В составе питательных супов не должно быть запрещенных компонентов, приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо подойдет на обед или ужин, особенно в холодное время года. Многие продукты заменяемы, главное, не забывать о калориях.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Рецептов сырных супов очень много, можно готовить их на любом виде бульона. Сложных ингредиентов в составе нет, так что любой вариант подойдет для ежедневного бюджетного кето-меню.

Можно ли сырный суп на кето-диете

Есть более легкие или питательные вариации. Разновидность сырных первых блюд пользуется особым спросом. Сыр занимает достойное место в рационе кето, ведь в нем немного углеводов, что является главным соответствием указанного рациона.

Супы на кетогенном питании не просто разрешены, но и крайне рекомендованы.

Но не все супчики подходят для тех, кто следит за своим питанием. Придется отказаться от рецептов, в которых есть картофель, рис, бобовые. Но все эти компоненты без проблем заменяются на более подходящие.

Какой сыр можно добавлять в суп на кетогенном питании

В плане сыра и жирных сливок ограничений нет, их можно добавлять без опаски. Для кето-питания подойдут сливочный, плавленый, творожный, козий сыры. Идеальным компонентом станут фета, пармезан, чеддер, гауда и другие твердые сорта. В этих продуктах много жиров, достаточно белка, при этом минимум быстроусвояемых углеводов.

Лучшие рецепты сырных кето-супов

Согревающий суп с сыром готовится очень легко и чаще всего быстро. Для приготовления используются овощи, колбаса, мясные и овощные бульоны, тефтельки, мясо. Ниже представлены разнообразные рецепты, среди которых подходящий вариант найдут даже гурманы с изысканным вкусом.

Вкусный куриный кето-суп с плавленым сыром и шпинатом

Добавление плавленого сыра в горячее блюдо делает его вкус мягким, сливочным, нежным. Данный суп невероятно питательный и полезный, с богатым выраженным ароматом. Курицу для него отваривают заранее, а если времени совсем нет, можно смело использовать копченую куриную грудку из магазина.

Вам понадобятся:

  • куриное мясо – 600 г;
  • масло сливочное – 3-4 ст л;
  • чеснок – 2 зуб;
  • шпинат – 120-130 г;

  • сливочный сыр – 250 г;
  • азилиго – 100 г;
  • бульон из птицы – 1 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Можно использовать любые специи по желанию, если не нравится мускатный орех – продукт исключается.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаются все компоненты, отваривается бульон, если необходимо.
  2. В кастрюле с толстым дном растапливают масло, вводят измельченный чеснок, свежий молодой шпинат.
  3. Зелень должна стать мягкой и вялой, после этого вводят оба вида сыра и вымешивают до однородного расплавления. На эти этапы уйдет примерно 5-7 минут.
  4. Измельченная курица добавляется в кастрюлю, вливается бульон.
  5. После закипания вводят соль, перец и все выбранные специи.
  6. Все вместе доводится до кипения и суп нужно выключать.

Если соли оказалось недостаточно, можно добавить еще немного  и подавать сырный суп к столу.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
401 23 32 3,2

Индейка великолепно подходит для кетогенного питания, это вкусное, питательное и низкокалорийное мясо. При желании можно использовать бульон из курицы или другого мяса. Чеддер для данного рецепта подходит безупречно. Суп получается наваристым, сытным, но низкоуглеводным.

 

Вам понадобятся:

  • бульон из птицы – ½ л;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сливки – 70 г;

  • брокколи – 300 г;
  • чеддер – 60-70 г;
  • перец и соль опционно;
  • лук – ½ шт.

Сливки лучше брать с жирностью более 30 %.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растапливается масло. Вводят лук, соль и перец, обжаривают до золотистой прозрачности.
  2. Готовят бульон из индейки, мясо извлекают и измельчают, удаляют кости если они есть.
  3. Брокколи и сыр прорабатывают блендером до состояния пюре.
  4. Массу вводят к луку, вымешивают и вливают бульон.
  5. Последним всыпают мясо и вымешивают. Доводят до кипения, вливают сливки.
  6. Огонь убавляют до минимума и прогревают все компоненты в кастрюле около 10 минут.

Если индейки нет, рекомендуется заменить бульон на говяжий, но калории потребуется пересчитать.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
71 2,67 6,5 2,2

Быстрый кето-сырный суп с курицей и подосиновиками

Сочетание сливочной консистенции и нежного грибного вкуса сделает данный суп одним из самых любимых на кето-диете. Рекомендуется использовать лесные грибы, они дарят великолепный аромат, который ни с чем не сравнится. На приготовление потребуется всего полчаса времени, если бульон уже готов.

В суп рекомендуется ввести немного свежей измельченной зелени.

Вам понадобятся:

  • голень курицы – 3 шт.;
  • подосиновики – 260 г;
  • лук – 1 шт.:
  • сливки – 110 мл;

  • бульон из птицы – 700 г;
  • сливочный сыр – 120-130 г;
  • масло для жарки, соль, перец черный и красный – по вкусу;
  • перец горошком и лаврушка – опционно.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
141 7 12 1

Приготовление:

  1. Готовится бульон с добавлением лаврового листа и перца. Для этого можно использовать куриные голени.
  2. После курочка извлекается, удаляются кости, жилки и шкурка. Мясо измельчается и откладывается в сторону.
  3. Сливочное или другое масло разогреваются, вводится измельченный лук, доводится до прозрачности.

  1. К луку добавляют шинкованные грибы, приправы по вкусу, все вместе обжаривается.
  2. В горячий бульон вводят мясо, содержимое сковороды, сыр и все доводится до кипения.
  3. Вливаются сливки, прогреваются в супе, огонь выключают.

Низкоуглеводный сырный суп-пюре с грибами и цветной капустой

Грибы и сыр великолепно сочетаются друг с другом, именно потому так много рецептов супов, содержащих данные компоненты. Достойное трио они составят с цветной капустой. При этом супчик получится низкоуглеводным, полезным и сытным.

Вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • бульон из курицы – 1,5 л;
  • цветная капуста – 210 г;
  • шампиньоны – 220 г;

  • сыр плавленый – 110 г;
  • сливки – 90-110 мл;
  • соль, укроп по вкусу.

Оптимальная жирность сливок от 20%.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
110 8 9 1,7

Приготовление:

  1. Готовится бульон – из курицы, овощей, мяса. Основа для бульона извлекается, в рецепте она не понадобится.
  2. Измельчается лук и обжаривается на масле до прозрачного состояния.
  3. Капуста разбирается на соцветия, шампиньоны нарезаются. Все компоненты обжариваются вместе с луком около 4-5 минут.
  4. Бульон и овощи соединяют, присаливают и дожидаются закипания.

  1. В суп кладут сыр, ложкой вымешивают до его полного растворения.
  2. Вливают сливки, вымешивают, дают закипеть и выключают.
  3. С помощью блендера прорабатывают содержимое кастрюли и снова ставят на плиту.
  4. После закипания выключают и подают с зеленью.

Можно оставить несколько грибов, порезать их слайсами и обжарить на сухой сковороде. Хрустящие грибочки идеально подойдут к супу. Куриный бульон заменяется на овощной, он будет менее калорийным, но вкус слегка изменится.

Сырный суп с фрикадельками из говяжьего фарша, кабачками и брокколи

Он не только очень питательный, но и весьма вкусный, аппетитный. Чтобы адаптировать стандартный рецепт под кето, убирается картофель и добавляется более полезный компонент – брокколи.

Еще один вариант сырного супа с фрикадельками из мясного фарша.

Вам понадобятся:

  • фарш из говядины и свинины – 310 г;
  • брокколи – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 200 г;

  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
185 12 14 4,3

Приготовление:

  1. ⅔ луковицы измельчают и обжаривают на сковородке в течении 5 минут. Оставшийся лук натирают на мелкой терке.
  2. Брокколи распределяются соцветиями небольшого размера.
  3. К мясу вводят лук, соль, приперчивают массу. Можно ввести любые специи для мяса. Все тщательно вымешивают руками, отбивают до однородности.
  4. Мокрыми руками формируются тефтельки маленького размера. Чем меньше фрикадельки, тем быстрее приготовится суп.

  1. В кипящую воду вводят брокколи, лук и проваривают.
  2. Суп присаливают, добавляют перец, вводят мясные шарики.
  3. Кабачки формируют кубиками и всыпают в кастрюлю. Доводят все компоненты до готовности.
  4. Чтобы вкус был насыщенным, нужно дать настояться блюду под крышкой четверть часа, после чего можно подавать, присыпав свежей измельченной зеленью.

“В кето-супы рекомендуется использование брокколи. Это низкоуглеводный полезный овощ, способный очищать организм от токсинов. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, способствующий усилению иммунной системы, омоложению. Регулярное употребление брокколи способно даже нивелировать аллергические реакции”, – считает врач-диетолог Ирина Богушевская.

Классический сырный крем-суп с шампиньонами и беконом

Для этого рецепта оптимально подойдут шампиньоны, но можно заменить их на другие виды грибов. Лучше брать свежие, однако и сушеные, замороженные не испортят блюда.

Грибы великолепно сочетаются не только с сыром, но и беконом.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сельдерей – 110 г;
  • сливки – 160 мл;
  • бекон – 90 г;

  • бульон – 650 мл;
  • масло оливы для жарки;
  • сушеный тимьян – 1-2 ветки;
  • псиллиум – ½ ч. л.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
320 12,2 33 3

Приготовление:

  1. Сельдерей и грибы измельчают на кусочки среднего размера.
  2. Бекон обжаривают, можно отправить в духовой шкаф и запечь. Использование масла не требуется.
  3. На масле обжаривают сельдерей, потом добавляют грибы и обжаривают все вместе.
  4. Вводят тимьян и все вместе притушивают до 5 минут.

  1. Присыпают псиллиум, вымешивают, заливают сливки.
  2. Все как следует вымешивают и соединяют с бульоном.
  3. После закипания проваривают 5-6 минут и снимают с огня.
  4. Массу прорабатывают с помощью блендера, присаливают, приперчивают и снова кипятят.

Суп разливают по тарелкам, вводят бекон и подают к столу. Можно добавь любую зелень по вкусу.

Частые вопросы

Чем можно заменить сыр?

Желательно ничем, ведь тогда суть сырного блюда утрачивается. Но если сыра не оказалось, а супа хочется, можно ввести натуральный йогурт без добавок. Он органично дополнит любой кето-рецепт.

Можно ли добавить морковь в сырный суп?

В традиционных рецептах данный овощ часто используется для создания суповой зажарки. Но для кето-блюда морковку лучше не применять, она содержит много крахмала.

Какой бульон подойдут для сырного кето-супа?

Любой, приготовленный из овощей, птицы или мяса. Более нежного вкуса можно добиться добавлением сливок.

Допускается ли использование специй?

Безусловно, любые подходящие к компонентам приправы можно добавлять. Специи делают вкус любого блюда богаче и ярче.

Как сделать сырный кето-суп сытнее?

Добавить мясные продукты: курочку, индейку, фрикадельки. Бекон также делает блюдо более питательным, главное, правильно подсчитать калории.