В составе питательных супов не должно быть запрещенных компонентов, приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо подойдет на обед или ужин, особенно в холодное время года. Многие продукты заменяемы, главное, не забывать о калориях.
Рецептов сырных супов очень много, можно готовить их на любом виде бульона. Сложных ингредиентов в составе нет, так что любой вариант подойдет для ежедневного бюджетного кето-меню.
Можно ли сырный суп на кето-диете
Есть более легкие или питательные вариации. Разновидность сырных первых блюд пользуется особым спросом. Сыр занимает достойное место в рационе кето, ведь в нем немного углеводов, что является главным соответствием указанного рациона.
Но не все супчики подходят для тех, кто следит за своим питанием. Придется отказаться от рецептов, в которых есть картофель, рис, бобовые. Но все эти компоненты без проблем заменяются на более подходящие.
Какой сыр можно добавлять в суп на кетогенном питании
В плане сыра и жирных сливок ограничений нет, их можно добавлять без опаски. Для кето-питания подойдут сливочный, плавленый, творожный, козий сыры. Идеальным компонентом станут фета, пармезан, чеддер, гауда и другие твердые сорта. В этих продуктах много жиров, достаточно белка, при этом минимум быстроусвояемых углеводов.
Лучшие рецепты сырных кето-супов
Согревающий суп с сыром готовится очень легко и чаще всего быстро. Для приготовления используются овощи, колбаса, мясные и овощные бульоны, тефтельки, мясо. Ниже представлены разнообразные рецепты, среди которых подходящий вариант найдут даже гурманы с изысканным вкусом.
Вкусный куриный кето-суп с плавленым сыром и шпинатом
Добавление плавленого сыра в горячее блюдо делает его вкус мягким, сливочным, нежным. Данный суп невероятно питательный и полезный, с богатым выраженным ароматом. Курицу для него отваривают заранее, а если времени совсем нет, можно смело использовать копченую куриную грудку из магазина.
Вам понадобятся:
- куриное мясо – 600 г;
- масло сливочное – 3-4 ст л;
- чеснок – 2 зуб;
- шпинат – 120-130 г;
- сливочный сыр – 250 г;
- азилиго – 100 г;
- бульон из птицы – 1 л;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготавливаются все компоненты, отваривается бульон, если необходимо.
- В кастрюле с толстым дном растапливают масло, вводят измельченный чеснок, свежий молодой шпинат.
- Зелень должна стать мягкой и вялой, после этого вводят оба вида сыра и вымешивают до однородного расплавления. На эти этапы уйдет примерно 5-7 минут.
- Измельченная курица добавляется в кастрюлю, вливается бульон.
- После закипания вводят соль, перец и все выбранные специи.
- Все вместе доводится до кипения и суп нужно выключать.
Если соли оказалось недостаточно, можно добавить еще немного и подавать сырный суп к столу.
Калорийность на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
401 | 23 | 32 | 3,2 |
Наваристый кето-супчик с сыром чеддер и индейкой
Индейка великолепно подходит для кетогенного питания, это вкусное, питательное и низкокалорийное мясо. При желании можно использовать бульон из курицы или другого мяса. Чеддер для данного рецепта подходит безупречно. Суп получается наваристым, сытным, но низкоуглеводным.
Вам понадобятся:
- бульон из птицы – ½ л;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сливки – 70 г;
- брокколи – 300 г;
- чеддер – 60-70 г;
- перец и соль опционно;
- лук – ½ шт.
Этапы приготовления:
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растапливается масло. Вводят лук, соль и перец, обжаривают до золотистой прозрачности.
- Готовят бульон из индейки, мясо извлекают и измельчают, удаляют кости если они есть.
- Брокколи и сыр прорабатывают блендером до состояния пюре.
- Массу вводят к луку, вымешивают и вливают бульон.
- Последним всыпают мясо и вымешивают. Доводят до кипения, вливают сливки.
- Огонь убавляют до минимума и прогревают все компоненты в кастрюле около 10 минут.
Если индейки нет, рекомендуется заменить бульон на говяжий, но калории потребуется пересчитать.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
71 | 2,67 | 6,5 | 2,2 |
Быстрый кето-сырный суп с курицей и подосиновиками
Сочетание сливочной консистенции и нежного грибного вкуса сделает данный суп одним из самых любимых на кето-диете. Рекомендуется использовать лесные грибы, они дарят великолепный аромат, который ни с чем не сравнится. На приготовление потребуется всего полчаса времени, если бульон уже готов.
Вам понадобятся:
- голень курицы – 3 шт.;
- подосиновики – 260 г;
- лук – 1 шт.:
- сливки – 110 мл;
- бульон из птицы – 700 г;
- сливочный сыр – 120-130 г;
- масло для жарки, соль, перец черный и красный – по вкусу;
- перец горошком и лаврушка – опционно.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
141 | 7 | 12 | 1 |
Приготовление:
- Готовится бульон с добавлением лаврового листа и перца. Для этого можно использовать куриные голени.
- После курочка извлекается, удаляются кости, жилки и шкурка. Мясо измельчается и откладывается в сторону.
- Сливочное или другое масло разогреваются, вводится измельченный лук, доводится до прозрачности.
- К луку добавляют шинкованные грибы, приправы по вкусу, все вместе обжаривается.
- В горячий бульон вводят мясо, содержимое сковороды, сыр и все доводится до кипения.
- Вливаются сливки, прогреваются в супе, огонь выключают.
Низкоуглеводный сырный суп-пюре с грибами и цветной капустой
Грибы и сыр великолепно сочетаются друг с другом, именно потому так много рецептов супов, содержащих данные компоненты. Достойное трио они составят с цветной капустой. При этом супчик получится низкоуглеводным, полезным и сытным.
Вам понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- бульон из курицы – 1,5 л;
- цветная капуста – 210 г;
- шампиньоны – 220 г;
- сыр плавленый – 110 г;
- сливки – 90-110 мл;
- соль, укроп по вкусу.
Оптимальная жирность сливок от 20%.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
110 | 8 | 9 | 1,7 |
Приготовление:
- Готовится бульон – из курицы, овощей, мяса. Основа для бульона извлекается, в рецепте она не понадобится.
- Измельчается лук и обжаривается на масле до прозрачного состояния.
- Капуста разбирается на соцветия, шампиньоны нарезаются. Все компоненты обжариваются вместе с луком около 4-5 минут.
- Бульон и овощи соединяют, присаливают и дожидаются закипания.
- В суп кладут сыр, ложкой вымешивают до его полного растворения.
- Вливают сливки, вымешивают, дают закипеть и выключают.
- С помощью блендера прорабатывают содержимое кастрюли и снова ставят на плиту.
- После закипания выключают и подают с зеленью.
Сырный суп с фрикадельками из говяжьего фарша, кабачками и брокколи
Он не только очень питательный, но и весьма вкусный, аппетитный. Чтобы адаптировать стандартный рецепт под кето, убирается картофель и добавляется более полезный компонент – брокколи.
Вам понадобятся:
- фарш из говядины и свинины – 310 г;
- брокколи – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 200 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- вода – 2 л;
- петрушка свежая – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
185 | 12 | 14 | 4,3 |
Приготовление:
- ⅔ луковицы измельчают и обжаривают на сковородке в течении 5 минут. Оставшийся лук натирают на мелкой терке.
- Брокколи распределяются соцветиями небольшого размера.
- К мясу вводят лук, соль, приперчивают массу. Можно ввести любые специи для мяса. Все тщательно вымешивают руками, отбивают до однородности.
- Мокрыми руками формируются тефтельки маленького размера. Чем меньше фрикадельки, тем быстрее приготовится суп.
- В кипящую воду вводят брокколи, лук и проваривают.
- Суп присаливают, добавляют перец, вводят мясные шарики.
- Кабачки формируют кубиками и всыпают в кастрюлю. Доводят все компоненты до готовности.
- Чтобы вкус был насыщенным, нужно дать настояться блюду под крышкой четверть часа, после чего можно подавать, присыпав свежей измельченной зеленью.
“В кето-супы рекомендуется использование брокколи. Это низкоуглеводный полезный овощ, способный очищать организм от токсинов. В нем много минералов, витаминов, микроэлементов, способствующий усилению иммунной системы, омоложению. Регулярное употребление брокколи способно даже нивелировать аллергические реакции”, – считает врач-диетолог Ирина Богушевская.
Классический сырный крем-суп с шампиньонами и беконом
Для этого рецепта оптимально подойдут шампиньоны, но можно заменить их на другие виды грибов. Лучше брать свежие, однако и сушеные, замороженные не испортят блюда.
Вам понадобятся:
- шампиньоны – 300 г;
- сельдерей – 110 г;
- сливки – 160 мл;
- бекон – 90 г;
- бульон – 650 мл;
- масло оливы для жарки;
- сушеный тимьян – 1-2 ветки;
- псиллиум – ½ ч. л.
Калорийность на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
320 | 12,2 | 33 | 3 |
Приготовление:
- Сельдерей и грибы измельчают на кусочки среднего размера.
- Бекон обжаривают, можно отправить в духовой шкаф и запечь. Использование масла не требуется.
- На масле обжаривают сельдерей, потом добавляют грибы и обжаривают все вместе.
- Вводят тимьян и все вместе притушивают до 5 минут.
- Присыпают псиллиум, вымешивают, заливают сливки.
- Все как следует вымешивают и соединяют с бульоном.
- После закипания проваривают 5-6 минут и снимают с огня.
- Массу прорабатывают с помощью блендера, присаливают, приперчивают и снова кипятят.
Частые вопросы
Желательно ничем, ведь тогда суть сырного блюда утрачивается. Но если сыра не оказалось, а супа хочется, можно ввести натуральный йогурт без добавок. Он органично дополнит любой кето-рецепт.
В традиционных рецептах данный овощ часто используется для создания суповой зажарки. Но для кето-блюда морковку лучше не применять, она содержит много крахмала.
Любой, приготовленный из овощей, птицы или мяса. Более нежного вкуса можно добиться добавлением сливок.
Безусловно, любые подходящие к компонентам приправы можно добавлять. Специи делают вкус любого блюда богаче и ярче.
Добавить мясные продукты: курочку, индейку, фрикадельки. Бекон также делает блюдо более питательным, главное, правильно подсчитать калории.