Куриный суп – полезное блюдо, отлично подходящий для кето диеты. Как его правильно готовить, какие части курицы брать? Чем можно заменить запрещенные на жировой диете продукты? Подборка лучших рецептов первых блюд с курицей без углеводов для кетогенной диеты с расчетом КБЖУ. С пошаговой инструкций вы легко сможете сварить куриный бульон и куриный суп – сливочный, с брокколи, цветной капустой, сельдереем, цукини, шпинатом или яйцом.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Можно ли есть куриный суп на кето-диете

Куриные супы – очень полезные и питательные. Они не просто разрешены на кето-диете, а даже рекомендованы. Ведь курица и все блюда на ее основе при правильном приготовлении получаются низкоуглеводными, богатыми жирами,  поэтому активизируют выработку кетоновых тел.

Также для жирового меню очень важны следующие качества куриных супов:

  1. хорошо и надолго утоляют голод, обеспечивают организм энергией, благодаря чему после них не ощущается слабость;
  2. содержат не только полезные жиры и незаменимые аминокислоты, но и витамины группы В, важные микроэлементы;
  3. способствуют поддержанию водно-солевого баланса, что благотворно влияет, в частности, на тонус сосудов  и помогает стабилизировать артериальное давление;
  4. обладают нежной консистенцией и легкоусвояемые, поэтому очень полезны для пищеварительной системы;
  5. стимулируют обменные процессы в организме, что помогает быстрее сжигать лишний жир, добиться нормального веса, выйти в состояние кетоза.

И при всем этом куриные супы очень вкусные, совсем не ассоциируются с диетическим продуктом (хотя являются им). Они помогут перейти на здоровое питание с удовольствием. Тем более, что для кето меню подходят очень многие рецепты классических куриных первых блюд в привычном виде или с незначительными изменениями. Радовать себя такими супами можно хоть каждый день – в качестве обеда, ужина, перекуса.

Особенности приготовления первых блюд с курицей для кето-питания

Хотя для кето меню подходят многие обычные рецепты, их нужно выбирать по определенным правилам, помня об особенностях и требованиях жировой диеты. Сама курица и бульон из нее разрешены без ограничений. Но в качестве дополнительных ингредиентов и заправок можно использовать только низкоуглеводные, кето дружественные продукты. Высокоуглеводные ингредиенты – под запретом. Среди запрещенных оказываются и некоторые очень популярные суповые компоненты, такие как:

  • картофель;
  • свекла;
  • бобовые культуры (бобы, фасоль, чечевица, горох);
  • все крупы (рис, гречка и т.д.);
  • мучная лапша, вермишель и любые другие мучные добавки;
  • морковь и помидоры – полностью запрещены на строгой кето-диете, на нестрогой допускаются в небольшом количестве.

Поэтому от классических обедов, кето блюда из курицы отличаются отсутствием данных продуктов. Но это не значит, что диетические супы готовятся почти без заправки. Наоборот, заправки из кето дружественных овощей нередко бывают более разнообразны, позволяют открыть новые оттенки вкуса в привычных блюдах.

 

А для каждого из исключенных овощей можно подобрать альтернативу. Например, можно заменить:

  • картофель – корневым сельдереем;
  • морковь – тертым кабачком;
  • пшеничную лапшу – лапшой из цуккини;

 

Все эти продукты идеально сочетаются с куриным бульоном и мясом. Также можно использовать:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • зелень;
  • яйцо;
  • кето дружественные приправы – перец и другие.

Комбинируя разрешенные продукты можно не только модифицировать обычные рецепты в кето дружественные, но и создавать новые вкусные блюда.

Особенностью кето супов является также то, что, чем более жирными они получаются – тем лучше. Поэтому их приготовления (для обжарки овощей и т.п.) используют большое количество растительного масла. Можно использовать любое по вкусу – подсолнечное, оливковое, льняное, МСТ, масло авокадо. Дополнительно для повышения жирности можно использовать в качестве заправки:

Сметана
Сливки
Жирный йогурт
Растительные масла

Выбор заправки зависит от рецепта, входящих в состав продуктов.

Все продукты должны быть не только кето-дружественными, но и сочетаться между собой, гармонично дополнять друг друга.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, рекомендуем воспользоваться лучшими и проверенными кето рецептами, которые приводятся в данной статье.

Какие части курицы лучше использовать для бульона

Бульон для кето супа должен быть максимально жирным и насыщенным. Чтобы этого добиться нужно правильно выбирать и готовить курицу.

  • Самые жирные части курицы – окорочка (бедро), крылышки и спинка, поэтому для бульона следует использовать по возможности именно эти части. Из филе бульон получится нежирным, “прозрачным”.
  • Лучше использовать мясо на кости – такой бульон получится не только более наваристым, но и более полезным, богатым коллагеном и желатином, содержит больше полезного белка.
  • В коже и подкожном слое курицы содержится много полезного жира, поэтому кожу при готовке не следует удалять.

Для приготовления кето бульона подходит как суповая курица, так и бройлерная.

Главное, чтобы продукт был качественный, свежий, не содержат консервантов, антибиотиков.  Рекомендуется брать охлажденную курицу, а не замороженную, т.к. в охлажденной сохраняется больше полезных веществ.

Технология готовки тоже очень важна. Чтобы получить наваристый бульон, курицу кладут не в кипящую воду, а в холодную, и после закипания томят на медленном огне в течение не менее 1-2 часов.

Вкусные кето-супы из курицы: лучшие рецепты

Рассмотрим лучшие рецепты вкусных кето супов. Все они без картофеля, без глютена, с большим содержанием полезных жиров и белков и богатых витаминами разрешенных на диете овощей.

Сливочный кето суп-пюре с курицей

Низкоуглеводный сливочный куриный крем-суп – это потрясающе нежное по консистенции, изысканное блюдо, которое оценят даже настоящие гурманы. Оно получается необычайно вкусным, и подходит не только для обеда, но и для утренней или вечерней трапезы, полдника, перекуса.

Кремовый кето суп очень хорошо усваивается, сочетает пользу курицы и молочных продуктов, содержит много жиров. Готовится без картофеля, только из разрешенных на диете компонентов.

По КБЖУ (на 100 г) идеален для для кето меню:

калорийность белки жиры углеводы
219,6 4,8 г 1,5  г 6,5 г

Таким супом можно кормить детей от года, пожилых людей. Также прекрасно подходит для питания при ангинах, простудных заболеваниях – мягкая консистенция не раздражает слизистую, а полезные и питательные вещества дают организму необходимую энергию для борьбы с болезнью.

Приготовить блюдо очень легко, справится даже полный новичок на кухне.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленный куриный бульон – 700 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • густые жирные сливки – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей – 30 г (2 палочки);
  • чеснок – 20 г;

  • соль – 2 г (1/2 чайной ложки);
  • белый перец (молотый) – 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ксантановая камедь (кето дружественный загуститель) – 2 г (1/2 чайной ложки);
  • небольшая луковица – 1 шт. (по желанию).

Готовить куриный кето суп-пюре лучше всего в мультиварке или скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Это делается следующим образом:

  1. Мелко нарезают или натирают на терке лук.
  2. Мелко нарезают или натирают на терке сельдерей.
  3. Очень мелко нарезают чеснок.
  4. Куриные грудки разрезают на 2-3 части каждую.
  5. Ставят скороварку (или кастрюлю на огонь).
  6. На на дно скороварки кладут сливочное масло и растапливают его до жидкого состояния.
  7. Высыпают в масло  лук и сельдерей.
  8. Обжаривают овощи, пока лук не станет золотистым, полупрозрачным.
  9. Добавляют курицу, соль и перец.
  10. Заливают все куриным бульоном.
  11. Накрывают крышкой.

  1. Готовят на слабом, медленном огне в течение 1 часа в обычной кастрюле или в течение 25 минут в мультиварке при высоком давлении.
  2. Выключают огонь, после этого оставляют еще на 15 минут на плите, чтобы скороварка сбросила давление, а обычная кастрюлю слегка остыла.
  3. Курицу измельчают ножом или металлической ложкой в кашицу.
  4. Включают самый огонь и добавляют сливки.
  5. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. В кипящий суп добавляют ксантановую камедь.
  7. Размешивают и взбивают массу в течение 5-7 минут, чтобы в ней не осталось комочков.
  8. Снимают с огня. При желании посыпают луком.

Суп можно подавать к столу.

Легкий кето суп с курицей и брокколи

Брокколи – это очень полезный и дружественный для кето-меню низкоуглеводный продукт, источник важных микроэлементов (калия, необходимого для нервной и сердечно-сосудистой системы и других элементов). При правильном приготовлении этот овощ отлично сочетается с курицей и куриным бульоном. Беспроигрышным вариантом станет дополнение рецепта сыром Чеддер.

Такой суп раскроет удивительные грани вкуса, разнообразит меню и придется по душе всей семье.

Суп готовится из небольшого количества доступных ингредиентов, поэтому очень легкий в приготовлении. Но хорошо утоляет голод и имеет отличные показатели КБЖУ для жировой диеты: содержит всего 6,3 г углеводов на 100 г продукта.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
205,4 5,2 г 17,7 г 6,3 г

Для рецепта потребуются следующие продукты (из расчета на 4 порции):

  • брокколи (можно замороженную) – 500 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • жирные сливки -125 г;
  • сыр Чеддер – 200 г;
  • листья шпината – 50 г;

  • оливковое масло – 30 г (2 столовые ложки);
  • соль, перец – по вкусу (примерно по 5 г);
  • чеснок или чесночный порошок – 5 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • для нестрогой кето диеты допускает морковь – 1 шт.

Сначала ингредиенты нужно подготовить:

  • Лук нарезают на очень мелкие кубики;
  • Если используется морковь, ее также нарезают на кубики для более насыщенного вкуса, но можно потереть на терке;
  • Очень мелко нарезают чеснок;
  • Шпинат измельчают;
  • Сыр трут на терке.

Далее нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. На средний огонь помещают глубокую сковороду, наливают в нее оливковое масло.
  2. Когда масло закипит, высыпают на сковороду лук и морковь и обжаривают их в течение 2-3 минут (когда лук обжарится до золотистой корочки).
  3. Затем к луку и моркови добавляют брокколи, чеснок, перец и соль.
  4. Все овощи жарят еще в течение 2-3 минут, тщательно перемешивая.
  5. Куриный бульон в кастрюле доводят до кипения, добавляют овощи со сковороды.
  6. Продолжают нагревать на среднем огне еще в течение 10 минут.
  7. Когда овощи станут мягкими, выключают огонь и добавляют сливки.

  1. Примерно объема половину супа выливают в блендер, добавляют измельченный шпинат, взбивают до однородного состояния, затем то же самое делают с оставшейся частью супа (если блендера нет, то просто добавляют сильно измельченный шпинат и все очень тщательно размешивают до максимально однородной консистенции).
  2. Из блендера суп выливают обратно в кастрюлю, ставят ее на медленный огонь
  3. Добавляют тертый сыр.
  4. Держат суп на огне, пока сыр не расплавится, все время тщательно перемешивают.
  5. Затем все еще раз очень тщательно перемешивают в течение 2-3 минут и снимают с огня.

Блюдо сразу можно подавать к обеду.

Сытный куриный суп с цветной капустой

Цветная капуста – полезный, кето дружественный и низкоуглеводный овощ с нежным, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Он великолепно сочетается с курицей и сделает бульон более аппетитным. Куриный суп с цветной капустой отлично подходит для начала кето диеты или чтобы разнообразить свое меню. Мы готовы поделиться с вами одним из самых удачных и очень сытных первых блюд из данных продуктов. Его преимущество в том, что приготовление не потребует многочасового стояния у плиты, а справится с готовкой даже начинающий кулинар. Показатели КБЖУ соответствуют требованиям жировой диеты.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
206,7 4,4 г 19,8 г 2,7 г

 

Для приготовления будут нужны (из расчета на 4 порции):

  • куриный бульон – 700-800 г;
  • курица или цыпленок (желательно бедрышки) – 450 г;
  • свежая цветная капуста – 230 г;
  • сельдерей – 2 шт. среднего размера;
  • любое растительное масло для обжарки овощей (подсолнечное, оливковое, авокадо и т.п.) –  около 30 г (2 ст.ложки);
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • соль – 5 г (1 ч. л.).

Для более яркого вкуса рекомендуется использовать специи:

  • молотый черный перец – 2-5 г (половина или целая чайная ложка);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • измельченные сухие листья тимьяна – 2 г (половина чайной ложки);
  • порошок паприки – 2 г (половина чайной ложки).

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Из куриных бедер готовят бульон. Для этого рекомендуется положить куриные бедрышки в 2-3 литра холодной воды, довести до кипения, а затем варить под крышкой не менее 40 мин. Добавить соль и перец.
  2. После того, как бульон готов, его процеживают и вынимают мясо.
  3. Мясо отделяют от костей и разделяют на мелкие кусочки.
  4. Подготавливают цветную капусту: берут только соцветия (стебли удаляют) и с помощью блендера или ножа измельчают их на мелкие кусочки размером не больше рисового зерна (это называется “рис” из цветной капусты).
  5. Лук, сельдерей нарезают мелкими кубиками. Очень мелко режут чеснок.
  6. Ставят на средний огонь сковороду или небольшую кастрюлю. На дно наливают выбранное растительное масло.

  1. Как только масло закипит, в него высыпают лук, затем сельдерей, а также соль и перец.
  2. Овощи, постоянно помешивая, обжаривают в течение 5-6 минут (пока лук не станет золотистым, а сельдерей – мягким).
  3. Добавляют чеснок и остальные приправы – паприку, тимьян.
  4. Все тщательно перемешивают и обжаривают еще 1-2 минуты. Выключают огонь под сковородой.
  5. В отдельной кастрюле куриный бульон до кипения и сразу после этого добавляют измельченное куриное мясо.
  6. Затем в кипящий бульон добавляют овощную смесь со сковороды
  7. Добавляют цветную капусту.
  8. Уменьшают огонь до слабого и готовят суп еще в течение 10-12 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Чтобы цветная капуста сохранила свои полезные свойства, время ее термической обработки стараются уменьшить. Овощ желательно закладывать в бульон не более, чем за 10-15 минут до готовности.

 

Если суп готовится на несколько дней, то рекомендуется сначала сварить его без капусты. Затем в отдельную емкость отлить тот объем, который будет подаваться к столу прямо сейчас, и выполнить шаги 13 и 14 (т.е. добавить “капустный рис” и варить 10-12 минут). Остальное убирают в холодильник.

Когда нужно будет следующий раз подать блюдо к столу,  отливают нужный объем в кастрюлю, и перед разогреванием добавляют нужное количество капусты. Разогревают 10-12 минут на плите или в микроволновке.

Суп с курицей плавленым сыром и шпинатом

Надолго оставляет приятное, теплое чувство сытости, содержит много полезных веществ и придаст сил на весь день. Может употребляться и как первое блюдо для комплексного обеда, и как самостоятельный полноценный перекус. Представленный рецепт отличается грамотным подбором только низкоуглеводных (кето фрэндли) ингредиентов.

Суп с курицей, сыром и шпинатом - это изысканное блюдо с идеальной мягкой текстурой для любителей вкусных рецептов. Понравится и детям, и взрослым.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
250,4 7,9 г 22,1 г 5,1 г

Для приготовления потребуется:

  • куриный бульон – 800 г;
  • измельченное или растертое отварное куриное мясо – 600-750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий измельченный чеснок или чесночный порошок – 5 г;
  • измельченный молодой шпинат – 120 г;

  • сливочный сыр – 240 г;
  • козий сыр (лучше Азиаго или его аналоги) – 150-180 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – 1-1,5 г (1/4 ч. л);
  • можно добавить 1 куриный бульонный кубик.

На первый взгляд рецепт может показаться сложным для домашнего приготовления. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, взгляните на последовательность простых шагов:

  1. В кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне растапливают сливочное масло.
  2. Как только масло растает, добавляют в него шпинат и чеснок, тщательно перемешивают.
  3. Готовят, перемешивая, в течение 3-5 минут, пока шпинат не увянет, а чеснок не приобретет яркий аромат.
  4. Затем в кастрюлю добавляют сливочный и козий сыр.

  1. Растапливают сыры до однородной массы, все компоненты тщательно перемешивают.
  2. Добавляют измельченную курицу, еще раз тщательно размешивают.
  3. Заливают полученную массу куриным бульоном, размешивают.
  4. Добавляют бульонный кубик, соль и специи.
  5. Помешивая, готовят еще в течение 8-10 минут на слабом огне.

Блюдо можно подавать к столу.

Классический куриный бульон с зеленью и яйцом

Куриный бульон с зеленью и яйцом – это здоровое, питательное и при этом универсальное блюдо, которое подходит как для обычной, так и для кето и диабетической диеты. Поэтому его можно есть всей семьей – одно прекрасно объединяет людей разных поколений, с разными вкусовыми предпочтениями, и почти не имеет противопоказаний.

Специально адаптировать привычный рецепт для кето меню не нужно. Поэтому тем, кто только переходит на жировую безуглеводную диету, знакомое с детства блюдо поможет сделать это более комфортно и безболезненно.

Блюдо будет также полезно людям, ослабленным болезнью, спортсменам, при повышенных умственных и физических нагрузках. Куриный бульон с яйцом богат полезными белками и жирами, поэтому служит источником энергии и “строительного материала” для организма.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
145,8 6,2 г 7,7 г 13,0 г

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • свежая курица (лучше бедрышки) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт., среднего размера;
  • для нестрогой кето-диеты допускается использовать морковь – 1 шт., для строгой диеты – данный ингредиент исключают;

  • черный перец (горошком) – 6-7 горошин;
  • корень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку (или по своему усмотрению)
  • соль по вкусу;
  • дополнительно по вкусу можно использовать другие любимые специи (молотый перец и т.п.).

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Корень петрушки, морковь, лук, режут на мелкие кубики, чеснок также измельчают – можно тонкими дольками.
  2. В отдельной небольшой кастрюльке отваривают яйца вкрутую, после готовности их очищают и нарезают – крупно, мелко или кружочками, как больше нравится.
  3. В большой кастрюле готовят куриный бульон – для этого подготовленные части курицы выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на сильном огне до кипения, снимают пену.
  4. После закипания добавляют лук, морковь, корень петрушки и соль.
  5. Затем бульон варят еще около 1 часа на слабом огне.
  6. За 10-15 минут до готовности добавляют зелень, лавровый лист и остальные специи.
  7. Затем бульон снимают с огня и процеживают, удаляют из него овощи и достают мясо, которое затем отделяют от костей.
  8. Готовый процеженный бульон разливают по тарелкам, добавляют в каждую кусочки яиц и свежую зелень по вкусу. Также можно добавить при желании к бульону кусочки курицы, чеснок и другие специи.

Если бульон израсходовался не весь, то остатки разрешается хранить в течение 3-4 дней в холодильнике и разогревать по мере необходимости на плите или в микроволновке.

Пикантный кето-суп с курицей, острым перцем и авокадо

Курица и авокадо – одни из самых популярных низкоуглеводных продуктов для кето рациона. И они они отлично сочетаются между собой, позволяя создавать интересные и необычные блюда и супы. Особенно ярким будет вкус, если, дополнить его острыми нотками перца и ароматными пряностями, соком лайма. В этом случае получаются рецепты, очень близкие к традиционным угощением мексиканской кухни. Так что, не нарушая кето диеты и в домашних условиях можно порадовать себя пикантной, полезной экзотикой и устроить своеобразное “кулинарное путешествие”.

Все ингредиенты предложенного рецепта полезного супа доступны в обычных российских магазинах. А с нашей  пошаговой инструкцией он готовится просто и быстро.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
263,8 4,9 г 23,5 г 7,7 г

Необходимые компоненты (из расчета на 4 порции):

  • курица (желательно бедрышки) – 450 г;
  • готовый куриный бульон – 500 г (2 стакана);
  • авокадо – 1 шт. ;
  • ½ шт. лайм (для сока);
  • перец чили – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г.;
  • жирное сливочное масло – 30 г (2 ст. л.);
  • оливковое масло – 30 г (2 ст. л.);

  • томатная паста – 100-120 г (4 ст. л.) – для нестрогой кето-диеты;
  • кинза (зелень) – 30 г (2 ст. л.);
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • молотый тмин – 2-3 г (½ чайн. ложк.);
  • перец горошком – 2-3 г (½ чайн. ложк.);
  • соль – 2-3 г (½ чайн. ложк.).

Алгоритм приготовления:

  1. Берут филе куриных бедер (при необходимости отделяют от кости) и нарезают н крупные куски, затем обжаривают с двух сторон на смазанной маслом сковороде, после обжарки снимают с огня и отставляют в сторону.
  2. В другую сковороду или небольшую кастрюлю наливают оливковое масло и ставят емкость на средний огонь.
  3. В разогретое масло высыпают семена кориандра и обжаривают несколько минут, чтобы приправа стала более ароматной.
  4. В ту же емкость, где семена кориандра добавляют тонко нарезанный перец чили.

  1. Через 2-3 минут заливают куриный бульон.
  2. Затем кладут куркуму, тмин, перец и соль.
  3. Доводят суп до кипения, периодически помешивая.
  4. Сразу после начала кипения добавляют томатную пасту, сливочное масло.
  5. Все компоненты тщательно размешивают.
  6. Продолжают готовить суп на слабом огне еще в течение 5-10 минут.
  7. Добавляют выжатый сок лайма.
  8. Размешивают суп и снимают с огня.

Подают стол следующим образом: на дно тарелки кладут примерно 100 г обжаренной курицы, затем наливают суп. Блюдо можно дополнить и украсить кусочками авокадо, сливочного сыра, добавить кинзу и зеленый лук.

Ароматный суп из куриных косточек с кабачком и сельдереем без углеводов

Корень сельдерея и кабачки – безуглеводная альтернатива картофелю и моркови при приготовлении кето супов. При правильном приготовлении они не только полезнее привычных корнеплодов, но и имеют более яркий, насыщенный вкус. С ними первые блюда приобретут особую привлекательность, получатся очень аппетитными.

Регулярное употребление блюда из этих продуктов благотворно сказывается на самочувствии.

Добавление богатого эфирными маслами сельдерея придаст супу не только нужную консистенцию, но неповторимый аромат с приятными нежными нотками весенней зелени.

В осенние и зимние дни такой суп не только утолит голод и согреет, но и поднимет настроение. Полезные овощи идеально сочетаются с жирным куриным бульоном, приготовленным из куриных косточек.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
250,0 4,5 г 23,9 г 4,4 г

Готовят блюдо из следующих ингредиентов (из расчета на 6 порций):

  • куриное мясо (желательно бедрышки, с костью) – 550 г;
  • вода (можно готовый куриный бульон для повышения жирности) – 1,2-1,5 л;
  • кабачок цуккини – 500 г;
  • сельдерей стеблевой (можно корневой) – 100 г;
  • морковь – 100-120 г – при нестрогой кето-диете;
  • репчатый лук – 80 г;

  • бекон – 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное или любое другое) – 20 мл;
  • жирное сливочное масло – 15 г;
  • сушеная паприка – 15 г. (1 чайн. ложка);
  • сушеный орегано – 7-8 г (½ ст. ложки);
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Бекон, лук, морковь, сельдерей, цуккини нарезают небольшими кубиками.
  2. На дно большой кастрюли с толстым дном наливают растительное масло, ставят на средний огонь.
  3. После того, как растительное масло нагреется, кладут на него сливочное масло и растапливают все до однородной консистенции.
  4. Кладут в масло кусочки бекона и обжаривают в течение 5 мин.
  5. Добавляют лук и сельдерей, обжаривают овощи в течении 5-6 минут, когда лук станет золотистым.
  6. Уменьшают огонь до слабого, добавляют морковь, обжаривают еще 4-5 мин.

  1. Добавляют цуккини и готовят еще 5-6 мин, все тщательно перемешивают.
  2. На овощи выкладывают куриные бедрышки.
  3. Добавляют соль, паприку и орегано.
  4. Перемешивают, чтобы специи равномерно распределились и жарят еще 1-2 мин.
  5. В ту же кастрюлю с ингредиентами наливают воду (или бульон), доводят до кипения.
  6. После того, как суп закипит, его варят еще в течении 1 часа на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  7. Зелень  моют и мелко нарезают и добавляют в суп за 1-2 минуты до готовности, добавляют перец по вкусу.

Полезный и вкусный суп можно разливать по тарелкам и приступать к обеду.

Низкоуглеводный кремовый куриный суп с шампиньонами

Низкоуглеводный кремовый куриный суп с шампиньонами – нежный кремовый суп с насыщенным грибным вкусом и ароматом. В нем сочетаются полезные свойства курицы и богатых полезными белками и витаминами шампиньонов. Блюдо легко и всего за 30 минут  готовится в домашних условиях (без учета времени приготовления грибов и куриного бульона).

Этот вкуснейший суп прекрасное решение для кето диеты.

КБЖУ на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
218,7 3,1 г 19,8 г 7,5 г

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриный бульон – 800 г;
  • грибы шампиньоны – 230 г;
  • жирные густые сливки – 200 г;
  • жирное сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 2  средних зубчика;

  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • ксантановая камедь (кето дружественный загуститель) – 2-3 г (½ чайн. ложки);
  • соль и перец по вкусу (обычно 1-3 щепотки).

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы режут на мелкие кусочки или кубики, измельчают лук и чеснок.
  2. Кастрюлю с толстым дном ставят на средний огонь, кладут в нее масло и растапливают до полностью жидкого состояния.
  3. В масло выкладывают лук, обжаривают его около 5 мин. – до золотистого цвета.
  4. Добавляют кусочки грибов и чеснок, обжаривают, перемешивая, в течении 4-5 мин.
  5. Добавляют в ту же кастрюлю куриный бульон.
  6. Сразу после этого добавляют сливки и загуститель, все тщательно перемешивают до максимально однородной консистенции.
  7. Доводят суп до кипения, и как только он начнет густеть, добавляют специи – соль и перец по вкусу.
  8. Варят еще в течение 5-10 минут.

Суп снимают с огня и тщательно размешивают для более однородной кремовой текстуры. Для лучшего эффекта можно после приготовления размешать суп в блендере. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Частые вопросы

В какой посуде лучше варить куриный кето суп?

Как и для всех классических супов, для этой цели лучше всего подойдет вместительная кастрюля на 3 л с толстым дном, выполненная из безопасных пищевых материалов - из нержавеющей стали, керамические, стеклянные.

Можно ли использовать куриный кето суп на следующий день?

Лучше всего готовить суп на один прием пищи, так в нем сохранится больше полезных веществ, а блюдо будет более вкусным. Тем не менее при необходимости его можно хранить на полке в холодильнике, но не более 4 дней. При комнатной температуре суп нельзя хранить более 1,5-2 часов. Перед помещением в холодильник горячий суп охлаждают до комнатной температуры.

Как правильно разогревать диетический куриный суп перед подачей?

Если суп достают из холодильника, то его нужно правильно разогреть, чтобы он сохранил вкус и полезные свойства. Это рекомендуется делать на плите или в микроволновой печи в подходящей посуде.
Суп нужно довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут, чтобы защитить пищу от бактерий. Но слишком долго кипятить не стоит, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезного белка.
После этого суп снимают с огня (или достают из микроволновке), слегка остужают до нужной температуры и подают на стол.

Сколько раз можно разогревать безуглеводный куриный суп?

Больше одного раза суп разогревать не рекомендуется. Поэтому ставят на огонь не всю кастрюлю, если в ней много супа, а отливают необходимое количество в подходящую посуду для разогревания. Но в порядке исключения суп все же можно разогревать несколько раз (2-4 раз). Однако нужно помнить, что это ухудшает суп, а после каждого разогревания в продукте остается меньше витаминов, белка, полезных веществ (они разрушаются при кипячении).

С чем подают куриный суп на кетогенной диете?

На безуглеводной кето диете злаковый хлеб запрещен, поэтому первое блюдо едят обычно само по себе, наслаждаясь вкусом входящих в него овощей. Но при желании можно подать куриный суп с кусочком сыра, разрешенными на кето диете свежими овощами. На нестрогой диете допускается небольшое количество специального безуглеводного хлеба из ореховой муки или молотых семян. В качестве вторых блюд разрешены любые кето дружественные низкоуглеводные блюда, салаты и закуски.