Возможности приготовить вареники на кето-диете не ограничиваются в выборе муки и начинки. Для приготовления теста применяют миндальную, кокосовую или другой вид муки. Для начинки берут куриный, свиной фарш или индейку. В вегетарианской версии исключают мясо и увеличивают количество овощей, добавляют грибы.
Можно ли есть вареники на кето диете
Традиционные вареники могут содержать более 15 г чистых углеводов, поэтому они исключены из кето-диеты. Однако рецепты, содержащие меньшее количество углеводов и исключающие глютен, вполне подходят под тип питания кето.
Общие рекомендации по приготовлению вареников для кето питания
Вареники готовят традиционным способом, замешивая тесто и наполняя их начинкой. С учётом кето-диеты ответственно подходят к выбору ингредиентов.
Из каких ингредиентов можно делать кето тесто для вареников
- Тесто для вареников можно делать из миндальной муки и неароматизированного порошка сывороточного белка.
- Также используют кокосовую муку или протеиновый порошок без ароматизаторов.
- Экспериментировать можно с любыми видами низкоуглеводной безглютеновой муки, меняя пропорции и достигая лучшего результата.
Кето вареники: рецепты
Рецепты классических и ленивых вареников очень просто готовить и подавать. Блюда можно дополнить любимыми соусами.
Классические кето ленивые вареники с творогом
Блюдо быстрого приготовления займёт достойное место в меню любителя ПП.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
92,8 ккал | 5,6 г | 7,2 г | 1,1 г |
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кокосовая мука – 2 ст.л.;
- псиллиум – 1 ст.л.;
- заменить сахара – 2 ст.л.;
- экстракт ванили – 1 г.
Этапы приготовления:
- Яйца, заменитель сахара и ваниль смешайте в однородную массу.
- Добавьте муку и псиллиум, замесите тесто. Дайте ему постоять 10 минут.
- Сформируйте из теста колбаски, порежьте на кусочки 2-3 см.
- Вскипятите воду, отварите вареники в подсоленной воде. Выньте их на тарелку.
Вкусные кето вареники с вишней
Вишнёвую начинку можно делать не только летом, когда созревают вишни. Замороженные ягоды без косточки применяют круглогодично.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
120 ккал | 2 г | 6 г | 2 г |
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- миндальная мука – 75 г;
- кокосовая мука – 30 г;
- псиллиум – 20 г;
- соль – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- вишни для начинки – 300 г.
Этапы приготовления:
- Соедините все ингредиенты и замесите тесто.
- Раскатайте его колбаской и поделите на кусочки.
- Раскатайте тесто скалкой, положите начинку и сформируйте вареники.
- Отварите в подсоленной воде.
Необычные ленивые вареники с псиллиумом
Полезные вареники быстрого приготовления из минимального набора продуктов.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
112 ккал | 6 г | 3 г | 2 г |
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- пиллиум – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Смешайте ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте его колбаской и порежьте на порции размером 2-3 см.
- Закипятите воду в кастрюле, немного подсолите, отсадите вареники.
- Когда они всплывут, значит, готовы к употреблению.
Нежные кето ленивые вареники с кокосовой мукой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
89 ккал | 3 г | 3 г | 2 г |
Ингредиенты:
- кокосовая мука – 0,5 стакана;
- псиллиум или льняная мука – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,25ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие приправы – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Просейте сухие ингредиенты, пока не останется комочков. Перемешайте яйца с сухими ингредиентами до полного смешивания.
- Постепенно добавляйте воду до тех пор, пока из теста можно будет легко сформировать шар.
- С помощью чайной ложки отсадите вареники.
Остывшие вареники храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Простые кето вареники с капустой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 8 г | 5 г | 4 г |
Ингредиенты:
- свиной фарш – 450 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1 ст.л.;
- кинза – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- листья капусты – 13 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- В средней миске смешайте свинину, нарезанный зеленый лук, измельчённый чеснок, натёртый имбирь, кинзу, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку кунжутного масла.
- Добавьте яйцо и перемешайте до однородного состояния.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой бланшируйте листья капусты до готовности, около 1 минуты.
- Каждый капустный лист разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину.
- Положите примерно 1 столовую ложку начинки на один конец листа и плотно сверните рулетом, подвернув его по бокам.
- Повторите то же самое с оставшейся капустой.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Партиями добавьте вареники швом вниз и готовьте до золотистого цвета, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду 1/4 стакана воды и накройте крышкой. Тушите, пока начинка не будет готова, 10 минут. Повторите то же самое с оставшимися варениками.
Кето вареники из рикотты
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
125 ккал | 7 г | 8,5 г | 3 г |
Ингредиенты:
Для теста:
- миндальная мука – 130 г;
- кокосовая мука 15 г;
- псиллиум – 2 ч.л.;
- сыр рикотта – 210 г;
- сыр пармезан – 75 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Для обжарки:
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец свежемолотый – по вкусу.
Для средиземноморского йогуртового соуса
- греческий йогурт – 140 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- винный укус – 1 ч.л.;
- соль, черный перец свежемолотый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сделайте безглютеновую смесь. Высыпьте миндальную муку, кокосовую муку и псиллиум в миску и размешайте.
- Выложите рикотту и тертый пармезан в большую миску и перемешайте. Добавьте мучную смесь, хорошо размешайте. Посолите по вкусу и добавьте яйцо.
- Тесто должно быть липким, но легко скатываться в шар. Если это не так (различный уровень влажности сыра и т. д.), смело добавляйте понемногу больше миндальной муки. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на час.
- Достаньте тесто из холодильника и сформируйте кругляшки размером примерно 3 см.
- Тесто будет мягким и все еще слегка липким, но оно должно легко формироваться в кругляшки. Перед жаркой заморозьте на 15 минут.
- Положите их на противень и слегка придавите вилкой.
- Пошаговый рецепт приготовления масла для обжарки:
- Нагрейте сливочное и растительное масло в сковороде на среднем/слабом огне. Когда смесь станет теплой, добавьте ломтики чеснока для приятного аромата.
- Когда чеснок станет слегка золотистым, добавьте охлажденные вареники плоской стороной вниз и немного свежемолотого черного перца.
- Перемещайте сковороду, чтобы они не прилипали, и смачивайте их на протяжении всего приготовления. Они будут хрупкими, поэтому обращайтесь с ними осторожно.
- Примерно через 4-5 минут вареники обретут золотистую корочку.
- Подавайте к завтраку с йогуртовым соусом.
Для средиземноморского йогуртового соуса:
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник до подачи блюда.
Популярные вопросы
Если вам нравится есть вареники, возможно, в их составе не должно быть много углеводов. Кето-диета ориентирована в основном на высокое содержание белка и жиров при очень низком потреблении углеводов.
Многие виды традиционных начинок также не считаются кето-безопасными, поскольку они содержат разные виды мяса и овощей, и не могут быть частью сбалансированной кето-диеты. Традиционные вареники из ресторанов и магазинов не подходят.
Один из лучших способов приготовить кето-вареники - сделать тесто на основе муки чиа, миндальной и кокосовой муки.
Можно сделать начинку с низким содержанием углеводов, которая будет кето-дружественной для рациона. Для этого подойдет сельдерей, шпинат, грибы, моцарелла, говяжий фарш, свинина и курица.
Можно заморозить как сырые, так и приготовленные изделия. Если продукт заморожен после приготовления, храните его в герметичном контейнере. Предварительно разморозьте в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи перед употреблением.
Если замораживаете вареники в сыром виде, сначала заморозьте на расстоянии друг от друга на противне, застеленном пергаментом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией, когда они затвердеют.
Для формирования изделий используют специальную формочку. Готовить на пару можно с помощью металлической пароварки, в микроволновой пароварке. Как вариант, их можно обжарить на сковороде или во фритюре, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.