Питательные кето-вафли из миндальной муки и кефира без сахара в вафельнице
В составе всех вафель из сегодняшней подборки есть миндальная мука – полезная замена традиционной пшеничной, без глютена. Это настоящий кето-продукт: в 100 г миндального порошка содержится 26 г белков, 55 г жиров и всего 13 г углеводов. Миндаль содержит также другие витамины (группы В, РР), минералы (калий, медь, фосфор, железо, магний), антиоксиданты и полезные жиры.
Миндаль входит в тройку продуктов, богатых витамином Е, а это защита клеток организма от воспалений и старения, уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний и, как бонус, красота кожи и волос.
Что понадобится для приготовления сытных вафель на завтрак:
- густой кефир – 35 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 150 г;
- миндальная мука – 30 г;
- разрыхлитель – 2,5 г (неполная чайная ложка);
- соль – щепотка.
Таблица КБЖУ на 100 гр.:
Калории | 314,4 |
Белки | 14,9 г |
Жиры | 27,6 г |
Углеводы | 1,8 г |
Процесс приготовления пошагово:
- Разбить в миску яйца, перемешать с солью венчиком или миксером.
- Влить в яйца кефир. Кефир должен быть густым, жирностью не меньше 3,2 %. Его можно заменить на жирные сливки, творог, смешанный с йогуртом, или сметану, немного разбавленную молоком. При замене не стоит добавлять сразу весь объем молочных продуктов, возможно, что их понадобится чуть меньше или больше. Важно получить не очень жидкое тесто.
- Всыпать в яично-кефирную смесь муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать.
- Добавить в миску натертый сыр и мягкое масло. Масло заранее достать из холодильника, чтобы согрелось. Перемешать.
- Включить вафельницу и смазать ее сливочным маслом. Выложить тесто на горячую вафельницу из расчета 2 ст. л. на одну вафлю.
- Выпекать 3 – 5 минут до красивого золотистого цвета. Периодически приподнимать крышку и проверять готовность.
Как показывают исследования, ценные вещества миндаль сосредоточил в кожуре, поэтому лучше употреблять в пищу цельные ядра и неочищенную муку, изготовленную из орехов с кожурой.
Польза миндаля:
- уменьшает чувство голода, помогает снижению веса;
- понижает уровень холестерина;
- благотворно влияет на состояние людей с гипертонией;
- снижает уровень сахара в крови;
- поддерживает работу иммунной и нервной систем;
- благотворно воздействует на сердце и сосуды;
- помогает правильному формированию мышц и костей.
Сладкие венские кето-вафли из миндальной муки и какао в электровафельнице
Что понадобится для приготовления легкого шоколадного лакомства:
- яйцо – 1 шт.;
- кокосовое масло – 20 – 30 г;
- миндальная мука – 1 ч. л.;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- псиллиум – 0,5 ч. л.;
- эритрит – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло заранее растопить и остудить до теплого состояния.
- В миску с маслом вбить яйцо, немного взбить венчиком.
- Сухие ингредиенты перемешать, всыпать в яично-масляную смесь, перемешать.
- Оставить тесто на 20 – 30 мин. для набухания псиллиума.
- Выпекать в разогретой вафельнице. Готовое блюдо – румяного цвета.
Таблица КБЖУ:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Итог на 100 г | 407,4 | 10,6 | 39,8 | 3 |
Если в наличии нет кокосового масла, его заменит сливочное с жирностью 82 %. Однако придерживаясь кето-диеты, стоит включить в свой рацион высококачественное масло кокоса. Рафинированное подходит для жарки, поскольку при нагревании не дает токсичных побочных продуктов. Масло холодного отжима обладает тонким ароматом и вкусом, им можно намазать готовые вафли. В любом случае, это источник витаминов Е, К, холина и фитостеролов.
Пышные и ароматные кето-вафли из творога и миндальной муки
Что понадобится для приготовления быстрой творожной выпечки:
- жирный творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальная мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- стевия, эритрит по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделить яйца на желтки и белки. Белки поставить в холодильник.
- Перемешать в миске сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Соединить сухую смесь с творогом и желтками с с помощью блендера.
- Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену миксером и осторожно перемешать с тестом.
- Выпекать в разогретой вафельнице.
Таблица КБЖУ:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Итог на 100 г | 255,6 | 16,6 | 23,8 | 5,1 |
Творог – универсальный кето-продукт, его добавляют в разные блюда либо едят в чистом виде. Он снабжает организм достаточным количеством белка и жира, при этом содержит мало углеводов. Главное в нем – чистый состав: отсутствие сахара, крахмала и других добавок.
Тонкие и хрустящие кето-вафли из миндальной муки с сыром
Что понадобится для приготовления аппетитных рассыпчатых вафель:
- сыр – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальная мука – 4 ч. л.;
- псиллиум – 10 ч. л.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке.
- Тщательно смешать все составляющие.
- Выпекать в разогретой и смазанной сливочным маслом вафельнице.
- При желании миндальную муку можно заменить кокосовой. Она сделает блюдо более калорийным и подарит сладковатый аромат кокосового ореха.
Таблица КБЖУ:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Итог на 100 г | 227,8 | 13,2 | 17,9 | 5,4 |
Псиллиум – пищевая добавка из семян родственника обычного подорожника, яйцевидного, который растет в Азии. Продукт питает полезную микрофлору кишечника, выводит аллергены и токсины, снижает уровень холестерина. Псиллиум – уникальный источник клетчатки, в составе которого почти нет углеводов.
Низкоуглеводные ПП кето-вафли из миндальной муки с псиллиумом
Что понадобится для приготовления легкого диетического блюда:
- яйца – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- миндальная мука – 5 г;
- псиллиум – 8 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачок вымыть, натереть на терке, посолить.
- За 10 минут он выделит сок, который нужно хорошо отжать. Сок не понадобится.
- В миску с кабачками влить растопленное масло и разбить яйца, размешать.
- В овощную массу всыпать все сухие продукты и тщательно перемешать. Оставить на 20 – 30 мин. для набухания псиллиума.
- Испечь в разогретой и смазанной сливочным маслом вафельнице.
Таблица КБЖУ:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Итог на 100 г | 99,3 | 5,2 | 7,3 | 3,4 |
Кабачок – универсальный овощ с низким содержанием углеводов: всего 4,6 г на 100 г продукта. Антиоксиданты в составе (лютеин, зеаксантин, бета-каротин) заботятся о зрении и здоровье кожи, сердца.
Благодаря кабачку эти вафли содержат большое количество клетчатки, на которую положительно отзывается кишечник. Но на этом ее польза не заканчивается. Исследования показывают, что объем ее потребления прямо пропорционален риску возникновения ишемической болезни сердца.
Частые вопросы
Блюдо можно подавать со сметаной, сливками или любыми сладкими топпингами: кето-сиропами, ягодным вареньем или сгущенкой без сахара. Можно добавить любой продукт, подходящий для бутерброда: сыр, бекон, ветчина, яйцо, рыба и икра. Подойдет сливочное или кокосовое масло, ореховая паста без сахара.
И тут полная свобода творчества: намазать сметаной, полить сливками или кето-сгущенкой, украсить ягодами (клубника, черника, малина, ежевика), посыпать кокосовой стружкой, лепестками миндаля, ореховой крошкой или натертым горьким шоколадом.
Подойдут любые сиропы без сахара. Можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно с добавлением стевии либо эритрита.
Можно оставить их для следующего приема пищи. Перед едой их стоит подогреть на сковороде. А можно порезать на небольшие кубики и подсушить в духовке, чтобы иметь под руками вкусный хрустящий перекус.
Вкуснее блюдо, которое только что испекли. Но можно сделать небольшой запас для случая, когда совсем нет времени на готовку. Для этого готовые вафли нужно полностью остудить и убрать в морозилку в пакете или контейнере.
В статье были использованы фото: kitchenathoskins, sugarfreesprinklesblog, sweetashoneynz, starkbros, sugarlesscrystal, ketoasap, GirlWhoAte, twosleevers, thebigmansworld, handrafted, studiokook, tarladalal, foodnetworkuk, mindbodygreen.