Состав питательных супов на основе рыбы для кетогенной диеты чрезвычайно важен, поэтому ингредиенты подбирают с учетом разрешенного списка. При этом меню получится разнообразным и весьма полезным без особых ограничений.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Приверженцы кето питания способны приготовить любой из приведенных ниже рецептов самостоятельно. Специальная подготовка не требуется, сложных недоступных компонентов в них также нет. Важно учесть калорийность, особенно в самом начале диеты.

Кето-суп с семгой: вкусные пошаговые рецепты

Чтобы приготовить рыбный кето-суп вкусно и полезно, нужно выбрать рецепт, который больше всего придется по душе. Ниже представлен список самых простых вариантов, в каждом из которых есть своя изюминка. Каждый из них займет достойное место в ежедневном рационе.

Быстрый кето-суп из форели со сливками

Если нет времени, хочется съесть нечто сытное, полезное, но изысканное, обратите внимание на данную рецептуру. Приготовление достаточно быстрое, простое, результат удивит поклонника рыбных блюд. Лучше всего брать за основу атлантический лосось, форель, семгу – с ними получится вкуснее и питательнее.

Сливки можно исключить из рецепта, оставив только плавленый сырок.

Вам понадобятся:

  • форель – 360 г;
  • вода – 850 г;
  • сливки -100 г;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр- 90-100 г;

  • кабачок – 150 г;
  • сельдерей- 40 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • петрушка, соль – по вкусу.

Оптимальная жирность сливок – 33%.

Приготовление:

  1. Прежде всего отваривается рыба до полной готовности, подойдут любые части тушки.
  2. Рыбу вынимают из бульона, отправляют туда измельченные кабачок и сельдерей.
  3. Филе отделяют от косточек, возвращают в суп, когда овощи уже дойдут до готовности.
  4. Туда же отправляют плавленый сырок и вымешивается до полного растворения.
  5. Измельчают зелень, огурец и вводят в суп, дают закипеть.
  6. Вливают сливки, после закипания отключают. Подают суп с отварным яйцом.
Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
73,5 7,6 5,2 1,7

Блюдо получается оригинальным, питательным и полезным, идеально подходит для обеда или ужина, количество и состав овощей можно варьировать, но при этом калорийность изменится.

Поклонникам морепродуктов придется по душе этот изысканный и нежный суп с добавлением креветок.

Вам понадобятся:

  • лосось – 800 г;
  • креветки – 15-20 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • брокколи – 4-5 кистей;

  • чеснок – 3-4 зуб;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сливки – 50 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Идеально из приправ подойдут базилик, шафран, но можно их менять на другие, например, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Креветки очищают, оставляют целыми.
  2. Из перца удаляют сердцевину и измельчают.
  3. Томаты освобождают от кожи и семян, нарезают мелко.
  4. В объемной сковороде разогревают масло, вводят измельченный чеснок и жарят креветки с обеих сторон. Время приготовления – по полторы минуты с каждой стороны.

  1. Вводят соль и все специи, перемешивают и прогревают.
  2. В кипящую воду отправляют перец, брокколи и рыбку. Все вместе отваривается около 15-20 минут под закрытой крышкой.
  3. В бульон вводят креветки на масле, вливают сливки, сок лимона, томаты.
  4. Все вместе прогревают на медленном огне около 5-6 минут.

Поклонникам острых азиатских супов можно на этапе добавления томатов ввести острый перец. Получится еще более пикантный эффектный вкус.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
85 9,6 6,7 2,1

Сытный рыбный кето-суп с рисом из цветной капусты

Данное блюдо подойдет для обеда и ужина в холодную погоду. Так как обычный рис на кетогенном питании не разрешен, его заменяют особым рисом из цветной капусты. А вот рыбу можно брать любую, желательно с костями, тогда бульон будет наваристым.

Кето-супы с рисом из цветной капусты варят практически на любом бульоне, в том числе и на рыбном.

Вам понадобятся:

  • рыба – 600 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • сельдерей – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб;

  • капустный рис – 300 г;
  • петрушка, розмарин, соль, перец, сливочный сыр – по вкусу;
  • сливки – ⅔ ст.;
  • сыр – ⅓ ст.

Идеально подходит для данного рецепта сыр чеддер. Сливки желательно брать от 30% жирности. Можно взять уже готовую рыбу и заранее приготовленный бульон, либо готовить его сразу.

Приготовление:

  1. Рыба отваривается и извлекается из кастрюли. Либо берется уже готовый бульон и нагревается, присаливается, приперчивается.
  2. Рыбка снимается с костей и измельчается.
  3. Разогревается масло, на нем обжаривается лук, чеснок, овощи с добавлением приправ по вкусу. Все должно стать полупрозрачной текстуры.
  4. В овощи всыпают рис, все обжаривают вместе от 7 до 9 минут. При этом огонь выставляют средний.

  1. Периодически все тщательно вымешивается.
  2. Вводится сливочный сыр и доводится до состояния полной расплавленности.
  3. Бульон, содержимое сковороды и рыбу соединяют вместе, вымешивают.
  4. После закипания вводят сливки, закрывают крышку и тушат все около четверти часа.

Подают суп, присыпав его тертым сыром. Можно измельчить зелень и также добавить в тарелку. Для этого блюда безупречно подойдет не только петрушка, но и укроп.

Рис из цветной капусты можно вводить сразу в бульон, не обжаривая. Но в этом случае овощной аромат будет очень сильно выраженным. Обжаривание этого продукта со специями позволяет нивелировать запах цветной капусты и блюдо получается более гармоничным, – рекомендует шеф-повар Юлия Рожкова.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
270 на порцию 8,5 7 4,5

Легкая уха с семгой, овощами и сметаной

Если жирные супы со сливками вам не по вкусу, стоит рассмотреть более легкие рецепты. Уха из семги великолепно подойдет для кето-питания.

Особую пикантность блюду добавляют грибы.

Вам понадобятся:

  • семга (можно заменять на другую красную рыбу) – ½ кг;
  • шампиньоны – 260 г;
  • капуста цветная – 240 г;
  • томаты – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 50-60 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

При желании можно добавлять любимые специи, которые подходят для рыбы.

Приготовление:

  1. Готовится рыбный бульон, после доведения до готовности рыба извлекается. Нужно удалить все лишнее, кости, оставив только филе кусочками.
  2. На масле обжаривается измельченный лук, к нему вводятся нарезанные грибы и томаты.
  3. Все обжаривается вместе.
  4. В бульон вводят кусочки цветной капусты, отваривают до готовности.
  5. Рыбу и содержимое сковороды добавляют в бульон.
  6. Суп присаливается по вкусу и провариается еще минут 5.

Подают легкую уху со сметаной. Если не нравится сочетание помидоров и рыбы, данный овощ можно исключить.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
130 9 10,3 1,7

Финский суп Калакейтто с лососем

Поклонникам северной кухни определенно придется по вкусу этот замечательный рецепт. Национальное блюдо финнов и карелов имеет насыщенный вкус, очень питательное. Рекомендуется использование рыбы на кости, с кожей и плавниками, иначе бульон потеряет особый изысканный вкус и навар.

 

Вам понадобятся:

  • жирная красная рыба лососевых пород – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп, порей, горошковый и душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отправляют в воду, добавляют горошковый перец, лавровый лист по желанию и отваривают бульон.
  2. Извлекают рыбу, нужно будет отделить филе и измельчить на кусочки.
  3. Кабачки очищают, мякоть формируют кубиками и вводят в бульон. Овощи варят до полной готовности.
  4. Сливочное масло растапливают, обжаривают лук, вводят в суп.
  5. Добавляют рыбу, измельченную зелень, вливают сливки.
  6. Масса доводится до кипения и снимается с огня.

Сливки для этого рецепта подойдут любые с жирностью больше 20%.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
166 10,2 16 2,8

Кето-суп по-норвежски с жирной сёмгой и шампиньонами

Изумительный скандинавский супчик, который можно приготовить из рыбного супового набора. Желательно использовать для варки бульона брюшки, хребты, в этом случае блюдо получится по-настоящему наваристым.

Вам понадобятся:

  • жирная семга – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • грибы (шампиньоны) – 260 г;
  • капуста цветная – 230 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.

По вкусу добавляют соль, горошковый перец, укроп. Лавровый лист также станет отличным дополнением.

Приготовление:

  1. Если рыба не охлажденная, ее предварительно размораживают, очищают, моют и отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Вводят соль, лаврушку, перец и отваривают примерно полчаса.
  3. Желательно процедить бульон. Рыба очищается от всего лишнего, филе вводят в бульон назад.
  4. Измельченные грибы отправляют на сковороду и помешивают, пока не уйдет вся влага.

  1. Вводят масло, лук и все вместе обжаривается.
  2. Соцветия кладут в бульон и варят 10-12 минут, вводят содержимое сковороды и дают закипеть.
  3. На этом этапе проводят досаливание и добавление любых специй по вкусу.
  4. После этого через 5 минут суп выключают.

Супчику нужно настояться, идеально подавать с зеленью.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
59 4,4 4,3 0,7

Частые вопросы

Чем заменить картошку в рыбных кето-супах?

Овощи, содержащие крахмал для диеты не подходят. Поэтому картошка исключается в любом случае. Также нежелательно использовать морковь. Заменить их можно кабачком, цветной капустой, брокколи, томатами.

Рыбный бульон можно чем-то заменить?

Нежелательно, так как вкус и навар зависят именно от наличия рыбы. Уха на воде с добавлением кусочков уже готовой рыбы менее калорийна, но вкусовые качества пострадают.

Разрешено ли добавлять грибы?

Да. Для ухи великолепно подойдут шампиньоны, шиитаки.

Не свернутся ли сливки в рыбном кето-супе?

Нет, если не позволят супу долго кипеть. После закипания огонь уменьшают и прогревают массу несколько минут.