В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный кето суп с фрикадельками. Чаще всего рекомендуются овощные или сырные супы. Они получаются питательными благодаря использованию подходящих продуктов.
Кето-суп с фрикадельками: лучшие рецепты
Благодаря разнообразию рецептов можно найти наиболее подходящий вариант и приготовить первое блюдо с насыщенным вкусом. Представлены рецепты с пошаговым приготовлением и с фото.
Вкусный кето-суп с грибами и фрикадельками из фарша индейки
Такой суп полезно включать в рацион. Он готовится только из разрешенных продуктов, поэтому всегда питателен для организма.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
130,5 | 11,7 | 7,15 | 4,2 |
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 600 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- яйцо – 1 шт.;
- индюшиный фарш – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- шампиньоны– 100 г;
- сухари из кето хлеба – 10 г.
Панировочные сухари можно приготовить из хлеба, который сделан на основе яиц без пшеничной муки. Также подойдет выпечка из миндальной или кокосовой муки.
Этапы приготовления:
- Говяжий бульон разогреваем.
- Очищенную и помытую луковицу измельчаем.
- Шампиньоны нарезаем.
- В фарш индейки добавляем яйцо, соль и кето панировочные сухари. Перемешиваем массу. Оставляем на 5 минут.
- На топленом масле обжариваем луковицу и грибы.
- Из фарша делаем фрикадельки.
- В кипящий бульон добавляем фрикадельки. После повторного закипания воды добавляем луковицу и шампиньоны. Варим 15 минут, пока фрикадельки не приготовятся.
В низкоуглеводном грибном супе нет картофеля, моркови, риса и лапши. Суп получается сытным благодаря мясному бульону, мясу индейки и топленому маслу.
Итальянский кето-суп с мясными фрикадельками и овощами
Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность обуславливают пользу первого блюда при кето питании. При желании его дополняют сметаной. Хранится 5-7 дней.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
235 | 17,4 | 16,3 | 6,5 |
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- говяжий фарш – 700 г;
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- миндальная мука – ¼ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сыр Пармезан – 0,5 стакана.
Для супа:
- овощной бульон – 12 стаканов;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 1 шт.;
- шпинат – 300 г;
- томаты – 400 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соль – 12 ч. л.;
- черный молотый перец – 2 ч. л.
«Польза овощей определяется не только сезоном, но и местностью, особенностями грунта. Даже состав продуктов, выращенных на одной грядки, будет разным. Полезные свойства теряются при неправильном хранении», – объясняет врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева.
Этапы приготовления:
- Смешиваем ингредиенты для фрикаделек до однородности. Если фарш получился сухим, добавляем немного воды. Формируем тефтельки. Временно откладываем в сторону. Чтобы фрикадельки не разваливались, их важно правильно приготовить. Они должны быть достаточно плотными, мясистыми.
- Томаты обжариваем на сковородке.
- В большой кастрюле разогреваем бульон до кипящего состояния. Добавляем бульонный кубик и фрикадельки. Варим на медленном огне, пока тефтельки не начнут всплывать наверх.
- Добавляем предварительно очищенные и нарезанные кабачок, тыкву. Варим примерно 10 минут.
- Добавляем обжаренные помидоры с томатной жидкостью и шпинат. Варим примерно 2 минуты.
- Добавляем соль и черный перец.
Низкоуглеводный суп с фрикадельками из говядины и цветной капустой
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
243,6 | 16,75 | 15 | 11,02 |
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- говяжий фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- универсальная приправа – 1 ч. л.;
- соль – 5 г.
«Цветная капуста содержит много витамина С, поэтому важна для профилактики и лечения анемии. Также содержит много витаминов группы В, клетчатки, калия, кальция. Легко усваивается организмом. Полезна для иммунитета, ЖКТ, повышенном холестерине, артериальной гипертензии», – рассказывает врач-диетолог Натали Макиенко.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю выкладываем соцветия цветной капусты. Предварительно тщательно промываем.
- Вливаем крутой кипяток. Варим на среднем огне 15 минут.
- Из фарша формируем фрикадельки. Опускаем их в кипящий бульон. Варим 15 минут.
- Добавляем универсальную приправу.
- Нарезаем лук, а при желании – зелень. Выкладываем в суп. Провариваем 3 минуты.
Нежный сливочный кето-суп с фрикадельками и сыром
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
187,82 | 10,37 | 15,77 | 0,45 |
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1 л.;
- сливочное масло – 15 г;
- черный молотый перец – 0,1 г;
- соль – 2 г;
- говяжий фарш – 250 г;
- сливки 33% – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- кето панировочные сухари – 5 г.
Этапы приготовления:
- Вливаем в мясной бульон жирные сливки. Ставим нагреваться.
- Готовим фрикадельки. Смешиваем фарш с солью и черным молотым перцем.
- Добавляем к фаршу яйцо, кето панировочные сухари. Все тщательно перемешиваем и отбиваем. Делаем фрикадельки. Обжариваем до румяности.
- Опускаем фрикадельки в бульон. Варим до готовности тефтелек.
При подаче добавляют порционно по 5 грамм сливочного масла и посыпают натертым сыром.
Быстрый кето-суп с куриными фрикадельками, шпинатом и кабачком
У супа присутствует явная польза. Шпинат и кабачок, которые добавляются при приготовлении, содержат в себе большое количество питательных веществ.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
136,3 | 9,8 | 6,3 | 6,45 |
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- куриный фарш – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- миндальная мука – 20 г;
- пармезан – 20 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Для супа:
- овощной бульон – 1 л.;
- шпинат – 130 г;
- кабачок – 40 г;
- лук порей – 40 г;
- зубчик чеснока;
- рис ширатаки – 0,5 упаковки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Для супа хорошо подходят такие приправы, как чеснок, лук, орегано, тимьян.
Этапы приготовления:
- Займемся приготовлением фрикаделек. Изначально тщательно смешиваем все продукты. Теперь делаем маленькие мясные шарики и откладываем их в сторону. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем фрикадельки на противень, который предварительно застелили пергаментом. Или же подрумяниваем тефтельки на сковородке.
- В кастрюле, где планируется приготовление супа, разогреваем масло. Обжариваем измельченные лук и чеснок с солью, дополнительными приправами.
- Вливаем овощной бульон. Кидаем лавровый листик. Добавляем фрикадельки, рис ширатаки, шпинат.
- Уменьшаем огонь до минимума. Варим суп 10 минут.
Такой горячий суп хорошо согреет в холодную погоду.
Частые вопросы
Лучше всего для замены подойдет миндальная мука. Она содержит меньше калорий и углеводов.
Подойдут курица и индюшка: они самые диетические виды мяса. Также часто используют говядину.
Часто готовят грибные и овощные супы с фрикадельками. Главное – не использовать крахмалистые овощи.
Первое блюдо рекомендуется подавать со сметаной или тертым сыром.
Рекомендуется использование гречки, риса ширатаки. Они содержат много полезных веществ, а углеводов, по сравнению с другими крупами – меньше. Особенно полезен рис ширатаки, который почти не содержит углеводов, но в нем есть клетчатка.