Те, кто соблюдают кето-диету, могут приготовить дома вкусные и полезные супы-пюре. Разнообразие рецептов удивляет: можно выбрать то первое блюдо, которое понравится по вкусу даже гурманам.
Супы-пюре на кето-диете: лучшие рецепты
Приготовление супа-пюре возможно, но используются только разрешенные продукты. Под запретом находятся все овощи с повышенным содержанием крахмала. Прежде всего, готовят супы-пюре без картофеля и моркови. Обязательно следят за калорийностью и БЖУ.
Вкусный кето крем-суп из брокколи
На обед это блюдо будет одним из самых подходящих. Оно – диетическое, вкусное, насыщенное питательными веществами.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
172 | 9 | 10 | 9 |
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- луковица – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- сливки 20% – 150 мл.;
- твердый сыр – 50 г;
- вода или бульон – 350 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи тщательно моем и чистим.
- Вливаем в сотейник масло. Выкладываем лук и морковку. Обжариваем овощи до состояния мягкости.
- Разделяем брокколи на соцветия. Вливаем горячую воду, бульон. Варим примерно 10 минут, но не дольше.
- Пробиваем продукты до пюреобразного состояния, используя блендер.
- Вливаем сливки, добавляем натертый сыр.
- Возвращаем сотейник на плиту и доводим до кипящего состояния. Готовим пока сыр не растворится. Теперь солим и перчим, все перемешиваем.
Готовый суп не обязательно настаивать, поэтому его можно сразу же после приготовления подавать к столу.
Безуглеводный кето суп-пюре из цветной капусты
В этом супе содержится немного углеводов, но используются овощи и грибы, поэтому будет достаточно питательных веществ.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- куриный бульон – 1,5 л.;
- сливки 20% – 100 мл.;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
95,37 | 7,22 | 4,6 | 6,2 |
Этапы приготовления:
- Очищаем и моем луковицу, морковку. Лук измельчаем мелко. Морковку натираем. Обжариваем овощи до прозрачности.
- Добавляем соцветия цветной капусты и нарезанные шампиньоны. Продолжаем обжаривать.
- Вливаем куриный бульон. Добавляем соль. Доводим до кипящего состояния.
- Добавляем плавленый сыр. Важно, чтобы он разошелся по супу.
- Вливаем сливки.
- Выключаем огонь.
- При помощи блендера измельчаем все продукты.
- Ставим кастрюлю с супом-пюре на огонь. Доводим до кипящего состояния.
Порционно при подаче используют измельченный укроп и обжаренные нарезанные шампиньоны для украшения. Благодаря добавлению жареных грибов будет более насыщенный вкус.
Грибной суп-пюре с сыром
Такой сырный суп-пюре с шампиньонами получается очень вкусным, а еще он содержит питательные компоненты. Можно не только подкрепиться в обед, но и позаботиться о своем здоровье.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл.;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- топленое масло гхи – 2 ст. л.;
- бекон – 150 г;
- сливки жирностью 35% – 1 стакан;
- тертый пармезан – 70 г;
- пара зубчиков чеснока;
- перец, соль – по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
192 | 6,8 | 17,6 | 1,4 |
«Шампиньоны устраняют частые головные боли, положительно влияют на мыслительные процессы. Регулярное употребление грибов важно для профилактики стресса, депрессии, неврозов. Также отмечается улучшение состояния кожи благодаря ее насыщению влагой», – объясняет психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич.
Этапы приготовления:
- Нарезаем бекон на тонкие полоски и обжариваем. Откладываем в другую посуду.
- Чистим, моем и нарезаем луковицу, чеснок, шампиньоны.
- Выкладываем в сковороду нарезанные грибы. Когда влаги не останется, добавляем топленое масло, а также луковицу и чеснок. После обжарки продуктов делаем меньше огонь, добавляем половину сыра и вливаем сливки. Тушим 5 минут.
- В бульон, который закипел, выкладываем грибы, бекон. Солим и перчим. Доводим до кипящего состояния. Варим 5 минут.
- Взбиваем блендером. Вновь доводим до кипения, после чего снимаем с плиты.
Наваристый овощной суп-пюре с креветками
Если человек находится в кетозе, что обусловлено недостатком углеводов, такой суп будет полезным. Он готовится с зажаркой, цуккини и с креветками.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- брокколи – 100 г;
- плавленый сыр – 70 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- щепотка сушеного укропа;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
190 | 5 | 25 | 7,5 |
Этапы приготовления:
- Цуккини тщательно моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
- Брокколи моем и измельчаем на соцветия. Обязательно удаляем жесткие части овоща.
- Нарезаем морковь и лук.
- Овощи, которые подготовили, помещаем в кастрюлю и заливаем достаточным объемом воды. Варим на среднем огне примерно 10 минут.
- Сваренные овощи с кастрюлей ставим в холодную воду. Если соблюсти эту рекомендацию, овощи сохранят красивый цвет.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками, укроп измельчаем.
- С помощью блендера измельчаем все продукты.
- Креветки готовим отдельно. Отвариваем пару минут, очищаем и обжариваем на сливочном масле с добавлением соли, лимонного сока.
Креветки добавляют последними, как свежую измельченную зелень и тертый сыр.
Низкоуглеводный крем-суп из шпината со сливками
В этом супе содержится мало углеводов, но он получается вкусным и хорошо подходит для полезного рациона. Для приготовления требуются простые повседневные продукты. В порции будет примерно 50% жиров и только 2% углеводов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
256,47 | 5,47 | 23,82 | 5,25 |
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 г;
- шпинат – 250 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 1 стакан;
- куриный бульон – 4 стакана.
Разрешено использование свежего и замороженного шпината, овощного или мясного бульона. Приготовленный суп хранится в холодильнике в течение недели, сохраняя полезные свойства и приятный вкус.
Этапы приготовления:
- Разогреваем сливочное масло в подходящей кастрюле.
- Вливаем куриный бульон. Доводим до кипящего состояния.
- Добавляем густые сливки. Уменьшаем огонь. Тщательно размешиваем.
- Добавляем соцветия цветной капусты. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Добавляем шпинат и варим 15 минут.
- Все взбиваем блендером.
- Ставим вновь на плиту. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, недолго варим и снимаем с плиты.
Суп-пюре из кабачков на кокосовом молоке
Такой суп обладает особенным вкусом. Он непременно понравится даже гурманам, поэтому его можно смело приготовить на обед.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
169,77 | 2,3 | 13,3 | 9,9 |
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- по щепотке соли и черного перца.
Кокосовое молоко получают из мякоти кокосов. Оно обладает кремовой текстурой и легкой натуральной сладостью. Калорийность – высокая: от 190 до 230 ккал. Содержатся в составе белки, а жиров – больше, чем в остальных заменителях молока (на них приходится примерно 93% ккал). В составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний.
Этапы приготовления:
- Кабачки моем, нарезаем кубиками и тушим до полуготовности на сковородке с кокосовым маслом.
- Заливаем кабачки кокосовым молоком. Солим и перчим. Тушим еще несколько минут. Объем используемого молока может быть разным: все зависит от того, насколько густым должен быть суп.
- Смесь взбиваем блендером.
Суп будет вкусным в теплом и холодном виде. При желании его украшают измельченной зеленью или тертым пармезаном. Калорийность блюда – высокая, что обусловлено использованием кокосового молока.
Суп-пюре из зеленого горошка с моцареллой
Такой суп получается сытным и очень вкусным. При этом он готовится легко и просто, не возникнет никаких проблем.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
316,57 | 15,3 | 18,77 | 23,37 |
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 350 г;
- сыр моцарелла – 125 г;
- луковица – 1 шт.;
- фенхель – 0,5 шт.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- соль, черный перец – по щепотке.
Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, по сравнению с другими видами сыров. В составе присутствуют пробиотические бактерии, которые улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с воспалительными процессами.
Этапы приготовления:
- Луковицу и фенхель нарезаем на дольки. Обжариваем на оливковом масле, чтобы продукты приобрели золотистый цвет.
- Наливаем воду. Добавляем бульонный кубик.
- Варим 10 минут на слабом огне после закипания воды.
- Все содержимое кастрюли и моцареллу переливаем в блендер. Взбиваем до однородности.
- Вновь возвращаем все в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу. Ставим на огонь и доводим до кипящего состояния.
Такой суп готовится быстро, но при этом получается очень вкусным.
Частые вопросы
Нельзя использовать крахмалистые овощи. Основные запреты связаны с применением картофеля и моркови. Причина – содержание большого количества крахмала.
В качестве основы используют воду, куриный или овощной бульон, кокосовое молоко, сливки. Если применять воду, первое блюдо получится более диетическим и менее калорийным, но вкус будет слабо выражен.
На кето-диете разрешено готовить крем-супы из цветной капусты, брокколи, кабачков, грибов, шпината, помидоров, баклажанов, болгарского перца, огурца.
После того как масса будет взбита блендером, ее обязательно повторно доводят до кипения. Это продлевает срок годности супа.
Заморозку разрешено использовать для приготовления крем-супов, но желательно отдавать предпочтение свежим овощам, ведь они содержат больше питательных веществ в себе.