Многие, кто соблюдают кето-диету, хотят тыквенного супа. Однако важно помнить о том, что существуют запреты, связанные с углеводами.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Можно ли есть тыквенный суп на кетогенной диете

Длительное время существуют споры относительно того, разрешена ли тыква при кето-питании. Есть мнение, что овощ содержит большое количество крахмала, углеводов.

Тыква разрешена при-кето питании, но злоупотреблять ею не стоит.

Тыква – достойный источник клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 10% от нужного количества в день. Тыква содержит много бета-каротина (даже больше чем в моркови), а это вещество важно для иммунной системы. Без жиров будет усложнено усвоение. Если приготовить суп со сливками или подать его со сметаной, полезные вещества будут усвоены лучше.

Обычно использование тыквы ограничивается приготовлением каш и супов-пюре, но в действительности овощ оказывается более универсальным. При желании можно готовить разнообразные супы, в том числе можно добавить и кабачок, причем калорийность в этом случае ненамного повысится.

Кето-суп из тыквы: пошаговые рецепты

Тыквенные кето-супы можно быстро и легко приготовить самостоятельно. Главное – выбрать подходящий вариант для своего рациона, ведь существуют разные рецепты.  Многое зависит от вкуса бульона, ведь он бывает овощным, мясным. Иногда используют сливки или кокосовое молоко.

Классический тыквенный крем-суп с жирными сливками

По этому рецепту можно приготовить вкусный диетический суп из тыквы. Одновременно с этим он содержит питательные вещества.

Суп не обязательно настаивать, его можно подавать сразу.

Калории Белки Жиры Углеводы
225,62 4,67 17,22 16,6

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сливки – 300 мл.;
  • луковица – 1 шт.;

  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Если хочется приготовить более полезный суп, используют менее жирные сливки и не злоупотребляют приправами. Овощи желательно выбирать из нового урожая, ведь в этом случае они содержат в себе больше полезных веществ.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Снимаем шелуху с луковицы и чеснока.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком. Обжариваем.
  3. Нарезаем очищенную тыкву мелко. Добавляем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем.
  4. Вливаем воду. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Солим и перчим.
  5. Измельчаем все продукты до пюреобразного состояния. Вливаем сливки и доводим до кипящего состояния. Снимаем с плиты.

«Важно проанализировать этикетку и состав сливок. Они бывают стерилизованными (питьевыми), пастеризованными и ультрапастеризованными. От этого зависят срок и условия хранения. Закрытые пастеризованные сливки хранят в холодильнике до месяца, а другие – при комнатной температуре до полугода. В составе сливок обязательно наличие молока (в том числе сухого), а растительные жиры должны отсутствовать. Содержание белка должно составлять от 2,2 до 2,6%, что зависит от жирности сливок. Важно выбирать сливки в непрозрачной таре, причем упаковка должна быть не вздутой и герметичной», – советует эксперт «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» Лариса Абдуллаева.

Вкусный и полезный суп из тыквенного пюре домашнего приготовления с курицей

По этому рецепту можно приготовить тыквенный крем-суп. Он будет более сытным благодаря добавлению курицы.

Калории Белки Жиры Углеводы
191,5 19,9 8,25 11,02

 

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • соль – по вкусу.

Курица, которая будет вариться, должна быть не замороженной. В этом случае мясо сварится равномернее и быстрее. Если мясо не разморожено, то время варки придется увеличить на 10-20 минут (зависит от размеров курицы). Желательно закладывать мясо в холодную воду, чтобы куриный бульон получится более ароматным и вкусным. Если же нужно, чтобы мясо получилось сочным и вкусном, его выкладывают в кипящую воду. Целую тушку средних размеров варят примерно час, куриные грудки – 15-20 минут, окорочка – 40 минут, крылышки – полчаса.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Тыкву выкладываем в кастрюлю с водой. Отвариваем до готовности.
  4. Тыкву пюрируем в блендере. Вливаем сливки. Добавляем соль, а при желании – приправы.
  5. Сверху выкладываем порезанную курицу.

Блюдо представляет собой крем-суп из тыквы, а кусочки мяса улучшают вкус и делают его более сытным.

Густой тыквенный суп-пюре с беконом, сыром и осенними приправами

Это блюдо получается оригинальным, но оно непременно порадует своими вкусовыми характеристиками.

Калории Белки Жиры Углеводы
180,6 7,72 11,37 17,95

 

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 120 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

При приготовлении тыквенного супа часто используют карри, пряные, итальянские и прованские травы. Можно использовать и другие приправы, которые способны даже усиливать цвет блюда, а именно – гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, паприку, куркуму, мускатный орех. Классика – лавровый лист, который хорошо сочетается с тыквенным супом, но после приготовления блюда его обязательно вытаскивают, чтобы предотвратить появление горечи.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в сотейник, накрываем крышкой и тушим.
  2. Измельчаем помытые и очищенные лук, чеснок. Обжариваем со специями по вкусу на сковородке. Добавляем к тыкве. Измельчаем блендером.
  3. Вливаем свежий лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
  4. Обжариваем бекон и орехи.
  5. Сыр твердого сорта натираем.

Перед подачей блюдо украшают беконом, орехами и тертым сыром.

Пряный кето суп из тыквы с карри и имбирем

Иногда хочется горячего супа с пряным вкусом. Хороший вариант – тыквенный суп с карри и имбирем. Приготовление будет быстрым, но вкус очарует каждого домочадца.

Калории Белки Жиры Углеводы
146,4 6,37 7,12 17,4

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • имбирь – 3 см.;
  • луковица – 1 шт.;

  • карри – 1 ч. л.;
  • щепотка свежемолотого красного перца;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Карри включает в себя куркуму, кориандр, базилик, красный острый перец, кардамон, тмин. Придает пикантность блюдам и насыщенный аромат. В смеси присутствуют разные специи, каждая из которых наделена полезными свойствами. Отмечается явная польза для организма: усиление мозговой активности, нормализация работы ЖКТ и уровня холестерина в крови, устранение частых головных болей, вывод шлаков и токсинов из организма.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок моем, очищаем и измельчаем.
  2. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Мякоть тыквы нарезаем кубиками крупных размеров.
  4. В кастрюле нагреваем масло. Обжариваем лук и чеснок, а затем – тыкву и имбирь. Регулярно перемешиваем.
  5. Вливаем литр воды и доводим до кипящего состояния. Добавляем карри. Варим на слабом огне 20 минут.
  6. На сухой сковородке обжариваем семечки тыквы.
  7. Содержимое кастрюли измельчаем блендером. Добавляем соль и перец.

Тыквенные семечки добавляют порционно при подаче супа. Первое блюдо будет особенно вкусным горячим.

Имбирь – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 80 калорий. Имбирь полезен для желудка, иммунной системы.

Нежный тыквенный кето-суп с кокосовым молоком и креветками

У этого супа – легкая кремовая консистенция, а вкус - нежный.

Калории Белки Жиры Углеводы
274,3 20,25 14,67 19,37

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • имбирь – 4 см.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.;

  • креветки – 16 шт.;
  • кокосовое молоко – 400 мл.;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Кокосовое молоко должно быть приготовлено на основе кокоса и воды, без примесей. В составе должен отсутствовать сахар и ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем тыкву и нарезаем кусочками средних размеров. Выкладываем на противень, который застелен пергаментом. Солим и перчим. Запекаем в духовке при 200 градусах до состояния мягкости. Для этого потребуется примерно 20-25 минут.
  2. Очищаем и измельчаем корень имбиря, зубчики чеснока. Временно отставляем.
  3. Обжариваем помытый, очищенный и измельченный лук. Он должен стать мягким. Добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем обжаривать.

  1. Всыпаем карри. Перемешиваем. Вливаем воду. Доводим суп до кипящего состояния. Выкладываем запеченные кусочки тыквы. Варим примерно 10 минут.
  2. Одновременно на сковородке обжариваем креветки с имбирем и чесноком. Добавляем соль и перец. Готовим до полной готовности.
  3. Взбиваем суп блендером. Вливаем кокосовое молоко. Добавляем соль и перец по вкусу. Прогреваем до кипящего состояния.

Подают такой суп с креветками и листочками кинзы.

Для приготовления такого супа рекомендуются сладкие сорта тыквы. Один из подходящих вариантов – мускатная тыква.

Частые вопросы

Можно ли использовать морковь для приготовления зажарки для тыквенного супа?

Желательно обойтись без моркови, ведь она крахмалистый овощ. Если все-таки добавляется морковь, то стоит помнить об умеренном потреблении.

Сколько углеводов в тыкве?

На 100 грамм содержится 7 г углеводов. Тыква разрешена на кето-питании, но в умеренном количестве.

Какой бульон можно использовать для приготовления тыквенного супа?

Для приготовления супа подходит овощной и мясной бульон. Иногда в качестве основы используют сливки, кокосовое молоко.

Какие мясные и рыбные продукты подойдут для тыквенного супа?

Самый подходящий и диетический вариант – куриное филе. При желании используют бекон, но он содержит в себе больше калорий. Также разрешен тыквенный суп с морепродуктами (например, с креветками).

Стоит ли добавлять специи в тыквенный суп?

В тыквенный суп стоит добавлять специи, ведь они улучшат вкус и придадут нужный аромат готовому блюду. При желании готовят пряное первое блюдо.