Супы на кето-диете не просто полезны, а даже необходимы. Среди них немало стандартных рецептов. Особенно это касается грибных крем-супов. Их необходимо включать в свое меню в качестве полноценного кето-обеда или ужина. Такие блюда стимулируют обменные процессы и способствуют хорошему водно-солевому балансу.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Можно ли есть грибы на кетогенной диете

Различные грибы необходимо включать в кето-меню, так как они обладают полезными свойствами. В 100 г данного продукта примерно содержится 1 г чистых углеводов. Грибы на 92% состоят из воды, а на жиры и белки в сумме приходится не более 3%. При этом они богаты на витамины группы В и фолиевую кислоту.

 

Наличие селена делает грибы антиоксидантом и позволяет положительно влиять на работу щитовидной железы. При употреблении этого продукта происходит детоксикация печени.

Низкая калорийность обусловлена хитином и полисахаридами в составе. Регулярно употребляя блюда из грибов можно предотвратить запоры и понизить холестерин.

Грибы помогают снизить вес, так как с ними углеводы и глюкоза всасываются медленнее. При этом несмотря на небольшую калорийность, после грибных блюд остаешься сытым надолго. Также они способны снизить риск заболевания диабетом второго типа и оказать положительное влияние на иммунитет.

Что разрешено добавлять в грибные кето-супы

Самым главным компонентом в супе является бульон, сделанный из рыбы, мяса и курицы. Лучше всего для приготовления выбирать мясные продукты с большим содержанием жира, разнообразные морепродукты, а также жирную рыбу.

Отличным дополнением к кето-супу станут орехи, а также жиры растительного и животного происхождения. Приятный вкус блюду придадут сыры, сливочное масло, сливки, творог. Картофель в кетогенном рационе лучше заменить цуккини, кабачком или цветной капустой.

Из овощей также можно использовать лук репчатый, томаты, брокколи, спаржу, баклажаны и другие, не противоречащие кето питанию. Специи можно использовать все, кроме сахара. Также стоит использовать авокадо, укроп, петрушку, базилик, сельдерей, зеленый лук, шпинат и другую свежую зелень.

Какие продукты нельзя добавлять в кето-супчики с грибами

Среди запрещенных ингредиентов стоит выделить соусы и маринады, содержащие в составе сахар. Нельзя использовать гренки, макароны и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки. Помимо картофеля в кето-супы также не кладут репу, редис, красную фасоль.

Перловку, гречку, пшёнку, рис и другие крупы также следует исключить при приготовлении кето-блюд. При некоторых отклонениях от диеты разрешено добавлять в супы морковь и свеклу, но только в ограниченном количестве.

Грибной кето-суп: 9 лучших рецептов

Горячие супы с грибами имеют насыщенный вкус и устоять перед ними не просто, даже придерживаясь диеты. Грибы — распространенный продукт питания почти без углеводов, который не сложно найти в магазинах или на рынках. Главное выбирать свежие и не поврежденные гнилью или паразитами. В супах используются различные виды грибов, причем как свежие, так и сушеные.

Классический суп-пюре из свежих шампиньонов со сливками

Первое блюдо многим понравится своим нежным вкусом и сытностью. Сливки в супе помогут сделать его еще более мягким. Причем приготовить их очень просто самим в домашних условиях.

С шампиньонами получаются отличные супы-пюре, достойные лучших ресторанов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 800 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • кокосовое масло — 25 г;
  • сливки 10% — 200  г;
  • чеснок — 20 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 250-300 мл.
Калории Белки Жиры Углеводы
236 10 18 8

Этапы приготовления:

  1. Растопить масло в сотейнике.
  2. Нарезать мелко чеснок и лук, а затем припустить до прозрачности в масле.
  3. Шампиньоны нарезать и выложить в сотейник.
  4. Налить немного воды, довести до кипения и варить примерно 40 минут на среднем огне.
  5. Готовые грибы остудить, добавить к ним немного сливок и измельчить блендером.
  6. Влить сливки и воды столько, чтобы получилась желаемая консистенция.
  7. Посолить, добавить специи и довести до кипения.

Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром. Для этого хорошо подходят твердые сорта, фета и сыр с голубой плесенью. 

Самый вкусный кето-суп из белых грибов с яйцом

Универсальное блюдо, которое надолго оставит приятное ощущение сытости, несмотря на низкое содержание углеводов. Вместо сливок при желании можно использовать кедровое молоко.

 

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • свежая петрушка — 2-3 веточки;
  • соль и специи по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
119 5,63 9,85 2,45

Этапы приготовления:

  1. Филе отварить в кастрюле, залив холодной водой.
  2. После закипания, огонь немного прикрутить, воду посолить и варить еще 30 минут.
  3. Лук измельчить и обжарить до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Грибы нарезать, добавить к луку и готовить около 10 минут. Затем оставить их остывать.
  5. Филе достать из бульона и нарезать кубиками.

  1. Яйцо сварить вкрутую и нарезать на красивые дольки
  2. В кастрюлю с бульоном влить сливки и положить грибы с луком. На сильном огне довести до кипения.
  3. Убавить огонь, добавить соль и специи. Готовить суп еще 15 минут.
  4. Добавить в блюдо яйцо.
  5. Зелень измельчить и посыпать ею готовое блюдо.

Для супа можно использовать шампиньоны, опята или белые грибы. Если в блюдо добавить ксантановой камеди и измельчить все ингредиенты блендером, то получится крем-суп.

Грибной кето-супчик с говядиной

Такое блюдо поможет согреться в холодную погоду и украсит собой любой обед. Сырный аромат заставляет просто влюбиться в этот грибной кето-суп.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • грибы — 100 г;
  • сливочный сыр мягкий — 120 г;
  • чеддер или моцарелла — 180 г;
  • проволоне — 100 г;

  • болгарский перец зеленый — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Калории Белки Жиры Углеводы
210,08 13,52 16,42 1,52

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и приготовить ростбиф.
  2. Нарезать лук, перец и грибы тоненькими пластинками.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло и обжаривать в нем лук примерно 5 минут.
  4. Добавить туда перец, грибы, соль, специи и готовить еще 4 минуты.
  5. Мясо также всыпать в кастрюлю, перемешать и влить воду или готовый бульон.
  6. Довести все до кипения и готовить 10 минут.

  1. В блендер высыпать сливочный сыр и влить часть горячего бульона.
  2. Смешивать до получения однородной массы и полного растворения сыра.
  3. Влить получившуюся смесь в суп.
  4. Измельчить чеддер на терке и добавить в блюдо.
  5. Разогреть духовку. Суп разлить по емкостям для запекания, добавить проволоне.
  6. Запекать в духовке 5 минут, чтобы расплавился сыр.
  7. Горячим подавать к столу.

Ростбиф лучше готовить заранее и в медленноварке. Для приготовления супа правильно использовать бульон, получившийся при приготовлении говядины. Чеддер сделает суп более ароматным, чем моцарелла.

Простой кето-суп с мясными фрикадельками и грибами

Супчики в кетогенном питании очень популярны. Особенно когда они готовятся просто и из доступных ингредиентов.

Калории Белки Жиры Углеводы
100,7 13,8 3,5 1,5

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • куриный фарш или фарш индейки— 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • псиллиум — 1 ч. л.;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварить филе. За 10 минут до готовности надо посолить бульон и добавить специи.
  2. Фарш соединить с измельченным в блендере луком и псиллиумом.
  3. Оставить массу на 15 минут, а потом сформировать из нее небольшие фрикадельки.
  4. Грибы нарезать и обжарить с луком на сковороде.
  5. Куриное филе мелко нарезать.
  6. В бульон добавить фрикадельки, грибы, мясо и варить 5 минут.
  7. Затем всыпать измельченную зелень с помидором и отварное нарезанное яйцо.

Фрикадельки сохранят форму, если не перемешивать блюдо, пока они не всплывут.    

Диетический кето-суп из лисичек

Очень быстрое и простое блюдо, которое понравится многим приверженцам кето-диеты. Легкий грибной бульон и сливки с сыром делают вкус незабываемым и мягким.

Калории Белки Жиры Углеводы
147 5,37 12,6 3

 

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • лисички — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок и лук нарезать. Затем обжарить их в сотейнике с добавлением сливочного масла.
  2. Грибы нарезать пластинками, добавить в сотейник и слегка обжарить.
  3. Добавить в грибы с луком воду и варить примерно 30 минут.
  4. Влить сливки, посолить и присыпать специями.
  5. Довести суп до кипения.
  6. На терке натереть сыр и добавить его в блюдо. Готовить до полного расплавления.

«Для получения более густой консистенции можно воспользоваться глюкоманнаной. Предварительно порошок надо развести в воде, а только потом вливать в суп», – пояснил диетолог Антон Крепов.

Быстрый кето-суп с грибами и плавленым сыром

Блюдо подходит для похудения, получается очень бюджетным с приятным сливочным вкусом. Из плавленых сыров можно выбирать любой на свой вкус. Главное, чтобы он соответствовал правилам кето питания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • плавленый сыр — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бедра куриные — 150 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль и специи по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
101,95 8,2 4,2 5,8

Этапы приготовления:

  1. Бедро куриное отворить до готовности. Мясо достать и оставить остывать.
  2. Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить в сотейнике с добавлением масла.
  3. Мясо отобрать и мелко нарезать.
  4. Добавить в овощи с грибами бульон и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Добавить измельченные плавленые сырки и готовить до их растворения.
  7. Подавать суп горячим, присыпав измельченной зеленью.

Грибной кето-супчик с курицей, кабачком и шпинатом

Такой суп станет отличным обедом и ужином. Приготовить его очень легко даже тем, у кого нет большого опыта в приготовлении кето-блюд.

Сытное и ароматное блюдо сочетает в себе грибной и мясной вкус со свежестью шпината.

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 400 г;
  • куриные грудки — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шпинат — 200 г;
  • кабачок — 200 г;

  • сливки 20% — 200 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек;
  • соль и специи — по вкусу.

Калории Белки Жиры Углеводы
105 8,5 4,6 1,9

Этапы приготовления:

  1. Сварить из части куриных грудок бульон.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле. Лучше всего делать это в кастрюле.
  3. Чеснок измельчить, добавить к луку и обжарить 3-4 минуты, пока не появится аромат.
  4. Грибы и куриное филе нарезать и обжаривать с луком и чесноком, пока они не станут золотистого цвета.

  1. Влить к грибам и филе куриный бульон, перемешать и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить суп 20 минут.
  3. Нарезать шпинат, кабачки и добавить их в блюдо.
  4. Влить в суп сливки и проварить 7-10 минут до готовности овощей.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

Крем-суп из шампиньонов и цветной капусты

Интересный вкус и привлекательный внешний вид сделают это блюдо одним из самых любимых. Такой суп станет отличным решением для сытного кето-обеда

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 180-200 г;
  • шампиньоны — 180-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон куриный — 1,5 л;
  • сливки жирные — 125 мл;
  • сыр плавленный — 100 г;
  • зелень — 2 веточки;
  • соль и специи по вкусу.
Калории Белки Жиры Углеводы
86 3,25 2,6 3

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в кастрюле с добавлением масла.
  2. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. Капусту с шампиньонами добавить в кастрюлю к луку с морковью и жарить 5 минут.
  5. Влить бульон, посолить.

  1. Добавить плавленный сыр и через пару минут влить сливки.
  2. Выключить плиту и погружным блендером все измельчить.
  3. Довести суп до кипения и добавить специи.
  4. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Суп получается интереснее, если сделать из шампиньонов слайсы на сухой сковороде. Причем чем больше их будет, тем вкус станет более насыщенным.

Грибной кето-суп с кокосовым молоком, креветками и тимьяном

Нечасто в супе можно удачно сочетать грибы, креветки и яркие специи. Однако этот рецепт как раз именно такой.

Это блюдо подойдет для любителей необычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • бульон из рыбы — 1,5 л;
  • грибы — 200-220 г;
  • кальмары — 150-160 г;
  • креветки — 200-220 г;
  • мидии — 150-160 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • томаты — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;

  • молоко кокосовое — 200 мл;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • имбирь — 25 г;
  • масло кокосовое — 1 ст. л.;
  • чеснок —пару зубчиков;
  • цедра лимона, кинза, тимьян, чили, соль, перец — по вкусу.

Калории Белки Жиры Углеводы
101 9,8 5,73 4,07

Этапы приготовления:

  1. Очистить морепродукты и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Пластинками нарезать имбирь, перец и чеснок, лук — полукольцами, а грибы и помидоры — кубиками.
  3. На сковороде с добавление кокосового масла обжарить помидоры, грибы, лук и чеснок.
  4. Туда залить молоко кокосовое и соевый соус, а также засыпать цедру лайма.

  1. Через несколько минут добавить чили.
  2. Морепродукты отварить до готовности в рыбном бульоне.
  3. Затем туда добавить грибы с помидорами и луком.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  5. На последнем этапе добавить в суп тимьян, сок лимона, измельченную кинзу, посолить и поперчить.

Частые вопросы

Правда ли, что в грибах много белка?

В большинстве грибов содержится только 6% от суточной нормы белка.

Кому лучше не употреблять грибы в пищу?

Людям с ферментной недостаточностью или проблемами с поджелудочной.

Чем полезны грибы?

В них содержатся витамины С, группы В, а также А, D, Е. Помимо этого в грибах есть такие полезные минералы, как кальций, медь, калий, цинк, сера, фосфор, марганец.

С чем для лучшего усвоения витаминов следует сочетать грибы?

С жирами.

Как часто на кето-диете можно есть блюда с грибами?

Достаточно 2-3 раза в неделю.