Супы на кето-диете не просто полезны, а даже необходимы. Среди них немало стандартных рецептов. Особенно это касается грибных крем-супов. Их необходимо включать в свое меню в качестве полноценного кето-обеда или ужина. Такие блюда стимулируют обменные процессы и способствуют хорошему водно-солевому балансу.
Можно ли есть грибы на кетогенной диете
Различные грибы необходимо включать в кето-меню, так как они обладают полезными свойствами. В 100 г данного продукта примерно содержится 1 г чистых углеводов. Грибы на 92% состоят из воды, а на жиры и белки в сумме приходится не более 3%. При этом они богаты на витамины группы В и фолиевую кислоту.
Наличие селена делает грибы антиоксидантом и позволяет положительно влиять на работу щитовидной железы. При употреблении этого продукта происходит детоксикация печени.
Низкая калорийность обусловлена хитином и полисахаридами в составе. Регулярно употребляя блюда из грибов можно предотвратить запоры и понизить холестерин.
Грибы помогают снизить вес, так как с ними углеводы и глюкоза всасываются медленнее. При этом несмотря на небольшую калорийность, после грибных блюд остаешься сытым надолго. Также они способны снизить риск заболевания диабетом второго типа и оказать положительное влияние на иммунитет.
Что разрешено добавлять в грибные кето-супы
Самым главным компонентом в супе является бульон, сделанный из рыбы, мяса и курицы. Лучше всего для приготовления выбирать мясные продукты с большим содержанием жира, разнообразные морепродукты, а также жирную рыбу.
Отличным дополнением к кето-супу станут орехи, а также жиры растительного и животного происхождения. Приятный вкус блюду придадут сыры, сливочное масло, сливки, творог. Картофель в кетогенном рационе лучше заменить цуккини, кабачком или цветной капустой.
Из овощей также можно использовать лук репчатый, томаты, брокколи, спаржу, баклажаны и другие, не противоречащие кето питанию. Специи можно использовать все, кроме сахара. Также стоит использовать авокадо, укроп, петрушку, базилик, сельдерей, зеленый лук, шпинат и другую свежую зелень.
Какие продукты нельзя добавлять в кето-супчики с грибами
Среди запрещенных ингредиентов стоит выделить соусы и маринады, содержащие в составе сахар. Нельзя использовать гренки, макароны и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки. Помимо картофеля в кето-супы также не кладут репу, редис, красную фасоль.
Перловку, гречку, пшёнку, рис и другие крупы также следует исключить при приготовлении кето-блюд. При некоторых отклонениях от диеты разрешено добавлять в супы морковь и свеклу, но только в ограниченном количестве.
Грибной кето-суп: 9 лучших рецептов
Горячие супы с грибами имеют насыщенный вкус и устоять перед ними не просто, даже придерживаясь диеты. Грибы — распространенный продукт питания почти без углеводов, который не сложно найти в магазинах или на рынках. Главное выбирать свежие и не поврежденные гнилью или паразитами. В супах используются различные виды грибов, причем как свежие, так и сушеные.
Классический суп-пюре из свежих шампиньонов со сливками
Первое блюдо многим понравится своим нежным вкусом и сытностью. Сливки в супе помогут сделать его еще более мягким. Причем приготовить их очень просто самим в домашних условиях.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 800 г;
- лук репчатый — 150 г;
- сливочное масло — 25 г;
- кокосовое масло — 25 г;
- сливки 10% — 200 г;
- чеснок — 20 г;
- соль и специи по вкусу;
- вода — 250-300 мл.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
236 | 10 | 18 | 8 |
Этапы приготовления:
- Растопить масло в сотейнике.
- Нарезать мелко чеснок и лук, а затем припустить до прозрачности в масле.
- Шампиньоны нарезать и выложить в сотейник.
- Налить немного воды, довести до кипения и варить примерно 40 минут на среднем огне.
- Готовые грибы остудить, добавить к ним немного сливок и измельчить блендером.
- Влить сливки и воды столько, чтобы получилась желаемая консистенция.
- Посолить, добавить специи и довести до кипения.
Самый вкусный кето-суп из белых грибов с яйцом
Универсальное блюдо, которое надолго оставит приятное ощущение сытости, несмотря на низкое содержание углеводов. Вместо сливок при желании можно использовать кедровое молоко.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- куриное филе — 200 г;
- грибы — 200 г;
- сливки жирные — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- свежая петрушка — 2-3 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
119 | 5,63 | 9,85 | 2,45 |
Этапы приготовления:
- Филе отварить в кастрюле, залив холодной водой.
- После закипания, огонь немного прикрутить, воду посолить и варить еще 30 минут.
- Лук измельчить и обжарить до мягкости на сковороде с добавлением масла.
- Грибы нарезать, добавить к луку и готовить около 10 минут. Затем оставить их остывать.
- Филе достать из бульона и нарезать кубиками.
- Яйцо сварить вкрутую и нарезать на красивые дольки
- В кастрюлю с бульоном влить сливки и положить грибы с луком. На сильном огне довести до кипения.
- Убавить огонь, добавить соль и специи. Готовить суп еще 15 минут.
- Добавить в блюдо яйцо.
- Зелень измельчить и посыпать ею готовое блюдо.
Грибной кето-супчик с говядиной
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- грибы — 100 г;
- сливочный сыр мягкий — 120 г;
- чеддер или моцарелла — 180 г;
- проволоне — 100 г;
- болгарский перец зеленый — 100 г;
- красный лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
210,08 | 13,52 | 16,42 | 1,52 |
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать кусочками и приготовить ростбиф.
- Нарезать лук, перец и грибы тоненькими пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжаривать в нем лук примерно 5 минут.
- Добавить туда перец, грибы, соль, специи и готовить еще 4 минуты.
- Мясо также всыпать в кастрюлю, перемешать и влить воду или готовый бульон.
- Довести все до кипения и готовить 10 минут.
- В блендер высыпать сливочный сыр и влить часть горячего бульона.
- Смешивать до получения однородной массы и полного растворения сыра.
- Влить получившуюся смесь в суп.
- Измельчить чеддер на терке и добавить в блюдо.
- Разогреть духовку. Суп разлить по емкостям для запекания, добавить проволоне.
- Запекать в духовке 5 минут, чтобы расплавился сыр.
- Горячим подавать к столу.
Простой кето-суп с мясными фрикадельками и грибами
Супчики в кетогенном питании очень популярны. Особенно когда они готовятся просто и из доступных ингредиентов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
100,7 | 13,8 | 3,5 | 1,5 |
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- куриный фарш или фарш индейки— 500 г;
- шампиньоны — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- псиллиум — 1 ч. л.;
- зелень — несколько веточек;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить филе. За 10 минут до готовности надо посолить бульон и добавить специи.
- Фарш соединить с измельченным в блендере луком и псиллиумом.
- Оставить массу на 15 минут, а потом сформировать из нее небольшие фрикадельки.
- Грибы нарезать и обжарить с луком на сковороде.
- Куриное филе мелко нарезать.
- В бульон добавить фрикадельки, грибы, мясо и варить 5 минут.
- Затем всыпать измельченную зелень с помидором и отварное нарезанное яйцо.
Диетический кето-суп из лисичек
Очень быстрое и простое блюдо, которое понравится многим приверженцам кето-диеты. Легкий грибной бульон и сливки с сыром делают вкус незабываемым и мягким.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
147 | 5,37 | 12,6 | 3 |
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- лисички — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок и лук нарезать. Затем обжарить их в сотейнике с добавлением сливочного масла.
- Грибы нарезать пластинками, добавить в сотейник и слегка обжарить.
- Добавить в грибы с луком воду и варить примерно 30 минут.
- Влить сливки, посолить и присыпать специями.
- Довести суп до кипения.
- На терке натереть сыр и добавить его в блюдо. Готовить до полного расплавления.
«Для получения более густой консистенции можно воспользоваться глюкоманнаной. Предварительно порошок надо развести в воде, а только потом вливать в суп», – пояснил диетолог Антон Крепов.
Быстрый кето-суп с грибами и плавленым сыром
Блюдо подходит для похудения, получается очень бюджетным с приятным сливочным вкусом. Из плавленых сыров можно выбирать любой на свой вкус. Главное, чтобы он соответствовал правилам кето питания.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- плавленый сыр — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- бедра куриные — 150 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
101,95 | 8,2 | 4,2 | 5,8 |
Этапы приготовления:
- Бедро куриное отворить до готовности. Мясо достать и оставить остывать.
- Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить в сотейнике с добавлением масла.
- Мясо отобрать и мелко нарезать.
- Добавить в овощи с грибами бульон и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить около 10 минут.
- Добавить измельченные плавленые сырки и готовить до их растворения.
- Подавать суп горячим, присыпав измельченной зеленью.
Грибной кето-супчик с курицей, кабачком и шпинатом
Такой суп станет отличным обедом и ужином. Приготовить его очень легко даже тем, у кого нет большого опыта в приготовлении кето-блюд.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 400 г;
- куриные грудки — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шпинат — 200 г;
- кабачок — 200 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка и укроп — по несколько веточек;
- соль и специи — по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
105 | 8,5 | 4,6 | 1,9 |
Этапы приготовления:
- Сварить из части куриных грудок бульон.
- Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле. Лучше всего делать это в кастрюле.
- Чеснок измельчить, добавить к луку и обжарить 3-4 минуты, пока не появится аромат.
- Грибы и куриное филе нарезать и обжаривать с луком и чесноком, пока они не станут золотистого цвета.
- Влить к грибам и филе куриный бульон, перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить суп 20 минут.
- Нарезать шпинат, кабачки и добавить их в блюдо.
- Влить в суп сливки и проварить 7-10 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.
Крем-суп из шампиньонов и цветной капусты
Интересный вкус и привлекательный внешний вид сделают это блюдо одним из самых любимых. Такой суп станет отличным решением для сытного кето-обеда
Ингредиенты:
- цветная капуста — 180-200 г;
- шампиньоны — 180-200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- бульон куриный — 1,5 л;
- сливки жирные — 125 мл;
- сыр плавленный — 100 г;
- зелень — 2 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
86 | 3,25 | 2,6 | 3 |
Этапы приготовления:
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в кастрюле с добавлением масла.
- Шампиньоны разрезать на 4 части.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Капусту с шампиньонами добавить в кастрюлю к луку с морковью и жарить 5 минут.
- Влить бульон, посолить.
- Добавить плавленный сыр и через пару минут влить сливки.
- Выключить плиту и погружным блендером все измельчить.
- Довести суп до кипения и добавить специи.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Грибной кето-суп с кокосовым молоком, креветками и тимьяном
Нечасто в супе можно удачно сочетать грибы, креветки и яркие специи. Однако этот рецепт как раз именно такой.
Ингредиенты:
- бульон из рыбы — 1,5 л;
- грибы — 200-220 г;
- кальмары — 150-160 г;
- креветки — 200-220 г;
- мидии — 150-160 г;
- лайм — 1 шт.;
- томаты — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- имбирь — 25 г;
- масло кокосовое — 1 ст. л.;
- чеснок —пару зубчиков;
- цедра лимона, кинза, тимьян, чили, соль, перец — по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
101 | 9,8 | 5,73 | 4,07 |
Этапы приготовления:
- Очистить морепродукты и нарезать их небольшими кусочками.
- Пластинками нарезать имбирь, перец и чеснок, лук — полукольцами, а грибы и помидоры — кубиками.
- На сковороде с добавление кокосового масла обжарить помидоры, грибы, лук и чеснок.
- Туда залить молоко кокосовое и соевый соус, а также засыпать цедру лайма.
- Через несколько минут добавить чили.
- Морепродукты отварить до готовности в рыбном бульоне.
- Затем туда добавить грибы с помидорами и луком.
- Уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
- На последнем этапе добавить в суп тимьян, сок лимона, измельченную кинзу, посолить и поперчить.
Частые вопросы
В большинстве грибов содержится только 6% от суточной нормы белка.
Людям с ферментной недостаточностью или проблемами с поджелудочной.
В них содержатся витамины С, группы В, а также А, D, Е. Помимо этого в грибах есть такие полезные минералы, как кальций, медь, калий, цинк, сера, фосфор, марганец.
С жирами.
Достаточно 2-3 раза в неделю.