Кетодиета предполагает повышенное содержание в пище жиров и пониженное содержание углеводов, почти полное исключение сахаров. Поэтому многие любимые сладости оказываются под запретом. Однако шоколад на кето-диете можно. Но только не любой, а низкоуглеводный (безуглеводный).

Лучшим кето френди шоколадом считается тот, который приготовлен своими руками, т.к. в этом случае он точно не будет содержать вредных добавок, а только полезные вещества. Какой шоколада подходят для кето-диеты и как его приготовить – рассмотрим в статье на примере лучших рецептов.

Можно ли есть шоколад на кето-диете

Что такое кето фрэндли шоколад

Основа любого шоколада – это какао-порошок и масло какао-бобов, которое содержит много полезных жиров и минимум углеводов. Поэтому в чистом виде, без добавок, продукт прекрасно соответствует кето-диете и даже обладает рядом преимуществ:

 

  • очень питательный;
  • содержит много полезных растительных жиров;
  • содержит много полезных микроэлементов в которых организм испытывает недостаток при кето-диете;
  • содержит много веществ, благотворно влияющих на нервную систему и работоспособность;
  • содержит антиоксиданты и укрепляет здоровье сердца и сосудов.

 

Низкоуглеводным (подходящим для кето) считается шоколад содержащий

не менее 75% какао;
не более 20-30% углеводов.

Шоколад, в котором содержание углеводов и сахара превышает данные нормы считается высокоуглеводным. Его на кето-диете категорически нельзя.  При этом большинство шоколадной продукции на полках магазинов –  высокоуглеводная. Такой она становится за счет добавления к основе (изначально низкоуглеводной) различных ингредиентов для улучшения вкуса – сахаров,  усилителей вкуса, загустителей, консервантов, сладких начинок и т.д. Высокобелковый шоколад (например, батончик с протеином) на кето диете можно, но при условии, что содержание углеводов не выше нормы.

Из видов шоколада производимого фабричным способом кето-фрэндли являются только единичные сорта черного горького шоколада. Чтобы понять, можно или нельзя покупать определенную плитку, нужно внимательно изучить ее состав.

 

Эксперты советуют очень внимательно проверять состав шоколада даже в случае, если написано, что он кето или без сахара. Ведь маркировка “без сахара” говорит только о том, что не используется обычный сахар. При этом вместо него могут использоваться другие подсластители. И далеко не все из них разрешены при кето диете. Более того – есть более вредные для кето, чем сахар. Например, мальтитол (сильно повышает сахар в крови, вызывает голод).  Также для кето не подходит шоколад на фруктозе. Но даже если шоколад не содержит вредных подсластителей, в нем могут содержаться другие высокоуглеводные добавки и начинки. 

 

Таким образом, кето фрэндли можно назвать любой шоколад без противопоказанных для данной диеты добавок. В состав должны входить только качественные ингредиенты.

 

Какой шоколад можно на кето

Из готового фабричного шоколада выбор для кето рациона невелик. Но это легко исправить, приготовив кето-фрэндли продукт своими руками. Причем так можно сделать не только горький черный шоколад (его можно готовить вообще без добавок), но и любые другие виды – темный и даже белый, с молоком (молочный), миндальный и т.п. Они могут вполне соответствовать требованиям диеты. Просто если рецептура предполагает обязательное внесение добавок или начинок, их нужно заменить на кето-фрэндли аналоги. Низкоуглеводный кето-шоколад всех видов получается менее вкусным, чем обычный (высокоуглеводный). Причем подбирая полезные добавки и начинки можно создать очень необычные и яркие вкусы.

 

Сколько можно шоколада на кето

Низкоуглеводный шоколад на кето-диете – это полезный, но все же десерт или небольшой перекус. В день можно всего несколько долек лакомства (“на сладкое”). Точное количество в граммах зависит от вида и состава шоколада – исходя из того, какое в нем чистое содержание углеводов, и как это соотносится с вашей дневной нормой (для кетодиеты общее содержание углеводов во всех продуктов не должно превышать 20-50 г в сутки). В готовом шоколаде состав можно посмотреть на упаковке. В остальных случаях можно ориентироваться на следующие данные:

  • диетический низкоуглеводный (кето) – 11-30% углеводов
  • другие виды диетического и ПП шоколада – до 50% углеводов
  • идеальный шоколад из 100% какао – около 11,6% углеводов (в одной стандартной дольке 10 г шоколада – 1,6 г чистых углеводов);

  • горький шоколад (какао не менее 60% и нет молока) – 15-30% углеводов;
  • темный шоколад (какао не менее 40 %) -30-50% углеводов;
  • обычный (не диетический) белый шоколад и некоторые виды молочного- 40 – 60% углеводов.

Для домашнего кето шоколада рекомендуется подсчитывать точное содержание КЖБУ, исходя из применяемых ингредиентов.

Лучшие рецепты кето-шоколада своими руками

Для самостоятельного приготовления кето-шоколада разных видов  существует множество рецептов на любой вкус. Все они очень простые, не требуют особых навыков и очень быстрые. Ингредиенты можно приобрести в любом обычном кондитерском магазине.

Сделанное своими руками угощение выгодно отличается от покупного, его можно красиво украсить. Кето-шоколад может стать не только приятной составляющей диеты, но и замечательным подарком для близких и друзей.

Домашний горький шоколад с фундуком

Самый подходящий для кето диеты и простой в приготовлении – это черный горький шоколад. Горьким в соответствии с принятыми в России стандартами (ГОСТ) называют шоколад, если в нем содержится не менее 55% какао-продуктов (в том числе не менее 33% какао-масла).

Требований к уровню подсластителей нет. Но обычно их минимальное количество по сравнению с другими видами кондитерской продукции. А лучший горький шоколад готовят вообще без подсластителей. Это идеальный вариант для кето рациона, который оценят настоящие гурманы. В таком чистом шоколаде (без добавок) полностью раскрывается благородный классический вкус какао бобов с ярким насыщенным послевкусием. При желании этот десерт можно готовить с орехами – например, грецкими, фисташками или фундуком.

Если все же сразу сложно перейти на чистый горький шоколад, то есть отличные кето рецепты с очень небольшим количеством специальных подсластителей. Приведем один из самых вкусных и полезных – с лесным орехом (фундуком). В составе нет ничего лишнего, и очень мало углеводов.

В 100 г лакомства содержится:

калорийность белки жиры углеводы
528,8 кКал 11,3 г 51, 2 г 5,7 г

 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • органический какао порошок – 100 г;
  • какао-масло – 100 г;
  • фундук (лесной орех) – 100 г;
  • эритрол (эритрит) – 30 г.

На все потребуется около 20-30 минут, и справятся любой желающий. Главное соблюдать правильную последовательность шагов.

  1. Фундук обжаривают на сковороде или в духовке. Он должен быть предварительно очищен от верхней жесткой скорлупы. Мягкую верхнюю оболочку ядрышек можно тоже снять. Но чистка сырых орехов от кожуры – сложный процесс (он предполагает погружение фундука в кипящую воду). Поэтому в домашних условиях проще обжаривать ядрышки с кожурой. После обжарки шкурка сама легко снимется. Сковороду используют толстостенную, широкую, орехи располагают на ней в 1 слой и жарят на среднем огне в течение 8-10 минут, помешивая лопаточкой. Для обжарки в духовом шкафу требуется 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.

Фундук жарят без масла- на сухой разогретой сковороде (или противне)! 

  1. После обжарки орехи сразу пересыпают в холодную емкость (если оставить на горячей сковороде или противне, то они могут подгореть) и оставляют на несколько минут остывать.
  2. Остывшие орехи очищают от шкурок и измельчают до крошки в блендере (или если блендера нет – то пестиком, скалкой, кофемолкой и т.п.).
  3. Какао-масло помещают в емкость (жаропрочный стакан, сотейник) и растапливают до однородного состояния на водяной бане или непосредственно на конфорке, нагревая до температуры не более чем 40 градусов.

  1. В растопленное какао-масло добавляют какао-порошок и размешивают массу до однородной консистенции.
  2. Полученную какао-массу снимают с огня и дают остыть в течение нескольких минут до теплого состояния.
  3. В теплую массу добавляют остальные ингредиенты – подсластитель (эритрит или другой кето фрэндли), и крошку фундука.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Полученный состав выливают в форму (для шоколадной плитки, конфет или фигурок, как больше нравится).

Шоколад остывает и становится твердым через 5-10 минут. В принципе, можно сразу после этого доставать лакомство из формы и приступать к дегустации. Но лучше потратить еще немного времени и темперировать шоколад.

Темперирование – это процедура, в ходе которой структура шоколада становится более однородной и стабильной. Для этого после 5-10 минут естественного остывания в комнатных условиях шоколад, не вынимая из формы, резко охлаждают в течение 40-120 минут. Изделие можно поместить на верхнюю полку холодильника, в морозилку или на в сосуд с холодной водой, льдом. При этом важно, чтобы лед или вода не попали на сам шоколад. Затем изделие вынимают из формы и дают 20-30 минут полежать в тепле. Если темперирование не провести, то шоколадная плитка или фигурка останется очень мягкой, будет сразу плавиться при комнатной температуре, прилипать к рукам. На вкусе это не отразится, но красивый вид изделие быстро потеряет. Тогда как темперированный шоколад при обычной комнатной температуре (+25 градусов) почти не плавится. Однако, в любом случае, шоколад рекомендуется хранить в холодильнике. 

Есть варианты данного рецепта с дополнительными ингредиентами. Например, можно добавить 1-2 г морской соли и 1-3 г ванилина. Они вводятся в состав теплой какао-массы на заключительном этапе - вместе с подсластителем и ореховой крошкой.

Классический молочный кето-шоколад

Молочные продукты отлично подходят для кето-диеты, и молочный шоколад – не исключение. Если нет непереносимости лактозы, то стоит обязательно попробовать это полезное лакомство, приготовленное своими руками.

По классическом рецепту оно готовится как тёмный шоколад с добавлением двойных (жирных) сливок. В таких сливках содержится больше жира (от 30%), чем в обычных или в молоке, и очень мало углеводов (не более 2-3,5% с учетом лактозы). Поэтому их ценность с точки зрения кето рациона выше. А сам шоколад благодаря сливочным ноткам становится более нежным. Кроме того, он кажется более сладким, чем на самом деле. Но это не за счет того, что в нем действительно много подсластителей, а за счет того, что так действует даже столь малое присутствие лактозы (молочного сахара) на вкусовые рецепторы языка. На самом деле лактоза в 3 раза менее сладкая, чем обычный сахар.

В итоге молочный кето шоколад станет настоящей находкой для тех, кому другие виды диетического лакомства кажутся недостаточно вкусными.

Соотношение КЖБУ находится на оптимальном уровне, продукт низкоуглеводный. В 100 г классического молочного кето шоколада содержится:

калорийность белки жиры углеводы
536,6 кКал 3,5 г 57 г 2,4 г

Готовится такой шоколад всего из нескольких ингредиентов:

  • масло какао – 100 г;
  • сливки (жирностью не менее 33%) – 60 мл;
  • порошок какао (без добавок) – 25 г;
  • любой разрешенный на кето на кето жидкий заменитель сахара (по желанию) – 30 мл.

 

Алгоритм приготовления, как во всех классических рецептах шоколада, предполагает следующие шаги:

  1. растопить какао масло на водяной бане или на плите;
  2. в растаявшее масло добавить порошок какао и подсластитель;
  3. тщательно размешать массу до однородного состояния;
  4. нагревать еще в течении 5-7 минут, непрерывно помешивая;

Жидкую шоколадную массу нужно нагревать до температуры не выше 40-50 градусов, компоненты должны плавиться, но не кипеть и пригорать. 

  1. сливки нужно в отдельной емкости подогреть и довести до загустения;
  2. добавить сливки к жидкой шоколадной массе;
  3. смесь тщательно перемешать до однородного состояния;
  4. вылить массу в форму для шоколада.

Шоколад в форме остужают 5-10 минут, затем проводят темперирование.

Настоящий белый кето-шоколад

Белый шоколад – это шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка. Поэтому он не имеет классической шоколадной окраски, и по общему содержанию какао-продуктов сильно уступает горькому или темному. Многие производители включают в его состав сухое молоко, а также большой процент сахара и добавок. Но настоящий белый кето-шоколад вполне можно приготовить без запрещенных на кето диете ингредиентов. Молоко тоже не является обязательным компонентом, и в этом случае лакомство отлично подойдет для людей с непереносимостью лактозы.

КБЖУ такого продукта полностью соответствует требованиям. В 100 г продукта содержится:

калорийность белки жиры углеводы
638 кКал 0,2 г 70,8 г 0,2 г

Готовится десерт за несколько минут. Для него потребуется всего 2 ингредиента:

  • какао-масло – 100 г;
  • жидкий  эритрит (или другой разрешенный на кето заменитель сахара) – 30 мл.

Сам процесс создания белого кето-шоколада очень прост:

  1. Какао-масло кладут в любую жаропрочную посуду (миску, сотейник, металлическую кружку и т.п.) и ставят на водяную баню или конфорку.
  2. Ждут, пока масло растает до жидкого состояния и станет однородным (в нем не должно быть сгустков, нерастаявших комочков). Обычно нужно 5-7 минут.
  3. Полученное жидкое масло хорошо размешивают.
  4. Добавляют жидкий заменитель сахара.
  5. Смесь продолжают нагревать на медленном огне еще в течение 5-7 минут, постоянно легонько помешивая.
  6. Массу снимают с плиты и переливают в любую форму для шоколада.
  7. Дают смеси остыть в течение 5-10 минут, затем помещают в холодильник (лучше в форме) на 1-2 часа.

 

Кето-шоколад из тертого какао без сахара

Если для изготовления обычного (сладкого, высокоуглеводного) шоколада лучше подходят продукты нескольких этапов переработки какао бобов (масло и порошок), то для диетического низкоуглеводного идеальным будет первичное сырье – тертое какао. Оно получается после обжарки и перемалывания какао бобов и выглядит как порошок шоколадного цвета. Поставляется обычно в спрессованных брикетиках. Это и есть 100% шоколад, не содержащий посторонних примесей, сахара и более богатый полезными веществами, чем порошок и масло какао по отдельности. Он готов к употреблению в чистом виде, без какой-либо обработки. Можно просто отламывать от брикетика кусочки и есть.

Продукт не повышает гликемический индекс, в нем содержится всего 13,6% углеводов и почти 50% жиров. КЖБУ тертого какао в чистом виде:

калорийность белки жиры углеводы
559 кКал 13,5 г 13,6 г 49,4 г

Единственным недостатком является весьма специфический горьковато-терпкий вкус чистого шоколада. Поэтому, при всей их пользе пользе, есть брикетики тертого какао готовы лишь единицы. Чаще их используют в рецептах, которые хотя готовятся без обычного сахара, но все же предполагают внесение небольшого количества подходящего для кето диеты подсластителя- например, стевии, эритрита.

Такие заменители сахара как мед, сгущенное молоко, кокосовый сахар, фруктоза и сиропы (в том числе кленовый) как хотя используются в некоторых  рецептах ПП шоколада, но запрещены или не рекомендованы на кето диете из-за высокого ГИ и содержания углеводов. Разрешены для кето: стевия, эритрит, инулин, архат. 

Тертое какао в рецептах шоколада выступает в качестве твердой основы, к которой для получения расплавленной массы нужной консистенции добавляют масло. Но это не обязательно должно быть масло именно какао (т.к определенное его количество уже содержится в тертом сырье). Можно использовать и другое густое и жирное – например, сливочное или кокосовое. Так можно сделать, например, в очень популярном и простом рецепте шоколада из тертого какао, который мы рассмотрим ниже.

Энергетическая ценность продукта (КЖБУ на 100 г):

калорийность белки жиры углеводы
486,3 кКал 4,5 г 49,8 г 5,9 г

Для приготовления нужно:

  • масло какао (или другое жирное по вкусу – кокосовое, сливочное) – 40 г;
  • тертое какао – 60 г;
  • подсластитель – 10-20 г (лучше жидкий).

Приготовление:

  1. растапливают масло какао на водяной бане или на конфорке, нагревая не более, чем до 40 градусов, и периодически помешивая;
  2. брикет тертого какао размельчают на небольшие кусочки (чем меньше, тем лучше);
  3. когда масло полностью растает,засыпают в него тертое какао;;
  4. помешивая, ждут, пока тертый какао полностью растворится в масле, и шоколадная масса станет однородной;
  5. добавляют подсластитель;
  6. тщательно размешивают массу;
  7. снимают с водяной бани;
  8. разливают по формам.

Дают 5-10 мин остыть. Затем можно дополните темперировать и приступать к чаепитию.

Кето-шоколад на сливочном масле с миндалем

Миндаль – очень полезный продукт для кето диеты. В нем содержится большое количество нужных организму мононенасыщенных жиров, а также витаминов  группы В, E и микроэлементов (калий, кальций, железо). Благодаря этим веществам миндаль может снижать кровяное давление, благотворно влиять на сердце и даже оказывать легкое противосудорожное действие. Из данного ореха получается идеальная начинка для шоколада. Особенно великолепно сочетание яркого, свежего вкуса миндаля с мягкими сливочными нотками. Такой шоколад надолго утоляет голод и заряжает хорошим настроением на весь день.

КБЖУ (на 100 г):

калорийность белки жиры углеводы
459,8 кКал 11,4 г 41,6 г 8 г

 

Десерт легко приготовить  дома своими руками. Продукты берутся в следующих пропорциях:

  • сливочное масло с высокой жирностью (от 82%) – 180 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • по желанию – 20-30 г любого разрешенного на кето подсластителя (например, стевия или эритрит).

Орехи (миндаль и фундук) можно покупать как сырые, так и уже обжаренные.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Если орехи (миндаль и фундук)  сырые, то их очищают и затем высыпают в 1 слой на сковороду или противень и обжаривают в течение 7-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. Во время обжарки постоянно помешивают деревянной лопаточкой. После обжарки орехи охлаждают в течение 5-7 минут.
  2. Обжаренные орехи при желании можно измельчить в блендере или пестиком до кусочков небольшого размера или крошки.
  3. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния на огне или водяной бане. Обычно это занимает 3-5 минут.
  4. Добавляют в растопленное сливочное масло какао-порошок и по желанию – подсластитель.
  5. Перемешивают массу до однородного состояния и снимают с огня.
  6. ⅓  часть жидкой массы выливают в форму, так, чтобы она равномерно закрыла дно.
  7. Сверху высыпают орехи или ореховую крошку.
  8. Поверх орехов выливают остальную часть жидкого шоколада.

Остужают массу в форме при комнатной температуре в течение  5-10 мин, затем темперируют в холодильнике 1-2 часа. Готовый шоколад отлично подойдет на десерт к кофе или к чаю.

 

Натуральный кето-шоколад из кэроба

 

Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева (цератонии). Он похож по многим свойствам на какао, но обладает важным преимуществом – не содержит стимулирующих веществ кофеина и теобромина. Поэтому он не повышает давление и пульс, не вызывает бессонницу, а наоборот оказывает легкое успокаивающее действие.

Важно знать, что хотя кэроб разрешен на кето диете, содержание углеводов в нем все же больше, чем в какао, и он сильнее поднимает сахар в крови. Поэтому диабетикам рекомендован только кэроб самой сильной обжарки (темный), т.к. он наименее сладкий (ГИ 30-40 единиц), чем слабообжаренный. 

Зато всем остальным сторонникам полезного питания можно использовать слабообжаренный (розоватый) кэроб – он совсем не горчит, в отличие от какао, поэтому вкусный шоколад на нем можно делать вообще без подсластителей. Чтобы обогатить шоколад на кэробе полезными маслами, в него нередко добавляют масло какао. Но при желании можно использовать и другое жирное масло. В качестве начинки идеальны орехи, дополняющие ореховый вкус самого кэроба.

калорийность белки жиры углеводы
412 кКал 4 г 32,4 г 17 г

 

Чтобы приготовить превосходный шоколад на кэробе своими руками, понадобится примерно 30 минут времени и следующие продукты:

  • кэроб – 110 г;
  • масло какао – 210 г;
  • орехи для начинки (фундук или другие по вкусу) – 50-100 г;
  • подсластитель архат (по желанию) – 10 г;
  • ванильный экстракт – 5 г.

Приготовление:

  1. растопить масло какао на водяной бане или на конфорке;
  2. добавить подсластитель и кэроб;
  3. продолжать нагревать еще в течение 5 мин, непрерывно помешивая;
  4. добавить ванильный экстракт;
  5. нагревать, помешивая, еще  примерно 1 мин.;
  6. снять с плиты (или водяной бани);
  7. вылить в форму часть массы так, чтобы равномерно было закрыто дно;
  8. добавить ореховую начинку;
  9. вылить поверх начинки остальную часть шоколадной массы.

Можно также посыпать шоколад сверху орехами. Далее ему дают немного остыть и помещают на 1-2 часа на холод для темперирования.

Кето-шоколад на кокосовом масле

Ни один рецепт настоящего шоколада не возможен без густого, жирного масла. Но не обязательно это должно быть масло какао. Например, для кето диеты отличный вариант – кокосовое масло. Оно на 99% состоит из полезных жиров и совсем не содержит углеводов. Придает десертам приятный кокосовый вкус. Усилить эффект поможет обсыпка из кокосовой стружки (по желанию).

калорийность белки жиры углеводы
398 кКал 3,5 г 40,9 г 4,4 г

Для приготовления понадобятся:

  • тертое какао (100% шоколад) – 100 г;
  • кокосовое масло – 240 мл (1 стакан);
  • масло МСТ – 5 мл (1 ч.л.);
  • эритрит, стевия или другой подходящий подсластитель – 15 мл (1 ст.л.).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. кокосовое масло расплавляют на водяной бане или на плите (на это требуется 5-7 минут);
  2. в расплавленное жидкое масло добавляют остальные компоненты-  тертый какао, масло МСТ и подсластитель;
  3. тщательно перемешивают до однородной массы;
  4. снимают с плиты и выливают в форму.

Далее все стандартно: дают постоять при комнатной температуре около 10 минут, затем держат на холоде 1-2 часа для темперирования. Продукт можно вынимать из формы и угощаться.

Кето горячий шоколад со специями

Горячий шоколад – это питательный напиток с божественным вкусом. Он способен надолго зарядить позитивом и энергией. Отличный способ создать теплую и уютную атмосферу, даже если за окном дождливая осень или холодная зима. Для кето меню его готовят по специальному рецепту. В одной полной чашке (240 г) десерта содержится всего 3 г углеводов.

КБЖУ (на 100 г):

калорийность белки жиры углеводы
390,8 кКал 4,9 г 32 г 6,1 г

 

Необходимые продукты (из расчета на 4 порции):

  • какао порошок – 30 г;
  • несладкое растительное молоко – 720 мл (3 стакана);
  • жирные сливки (от 30%) – 240 мл (1 стакан);
  • ванильный экстракт – 5 мл (1 ч.л.);
  • масло МСТ – 5 мл (1 ч.л.), необязательный ингредиент, добавляется по желанию.

Приготовление занимает около 15-20 минут. Для этого нужно:

  1. в кастрюлю среднего размера выливают растительное молоко;
  2. подогревают на среднем огне в течение 5 минут;
  3. высыпают какао-порошок и очень хорошо размешивают, чтобы он растворился;
  4. добавляют остальные ингредиенты – сливки, ванильный экстракт, масло МСТ;
  5. подогревают горячий шоколад на слабом огне еще в течение 10-12 минут, постоянно хорошо размешивая, чтобы он не прилипал к краям и не пригорал;
  6. снимают с огня и еще раз тщательно размешивают.

Горячий шоколад готов, осталось только разлить его по чашкам. Напиток можно хранить в холодильнике в течение 7 дней и при перед подачей разогревать на плите или в микроволновке.

Кето-шоколад со сливками и обжаренными орехами кешью

Антидиабетические и антиатеросклеротические полезные свойства орехов кешью делают их отличной начинкой или обсыпкой для кето шоколада. С ними лакомство становится еще вкуснее и полезнее. Особенно великолепны они в сочетании с темным сливочным шоколадом. Рецепт удачно подходит как для создания как плиток, так и конфет.

калорийность белки жиры углеводы
397,4 кКал 8,7 г 35,4 г 9,1 г

 

Для десерта нужно подготовить:

  • чистый какао-порошок (без сахара и добавок) – 180 г;
  • жирные (двойные) сливки не менее 30% жирности – 120 г (½ стакана);
  • сливочное масло с жирностью от 82,5% – 7-8 г;
  • подсластитель, разрешенный на кето (эритрит, стевия и т.п.) – 20-30 г;
  • орехи кешью – 50 г.

По желанию для более яркого вкуса можно добавить пряности (одну, несколько или сразу все):

экстракт ванили - 7-8 г;
корица - 7-8 г;
морская соль - 5 г.

Угощение получается изысканным, но готовится очень просто. Для этого нужно:

  1. измельчить орехи до мелких кусочков или крошки (блендером, пестиком);
  2. разогреть сливки на медленном огне;
  3. как только сливки закипят, добавить какао-порошок, размешать;
  4. добавить сливочное масло;
  5. помешивать пока масло полностью не растает;
  6. добавить по желанию подсластитель и пряности;
  7. размешать массу до однородного состояния и снять с плиты;
  8. перелить шоколадную массу в форму и добавить орехи кешью (их можно добавить как слой начинки между слоями шоколада, смешать с шоколадной массой или обсыпать ими шоколад сверху).

Шоколад почти готов, его нужно только охладить при комнатной температуре в течение 5-10 минут, а затем подержать еще 60-120 минут в холодильнике для темперирования.

 

Густая кето-нутелла без молока

Низкоуглеводный аналог любимый всеми ореховой пасты легко сделать своими руками из доступных продуктов. Данный рецепт подойдет людям с непереносимостью лактозы, так как не требует молока и молочных изделий.

КЖБУ продукта (на 100 г):

калорийность белки жиры углеводы
573,3 13 г 53 г 8,7 г

 

Нужны следующие продукты:

  • фундук – 400 г;
  • органический порошок какао  – 50 г;
  • масло авокадо – 15 г (1 ст.л.);
  • подсластитель (например, эритрит) – 30 – 90 г (2-6 ст.л.);
  • соль – 1,5-2,5 г (¼-½ ч.л.).

Общее время приготовления занимает около 30 минут. Готовится паста так:

  1. если орехи (фундук) сырые, их обжаривают в течение 7-15 минут в духовке или на сковороде до золотистой корочки и очищают от шкурок;
  2. орехи взбивают в блендере или кухонном комбайне до состояния, когда они начнут превращаться в пасту (можно перетереть и пестиком в ступке, но это трудоемкая и долгая работа);
  3. добавляют в орехи масло авокадо;
  4. продолжают вбивать дальше орехи блендером, пока они не превратятся в однородную пасту;
  5. добавляют остальные ингредиенты (какао, соль, подсластитель) и тщательно размешивают пасту до однородного состояния (чтобы все ингредиенты равномерно распределились).

Низкоуглеводная нутелла готова. Ее можно дегустировать. Хранить продукт следует в банке или пластиковом контейнере в холодильнике. Он годен к употреблению в течение 1 месяца.

ПП тёмный кето-шоколад с сублимированной малиной

Малина – это кето фрэндли ягода. Из нее получается отличная начинка для диетических десертов. Благодаря ее естественной сладости шоколад получается очень вкусным даже без дополнительных подсластителей или с минимальным их количеством.

калорийность белки жиры углеводы
210 кКал 2 г 19 г 5 г (сахар 1 г)

Десерт может готовиться без молока (без лактозы). Для самого простого кето-шоколада с малиновой начинкой потребуется:

  • сублимированная малина – 120 г (½ стакана);
  • тертый какао (или какао порошок без добавок) – 100-115 г;
  • жидкое кокосовое масло (или масло какао) -120 мл  (½ стакана);
  • твердое кокосовое масло – 120 мл  (½ стакана);
  • при желании можно добавить подсластитель по вкусу (эритрит или другой разрешенный на кето), но не более 60 г (¼ стакана).

Процесс приготовления очень простой:

  1. малину измельчают;
  2. твердое кокосовое масло растапливают на плите или водяной бане;
  3. в расплавленное масло добавляют жидкое масло кокоса, тертый какао, все тщательно перемешивают до однородного состояния;
  4. если нужно – добавляют подсластитель, еще раз тщательно перемешивают
  5. шоколадная смесь готова, ее снимают плиты (или водяной бани) и выливают в форму, на дне которой лежит малина (или можно вылить шоколад в форму, а затем посыпать кусочками ягод).

Дают шоколаду остыть в комнатных условиях около 10 минут, затем на 1-2 часа помещают в холодильник для стабилизации. После этого он готов к дегустации.

Безуглеводный шоколад с сушеной брусникой или клюквой

Клюква и брусника – это очень полезные дары природы, содержащие в составе очень мало сахаров. По сравнению с другими популярными ягодами у них самый низкий  ГИ (30 единиц). Поэтому клюква и брусника дружественны для кето. Они содержат много витамина С и полезных микроэлементов. Приятные освежающие оттенки кисло-сладкого вкуса этих ягод очень эффектно сочетаются с диетическим кето-шоколадом. За счет них продукт обретает яркий и насыщенный вкус даже при отсутствии подсластителя. Ягоды используются как начинка. Можно выбрать одну из сразу обе.

КЖБУ на 100 г.

калорийность белки жиры углеводы
419 кКал 6,9 г 32,1 г 30,6 г

 

Такой десерт готовится как обычный горький кето-шоколад с добавлением ягодной начинки. Для него потребуются:

  • органический какао порошок – 100 г;
  • какао-масло – 100 г;
  • сушеная ягода (клюква, брусника) – 50 г;
  • при желаниии кето дружественный подсластитель (например, эритрит) – не более 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды при необходимости перебирают, удаляют мусор, моют и т..п. Но после мытья ягоды обязательно просушивают, чтобы на них не оставалось влаги. При желании ягоды можно измельчить на кусочки, но обычно они используются в целом виде.
  2. Какао масло, помешивая, растапливают на плите или водяной бане до однородного жидкого состояния (обычно нужно около 5-7 минут).
  3. Добавляют в растопленное масло какао-порошок.
  4. При желании добавляют подсластитель.
  5. Полученную массу тщательно размешивают в течение 1-3 минут.
  6. Снимают с плиты (или водяной бани).
  7. Ягоды можно высыпать непосредственно в шоколадную массу и перемешать, а затем все вылить в форму. Или выложить на дне формы слой из ягод и залить его шоколадом.

Далее стандартно: шоколад остужают на воздухе 7-15 минут, кладут на на 60-120 минут в холодильник для стабилизации (темперирования).

Кето-шоколад с макадамией и морской солью

Орех макадамия – полезный ингредиент многих кето десертов. Он отлично сочетается с диетическим шоколадом и может выступать как начинка или обсыпка. Для яркости вкуса можно добавить немного морской соли.

 

КЖБУ (на 100 г):

калорийность белки жиры углеводы
584 кКал 8 г 56 г 12 г
  • чистый какао порошок (без сахара и добавок) или 100% тертый какао- 150 г;
  • сливочное масло (можно заменить на кокосовое) – 30 г;
  • очищенная макадамия – 100 г;
  • соль – 2,5 г (½ ч.л.);
  • при желании кето фрэндли подсластитель – по вкусу, но не более 30-40 г.

Приготовление:

  1. орехи размельчают;
  2. сливочное (или кокосовое) масло растапливают на плите или водяной бане;
  3. когда масло станет полностью жидким, в него добавляют какао-порошок и соль
  4. при желании добавляют подсластитель;
  5. шоколадную массу тщательно перемешивают до однородного состояния
  6. снимают с плиты (или водяной бани);
  7. наливают часть шоколада в форму так, чтобы он полностью закрыл дно тонким слоем;
  8. сверху насыпают слой орехов;
  9. поверх слоя макадамии равномерно выливают остальной шоколад.

Десерт практически готов. Остается только остудить его при комнатной температуре в течение 10 минут и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы шоколад стабилизировался. После этого лакомство можно доставать из формы и угощаться.

Кето-шоколад из какао порошка с соленым арахисом

Любителям контрастных и необычных вкусовых решений обязательно стоит разнообразить свое меню рецептом кето шоколада с соленым арахисом. Умеренно-сладкие и соленые нотки, шоколадные и ореховые тона удивительным образом не исключают, а дополняют друг друга. Вкус получает настолько ярким, что совсем не заметно, что в шоколаде мало подсластителя. Но он действительно низкоуглеводный и высококалорийный.

Энергетическая ценность (КБЖУ) 100 г продукта:

калорийность белки жиры углеводы
571 кКал 12 г 56 г 4,9 г

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло какао – 100 г;
  • порошок какао – 60 г;
  • соленый арахис – 50 г;
  • разрешенный на кето заменитель сахара (лучше жидкий) – 30 мл.

Сам процесс готовки выглядит таким образом:

  1. соленый арахис измельчают с помощью блендера или пестика;
  2. масло какао кладут в сотейник или кастрюльку и разогревают на водяной бане или плите до полного расплавления;
  3. когда масло станет жидким, в него добавляют какао-порошок и подсластитель;
  4. размешивают массу до однородного состояния и держат на плите (или водяной бане) еще 5-7 минут, постоянно помешивая;
  5. шоколадную массу снимают с плиты;
  6. наливают тонкий слой шоколада на дне формы;
  7. на слой шоколада насыпают слой арахиса;
  8. выливают оставшийся шоколад;
  9. сверху шоколад также можно посыпать арахисовой крошкой.

Шоколад в форме остужают при комнатной температуре в течение 10 минут, затем помещают в холодильник на 1-2 часа для темперирования. После этого он полностью готов.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Популярные вопросы

Чем кето-шоколад отличается от обычного?

В кето-шоколаде содержание углеводов должно быть не более 30%, это ниже, чем в большинстве видов обычного шоколада. Также в кето продукте не должно быть обычного сахара, подсластителей с высоким ГИ (гликемическим индексом) и других высокоуглеводных добавок. Поэтому кето-шоколад менее сладкий и содержит меньше добавок, чем обычный.

Имеет ли значение, в какой форме готовить кето шоколад - металлической или силиконовой?

Кето - шоколад может готовиться в любой форме - как металлической, так и силиконовой. Главное требование, чтобы она была рассчитана на температуру горячего шоколада, не плавилась и не выделяла вредные вещества. Если форма силиконовая - то это должен быть качественный и обязательно пищевой силикон. Если металлическая - то из пищевой нержавеющей стали. По виду и размерам формы нет никаких ограничений - она может быть для стандартной плитки с дольками, фигурной (в виде звезды, цветка, животного и т.п). Можно разлить шоколадную массу в небольшие формочки для конфет.

Где покупать ингредиенты для кето шоколада? Подходят ли компоненты из обычного кондитерского магазина?

Все подходящие для кето шоколада компоненты есть в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Конечно, для данной диеты подходит не все подряд, и некоторые ингредиенты под запретом (например, ряд подсластителей). Но то, что можно использовать - это вполне стандартные продукты. Никаких эксклюзивных компонентов не требуется.

Не опасно ли, что после темперирования на шоколаде появился белый налет? Можно ли есть такой шоколад?

Появление белого налета при темперировании - нормальное явление для домашнего шоколада. Оно возникает при резком перепаде температур. Поэтому для темперирования лучше класть плитку в холодильник, а не морозилку. Но если белый налет все-таки возник, его не стоит бояться. Такой шоколад полностью безопасен, его вкус не меняется. При этом, если налет появился уже в процессе хранения продукта, это сигнал, что нужно положить шоколад в более холодное место (например, в морозилку).

Сколько хранится кето-шоколад?

Срок годности у домашнего кето шоколада - до 30 дней, при условии хранения в холодильнике или морозилке. При хранении при комнатной температуре - до 14 дней. После этого срока употреблять продукт не рекомендуется.

Где лучше хранить кето шоколад - при комнатной температуре или в холодильнике?

Домашний кето шоколад рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше - в морозильной камере. Ведь любой качественный шоколад (даже если он темперированный), при долгом нахождении в тепле будет плавиться. Также продукт может начать быстрее портиться, ведь в нем, в отличие от обычного шоколада, нет консервантов и стабилизаторов. Хранить шоколад лучше, завернув в фольгу и подальше от других продуктов с сильными запахами, если не хочется, чтобы он пропах рыбой и т.п.