Кетодиета предполагает повышенное содержание в пище жиров и пониженное содержание углеводов, почти полное исключение сахаров. Поэтому многие любимые сладости оказываются под запретом. Однако шоколад на кето-диете можно. Но только не любой, а низкоуглеводный (безуглеводный).
Лучшим кето френди шоколадом считается тот, который приготовлен своими руками, т.к. в этом случае он точно не будет содержать вредных добавок, а только полезные вещества. Какой шоколада подходят для кето-диеты и как его приготовить – рассмотрим в статье на примере лучших рецептов.
Можно ли есть шоколад на кето-диете
Что такое кето фрэндли шоколад
Основа любого шоколада – это какао-порошок и масло какао-бобов, которое содержит много полезных жиров и минимум углеводов. Поэтому в чистом виде, без добавок, продукт прекрасно соответствует кето-диете и даже обладает рядом преимуществ:
- очень питательный;
- содержит много полезных растительных жиров;
- содержит много полезных микроэлементов в которых организм испытывает недостаток при кето-диете;
- содержит много веществ, благотворно влияющих на нервную систему и работоспособность;
- содержит антиоксиданты и укрепляет здоровье сердца и сосудов.
Низкоуглеводным (подходящим для кето) считается шоколад содержащий
Шоколад, в котором содержание углеводов и сахара превышает данные нормы считается высокоуглеводным. Его на кето-диете категорически нельзя. При этом большинство шоколадной продукции на полках магазинов – высокоуглеводная. Такой она становится за счет добавления к основе (изначально низкоуглеводной) различных ингредиентов для улучшения вкуса – сахаров, усилителей вкуса, загустителей, консервантов, сладких начинок и т.д. Высокобелковый шоколад (например, батончик с протеином) на кето диете можно, но при условии, что содержание углеводов не выше нормы.
Из видов шоколада производимого фабричным способом кето-фрэндли являются только единичные сорта черного горького шоколада. Чтобы понять, можно или нельзя покупать определенную плитку, нужно внимательно изучить ее состав.
Таким образом, кето фрэндли можно назвать любой шоколад без противопоказанных для данной диеты добавок. В состав должны входить только качественные ингредиенты.
Какой шоколад можно на кето
Из готового фабричного шоколада выбор для кето рациона невелик. Но это легко исправить, приготовив кето-фрэндли продукт своими руками. Причем так можно сделать не только горький черный шоколад (его можно готовить вообще без добавок), но и любые другие виды – темный и даже белый, с молоком (молочный), миндальный и т.п. Они могут вполне соответствовать требованиям диеты. Просто если рецептура предполагает обязательное внесение добавок или начинок, их нужно заменить на кето-фрэндли аналоги. Низкоуглеводный кето-шоколад всех видов получается менее вкусным, чем обычный (высокоуглеводный). Причем подбирая полезные добавки и начинки можно создать очень необычные и яркие вкусы.
Сколько можно шоколада на кето
Низкоуглеводный шоколад на кето-диете – это полезный, но все же десерт или небольшой перекус. В день можно всего несколько долек лакомства (“на сладкое”). Точное количество в граммах зависит от вида и состава шоколада – исходя из того, какое в нем чистое содержание углеводов, и как это соотносится с вашей дневной нормой (для кетодиеты общее содержание углеводов во всех продуктов не должно превышать 20-50 г в сутки). В готовом шоколаде состав можно посмотреть на упаковке. В остальных случаях можно ориентироваться на следующие данные:
- диетический низкоуглеводный (кето) – 11-30% углеводов
- другие виды диетического и ПП шоколада – до 50% углеводов
- идеальный шоколад из 100% какао – около 11,6% углеводов (в одной стандартной дольке 10 г шоколада – 1,6 г чистых углеводов);
- горький шоколад (какао не менее 60% и нет молока) – 15-30% углеводов;
- темный шоколад (какао не менее 40 %) -30-50% углеводов;
- обычный (не диетический) белый шоколад и некоторые виды молочного- 40 – 60% углеводов.
Для домашнего кето шоколада рекомендуется подсчитывать точное содержание КЖБУ, исходя из применяемых ингредиентов.
Лучшие рецепты кето-шоколада своими руками
Для самостоятельного приготовления кето-шоколада разных видов существует множество рецептов на любой вкус. Все они очень простые, не требуют особых навыков и очень быстрые. Ингредиенты можно приобрести в любом обычном кондитерском магазине.
Сделанное своими руками угощение выгодно отличается от покупного, его можно красиво украсить. Кето-шоколад может стать не только приятной составляющей диеты, но и замечательным подарком для близких и друзей.
Домашний горький шоколад с фундуком
Самый подходящий для кето диеты и простой в приготовлении – это черный горький шоколад. Горьким в соответствии с принятыми в России стандартами (ГОСТ) называют шоколад, если в нем содержится не менее 55% какао-продуктов (в том числе не менее 33% какао-масла).
Требований к уровню подсластителей нет. Но обычно их минимальное количество по сравнению с другими видами кондитерской продукции. А лучший горький шоколад готовят вообще без подсластителей. Это идеальный вариант для кето рациона, который оценят настоящие гурманы. В таком чистом шоколаде (без добавок) полностью раскрывается благородный классический вкус какао бобов с ярким насыщенным послевкусием. При желании этот десерт можно готовить с орехами – например, грецкими, фисташками или фундуком.
Если все же сразу сложно перейти на чистый горький шоколад, то есть отличные кето рецепты с очень небольшим количеством специальных подсластителей. Приведем один из самых вкусных и полезных – с лесным орехом (фундуком). В составе нет ничего лишнего, и очень мало углеводов.
В 100 г лакомства содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
528,8 кКал | 11,3 г | 51, 2 г | 5,7 г |
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- органический какао порошок – 100 г;
- какао-масло – 100 г;
- фундук (лесной орех) – 100 г;
- эритрол (эритрит) – 30 г.
На все потребуется около 20-30 минут, и справятся любой желающий. Главное соблюдать правильную последовательность шагов.
- Фундук обжаривают на сковороде или в духовке. Он должен быть предварительно очищен от верхней жесткой скорлупы. Мягкую верхнюю оболочку ядрышек можно тоже снять. Но чистка сырых орехов от кожуры – сложный процесс (он предполагает погружение фундука в кипящую воду). Поэтому в домашних условиях проще обжаривать ядрышки с кожурой. После обжарки шкурка сама легко снимется. Сковороду используют толстостенную, широкую, орехи располагают на ней в 1 слой и жарят на среднем огне в течение 8-10 минут, помешивая лопаточкой. Для обжарки в духовом шкафу требуется 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.
- После обжарки орехи сразу пересыпают в холодную емкость (если оставить на горячей сковороде или противне, то они могут подгореть) и оставляют на несколько минут остывать.
- Остывшие орехи очищают от шкурок и измельчают до крошки в блендере (или если блендера нет – то пестиком, скалкой, кофемолкой и т.п.).
- Какао-масло помещают в емкость (жаропрочный стакан, сотейник) и растапливают до однородного состояния на водяной бане или непосредственно на конфорке, нагревая до температуры не более чем 40 градусов.
- В растопленное какао-масло добавляют какао-порошок и размешивают массу до однородной консистенции.
- Полученную какао-массу снимают с огня и дают остыть в течение нескольких минут до теплого состояния.
- В теплую массу добавляют остальные ингредиенты – подсластитель (эритрит или другой кето фрэндли), и крошку фундука.
- Все тщательно перемешивают.
- Полученный состав выливают в форму (для шоколадной плитки, конфет или фигурок, как больше нравится).
Шоколад остывает и становится твердым через 5-10 минут. В принципе, можно сразу после этого доставать лакомство из формы и приступать к дегустации. Но лучше потратить еще немного времени и темперировать шоколад.
Классический молочный кето-шоколад
Молочные продукты отлично подходят для кето-диеты, и молочный шоколад – не исключение. Если нет непереносимости лактозы, то стоит обязательно попробовать это полезное лакомство, приготовленное своими руками.
По классическом рецепту оно готовится как тёмный шоколад с добавлением двойных (жирных) сливок. В таких сливках содержится больше жира (от 30%), чем в обычных или в молоке, и очень мало углеводов (не более 2-3,5% с учетом лактозы). Поэтому их ценность с точки зрения кето рациона выше. А сам шоколад благодаря сливочным ноткам становится более нежным. Кроме того, он кажется более сладким, чем на самом деле. Но это не за счет того, что в нем действительно много подсластителей, а за счет того, что так действует даже столь малое присутствие лактозы (молочного сахара) на вкусовые рецепторы языка. На самом деле лактоза в 3 раза менее сладкая, чем обычный сахар.
В итоге молочный кето шоколад станет настоящей находкой для тех, кому другие виды диетического лакомства кажутся недостаточно вкусными.
Соотношение КЖБУ находится на оптимальном уровне, продукт низкоуглеводный. В 100 г классического молочного кето шоколада содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
536,6 кКал | 3,5 г | 57 г | 2,4 г |
Готовится такой шоколад всего из нескольких ингредиентов:
- масло какао – 100 г;
- сливки (жирностью не менее 33%) – 60 мл;
- порошок какао (без добавок) – 25 г;
- любой разрешенный на кето на кето жидкий заменитель сахара (по желанию) – 30 мл.
Алгоритм приготовления, как во всех классических рецептах шоколада, предполагает следующие шаги:
- растопить какао масло на водяной бане или на плите;
- в растаявшее масло добавить порошок какао и подсластитель;
- тщательно размешать массу до однородного состояния;
- нагревать еще в течении 5-7 минут, непрерывно помешивая;
- сливки нужно в отдельной емкости подогреть и довести до загустения;
- добавить сливки к жидкой шоколадной массе;
- смесь тщательно перемешать до однородного состояния;
- вылить массу в форму для шоколада.
Шоколад в форме остужают 5-10 минут, затем проводят темперирование.
Настоящий белый кето-шоколад
КБЖУ такого продукта полностью соответствует требованиям. В 100 г продукта содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
638 кКал | 0,2 г | 70,8 г | 0,2 г |
Готовится десерт за несколько минут. Для него потребуется всего 2 ингредиента:
- какао-масло – 100 г;
- жидкий эритрит (или другой разрешенный на кето заменитель сахара) – 30 мл.
Сам процесс создания белого кето-шоколада очень прост:
- Какао-масло кладут в любую жаропрочную посуду (миску, сотейник, металлическую кружку и т.п.) и ставят на водяную баню или конфорку.
- Ждут, пока масло растает до жидкого состояния и станет однородным (в нем не должно быть сгустков, нерастаявших комочков). Обычно нужно 5-7 минут.
- Полученное жидкое масло хорошо размешивают.
- Добавляют жидкий заменитель сахара.
- Смесь продолжают нагревать на медленном огне еще в течение 5-7 минут, постоянно легонько помешивая.
- Массу снимают с плиты и переливают в любую форму для шоколада.
- Дают смеси остыть в течение 5-10 минут, затем помещают в холодильник (лучше в форме) на 1-2 часа.
Кето-шоколад из тертого какао без сахара
Продукт не повышает гликемический индекс, в нем содержится всего 13,6% углеводов и почти 50% жиров. КЖБУ тертого какао в чистом виде:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
559 кКал | 13,5 г | 13,6 г | 49,4 г |
Единственным недостатком является весьма специфический горьковато-терпкий вкус чистого шоколада. Поэтому, при всей их пользе пользе, есть брикетики тертого какао готовы лишь единицы. Чаще их используют в рецептах, которые хотя готовятся без обычного сахара, но все же предполагают внесение небольшого количества подходящего для кето диеты подсластителя- например, стевии, эритрита.
Тертое какао в рецептах шоколада выступает в качестве твердой основы, к которой для получения расплавленной массы нужной консистенции добавляют масло. Но это не обязательно должно быть масло именно какао (т.к определенное его количество уже содержится в тертом сырье). Можно использовать и другое густое и жирное – например, сливочное или кокосовое. Так можно сделать, например, в очень популярном и простом рецепте шоколада из тертого какао, который мы рассмотрим ниже.
Энергетическая ценность продукта (КЖБУ на 100 г):
калорийность | белки | жиры | углеводы |
486,3 кКал | 4,5 г | 49,8 г | 5,9 г |
Для приготовления нужно:
- масло какао (или другое жирное по вкусу – кокосовое, сливочное) – 40 г;
- тертое какао – 60 г;
- подсластитель – 10-20 г (лучше жидкий).
Приготовление:
- растапливают масло какао на водяной бане или на конфорке, нагревая не более, чем до 40 градусов, и периодически помешивая;
- брикет тертого какао размельчают на небольшие кусочки (чем меньше, тем лучше);
- когда масло полностью растает,засыпают в него тертое какао;;
- помешивая, ждут, пока тертый какао полностью растворится в масле, и шоколадная масса станет однородной;
- добавляют подсластитель;
- тщательно размешивают массу;
- снимают с водяной бани;
- разливают по формам.
Дают 5-10 мин остыть. Затем можно дополните темперировать и приступать к чаепитию.
Кето-шоколад на сливочном масле с миндалем
Миндаль – очень полезный продукт для кето диеты. В нем содержится большое количество нужных организму мононенасыщенных жиров, а также витаминов группы В, E и микроэлементов (калий, кальций, железо). Благодаря этим веществам миндаль может снижать кровяное давление, благотворно влиять на сердце и даже оказывать легкое противосудорожное действие. Из данного ореха получается идеальная начинка для шоколада. Особенно великолепно сочетание яркого, свежего вкуса миндаля с мягкими сливочными нотками. Такой шоколад надолго утоляет голод и заряжает хорошим настроением на весь день.
КБЖУ (на 100 г):
калорийность | белки | жиры | углеводы |
459,8 кКал | 11,4 г | 41,6 г | 8 г |
Десерт легко приготовить дома своими руками. Продукты берутся в следующих пропорциях:
- сливочное масло с высокой жирностью (от 82%) – 180 г;
- порошок какао – 50 г;
- фундук – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- по желанию – 20-30 г любого разрешенного на кето подсластителя (например, стевия или эритрит).
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Если орехи (миндаль и фундук) сырые, то их очищают и затем высыпают в 1 слой на сковороду или противень и обжаривают в течение 7-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. Во время обжарки постоянно помешивают деревянной лопаточкой. После обжарки орехи охлаждают в течение 5-7 минут.
- Обжаренные орехи при желании можно измельчить в блендере или пестиком до кусочков небольшого размера или крошки.
- Сливочное масло растапливают до жидкого состояния на огне или водяной бане. Обычно это занимает 3-5 минут.
- Добавляют в растопленное сливочное масло какао-порошок и по желанию – подсластитель.
- Перемешивают массу до однородного состояния и снимают с огня.
- ⅓ часть жидкой массы выливают в форму, так, чтобы она равномерно закрыла дно.
- Сверху высыпают орехи или ореховую крошку.
- Поверх орехов выливают остальную часть жидкого шоколада.
Остужают массу в форме при комнатной температуре в течение 5-10 мин, затем темперируют в холодильнике 1-2 часа. Готовый шоколад отлично подойдет на десерт к кофе или к чаю.
Натуральный кето-шоколад из кэроба
Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева (цератонии). Он похож по многим свойствам на какао, но обладает важным преимуществом – не содержит стимулирующих веществ кофеина и теобромина. Поэтому он не повышает давление и пульс, не вызывает бессонницу, а наоборот оказывает легкое успокаивающее действие.
Зато всем остальным сторонникам полезного питания можно использовать слабообжаренный (розоватый) кэроб – он совсем не горчит, в отличие от какао, поэтому вкусный шоколад на нем можно делать вообще без подсластителей. Чтобы обогатить шоколад на кэробе полезными маслами, в него нередко добавляют масло какао. Но при желании можно использовать и другое жирное масло. В качестве начинки идеальны орехи, дополняющие ореховый вкус самого кэроба.
калорийность | белки | жиры | углеводы |
412 кКал | 4 г | 32,4 г | 17 г |
Чтобы приготовить превосходный шоколад на кэробе своими руками, понадобится примерно 30 минут времени и следующие продукты:
- кэроб – 110 г;
- масло какао – 210 г;
- орехи для начинки (фундук или другие по вкусу) – 50-100 г;
- подсластитель архат (по желанию) – 10 г;
- ванильный экстракт – 5 г.
Приготовление:
- растопить масло какао на водяной бане или на конфорке;
- добавить подсластитель и кэроб;
- продолжать нагревать еще в течение 5 мин, непрерывно помешивая;
- добавить ванильный экстракт;
- нагревать, помешивая, еще примерно 1 мин.;
- снять с плиты (или водяной бани);
- вылить в форму часть массы так, чтобы равномерно было закрыто дно;
- добавить ореховую начинку;
- вылить поверх начинки остальную часть шоколадной массы.
Кето-шоколад на кокосовом масле
Ни один рецепт настоящего шоколада не возможен без густого, жирного масла. Но не обязательно это должно быть масло какао. Например, для кето диеты отличный вариант – кокосовое масло. Оно на 99% состоит из полезных жиров и совсем не содержит углеводов. Придает десертам приятный кокосовый вкус. Усилить эффект поможет обсыпка из кокосовой стружки (по желанию).
калорийность | белки | жиры | углеводы |
398 кКал | 3,5 г | 40,9 г | 4,4 г |
Для приготовления понадобятся:
- тертое какао (100% шоколад) – 100 г;
- кокосовое масло – 240 мл (1 стакан);
- масло МСТ – 5 мл (1 ч.л.);
- эритрит, стевия или другой подходящий подсластитель – 15 мл (1 ст.л.).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- кокосовое масло расплавляют на водяной бане или на плите (на это требуется 5-7 минут);
- в расплавленное жидкое масло добавляют остальные компоненты- тертый какао, масло МСТ и подсластитель;
- тщательно перемешивают до однородной массы;
- снимают с плиты и выливают в форму.
Кето горячий шоколад со специями
Горячий шоколад – это питательный напиток с божественным вкусом. Он способен надолго зарядить позитивом и энергией. Отличный способ создать теплую и уютную атмосферу, даже если за окном дождливая осень или холодная зима. Для кето меню его готовят по специальному рецепту. В одной полной чашке (240 г) десерта содержится всего 3 г углеводов.
КБЖУ (на 100 г):
калорийность | белки | жиры | углеводы |
390,8 кКал | 4,9 г | 32 г | 6,1 г |
Необходимые продукты (из расчета на 4 порции):
- какао порошок – 30 г;
- несладкое растительное молоко – 720 мл (3 стакана);
- жирные сливки (от 30%) – 240 мл (1 стакан);
- ванильный экстракт – 5 мл (1 ч.л.);
- масло МСТ – 5 мл (1 ч.л.), необязательный ингредиент, добавляется по желанию.
Приготовление занимает около 15-20 минут. Для этого нужно:
- в кастрюлю среднего размера выливают растительное молоко;
- подогревают на среднем огне в течение 5 минут;
- высыпают какао-порошок и очень хорошо размешивают, чтобы он растворился;
- добавляют остальные ингредиенты – сливки, ванильный экстракт, масло МСТ;
- подогревают горячий шоколад на слабом огне еще в течение 10-12 минут, постоянно хорошо размешивая, чтобы он не прилипал к краям и не пригорал;
- снимают с огня и еще раз тщательно размешивают.
Кето-шоколад со сливками и обжаренными орехами кешью
Антидиабетические и антиатеросклеротические полезные свойства орехов кешью делают их отличной начинкой или обсыпкой для кето шоколада. С ними лакомство становится еще вкуснее и полезнее. Особенно великолепны они в сочетании с темным сливочным шоколадом. Рецепт удачно подходит как для создания как плиток, так и конфет.
калорийность | белки | жиры | углеводы |
397,4 кКал | 8,7 г | 35,4 г | 9,1 г |
Для десерта нужно подготовить:
- чистый какао-порошок (без сахара и добавок) – 180 г;
- жирные (двойные) сливки не менее 30% жирности – 120 г (½ стакана);
- сливочное масло с жирностью от 82,5% – 7-8 г;
- подсластитель, разрешенный на кето (эритрит, стевия и т.п.) – 20-30 г;
- орехи кешью – 50 г.
По желанию для более яркого вкуса можно добавить пряности (одну, несколько или сразу все):
Угощение получается изысканным, но готовится очень просто. Для этого нужно:
- измельчить орехи до мелких кусочков или крошки (блендером, пестиком);
- разогреть сливки на медленном огне;
- как только сливки закипят, добавить какао-порошок, размешать;
- добавить сливочное масло;
- помешивать пока масло полностью не растает;
- добавить по желанию подсластитель и пряности;
- размешать массу до однородного состояния и снять с плиты;
- перелить шоколадную массу в форму и добавить орехи кешью (их можно добавить как слой начинки между слоями шоколада, смешать с шоколадной массой или обсыпать ими шоколад сверху).
Шоколад почти готов, его нужно только охладить при комнатной температуре в течение 5-10 минут, а затем подержать еще 60-120 минут в холодильнике для темперирования.
Густая кето-нутелла без молока
Низкоуглеводный аналог любимый всеми ореховой пасты легко сделать своими руками из доступных продуктов. Данный рецепт подойдет людям с непереносимостью лактозы, так как не требует молока и молочных изделий.
КЖБУ продукта (на 100 г):
калорийность | белки | жиры | углеводы |
573,3 | 13 г | 53 г | 8,7 г |
Нужны следующие продукты:
- фундук – 400 г;
- органический порошок какао – 50 г;
- масло авокадо – 15 г (1 ст.л.);
- подсластитель (например, эритрит) – 30 – 90 г (2-6 ст.л.);
- соль – 1,5-2,5 г (¼-½ ч.л.).
Общее время приготовления занимает около 30 минут. Готовится паста так:
- если орехи (фундук) сырые, их обжаривают в течение 7-15 минут в духовке или на сковороде до золотистой корочки и очищают от шкурок;
- орехи взбивают в блендере или кухонном комбайне до состояния, когда они начнут превращаться в пасту (можно перетереть и пестиком в ступке, но это трудоемкая и долгая работа);
- добавляют в орехи масло авокадо;
- продолжают вбивать дальше орехи блендером, пока они не превратятся в однородную пасту;
- добавляют остальные ингредиенты (какао, соль, подсластитель) и тщательно размешивают пасту до однородного состояния (чтобы все ингредиенты равномерно распределились).
ПП тёмный кето-шоколад с сублимированной малиной
Малина – это кето фрэндли ягода. Из нее получается отличная начинка для диетических десертов. Благодаря ее естественной сладости шоколад получается очень вкусным даже без дополнительных подсластителей или с минимальным их количеством.
калорийность | белки | жиры | углеводы |
210 кКал | 2 г | 19 г | 5 г (сахар 1 г) |
Десерт может готовиться без молока (без лактозы). Для самого простого кето-шоколада с малиновой начинкой потребуется:
- сублимированная малина – 120 г (½ стакана);
- тертый какао (или какао порошок без добавок) – 100-115 г;
- жидкое кокосовое масло (или масло какао) -120 мл (½ стакана);
- твердое кокосовое масло – 120 мл (½ стакана);
- при желании можно добавить подсластитель по вкусу (эритрит или другой разрешенный на кето), но не более 60 г (¼ стакана).
Процесс приготовления очень простой:
- малину измельчают;
- твердое кокосовое масло растапливают на плите или водяной бане;
- в расплавленное масло добавляют жидкое масло кокоса, тертый какао, все тщательно перемешивают до однородного состояния;
- если нужно – добавляют подсластитель, еще раз тщательно перемешивают
- шоколадная смесь готова, ее снимают плиты (или водяной бани) и выливают в форму, на дне которой лежит малина (или можно вылить шоколад в форму, а затем посыпать кусочками ягод).
Безуглеводный шоколад с сушеной брусникой или клюквой
Клюква и брусника – это очень полезные дары природы, содержащие в составе очень мало сахаров. По сравнению с другими популярными ягодами у них самый низкий ГИ (30 единиц). Поэтому клюква и брусника дружественны для кето. Они содержат много витамина С и полезных микроэлементов. Приятные освежающие оттенки кисло-сладкого вкуса этих ягод очень эффектно сочетаются с диетическим кето-шоколадом. За счет них продукт обретает яркий и насыщенный вкус даже при отсутствии подсластителя. Ягоды используются как начинка. Можно выбрать одну из сразу обе.
КЖБУ на 100 г.
калорийность | белки | жиры | углеводы |
419 кКал | 6,9 г | 32,1 г | 30,6 г |
Такой десерт готовится как обычный горький кето-шоколад с добавлением ягодной начинки. Для него потребуются:
- органический какао порошок – 100 г;
- какао-масло – 100 г;
- сушеная ягода (клюква, брусника) – 50 г;
- при желаниии кето дружественный подсластитель (например, эритрит) – не более 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды при необходимости перебирают, удаляют мусор, моют и т..п. Но после мытья ягоды обязательно просушивают, чтобы на них не оставалось влаги. При желании ягоды можно измельчить на кусочки, но обычно они используются в целом виде.
- Какао масло, помешивая, растапливают на плите или водяной бане до однородного жидкого состояния (обычно нужно около 5-7 минут).
- Добавляют в растопленное масло какао-порошок.
- При желании добавляют подсластитель.
- Полученную массу тщательно размешивают в течение 1-3 минут.
- Снимают с плиты (или водяной бани).
- Ягоды можно высыпать непосредственно в шоколадную массу и перемешать, а затем все вылить в форму. Или выложить на дне формы слой из ягод и залить его шоколадом.
Кето-шоколад с макадамией и морской солью
Орех макадамия – полезный ингредиент многих кето десертов. Он отлично сочетается с диетическим шоколадом и может выступать как начинка или обсыпка. Для яркости вкуса можно добавить немного морской соли.
КЖБУ (на 100 г):
калорийность | белки | жиры | углеводы |
584 кКал | 8 г | 56 г | 12 г |
- чистый какао порошок (без сахара и добавок) или 100% тертый какао- 150 г;
- сливочное масло (можно заменить на кокосовое) – 30 г;
- очищенная макадамия – 100 г;
- соль – 2,5 г (½ ч.л.);
- при желании кето фрэндли подсластитель – по вкусу, но не более 30-40 г.
Приготовление:
- орехи размельчают;
- сливочное (или кокосовое) масло растапливают на плите или водяной бане;
- когда масло станет полностью жидким, в него добавляют какао-порошок и соль
- при желании добавляют подсластитель;
- шоколадную массу тщательно перемешивают до однородного состояния
- снимают с плиты (или водяной бани);
- наливают часть шоколада в форму так, чтобы он полностью закрыл дно тонким слоем;
- сверху насыпают слой орехов;
- поверх слоя макадамии равномерно выливают остальной шоколад.
Кето-шоколад из какао порошка с соленым арахисом
Любителям контрастных и необычных вкусовых решений обязательно стоит разнообразить свое меню рецептом кето шоколада с соленым арахисом. Умеренно-сладкие и соленые нотки, шоколадные и ореховые тона удивительным образом не исключают, а дополняют друг друга. Вкус получает настолько ярким, что совсем не заметно, что в шоколаде мало подсластителя. Но он действительно низкоуглеводный и высококалорийный.
Энергетическая ценность (КБЖУ) 100 г продукта:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
571 кКал | 12 г | 56 г | 4,9 г |
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- масло какао – 100 г;
- порошок какао – 60 г;
- соленый арахис – 50 г;
- разрешенный на кето заменитель сахара (лучше жидкий) – 30 мл.
Сам процесс готовки выглядит таким образом:
- соленый арахис измельчают с помощью блендера или пестика;
- масло какао кладут в сотейник или кастрюльку и разогревают на водяной бане или плите до полного расплавления;
- когда масло станет жидким, в него добавляют какао-порошок и подсластитель;
- размешивают массу до однородного состояния и держат на плите (или водяной бане) еще 5-7 минут, постоянно помешивая;
- шоколадную массу снимают с плиты;
- наливают тонкий слой шоколада на дне формы;
- на слой шоколада насыпают слой арахиса;
- выливают оставшийся шоколад;
- сверху шоколад также можно посыпать арахисовой крошкой.
Шоколад в форме остужают при комнатной температуре в течение 10 минут, затем помещают в холодильник на 1-2 часа для темперирования. После этого он полностью готов.
Популярные вопросы
В кето-шоколаде содержание углеводов должно быть не более 30%, это ниже, чем в большинстве видов обычного шоколада. Также в кето продукте не должно быть обычного сахара, подсластителей с высоким ГИ (гликемическим индексом) и других высокоуглеводных добавок. Поэтому кето-шоколад менее сладкий и содержит меньше добавок, чем обычный.
Кето - шоколад может готовиться в любой форме - как металлической, так и силиконовой. Главное требование, чтобы она была рассчитана на температуру горячего шоколада, не плавилась и не выделяла вредные вещества. Если форма силиконовая - то это должен быть качественный и обязательно пищевой силикон. Если металлическая - то из пищевой нержавеющей стали. По виду и размерам формы нет никаких ограничений - она может быть для стандартной плитки с дольками, фигурной (в виде звезды, цветка, животного и т.п). Можно разлить шоколадную массу в небольшие формочки для конфет.
Все подходящие для кето шоколада компоненты есть в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Конечно, для данной диеты подходит не все подряд, и некоторые ингредиенты под запретом (например, ряд подсластителей). Но то, что можно использовать - это вполне стандартные продукты. Никаких эксклюзивных компонентов не требуется.
Появление белого налета при темперировании - нормальное явление для домашнего шоколада. Оно возникает при резком перепаде температур. Поэтому для темперирования лучше класть плитку в холодильник, а не морозилку. Но если белый налет все-таки возник, его не стоит бояться. Такой шоколад полностью безопасен, его вкус не меняется. При этом, если налет появился уже в процессе хранения продукта, это сигнал, что нужно положить шоколад в более холодное место (например, в морозилку).
Срок годности у домашнего кето шоколада - до 30 дней, при условии хранения в холодильнике или морозилке. При хранении при комнатной температуре - до 14 дней. После этого срока употреблять продукт не рекомендуется.
Домашний кето шоколад рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше - в морозильной камере. Ведь любой качественный шоколад (даже если он темперированный), при долгом нахождении в тепле будет плавиться. Также продукт может начать быстрее портиться, ведь в нем, в отличие от обычного шоколада, нет консервантов и стабилизаторов. Хранить шоколад лучше, завернув в фольгу и подальше от других продуктов с сильными запахами, если не хочется, чтобы он пропах рыбой и т.п.