Постные и мясные щи без картошки без проблем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. С этим справится любой человек даже без кулинарной подготовки. Рекомендуется использовать разные пряности, чтобы сделать вкус интереснее.
Щи – питательное блюдо, существует множество рецептов приготовления, которые подойдут для кетогенного питания. Калорийность рекомендуется отслеживать, особенно при замене продуктов, так как пропорции бжу варьируются в зависимости от состава.
Можно ли щи на кето-диете
Многие полагают, что на кето-диете можно приготовить только пустые не сытные щи. Коренья использовать, например, не рекомендуется. Но и без картошки получится сделать великолепное вкусное блюдо. Если исключить картофель, крупы, бобовые, минимизировать или отказаться от моркови, получатся идеальные кето-щи.
Основа супа – крепкий бульон, а ингредиенты подбираются под него.
Какую капусту разрешено добавлять в суп
Если без картофеля представить щи можно, то без капусты это сделать затруднительно. Но этот овощ без ограничений используют в составлении кето-меню. Неповторимый вкус создают с помощью свежей или квашеной капусты. Если есть необходимость исключить данный компонент, его заменяют щавелем или крапивой.
С каким мясом можно варить капустные кето щи
Традиционно щи варятся на говядине, реже на свинине. Свиной суп получится самым жирным и калорийным, но невероятно питательным и сытным. Снизить количество калорий можно за счет варки куриного бульона или использования индейки.
Также допускается добавление в суп с капустой ветчины, колбас. Но все это повышает кжбу. А вот рыба практически не используется для варки щей, так как с капустой она сочетается плохо, особенно в супах. Приверженцам вегетарианского подхода понравятся пустые постные щи.
Кето щи: лучшие рецепты
Выбирая рецепт щей с учетом особенностей кето-питания, нужно учитывать и свои вкусы. Есть множество оригинальных и несложных рецептов, которые без труда реально воплотить на собственной кухне. Главное, выбрать тот вариант, который больше всего нравится и подобрать под него продукты.
Традиционные кето щи из свежей капусты с говядиной
Говядина используется в классическом рецепте щей, поэтому данный вариант проще всего адаптировать под кето-особенности. При желании можно заменить мясо на свинину.
Вам понадобятся:
- вода – 2,5 л;
- говядина с косточкой – ½ кг;
- капуста – ½ кг;
- томаты – 310 г;
- масло растительное – 20-30 мл;
- чеснок – 2-3 зуб;
- лук – 1 шт.;
- лист лавровый, соль, перец по вкусу;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- В воду отправляют мясо и ставят на плиту, периодически снимают накипь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до среднего уровня, вводят лаврушку. Отваривают бульон не меньше часа, а лучше полтора.
- Капусту шинкуют по типу соломки, вводят в кастрюлю и отваривают с мясом еще не менее часа.
- Лук, чеснок измельчают, с томатов снимают кожу, натирают, либо пюрерируют другим способом.
- Можно обжарить овощи на масле, а можно ввести все это в кастрюлю в свежем виде. Добавлять их нужно минут за 20-25 до полной готовности.
- На этом же этапе вводят приправы, соль, измельченную зелень.
Мясо после полной готовности извлекают из супа, убирают кости, мякоть режут на кусочки и возвращают обратно.
Калорийность на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
480 | 21 | 39 | 12 |
Согревающие кето щи из кислой капусты с курицей
Есть вариант не тратить много времени на приготовление бульонов и получить в результате прекрасный в меру наваристый суп с капустой. Для этого прекрасно подойдет курица, особенно части с косточками: бедра, голени. Щи для кето-диеты на основе куриного бульона готовятся очень просто.
Вам понадобятся:
- куриный бульон – 500 мл;
- капуста – 150-160 г;
- мякоть томата – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо с куриного бедра – 250 г;
- соль, специи по вкусу;
- сливочное масло опционно.
Приготовление:
- Бульон ставят на огонь, капусту отжимают от влаги и слегка обжаривают на масле.
- Лук и томаты также обжаривают.
- Мясо отделяют от костей, измельчают, вводят в бульон.
- Туда же отправляют капусту. Ее можно добавить без обжарки, а отдельно притушить на масле только томаты с луком.
- После закипания суп готовят на огне еще пару минут, затем дают настояться.
Подают щи со сметаной и нашинкованным зеленым луком. либо другой зеленью по вкусу.
Калорийность на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
310 | 18 | 24 | 7 |
“Щи с использованием квашеной капусты очень полезны для здоровья. Этот компонент положительно влияет на иммунитет, разгоняет метаболизм, омолаживает, улучшает микрофлору кишечника. Квашеная капуста прекрасно подходит для диабетиков, решает проблемы с ЖКТ, показана при разных видах диет”, – считает диетолог Ирина Богушевская.
Низкоуглеводные кето щи из свежей капусты с грудкой и кабачком
Когда важна каждая калория, жирные супы не самый лучший выбор. В этом случае оптимально использовать куриную грудку для изготовления бульона. Она позволит получить настоящие диетические щи с минимумом бжу.
Вам понадобятся:
- вода – 1,5 л;
- грудка – 200 г;
- кабачок – 220 г;
- капуста свежая – 450 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка, перец по вкусу;
- масло для жарки;
- лук – 1 шт.
Для улучшения вкуса можно добавить немного жареного бекона, но при этом показатели бжу изменятся.
Приготовление:
- Грудка отваривается, кость удаляется, мясо формируется кубиками.
- Кусочки мяса возвращают в бульон, всыпают шинкованную капусту.
- Минут через 15 вводят нарезанный кубиком кабачки.
- Присаливают и варят около 7-8 минут.
- Если используется бекон, его обжаривают и на этом масле жарят лук. Либо просто жарят лук на масле.
- Лук вводят в кастрюлю, туда же всыпают рубленную зелень, выдавливают чеснок.
- После закипания выключают суп и дают ему постоять 10-15 минут до подачи.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
21 | 2,2 | 0,8 | 1,2 |
Вкусные кето щи из свежей капусты с фрикадельками
Разнообразить свой кето-рацион можно супами с фрикадельками. Щи также без проблем готовятся с мясными шариками. Получается сытное, вкусное и довольно легкое первое блюдо.
Вам понадобятся:
- вода – 2 л;
- капуста свежая – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- перец горошком – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для фрикаделек:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по ½ ч. л.
Приготовление:
- Воду отправляют на плиту, доводят до кипения, вводят шинкованную мелко капусту.
- Лук пассеруют на масле, туда же добавляют томаты, все обжаривают вместе.
- Кабачки режут кубиками, отправляют к супу.
- Мясо прокручивают в мясорубке с луком, присаливают, приперчивают и формируют фарш.
- Пассированные овощи вводят в кастрюлю.
- Из мясного фарша лепят аккуратные шарики среднего размера и отправляют в кипящий суп.
- После этого добавляют перец горошком, лавровый лист, соль и перец.
- Убавляют огонь и варят около 10 минут.
- После выключения необходимо дать настояться щам не менее четверти часа.
Подают щи со сметаной и рубленной зеленью по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
30 | 3,5 | 1,2 | 1,5 |
Быстрые кето щи из квашеной капусты с грибами
Иногда времени на приготовление бульона совсем нет, но это не повод отказываться от вкусного супа. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно наварить бульона заранее и заморозить, а мясо применить для других блюд. После этого использовать по необходимости.
Вам понадобятся:
- лук – 85 г;
- томат – 80 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- масло для жарки;
- бульон – 1,6 л.
Приготовление:
- Если грибы замороженные, ей нужно предварительно разморозить и нашинковать.
- Бульон ставят на огонь, доводят до кипения.
- Вводят капусту, отжав от сока.
- Лук обжаривают на масле, добавляют грибы и жарят вместе до полуготовности грибов.
- Вводят овощи в кастрюлю.
- С томата снимают шкурку, убирают семена, мякоть протирают и добавляют в суп.
- Все вместе доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности овощей.
Идеально при подаче положить ложку сметаны в тарелку и насыпать немного свежей зелени.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
33 | 2,1 | 1,1 | 3,6 |
Сытные кето щи с щавелем, овощами и шкварками
Этот вариант готовят на любом бульоне, чтобы было сытнее, используйте говяжий. Чтобы не тратить время, мясо отваривается заранее.
Вам понадобятся:
- бульон из говядины – 1 л;
- говяжий жир – 30 г;
- капуста – 200 г;
- щавель – 150 г;
- лук – 50 г;
- перец, соль, лавровый лист по вкусу;
- чеснок, зелень по вкусу;
- ошеек свинины – 100 г;
- томатная паста – 10 г.
Приготовление:
- Отвариваем бульон, извлекаем мясо, жир мелко рубим.
- На сковородке вытапливают жир до образования шкварок. Последние извлекают, а на жире обжаривают лук с чесноком
- Добавляют томатную пасту и жарят еще немного.
- Свиную шею отваривают (это можно сделать заранее).
- Капусту измельчают, кладут в бульон, проваривают в течение 5 минут, присаливают по вкусу.
- Вводят овощи со сковороды, свинину нарезают кусочками и добавляют в суп.
- Туда же отправляют лаврушку, варят до мягкого состояния капусты.
- За 5 минут до готовности всыпают измельченную зелень.
Частые вопросы
Для кето-диеты не используют картошку и морковь, так как в них есть крахмал. Но плотность супу придать необходимо. Рекомендуется добавлять кабачки, петрушку для этих целей. Также вполне подходят корни сельдерея.
Щи должны быть ароматными, с насыщенным вкусом. Для этого в суп вводят специи. Отлично подойдут для кетогенного питания смесь перцев, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок.
Чтобы вкус щей не был резким, в традиционном меню добавляют немного сахара. Но на кето данный подход не применим. Поэтому рекомендуется обжаривать овощи на масле. Этот прием нейтрализует кислотность. Также работают грибы.
Зависит от вкусовых предпочтений и установленного уровня БЖУ. Самый диетический вариант - филе или грудка курицы, индейки. Более жирными будут говядина и свинина. Все они допустимы на кето-питании, главное, укладываться в количество калорий.
На кето разрешена сметана любой жирности. Поэтому традиционно ее добавляют в тарелку при подаче. Также щи прекрасно сочетаются с зеленью.