Постные и мясные щи без картошки без проблем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. С этим справится любой человек даже без кулинарной подготовки. Рекомендуется использовать разные пряности, чтобы сделать вкус интереснее.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Щи – питательное блюдо, существует множество рецептов приготовления, которые подойдут для кетогенного питания. Калорийность рекомендуется отслеживать, особенно при замене продуктов, так как пропорции бжу варьируются в зависимости от состава.

Можно ли щи на кето-диете

Многие полагают, что на кето-диете можно приготовить только пустые не сытные щи. Коренья использовать, например, не рекомендуется. Но и без картошки получится сделать великолепное вкусное блюдо. Если исключить картофель, крупы, бобовые, минимизировать или отказаться от моркови, получатся идеальные кето-щи.

Основа супа –  крепкий бульон, а ингредиенты подбираются под него.

Какую капусту разрешено добавлять в суп

Если без картофеля представить щи можно, то без капусты это сделать затруднительно. Но этот овощ без ограничений используют в составлении кето-меню. Неповторимый вкус создают с помощью свежей или квашеной капусты. Если есть необходимость исключить данный компонент, его заменяют щавелем или крапивой.

С каким мясом можно варить капустные кето щи

Традиционно щи варятся на говядине, реже на свинине. Свиной суп получится самым жирным и калорийным, но невероятно питательным и сытным. Снизить количество калорий можно за счет варки куриного бульона или использования индейки.

В кетогенном питании все виды мяса допустимы, в том числе и птица

Также допускается добавление в суп с капустой ветчины, колбас. Но все это повышает кжбу. А вот рыба практически не используется для варки щей, так как с капустой она сочетается плохо, особенно в супах. Приверженцам вегетарианского подхода понравятся пустые постные щи.

Кето щи: лучшие рецепты

Выбирая рецепт щей с учетом особенностей кето-питания, нужно учитывать и свои вкусы. Есть множество оригинальных и несложных рецептов, которые без труда реально воплотить на собственной кухне. Главное, выбрать тот вариант, который больше всего нравится и подобрать под него продукты.

Традиционные кето щи из свежей капусты с говядиной

Говядина используется в классическом рецепте щей, поэтому данный вариант проще всего адаптировать под кето-особенности. При желании можно заменить мясо на свинину.

Желательно использовать кусок с косточкой, в этом случае бульон получится наваристым и крепким

Вам понадобятся:

  • вода – 2,5 л;
  • говядина с косточкой – ½ кг;
  • капуста – ½ кг;
  • томаты – 310 г;
  • масло растительное – 20-30 мл;

  • чеснок – 2-3 зуб;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавровый, соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В воду отправляют мясо и ставят на плиту, периодически снимают накипь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до среднего уровня, вводят лаврушку. Отваривают бульон не меньше часа, а лучше полтора.
  2. Капусту шинкуют по типу соломки, вводят в кастрюлю и отваривают с мясом еще не менее часа.
  3. Лук, чеснок измельчают, с томатов снимают кожу, натирают, либо пюрерируют другим способом.
  4. Можно обжарить овощи на масле, а можно ввести все это в кастрюлю в свежем виде. Добавлять их нужно минут за 20-25 до полной готовности.
  5. На этом же этапе вводят приправы, соль, измельченную зелень.

Мясо после полной готовности извлекают из супа, убирают кости, мякоть режут на кусочки и возвращают обратно.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
480 21 39 12

Согревающие кето щи из кислой капусты с курицей

Есть вариант не тратить много времени на приготовление бульонов и получить в результате прекрасный в меру наваристый суп с капустой. Для этого прекрасно подойдет курица, особенно части с косточками: бедра, голени. Щи для кето-диеты на основе куриного бульона готовятся очень просто.

Вам понадобятся:

  • куриный бульон – 500 мл;
  • капуста – 150-160 г;
  • мякоть томата – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо с куриного бедра – 250 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло опционно.

Бульон можно сделать заранее, в этом случае процесс приготовления сильно сократится.

Приготовление:

  1. Бульон ставят на огонь, капусту отжимают от влаги и слегка обжаривают на масле.
  2. Лук и томаты также обжаривают.
  3. Мясо отделяют от костей, измельчают, вводят в бульон.
  4. Туда же отправляют капусту. Ее можно добавить без обжарки, а отдельно притушить на масле только томаты с луком.
  5. После закипания суп готовят на огне еще пару минут, затем дают настояться.

Подают щи со сметаной и нашинкованным зеленым луком. либо другой зеленью по вкусу.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
310 18 24 7

“Щи с использованием квашеной капусты очень полезны для здоровья. Этот компонент положительно влияет на иммунитет, разгоняет метаболизм, омолаживает, улучшает микрофлору кишечника. Квашеная капуста прекрасно подходит для диабетиков, решает проблемы с ЖКТ, показана при разных видах диет”, – считает диетолог Ирина Богушевская.

Низкоуглеводные кето щи из свежей капусты с грудкой и кабачком

Когда важна каждая калория, жирные супы не самый лучший выбор. В этом случае оптимально использовать куриную грудку для изготовления бульона. Она позволит получить настоящие диетические щи с минимумом бжу.

Вам понадобятся:

  • вода – 1,5 л;
  • грудка – 200 г;
  • кабачок – 220 г;
  • капуста свежая – 450 г;
  • чеснок – 10 г;

  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 1 шт.

Для улучшения вкуса можно добавить немного жареного бекона, но при этом показатели бжу изменятся.

 

 

Приготовление:

  1. Грудка отваривается, кость удаляется, мясо формируется кубиками.
  2. Кусочки мяса возвращают в бульон, всыпают шинкованную капусту.
  3. Минут через 15 вводят нарезанный кубиком кабачки.
  4. Присаливают и варят около 7-8 минут.

  1. Если используется бекон, его обжаривают и на этом масле жарят лук. Либо просто жарят лук на масле.
  2. Лук вводят в кастрюлю, туда же всыпают рубленную зелень, выдавливают чеснок.
  3. После закипания выключают суп и дают ему постоять 10-15 минут до подачи.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
21 2,2 0,8 1,2

Вкусные кето щи из свежей капусты с фрикадельками

Разнообразить свой кето-рацион можно супами с фрикадельками. Щи также без проблем готовятся с мясными шариками. Получается сытное, вкусное и довольно легкое первое блюдо.

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • капуста свежая – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;

  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

 

Для фрикаделек:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Воду отправляют на плиту, доводят до кипения, вводят шинкованную мелко капусту.
  2. Лук пассеруют на масле, туда же добавляют томаты, все обжаривают вместе.
  3. Кабачки режут кубиками, отправляют к супу.
  4. Мясо прокручивают в мясорубке с луком, присаливают, приперчивают и формируют фарш.
  5. Пассированные овощи вводят в кастрюлю.

  1. Из мясного фарша лепят аккуратные шарики среднего размера и отправляют в кипящий суп.
  2. После этого добавляют перец горошком, лавровый лист, соль и перец.
  3. Убавляют огонь и варят около 10 минут.
  4. После выключения необходимо дать настояться щам не менее четверти часа.

Подают щи со сметаной и рубленной зеленью по вкусу.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
30 3,5 1,2 1,5

Быстрые кето щи из квашеной капусты с грибами

Иногда времени на приготовление бульона совсем нет, но это не повод отказываться от вкусного супа. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно наварить бульона заранее и заморозить, а мясо применить для других блюд. После этого использовать по необходимости.

Вам понадобятся:

  • лук – 85 г;
  • томат – 80 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло для жарки;
  • бульон – 1,6 л.

 

Такой супчик можно приготовить как на курином бульоне, так и на овощном.

Приготовление:

  1. Если грибы замороженные, ей нужно предварительно разморозить и нашинковать.
  2. Бульон ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Вводят капусту, отжав от сока.
  4. Лук обжаривают на масле, добавляют грибы и жарят вместе до полуготовности грибов.
  5. Вводят овощи в кастрюлю.
  6. С томата снимают шкурку, убирают семена, мякоть протирают и добавляют в суп.
  7. Все вместе доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности овощей.

Идеально при подаче положить ложку сметаны в тарелку и насыпать немного свежей зелени.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
33 2,1 1,1 3,6

Сытные кето щи с щавелем, овощами и шкварками

Этот вариант готовят на любом бульоне, чтобы было сытнее, используйте говяжий. Чтобы не тратить время, мясо отваривается заранее.

Супчик получается низкоуглеводным, аппетитным и очень вкусным, он прекрасно согревает в холода

Вам понадобятся:

  • бульон из говядины – 1 л;
  • говяжий жир – 30 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 150 г;
  • лук – 50 г;

  • перец, соль, лавровый лист по вкусу;
  • чеснок, зелень по вкусу;
  • ошеек свинины – 100 г;
  • томатная паста – 10 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон, извлекаем мясо, жир мелко рубим.
  2. На сковородке вытапливают жир до образования шкварок. Последние извлекают, а на жире обжаривают лук с чесноком
  3. Добавляют томатную пасту и жарят еще немного.
  4. Свиную шею отваривают (это можно сделать заранее).

  1. Капусту измельчают, кладут в бульон, проваривают в течение 5 минут, присаливают по вкусу.
  2. Вводят овощи со сковороды, свинину нарезают кусочками и добавляют в суп.
  3. Туда же отправляют лаврушку, варят до мягкого состояния капусты.
  4. За 5 минут до готовности всыпают измельченную зелень.

После выключения щам необходимо настояться, шкварки добавляют в каждую тарелку при подаче.

Частые вопросы

Что делать с кореньями, ведь они есть в каждом традиционном рецепте?

Для кето-диеты не используют картошку и морковь, так как в них есть крахмал. Но плотность супу придать необходимо. Рекомендуется добавлять кабачки, петрушку для этих целей. Также вполне подходят корни сельдерея.

Можно ли использовать пряности?

Щи должны быть ароматными, с насыщенным вкусом. Для этого в суп вводят специи. Отлично подойдут для кетогенного питания смесь перцев, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок.

Как снизить уровень кислоты в супе с квашеной капустой?

Чтобы вкус щей не был резким, в традиционном меню добавляют немного сахара. Но на кето данный подход не применим. Поэтому рекомендуется обжаривать овощи на масле. Этот прием нейтрализует кислотность. Также работают грибы.

Какой бульон оптимален для кето-щей?

Зависит от вкусовых предпочтений и установленного уровня БЖУ. Самый диетический вариант - филе или грудка курицы, индейки. Более жирными будут говядина и свинина. Все они допустимы на кето-питании, главное, укладываться в количество калорий.

С чем подавать щи?

На кето разрешена сметана любой жирности. Поэтому традиционно ее добавляют в тарелку при подаче. Также щи прекрасно сочетаются с зеленью.