Шаурма — блюдо, которое способно заменить полноценный обед. И его можно кушать даже придерживаясь кето-диеты. Есть много рецептов, где привычный армянский лаваш заменен на специальный низкоуглеводный или на овощи.
Можно ли есть шаурму на кето-диете
Конечно можно, но только если в качестве ее основы будет взят лаваш с низким содержанием углеводов. Диетологи уже давно доказали пользу такого блюда, как шаурма. Правильно приготовленное блюдо, позволит даже на кето-диете наслаждаться его приятным вкусом.
Из чего готовить лаваш, питу или лепешку для кето-шаурмы
Обычный тонкий лаваш, который, как правило, используется для приготовления традиционной шаурмы, точно не подходит для кето-меню. Конечно, в крупных магазинах можно найти специальный лаваш c малым содержанием углеводов. Однако правильное решение — приготовить основу для шаурмы самостоятельно. Это сделать очень просто в домашних условиях.
Отличный лаваш без глютена получается из кокосовой муки, псиллиума и горячей воды. Также можно использовать рецепты из миндальной или льняной муки. В этом случае к ним стоит добавить куриное яйцо. При желании можно добавлять в тесто любимые специи для оригинального вкуса.
Лаваш может быть тонким, чтобы шаурма получилась как традиционная. Также можно делать его и просто в виде лепешки, которую удобно сложить просто пополам. Выбор зависит исключительно от собственных предпочтений.
Кето-соус для шаурмы: лучшие рецепты
Заправки в кето меню очень разнообразны и отличаются ярким вкусом. Самые простые и быстрые соусы можно сделать на основе сметаны или майонеза. При этом лучше всего использовать домашний майонез, приготовленный собственноручно.
Кето-соус из майонеза и кефира
Подойдет для большинства рецептов шаурмы с малым количеством углеводов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
135,2 | 2,1 | 9,9 | 5,6 |
Ингредиенты:
- майонез кальве — 200 г;
- кефир 3,2% – 300 г;
- специи и соль — по собственному вкусу.
Этапы приготовления:
- Соединить майонез с кефиром и перемешать до однородного состояния.
- Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Сливочный соус
Легкий и с малым количеством углеводов подойдет не только к шаурме, но и к другим кето-блюдам. Приятный вкус придает укроп.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
86,3 | 2,77 | 6,23 | 4,7 |
Ингредиенты:
- огурец — 100 г;
- йогурт греческий — 100-120 мл;
- масло оливковое — 15 мл;
- сок лимона — 15 мл;
- укроп — 70-80 г;
- чеснок — 10 г;
- соль морская, перец и другие специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Огурец полностью очистить от кожуры и семечек. Затем его мелко нарезать или перебить при помощи блендера.
- Укроп хорошо измельчить и смешать с огуречной массой.
- Чеснок измельчить с использованием пресса.
- Все ингредиенты смешать, чтобы получился соус.
Соус майонезно-горчичный
Очень простой рецепт с ярким вкусом отлично подходит для шаурмы. Его можно быстро приготовить из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
234,43 | 1,74 | 20,6 | 5,6 |
Ингредиенты:
- Майонез — 100 г;
- Горчица — 15 г;
- Сухой чеснок — 5 г;
- Сок лимона — 15 мл;
- Соевый соус — 15 мл.
Этапы приготовления:
- Майонез и горчицу смешать до однородного состояния.
- Добавить в массу чеснок, лимон, соевый соус. При желании можно добавить любимые специи.
Рецепты кето-шаурмы
Блюда из кето-меню отличаются разнообразием как по основе, так и по начинке. Можно выбрать разные виды мяса. Особенно вкусная шаурма получится из филе курицы или индейки, а также из говяжьего фарша. Овощи также можно использовать все, которые не противоречат кето правилам.
Шаурма без лаваша в капустном листе
Такое блюдо порадует всех, кто сидит на кето-диете. Готовится оно очень быстро из минимального количества продуктов и без глютена. Но при этом оно получается вкусным и питательным.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
121,4 | 9,56 | 7,7 | 6,1 |
Ингредиенты:
- листья молодой капусты — 3-4 штуки;
- фарш жирный — 100 г;
- грибы — 100 г;
- лук — 30-35 г;
- топленое масло — 20-25 г;
- сыр твердых сортов — 20-25 г;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сковороду разогреть и обжарить на топленом масле лук и фарш. Добавить к нему грибы перемешать и жарить до готовности.
- Посолить и приправить специями по вкусу.
- На листы салата выложить фарш с грибами и луком.
- Сыр измельчить при помощи терки и посыпать начинку.
- Завернуть капусту и подавать. При желании можно полить кето-соусом.
Настоящая кето-шаурма с курицей
Готовится на основе только кето-лаваша с низким содержанием углеводов. Приобрести его можно практически в любом крупном магазине или приготовить самостоятельно. В остальном блюдо мало чем отличается от традиционной шаурмы.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
118,9 | 10,6 | 7,6 | 3,8 |
Ингредиенты:
- филе куриное — 150 г;
- огурцы — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- салат — 1 лист;
- сметана — 50-55 г;
- масло топленое — 20-22 г;
- лаваш низкоуглеводный — 1 лист;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень — 2 веточки;
- соль и черный молотый перец — по собственному вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе курицы отварить и нарезать достаточно крупными кусками.
- Сковороду разогреть и на масле обжарить курицу до золотистого цвета.
- Мясные кусочки измельчить на доске и соединить с солью и перцем.
- Овощи и зелень нарезать.
- Чеснок измельчить при помощи пресса и смешать со сметаной, зеленью и специями.
- Расстелить кето-лаваш смазать сметанным соусом.
- Сверху по центру положить лист салата, а на него выложить полосами филе и овощи.
- Края лаваша подвернуть внутрь и скрутить в виде плотного рулета.
- Кето-шаурму желательно подрумянить на гриле для более яркого вкуса.
Вкусная кето-шаурма с говяжьим фаршем
Такое блюдо можно использовать как для сбалансированного перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Главное делать его из кето-лаваша, который можно легко приготовить самостоятельно.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
196 | 9,2 | 14,3 | 7,6 |
Ингредиенты:
Для кето-лаваша:
- вода — 200-230 мл;
- мука кокосовая — 80-85 г;
- псиллиум — 30 г;
- кокосовое масло — 25-28 г;
- соль — по собственному вкусу.
Для начинки:
- говядина без кости — 290-300 г;
- помидор — 100 г;
- огурец — 100 г;
- перец сладкий — 70 г;
- твердый сыр— 50-55 г;
- соль и специи — по желанию.
Для соуса:
- сметана — 100 мл;
- сухой чеснок — 6 г;
- паприка — 6 г;
- чили — 6 г;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать все ингредиенты для теста. На сковороде с добавлением масла испечь из него лаваш.
- Из говядины при помощи мясорубки сделать фарш. Затем обжарить его на сковороде.
- Все овощи нарезать кусочками.
- На крупной терке измельчить твердый сыр.
- Соединить сметану со всеми специями, чтобы получился соус. При желании добавить в него любимые травы.
- Лаваш расстелить и смазать его сметанным соусом.
- Выложить сверху на него говяжий фарш, затем овощи и посыпать всё измельченным сыром.
- Лаваш завернуть, чтобы не вываливалась начинка.
- На сковороде без какого-либо масла обжарить шаурму и можно ее подавать к столу.
Полезная кето-шаурма с начинкой из тунца и овощей
Позволит разнообразить рацион, не выходя за пределы кето питания. Приготовить такое блюдо совершенно не сложно, если пошагово придерживаться рецепта и заранее подготовить необходимые продукты.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
106 | 6,81 | 8,1 | 2,4 |
Ингредиенты:
Для лаваша:
- мука миндальная — 45-50 г;
- яйцо — 35 г;
- масло растительное — 15 мл;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- консервы из тунца — до 300 г;
- помидоры — 100 г;
- огурец свежий — 100 г;
- огурец маринованный — 100 г;
- укроп — 70 г.
- салат — 3 листа;
Для соуса:
- майонез — 100-110 г;
- горчица — 15 г;
- чеснок сухой — 5 г;
- соль и специи — по собственному вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать низкоуглеводную муку с яйцом и щепоткой соли, чтобы получилось однородное тесто.
- На сковороде с использованием растительного масла, испечь лаваш.
- Достать консервированный тунец из банки и при помощи вилки размять.
- Овощи, в том числе салат и зелень нарезать.
- Соединить горчицу и майонез, добавить к ним специи, сухой чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Лаваш смазать получившимся соусом.
- На него выложить сначала тунец, а потом и овощную смесь с зеленью.
- Свернуть лаваш, как нравится.
- На сковороде без добавлений чего-либо слегка его обжарить и можно подавать на тарелке.
Кето-шаурма с сочной индейкой и сыром
Станет отличным вариантом для обеда. Сытное мясо в дополнении с овощами и сметанно-горчичным соусом полностью соответствуют кето-правилам. Наслаждаться таким ПП блюдом надо только в горячем виде.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
121 | 11,4 | 6,8 | 3,7 |
Ингредиенты:
Для кето-лаваша:
- мука миндальная — 50-55 г;
- яйцо — 35 г (1 штука);
- растительное масло — 15 мл;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- мясо индейки без костей — 300 г;
- помидор — 1шт. средних размеров;
- перец сладкий — 70 г;
- белокочанная капуста — 45-55 г;
- сыр твердых сортов — 50-55 г;
- специи и соль — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 100-110 мл;
- горчица (желательно дижонская) — 16 г;
- чеснок сухой молотый — 6 г;
- зелень — 1 пучок;
- специи и соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из миндальной низкоуглеводной муки, соли и яйца сделать тесто.
- На заранее разогретой сковороде с использованием растительного масла, испечь лаваш.
- Индейку нарезать и обжарить на сковороде с добавлением специй.
- Овощи нарезать кубиками, кроме капусты. Ее лучше мелко нашинковать.
- Сыр измельчить с использованием крупной терки.
- Для соуса горчицу соединить со сметаной, мелко нарезанной зеленью, чесноком и другими специями.
- На лаваш равномерно нанести соус.
- По центру на него выложить индейку и овощи, а затем посыпать их сыром.
- Завернуть лаваш и обжарить дополнительно его на гриле.
Простая вегетарианская кето-шаурма
Безусловно понравится любителям овощей. Ее можно готовить как в кето-лаваше, так и в листьях салата. И стоит помнить, что это напрямую связано с кбжу. Главная изюминка этого блюда — сочные овощи и вкусная заправка.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
106,1 | 8,7 | 6,8 | 2,79 |
Ингредиенты:
- лаваш из льняной муки — 1 лист;
- сыр — 150 г;
- грибы — 100 г;
- лук — 50 г;
- капуста белокочанная — 290-310 г;
- помидор — 100 г;
- огурец — 200 г;
- салат — 70 г;
- зелень — 70 г;
- растительное масло — 15 мл;
- соль и специи — по собственному вкусу.
Для соуса:
- майонез — 100 г;
- горчица — 16 г;
- сок лимона — 6 мл;
- соевый соус — 6 мл;
- чеснок сухой — 5 г.
Этапы приготовления:
- Грибы и лук нарезать и обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
- Добавить к ним соль со специями.
- Капусту нашинковать, а другие овощи нарезать небольшими кусочками.
- Зелень измельчить как можно мельче.
- При помощи крупной терки измельчить сыр.
- Майонез, горчицу, соевый соус, лимонный сок и сухой чеснок соединить и перемешать до однородного состояния.
- Получившийся соус добавить к подготовленным грибам вместе с капустой.
- На приготовленный лаваш выложить салатные листья, сверху капустно-грибную массу, а затем остальные овощи.
- Сверху все это посыпать сыром и зеленью.
- Лаваш завернуть и при желании обжарить на гриле или сковороде.
Ароматная кето-шаурма с жареным беконом
Нравится многим, но бывают сомнения можно или нет такое блюдо оставлять в кето-меню. Делать его можно и очень просто. При этом обязательно надо начинать с приготовления основы в виде лаваша с низким содержанием углеводов. Лучше всего воспользоваться рецептом с фото.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
318,6 | 10,9 | 28,5 | 6,4 |
Ингредиенты:
Для лаваша (основы):
- вода — 100 мл;
- мука миндальная — 120 г;
- псиллиум — 15 г;
- масло топленое — 30 г;
- чеснок сушеный — 5 г;
- соль — 2 г.
Для начинки:
- бекон — 100 г;
- помидор — 100 г;
- сладкий перец — 100 г;
- зелень — 1 пучок;
- сыр — 50-55 г;
- масло растительное — 15 мл;
- специи и соль — по желанию.
Для соуса:
- кетчуп домашний — 40 г;
- майонез домашний — 40 г.
Этапы приготовления:
- Все сухие ингредиенты для теста смешать.
- Воде дать закипеть и сразу влить ее в сухую смесь, замесить тесто. Делать это надо как можно быстрее.
- Убрать получившуюся массу в холод на 30-40 минут.
- Для начинки бекон пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Овощи нарезать как удобно, а зелень мелко нашинковать.
- На крупной терке измельчить сыр.
- Для заправки соединить кетчуп и майонез до однородного состояния.
- Тесто достать из холодильника поделить на 4 части и каждую раскатать очень тонко между слоями пергамента.
- На разогретой сковороде получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон до готовности, а затем остудить.
- Каждый кето-лаваш намазать соусом и выложить по центру бекон с овощами. Сверху насыпать слой сыра с зеленью.
- Завернуть лаваш и при желании обжарить на сковороде без добавления масла или гриле.
Популярные вопросы
Можно использовать вместо полноценного обеда, только лаваш должен быть низкоуглеводным.
Обычный лаваш, а также продукты, которые противоречат кетогенному питанию.
Шаурма готовится из тонкого лаваша, в который заворачиваются мясо с овощами. Шаверма представляет собой полукруглую лепешку с начинкой.
Лучше всего делать лаваш большого диаметра.
Его стоит готовить сразу перед тем, как делать шаурму.
- Клебанов С., Виноградова А., Виноградова И. "Меньше углеводов – больше жиров! Полное руководство по кето/LCHF с рецептами", 2022
- Пиронко А. "Кето-пилот: как начать новую жизнь в стиле кето", 2021
- Пигарев В. "Кето для начинающих. Пошаговое руководство по кетогенному образу жизни", 2023
- Newport M. "The Complete Book of Ketones: A Practical Guide to Ketogenic Diets and Ketone Supplements", 2019