Шаурма — блюдо, которое способно заменить полноценный обед. И его можно кушать даже придерживаясь кето-диеты. Есть много рецептов, где привычный армянский лаваш заменен на специальный низкоуглеводный или на овощи.

Можно ли есть шаурму на кето-диете

Конечно можно, но только если в качестве ее основы будет взят лаваш с низким содержанием углеводов. Диетологи уже давно доказали пользу такого блюда, как шаурма. Правильно приготовленное блюдо, позволит даже на кето-диете наслаждаться его приятным вкусом.

Из чего готовить лаваш, питу или лепешку для кето-шаурмы

Обычный тонкий лаваш, который, как правило, используется для приготовления традиционной шаурмы, точно не подходит для кето-меню. Конечно, в крупных магазинах можно найти специальный лаваш c малым содержанием углеводов. Однако правильное решение — приготовить основу для шаурмы самостоятельно. Это сделать очень просто в домашних условиях.

 

Отличный лаваш без глютена получается из кокосовой муки, псиллиума и горячей воды. Также можно использовать рецепты из миндальной или льняной муки. В этом случае к ним стоит добавить куриное яйцо. При желании можно добавлять в тесто любимые специи для оригинального вкуса.

Лаваш может быть тонким, чтобы шаурма получилась как традиционная. Также можно делать его и просто в виде лепешки, которую удобно сложить просто пополам. Выбор зависит исключительно от собственных предпочтений.

В качестве лаваша можно еще использовать листья пекинской или белокочанной капусты. Также хорошо в качестве замены подойдут крупные листья салата.

Кето-соус для шаурмы: лучшие рецепты

Заправки в кето меню очень разнообразны и отличаются ярким вкусом. Самые простые и быстрые соусы можно сделать на основе сметаны или майонеза. При этом лучше всего использовать домашний майонез, приготовленный собственноручно.

Кето-соус из майонеза и кефира

Подойдет для большинства рецептов шаурмы с малым количеством углеводов.

Калории Белки Жиры Углеводы
135,2 2,1 9,9 5,6

Ингредиенты:

  • майонез кальве — 200 г;
  • кефир 3,2% – 300 г;
  • специи и соль — по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соединить майонез с кефиром и перемешать до однородного состояния.
  2. Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.

Сливочный соус

Легкий и с малым количеством углеводов подойдет не только к шаурме, но и к другим кето-блюдам. Приятный вкус придает укроп.

Калории Белки Жиры Углеводы
86,3 2,77 6,23 4,7

 

Ингредиенты:

  • огурец — 100 г;
  • йогурт греческий — 100-120 мл;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • сок лимона — 15 мл;
  • укроп — 70-80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соль морская, перец и другие специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Огурец полностью очистить от кожуры и семечек. Затем его мелко нарезать или перебить при помощи блендера.
  2. Укроп хорошо измельчить и смешать с огуречной массой.
  3. Чеснок измельчить с использованием пресса.
  4. Все ингредиенты смешать, чтобы получился соус.

Соус майонезно-горчичный

Очень простой рецепт с ярким вкусом отлично подходит для шаурмы. Его можно быстро приготовить из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.

Калории Белки Жиры Углеводы
234,43 1,74 20,6 5,6

Ингредиенты:

  •  Майонез — 100 г;
  •  Горчица — 15 г;
  •  Сухой чеснок — 5 г;
  •  Сок лимона — 15 мл;
  •  Соевый соус — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Майонез и горчицу смешать до однородного состояния.
  2. Добавить в массу чеснок, лимон, соевый соус. При желании можно добавить любимые специи.

Рецепты кето-шаурмы

Блюда из кето-меню отличаются разнообразием как по основе, так и по начинке. Можно выбрать разные виды мяса. Особенно вкусная шаурма получится из филе курицы или индейки, а также из говяжьего фарша. Овощи также можно использовать все, которые не противоречат кето правилам.

Шаурма без лаваша в капустном листе

Такое блюдо порадует всех, кто сидит на кето-диете. Готовится оно очень быстро из минимального количества продуктов и без глютена. Но при этом оно получается вкусным и питательным.

Калории Белки Жиры Углеводы
121,4 9,56 7,7 6,1

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты — 3-4 штуки;
  • фарш жирный — 100 г;
  • грибы — 100 г;
  • лук — 30-35 г;
  • топленое масло — 20-25 г;
  • сыр твердых сортов — 20-25 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть и обжарить на топленом масле лук и фарш. Добавить к нему грибы перемешать и жарить до готовности.
  2. Посолить и приправить специями по вкусу.
  3. На листы салата выложить фарш с грибами и луком.
  4. Сыр измельчить при помощи терки и посыпать начинку.
  5. Завернуть капусту и подавать. При желании можно полить кето-соусом.

Настоящая кето-шаурма с курицей

Готовится на основе только кето-лаваша с низким содержанием углеводов. Приобрести его можно практически в любом крупном магазине или приготовить самостоятельно. В остальном блюдо мало чем отличается от традиционной шаурмы.

Калории Белки Жиры Углеводы
118,9 10,6 7,6 3,8

Ингредиенты:

  • филе куриное — 150 г;
  • огурцы — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • салат — 1 лист;
  • сметана — 50-55 г;
  • масло топленое — 20-22 г;
  • лаваш низкоуглеводный — 1 лист;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 2 веточки;
  • соль и черный молотый перец — по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы отварить и нарезать достаточно крупными кусками.
  2. Сковороду разогреть и на масле обжарить курицу до золотистого цвета.
  3. Мясные кусочки измельчить на доске и соединить с солью и перцем.
  4. Овощи и зелень нарезать.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса и смешать со сметаной, зеленью и специями.
  6. Расстелить кето-лаваш смазать сметанным соусом.
  7. Сверху по центру положить лист салата, а на него выложить полосами филе и овощи.
  8. Края лаваша подвернуть внутрь и скрутить в виде плотного рулета.
  9. Кето-шаурму желательно подрумянить на гриле для более яркого вкуса.

При выборе кето-лаваша важно обратить внимание на состав, чтобы мука, из которой он приготовлен, содержала минимальное количество углеводов. Еще лучше приготовить лаваш дома самостоятельно по специальным кето-рецептам.

Вкусная кето-шаурма с говяжьим фаршем

Такое блюдо можно использовать как для сбалансированного перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Главное делать его из кето-лаваша, который можно легко приготовить самостоятельно.

Калории Белки Жиры Углеводы
196 9,2 14,3 7,6

Ингредиенты:

Для кето-лаваша:

  • вода — 200-230 мл;
  • мука кокосовая — 80-85 г;
  • псиллиум — 30 г;
  • кокосовое масло — 25-28 г;
  • соль — по собственному вкусу.

Для начинки:

  • говядина без кости — 290-300 г;
  • помидор — 100 г;
  • огурец — 100 г;
  • перец сладкий — 70 г;
  • твердый сыр— 50-55 г;
  • соль и специи — по желанию.

Для соуса:

  • сметана — 100 мл;
  • сухой чеснок — 6 г;
  • паприка — 6 г;
  • чили — 6 г;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для теста. На сковороде с добавлением масла испечь из него лаваш.
  2. Из говядины при помощи мясорубки сделать фарш. Затем обжарить его на сковороде.
  3. Все овощи нарезать кусочками.
  4. На крупной терке измельчить твердый сыр.
  5. Соединить сметану со всеми специями, чтобы получился соус. При желании добавить в него любимые травы.
  6. Лаваш расстелить и смазать его сметанным соусом.
  7. Выложить сверху на него говяжий фарш, затем овощи и посыпать всё измельченным сыром.
  8. Лаваш завернуть, чтобы не вываливалась начинка.
  9. На сковороде без какого-либо масла обжарить шаурму и можно ее подавать к столу.

Мнение эксперта! «Кето-шаурма не вредна для организма. Блюдо с овощами и мясом можно является полноценным приемом пищи. Главное готовить такой продукт самостоятельно дома, чтобы точно убедиться в его пользе», – поделился гастроэнтеролог и диетолог Наталья Дианова.

Полезная кето-шаурма с начинкой из тунца и овощей

Позволит разнообразить рацион, не выходя за пределы кето питания. Приготовить такое блюдо совершенно не сложно, если пошагово придерживаться рецепта и заранее подготовить необходимые продукты.

Калории Белки Жиры Углеводы
106 6,81 8,1 2,4

Ингредиенты:

Для лаваша:

  •  мука миндальная — 45-50 г;
  •  яйцо — 35 г;
  •  масло растительное — 15 мл;
  •  соль — по вкусу.

Для начинки:

  •  консервы из тунца — до 300 г;
  •  помидоры — 100 г;
  •  огурец свежий — 100 г;
  •  огурец маринованный — 100 г;
  •  укроп — 70 г.
  •  салат — 3 листа;

Для соуса:

  •  майонез — 100-110 г;
  •  горчица — 15 г;
  •  чеснок сухой — 5 г;
  •  соль и специи — по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешать низкоуглеводную муку с яйцом и щепоткой соли, чтобы получилось однородное тесто.
  2. На сковороде с использованием растительного масла, испечь лаваш.
  3. Достать консервированный тунец из банки и при помощи вилки размять.
  4. Овощи, в том числе салат и зелень нарезать.
  5. Соединить горчицу и майонез, добавить к ним специи, сухой чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Лаваш смазать получившимся соусом.
  7. На него выложить сначала тунец, а потом и овощную смесь с зеленью.
  8. Свернуть лаваш, как нравится.
  9. На сковороде без добавлений чего-либо слегка его обжарить и можно подавать на тарелке.

Готовить низкоуглеводный лаваш лучше всего непосредственно перед приготовлением низкоуглеводной шаурмы. Так, блюдо получится еще более вкусным.

Кето-шаурма с сочной индейкой и сыром

Станет отличным вариантом для обеда. Сытное мясо в дополнении с овощами и сметанно-горчичным соусом полностью соответствуют кето-правилам. Наслаждаться таким ПП блюдом надо только в горячем виде.

Калории Белки Жиры Углеводы
121 11,4 6,8 3,7

Ингредиенты:

Для кето-лаваша:

  • мука миндальная — 50-55 г;
  • яйцо — 35 г (1 штука);
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо индейки без костей — 300 г;
  • помидор — 1шт. средних размеров;
  • перец сладкий — 70 г;
  • белокочанная капуста — 45-55 г;
  • сыр твердых сортов  — 50-55 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100-110 мл;
  • горчица (желательно дижонская) — 16 г;
  • чеснок сухой молотый — 6 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из миндальной низкоуглеводной муки, соли и яйца сделать тесто.
  2. На заранее разогретой сковороде с использованием растительного масла, испечь лаваш.
  3. Индейку нарезать и обжарить на сковороде с добавлением специй.
  4. Овощи нарезать кубиками, кроме капусты. Ее лучше мелко нашинковать.
  5. Сыр измельчить с использованием крупной терки.
  6. Для соуса горчицу соединить со сметаной, мелко нарезанной зеленью, чесноком и другими специями.
  7. На лаваш равномерно нанести соус.
  8. По центру на него выложить индейку и овощи, а затем посыпать их сыром.
  9. Завернуть лаваш и обжарить дополнительно его на гриле.

При желании можно овощи заменять любыми, которые нравятся и не противоречат кето питанию.

Простая вегетарианская кето-шаурма

Безусловно понравится любителям овощей. Ее можно готовить как в кето-лаваше, так и в листьях салата. И стоит помнить, что это напрямую связано с кбжу. Главная изюминка этого блюда — сочные овощи и вкусная заправка.

Калории Белки Жиры Углеводы
106,1 8,7 6,8 2,79

 

Ингредиенты:

  • лаваш из льняной муки — 1 лист;
  • сыр — 150 г;
  • грибы — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • капуста белокочанная — 290-310 г;
  • помидор — 100 г;
  • огурец — 200 г;
  • салат — 70 г;
  • зелень — 70 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль и специи — по собственному вкусу.

Для соуса:

  • майонез — 100 г;
  • горчица — 16 г;
  • сок лимона — 6 мл;
  • соевый соус — 6 мл;
  • чеснок сухой — 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Грибы и лук нарезать и обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавить к ним соль со специями.
  3. Капусту нашинковать, а другие овощи нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень измельчить как можно мельче.
  5. При помощи крупной терки измельчить сыр.

  1. Майонез, горчицу, соевый соус, лимонный сок и сухой чеснок соединить и перемешать до однородного состояния.
  2. Получившийся соус добавить к подготовленным грибам вместе с капустой.
  3. На приготовленный лаваш выложить салатные листья, сверху капустно-грибную массу, а затем остальные овощи.
  4. Сверху все это посыпать сыром и зеленью.
  5.  Лаваш завернуть и при желании обжарить на гриле или сковороде.

Ароматная кето-шаурма с жареным беконом

Нравится многим, но бывают сомнения можно или нет такое блюдо оставлять  в кето-меню. Делать его можно и очень просто. При этом обязательно надо начинать с приготовления основы в виде лаваша с низким содержанием углеводов. Лучше всего воспользоваться рецептом с фото.

Калории Белки Жиры Углеводы
318,6 10,9 28,5 6,4

Ингредиенты:

Для лаваша (основы):

  • вода — 100 мл;
  • мука миндальная — 120 г;
  • псиллиум — 15 г;
  • масло топленое — 30 г;
  • чеснок сушеный — 5 г;
  • соль — 2 г.

Для начинки:

  • бекон — 100 г;
  • помидор — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • сыр — 50-55 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • специи и соль — по желанию.

 

Для соуса:

  • кетчуп домашний — 40 г;
  • майонез домашний — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты для теста смешать.
  2. Воде дать закипеть и сразу влить ее в сухую смесь, замесить тесто. Делать это надо как можно быстрее.
  3. Убрать получившуюся массу в холод на 30-40 минут.
  4. Для начинки бекон пожарить на сковороде с добавлением масла.
  5. Овощи нарезать как удобно, а зелень мелко нашинковать.
  6. На крупной терке измельчить сыр.

  1. Для заправки соединить кетчуп и майонез до однородного состояния.
  2. Тесто достать из холодильника поделить на 4 части и каждую раскатать очень тонко между слоями пергамента.
  3. На разогретой сковороде получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон до готовности, а затем остудить.
  4. Каждый кето-лаваш намазать соусом и выложить по центру бекон с овощами. Сверху насыпать слой сыра с зеленью.
  5. Завернуть лаваш и при желании обжарить на сковороде без добавления масла или гриле.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Популярные вопросы

Как часто можно есть шаурму на кето-диете?

Можно использовать вместо полноценного обеда, только лаваш должен быть низкоуглеводным.

Что нельзя добавлять в кето-шаурму?

Обычный лаваш, а также продукты, которые противоречат кетогенному питанию.

В чем основное отличие кето-шаурмы от кето-шавермы?

Шаурма готовится из тонкого лаваша, в который заворачиваются мясо с овощами. Шаверма представляет собой полукруглую лепешку с начинкой.

Как сделать хороший лаваш, чтобы не порвался во время начинки?

Лучше всего делать лаваш большого диаметра.

Как долго можно хранить кето-лаваш?

Его стоит готовить сразу перед тем, как делать шаурму.

В статье использованы источники:
  • Клебанов С., Виноградова А., Виноградова И. "Меньше углеводов – больше жиров! Полное руководство по кето/LCHF с рецептами", 2022
  • Пиронко А. "Кето-пилот: как начать новую жизнь в стиле кето", 2021
  • Пигарев В. "Кето для начинающих. Пошаговое руководство по кетогенному образу жизни", 2023
  • Newport M. "The Complete Book of Ketones: A Practical Guide to Ketogenic Diets and Ketone Supplements", 2019