Салаты — важная составляющая диетического рациона. При кетогенном питании они также приветствуются, но при условии, что приготовлены из дружественных кето низкоуглеводных продуктов и с использованием  разрешенных заправок. По соотношению КБЖУ блюда должны вписываться в требования диеты.

Под запретом  сладкие фруктовые салаты, салаты с сахаром и другими высокоуглеводными компонентами. Обязательно из рецептов нужно исключить такой ингредиент, как картофель или заменить его низкоуглеводным аналогами. Зато рекомендуются салаты, которые отвечают следующим критериям:

  • Приготовленные из кето-френдли овощей, зелени.
  • С добавлением компонентов, богатых растительными или животными жирами — рыбы, куриного или крабового мяса, грибов, авокадо. Салаты с такими компонентами очень питательные и вкусные.
  • В качестве заправок используют все виды растительных масел, домашний-кето-майонез, т.к. эти продукты богаты полезными жирами. А вот магазинный майонез под запретом из-за высокуглеводных добавок и консервантов.
  • Разрешены специи и пряности.

Большинство всеми любимых повседневных и праздничных рецептов соответствуют этим критериям, их можно на кето-диете. В некоторых нужно лишь убрать или заменить 1-2 ингредиента (например, картофель), чтобы сделать рецепт кето-френдли. Замена не ухудшает вкус салата, а часто наоборот — существенно улучшает и придает более яркие и новые нотки привычному блюду.

Все блюда, ставшие традиционной составляющей любого праздника —  крабовый салат, Цезарь, рыба под свекольной шубой — разрешаются на кето-диете. Так что во время застолья не придется чувствовать себя белой вороной. А включение любимых салатов в повседневное меню поможет легче адаптироваться к новому типу питания. 

Также диетологами разработаны интересные кето-салаты из полезных продуктов. Они позволят дополнить рацион новыми вкусами и обязательно понравятся всем членам семьи и гостям.

Вкусный кето-салат с тунцом и авокадо

Тунец считается одной из самых полезных рыб в мире. Его мясо очень богато жирными кислотами, а за великолепный вкус называется “морской телятиной”. Оно прекрасно сочетается со слегка сладковатым, нежно-ореховым вкусом мякоти авокадо, которое также богато полезными веществами, витаминами и является одним из самых кето-дружественных продуктов.

Салат прекрасно подойдет, на обед, чтобы разнообразить повседневный рацион или удивить гостей новым блюдом.

Приправленный терпким лимонным соусом (или соком), а также растительным маслом, такой салат почти не содержит углеводов и придется по душе даже самым требовательным гурманам.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
281,2 кКал 6 г 23,2 г 12,7 г

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • консервированный тунец – 150 — 200 г;
  • кинза (можно заменить на укроп) — 15-20 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу (обычно – по четверти или половине чайной ложки, по 2-3 г).

Последовательность шагов следующая:

  1. Авокадо и огурец нарезают кубиками.
  2. Порезанные огурец и авокадо кладут в салатник.
  3. Затем туда же кладут кусочки тунца и кинзу.
  4. Сбрызгивают лимонным соком.
  5. Добавляют растительное (оливковое или подсолнечное) масло.
  6. Добавляют соль, перец по вкусу.
  7. Все хорошо перемешивают.

Приготовление салата занимает всего 10 мин. времени.

Салат готов к дегустации, его можно сразу подавать на праздничный стол. 

Простой кето-салат с курицей, грибами и майонезом

Это один из самых удачных слоеных салатов. Его ингредиенты не смешиваются, а располагаются последовательными слоями друг над другом. Каждый слой пропитывается соусом. Продукты подобраны так, чтобы дополнять друг друга.

Салат получается полезным, питательным и очень красивым.

Он отлично подойдет для праздничного стола на Новый год, юбилей и любой другой праздник. При этом готовится быстро и просто, поэтому подготовка к торжеству не потребует много усилий.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
142,8 кКал 9,8 г 10,4 г 2,4 г

Для салата не требуются экзотические ингредиенты. Все, что нужно,  можно найти на полках любого магазина:

  • бедро курицы — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;;
  • сыр Маасдам — 150 г;

  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • домашний кето-майонез — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сливочное или растительное масло — для жарки.

Перед сборкой салата нужно подготовить все продукты:

  1. Отварить или обжарить куриные бедра.
  2. Отварить куриные яйца.
  3. Грибы нарезать на пластинки.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Яйца очень мелко порезать или раскрошить (можно натереть на терке).
  6. Лук порезать полукольцами и обжарить в масле до золотисто-прозрачного цвета (около 5 мин.).
  7. Когда лук обжарился, поверх него кладут нарезанные шампиньоны и обжаривают все в течение 10-12 мин., изредка помешивая.
  8. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кубиками и слегка посолить.

 

Когда все готово, приступают к формированию слоев. Их порядок следующий (снизу вверх):

  1. Куриное мясо.
  2. Майонез.
  3. Измельченные яйца.
  4. Майонез.
  5. Обжаренные грибы с луком.
  6. Майонез.

Греческий овощной кето-салат с фетой

Многие греческие рецепты салатов отлично подходят для кето-меню и входят в здоровый рацион, ведь в них низкоуглеводные овощи, витаминная зелень, богатые белками и жирами сыры. Обязательно стоит попробовать салат с традиционным греческим сыром Фета. В нем до 30-60% жира и почти нет углеводов (всего 4%). Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом.

Блюдо получается с легким, ярким вкусом средиземноморского лета.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
292,8 кКал 3,2 г 29,6 г 3,1 г

Для приготовления потребуются доступные ингредиенты:

  • сыр Фета — 200 г;
  • перец болгарский — 3 шт. (в идеале разных цветов, чтобы салат смотрелся празднично, разноцветно);
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень салата — 80 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • соль, перец, специи  и зелень — по вкусу (обычно 1-2 щепотки, в зависимости от того, насколько острый или пряный вы любите вкус).

Готовится салат очень просто:

  1. Огурцы и перцы (не забыв предварительно помыть) разрезают, удаляют сердцевину с семенами. Оставшуюся плотную часть нарезают кубиками.
  2. Дно неглубокого салата застилают салатными листьями.
  3. На листья выкладывают нарезанные овощи.
  4. Готовят заправку: в оливковое масло добавляют сок лимона, соль и специи.
  5. К овощам в салатнике добавляют ¾ заправки, перемешивают овощи.
  6. Сыр Фета нарезают кубиками и кладут поверх овощей.
  7. Сбрызгивают салат сверху оставшейся частью заправки.
  8. Также при желании сверху салат можно украсить любой зеленью, например, тимьяном или кинзой.

Салат готов к подаче. Разноцветный и вкусный, он подойдет к любому случаю. 

Кето крабовый салат

 

Салат из краба стал традиционным праздничным угощением в нашей стране, особенно для новогоднего стола. Кето-диета не повод отказываться от любимого блюда. Но из классического варианта нужно убрать запрещенные ингредиенты — кукурузу и рис. Зато в кето салат добавляют сыр. Получается очень вкусно. А готовится блюдо также быстро и легко, как и классический вариант.

КБЖУ из расчета на 100 г (для варианта крабовыми палочками):

Калорийность Белки Жиры Углеводы
220,7 кКал 7,4 г 18,4 г 6,3 г

Лучше использовать для готовки натуральное крабовое мясо — оно более полезное, более насыщенно ценными жирами, содержит меньше углеводов. Но подойдут и обычные крабовые палочки. Содержание углеводов в них тоже небольшое — около 10%.

Список ингредиентов:

  • натуральное крабовое мясо или крабовые палочки – 350 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 30 г;
  • огурец свежий — 70 г;
  • сыр твердого сорта — 80 г;
  • домашний кето-майонез — 90 г (должен быть предварительно приготовлен).

Алгоритм приготовления:

  1. Крабовое мясо нарезают небольшими кубиками.
  2. Вареные яйца мелко нарезают или измельчают.
  3. Огурец и лук режут мелкой соломкой или тоже кубиками.
  4. С помощью терки трут сыр.
  5. Все компоненты кладут в глубокую емкость подходящего размера: миску или салатник.
  6. Добавляют кето-майонез.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Перед подачей крабовый салат нужно подержать в холодильнике в течение 1-2 часов. 

Кето-салат “Цезарь” с куриной грудкой и перепелиными яйцами

 

Главным компонентом классического салата “Цезарь” являются гренки — мучной продукт, запрещенный на кето-диете. Вместо них на нестрогой диете можно использовать приготовленные самостоятельно кето-гренки. Они содержат меньше углеводов, чем обычный хлеб, но все же не являются низкоуглеводным продуктом.

Для строгой кето-диеты их все же стоит исключить и попробовать приготовить особый вариант любимого салата без углеводов. Он получается очень питательным и хорошо утоляет чувство голода. Безуглеводный “Цезарь” подойдет не только для перекуса, но для полноценной трапезы.

Идеален как для повседневного, так и для праздничного меню.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
438 кКал 14,9 г 42 г 0 г

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 350 г;
  • салат ромэн — 200 г;
  • бекон — 75 г;
  • оливковое масло — 15 г (1 столовая ложка);
  • сыр пармезан — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки:

  • домашний кето-майонез — 125 г;
  • филе анчоусов — 30 г;
  • дижонская горчица — 15 г  (1 столовая ложка);
  • сыр пармезан — 15 г;
  • половинка лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • при желании — 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Готовят заправку: смешивают все необходимые для нее ингредиенты с помощью блендера, затем ставят на 1-1,5 ч в холодильник.
  2. Курицу посыпают приправами (солью и перцем), сбрызгивают оливковым маслом и помещают в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Затем курицу запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 175 градусов.
  4. Бекон поджаривают на сковородке до образования хрустящей корочки.
  5. Нарезают салат ромен и кладут его на дно салатника.
  6. Сверху выкладывают запеченные кусочки курицы  и кусочки обжаренного бекона.
  7. Сверху посыпают все натертым пармезаном.

Вкусный салат готов.

Кето-салат с печенью трески, огурцом и зеленым луком

Печень трески — уникальный продукт, который на 99,8% состоит из полезных жиров, витаминов и в составе которого совсем нет углеводов. Он идеален для кето-диеты, способствует наступлению кетоза. Именно из печени трески добывают полезный “рыбий жир”, употребление которого повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и благотворно сказывается на состоянии всего организма.

Блюдо нежное, просто тает во рту и совсем не напоминает нелюбимый многими рыбий жир из аптеки.

Этот продукт может быть главным компонентом очень вкусного и питательного салата. Для этого нужно добавить в салат правильные ингредиенты в нужных пропорциях.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
225 кКал 4,4 г 24,1 г 4,9 г

Ингредиенты:

  • печень трески — 200 г;
  • огурец — 100 г;
  • кето-майонез — 40 г (нужно предварительно приготовить)
  • репчатый лук — 35 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • свежая зелень — при желании (для украшения);
  • соль и специи по вкусу.

Для кето-салатов предпочтительно выбирать обычный репчатый лук,  не красный салатный, т.к. в обычном содержится меньше углеводов. Разница всего в несколько процентов, но иногда она тоже может иметь значение.

Готовить полезный салат из печени трески очень просто:

  1. Отваривают вкрутую яйца, затем их чистят и режут кубиками.
  2. Огурец нарезают кубиками.
  3. Лук режут полукольцами или кубиками.
  4. Из печени трески сливают лишнее масло, разминают ее вилкой и делят на небольшие кусочки.

  1. Свежую зелень мелко режут.
  2. Все подготовленные компоненты (яйца, лук, печень трески, огурец, зелень) выкладывают в салатник.
  3. Добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Заправляют майонезом.

Салат из печени трески готов.

Кето-салат с кальмарами и зеленым яблоком

 

Это легкая, нежная слоеная закуска, которая подойдет абсолютно для любого случая — и для праздничного меню, и для повседневного питания.

Салат “зарядит“ витаминами и энергией, а его вкус подарит положительные эмоции даже самым искушенным гурманам.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
364,9 кКал 11,2 г 30,9 г 9,99 г

Для приготовления понадобятся:

  • очищенный кальмар – 2 шт. (желательно – большие);
  • яблоко (зеленое, кислое) – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;

  • зелень укропа или петрушки – 1-2 пучка;
  • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
  • соль;
  • оливковое масло или домашний майонез – по вкусу, для заправки.

Для салата важно использовать именно зеленое яблоко кислых сортов, т.к. оно содержит меньше сахара, чем сладких сортов. Сладкие яблоки на кето диете запрещены.

Алгоритм приготовления:

  1. Кальмара отваривают в течение 2-3 минут в слегка подсоленой воде.
  2. Затем вынимают кальмаров из воды и режут их на тонкие кольца, сбрызгивают лимонным соком.
  3. Сыр трут на крупной терке.
  4. Зелень мелко режут.
  5. В течение нескольких минут обжаривают на разогретой сухой сковороде измельченные грецкие орехи до появления легкой золотистой корочки.
  6. Ту же процедуру повторяют для кедровых орехов.
  7. Мелко нарезают яблоко (тереть не нужно, иначе получится много сока), слегка сбрызгивают лимонным соком.

Затем салат укладывают слоями на широкой тарелке в следующем порядке (снизу вверх):

  1. Кальмары.
  2. Зелень.
  3. Яблоко.
  4. Орехи.
  5. Сыр.

Каждый слой густо смазывается майонезом. Сверху салат можно украсить зеленью.

Кето-салат с рыбными консервами, сыром и яйцом

Это отличный вариант на каждый день. Он быстро готовится из продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

Идеально подойдет когда нужно быстро организовать питательный и полезный перекус.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
186,8 кКал 8,2 г 16, 1 г 2,3 г

Для приготовления потребуется:

  • тунец консервированный – 180 г (1 баночка);
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • домашний кето -майонез – 30 г (2 столовые ложки);
  • укроп – 15-20 г (1 небольшой пучок).

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать мелкими кубиками.
  2. Огурец режут некрупными кубиками.
  3. Укроп мелко нарезают.
  4. Кусочки тунца кладут в салатник и разминают вилкой.
  5. Затем в салатник с тунцом добавляют предыдущие ингредиенты: яйца, огурец и укроп.
  6. Заправляют салат майонезом и тщательно перемешивают.

Перед подачей рекомендуется поставить салат на 15-20 минут в холодильник.

Легкий кето-салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — полезный низкоуглеводный овощ, Если добавить к ней морковь, зелень и специи, получится полезный кето дружественный витаминный салат. Он прекрасно подойдет, чтобы восполнить осенне-зимний дефицит витаминов, а в летнюю жару подойдет для легкого перекуса.

 

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
259 кКал 0,8 г 26,3 г 3,8 г

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • соль — 1 небольшая щепотка (или на кончике чайной ложки);
  • лимонный сок — 15 г (1 столовая ложка), можно заменить 1 маленькой щепоткой лимонной кислоты;
  • растительное масло.

Процесс приготовления включает лишь несколько простых шагов:

  1. Капусту нарезают мелкой соломкой.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Кладут капусту и морковь в миску или салатник, перемешивают.
  4. Сбрызгивают лимонным соком.
  5. Добавляют соль.
  6. Заправляют растительным маслом и еще раз тщательно размешивают.

Сверху можно украсить салат свежим листиком петрушки или цветочком из тонко порезанной моркови. 

Кето-салат с копченой курицей и красной фасолью

Фасоль, как и все бобовые, богата углеводами и не подходит для строгой кето-диеты. При нестрогой диете в очень небольшом количестве ее можно включить в рацион, особенно при повышенных физических и умственных нагрузках. Дело в том, что красная фасоль очень богата растительным белком и поможет организму получить дополнительные питательные и строительные вещества для своих клеток и тканей.

Стоит помнить, что содержание углеводов в ней доходит но 23%, поэтому очень важно контролировать дневную норму и есть салат с фасолью не каждый день.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
124,8 кКал 7,3 г 4,8 г 12,9 г

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 300 г;
  • копченая курица — 450 г;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • домашний кето-майонез — 30 – 40 гр.;

  • луковица — 2 шт.;
  • кипяченая вода — 100 мл.;
  • уксус (9%) — 3 ст. л;
  • кето дружественный подсластитель — 1 ч. л. (по желанию, не обязательно);
  • соль — 2 ч. л.;
  • молотый  черный перец, зелень — по вкусу.

Готовят блюдо следующим образом: 

  1. Делают маринад. Для этого смешивают воду, уксус, соль и подсластитель.
  2. Лук режут полукольцами, дают настояться в маринаде в течение 20 мин.
  3. Небольшими кусочкам  нарезают копченую курицу.
  4. Из перца удаляют серединку с семенами и нарезают его небольшими кубиками.

  1. Мелко нарезают зелень.
  2. Из фасоли сливают жидкость.
  3. Все ингредиенты кладут в большую миску или салатник и перемешивают.
  4. Добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
  5. Заправляют салат майонезом и тщательно размешивают.

Сытный кето-салат с говядиной и солеными огурцами

Министерский — так называли этот салат в советские времена. Он подавался в элитных столовых, а у рядовых граждан занимал почетное место на праздничном столе. Его ценили за отменный вкус и полезные свойства. При этом в нем нет никаких экзотических продуктов — все нужное найдется под рукой.

Все компоненты соответствуют требованиям современной кето-диеты.

Этот салат можно смело готовить блюдо по классическому рецепту и подавать его на стол в праздники и в будни.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
213 кКал 9,6 г 13,3 г 12,0 г

Для приготовления понадобятся:

  • отварная говядина или телятина (мясо должно быть мягким) – 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • домашний кето-майонез – 50 г;
  • подсолнечное масло — 15 г. (1 столовая ложка);
  • соль – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное мясо разделяют на волокна и складывают в салатник.
  2. В отдельной небольшой емкости смешивают яйцо и соль, взбивают.
  3. В разогретую сковороду наливают небольшое количество масла, затем – половину яичной смеси и жарят тонкую яичницу-блин.
  4. Блинчик жарят в течение нескольких минут до готовности.
  5. То же самое повторяют со второй частью яичной смеси.
  6. Получившиеся блинчики сворачивают в трубочку и режут соломкой.

  1. Получившиеся полоски из яичных блинчиков добавляют в салатник к мясу
  2. Маринованные огурцы режут соломкой.
  3. Лук режут полукольцами, обжаривают несколько минут, не доводя до полной готовности – чтобы он был слегка хрустящим.
  4. Лук и огурцы выкладывают в салатник к мясу и яичным полоскам.
  5. Добавляют соль, перец, майонез.
  6. Все тщательно размешивают.

Перед подачей салат рекомендуется подержать в холодильнике около 20 минут. 

Кето-салат с красной рыбой под шубой из свеклы

Семга под шубой — великолепный слоеный салат, который займет достойное место на праздничном столе. Для кето-диеты его готовят не по классическому, а по немного модифицированному рецепту: вместо картофеля используется авокадо. От этого закуска только выигрывает. Можно также добавить слой сыра.

Экзотический фрукт и красная рыба отлично дополняют друг друга, делают вкус салата насыщенным и многогранным.

В классическом салате обязательно верхний слой делают из свеклы, благодаря этому закуска становится не только более аппетитной, но и красивой. Однако этот овощ содержит много сахара и его можно употреблять только на нестрогой кето-диете. На строгой — свекольный слой лучше полностью исключить. Вместо него можно сделать дополнительный слой из моркови, посыпать салат сверху крошкой из яичного желтка, зеленью, сделать цветы, фигурки из овощей и т.д.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
152,8 кКал 11,2 г 9,6 г 4,8 г

Ингредиенты для салата:

  • филе семги — 250 – 350 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • авокадо средних размеров — 2 шт.;
  • свекла — 150 г (1 небольшая свекла);
  • морковь — 200 г (1 очень большая или 2 маленькие);
  • сыр твердого сорта — 150 г;
  • жирная сметана, домашний кето-майонез — по вкусу (обычно нужно неск. столовых ложек);
  • свежая зелень — для украшения, несколько веточек (по желанию).

Процесс приготовления очень простой:

  1. Отварить морковь и свеклу, сварить вкрутую яйца.
  2. У вареных яиц отделить желток и белок, измельчить.
  3. Рыбу порезать крупными кубиками.
  4. Авокадо также порезать кубиками.
  5. Морковь, свеклу, сыр натереть на терке (каждый компонент отдельно, в отдельной емкости).
  6. Для заправки смешать сметану и кето-майонез, можно добавить немного свежей зелени.

После этого послойно формируют салат (снизу вверх):

  1. Яичный белок.
  2. Авокадо.
  3. Красная рыба.
  4. Морковь.
  5. Желток.
  6. Сыр.
  7. Морковь.
  8. Свекла.

Каждый слой смазывают заправкой. Салат сразу можно подавать на стол.

Низкоуглеводный салат “Лесная поляна” с опятами

Лесная поляна — слоеный салат с необычным оформлением, который украсит праздничный стол и понравится детям и взрослым. Кетогенная диета — не повод лишать себя этого угощения. Из классического рецепта исключают только картофель. Все остальные компоненты — низкоуглеводные, богатые полезными жирами.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
113,5 кКал 10,7 г 5,2 г 6,0 г

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы — 500 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • маринованные грибы (можно опята, шампиньоны и любые другие);
  • домашний кето-майонез – 300 г;
  • луковица —1 шт.;
  • свежий укроп — 4 пучка;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе отварить до полной готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, затем режут соломкой или натирают на крупной терке (желток и белок не разделяют).
  3. Лук несколько минут обжаривают на сковородке, но так, чтобы он оставался слегка хрустящим (или можно замочить в кипятке на 5-10 минут).
  4. Мелко нарезают зелень.

Теперь остается только последовательно выложить слои салата. Их порядок (снизу вверх):

  • Курица — сверху смазать майонезом.
  • Яйца – сверху смазать майонезом.
  • Лук – сверху смазать майонезом.
  • Укроп раскладывают так, чтобы она напоминала растущую на поле траву.
  • Грибы выкладывают ножкой вниз в зелень, чтобы они “росли” на полянке.

Угощение можно сразу подавать к столу. 

Кето-Мимоза

Кето-Мимоза в отличие от классического рецепта не содержит высокоуглеводные рис и картофель, но получается не менее вкусным. Готовится также просто и легко, как и привычный вариант. Подойдет для праздничного стола или просто, чтобы порадовать себя, близких и разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления понадобятся:

  • рыбные консервы (лучше горбуша в масле) — 150-200 г;
  • морковь — 150 г;
  • сыр любого твердого сорта — 80 г;
  • жирное сливочное масло — 50 г;
  • луковица — половина целой;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • домашний кето-майонез — 3-4 столовых ложки.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем отделить желтки от белков.
  2. Морковь отварить до готовности.
  3. Белки, морковь, сыр натереть на крупной терке (каждый ингредиент отдельно, в своей емкости).
  4. Из горбуши слить лишнее масло, размять ее вилкой и разделить на небольшие кусочки.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Холодное сливочное масло порезать очень мелкой соломкой.
  7. Желтки измельчить в крошку.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
185,4 кКал 8,7 г 15, 5 г 2,8 г

Выложить салат послойно (снизу вверх):

  1. Белок.
  2. Рыба.
  3. Лук.
  4. Сливочное масло.
  5. Сыр.
  6. Морковь.

 

Каждый слой можно приправить по вкусу солью, перцем, и обязательно промазать сверху кето-майонезом.

После сборки салат густо промазывают майонезом, посыпают крошкой яичного желтка, а затем на 20-30 минут помещают на холод (в холодильник). После этого его можно подавать к столу.

Праздничный кето-салат с морепродуктами

Если хочется подать к праздничному столу что-то кроме привычных закусок, то обязательно стоит обратить внимание на полезный салат из морепродуктов. Он питательный, богат полезными веществами и не нарушает требований кето-диеты.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
165,8 кКал 6,7 г 10,1 г 12,9 г

Ингредиенты:

  • мидии — 100 г;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • помидоры черри — 50-60 г;

  • листья салата — 150-200 г;
  • веточка кинзы — 1 шт.;
  • листья мяты — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки:

  • сок лимона или лайма — 2 столовых ложки;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • перец чили — небольшой кусочек;
  • кокосовый аминос или рыбный соус — 1-1,5 столовых ложки;
  • кето-подсластитель (эритрит и т.п.) — 1 чайная ложка (по желанию);
  • оливковое масло — 1 чайная ложка (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Готовят заправку. Для этого в отдельной емкости смешивают все ее компоненты.
  2. В салатник или на большую тарелку выкладывают слой из салатных листьев.
  3. Морепродукты (мидии, кальмары, креветки) помещают в одну кастрюлю, заливают примерно 4 стаканами воды и варят до кипения, затем  еще 2 минуты.
  4. Затем сливают воду из кастрюли, морепродукты остужают и выкладывают в салатник на салатные листья.
  5. Помидоры режут пополам, очень мелко режут мяту, затем данные компоненты добавляют в салатник к морепродуктам.
  6. Добавляют заправку, соль, перец.
  7. Мелко режут кинзу и посыпают салат сверху.

Блюдо получается ароматным и аппетитным. Его можно сразу подавать к столу.

Кето салат-боул с креветками и яйцом

 

Его можно купить в популярных торговых сетях. Но самый полезный тот, который приготовлен дома своими руками.

Сделать это очень просто с помощью нашей инструкции.

Салат-боул с креветками и яйцом набирает популярность у сторонников полезного питания.

Он хорошо подходит и для кето-диеты.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
55,8 кКал 5,9 г 1,9 г 3,9 г

Для приготовления потребуются:

  • мидии — 300 г;
  • креветки — 250 г;
  • морковь по-корейски (можно приготовить самостоятельно из моркови и специй);
  • краснокочанная капуста — 180 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • огурцы небольшого размера — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мидии отварить к кипящей воде в течение 5 минут, затем очистить от раковины (мидии без раковины можно просто обжарить).
  2. В отдельной кастрюле отварить креветки в течение 2 минут в кипящей воде.
  3. Яйца сварить вкрутую, порезать на половинки.
  4. Помидоры тоже порезать пополам.
  5. Огурцы режут на тонкие пластинки.
  6. Лук режут полукольцами.
  7. Капусты режут тонкой соломкой.

Все ингредиенты красиво раскладывают на блюде. Салат можно подавать к столу. 

Кето-Оливье на Новый год

 

Оливье — салат, без которого сложно представить себе Новый год. Не стоит лишать себя и близких этого угощения.

Но на кето-диете потребуется заменить некоторые продукты и готовить салат по специальной технологии.

Подробно этот процесс мы описали в отдельной статье.

Кето-салат с селедкой и красным луком

Сельдь — нежная на вкус, жирная рыба, богатая полезными веществами. Она хорошо подходит для диетического кето-питания. Очень вкусными получаются салаты с кусочками селедочного филе и овощами. Отличный вариант — салат с селедкой и красным луком. Он великолепно подойдет для Нового года и любых других праздников, а также для того, чтобы разнообразить повседневное меню.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
211,3 кКал 2,6 г 20,7 г 3,7 г

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свежая сельдь среднего размера или уже готовое филе;
  • готовая салатная смесь — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • красный или обычный репчатый лук — по вкусу;
  • свежие огурцы — 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло, соль, перец — по вкусу (для заправки);
  • сок лимона — 1 чайная ложка (по желанию).

Готовится блюдо таким образом:

  1. Из авокадо удаляют косточки и нарезают мякоть небольшими кубиками.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Огурцы режут кубиками.
  4. Сельдь режут на небольшие кусочки.
  5. Кубики авокадо, огурцов, кусочки сельди и лука перекладывают в один салатник и смешивают.
  6. Добавляют к ингредиентам салатную смесь.
  7. По желанию можно сбрызнуть салат соком лимона.
  8. Затем блюдо солят и перчат по вкусу и заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

Блюдо сразу готово к употреблению. Перед подачей на праздничный стол по желанию его можно украсить или посыпать зеленью, красиво разложить сверху луковые колечки или полуколечки.

Кето-салат с айсбергом и куриной печенью

Салат с курицей, грибами и айсбергом очень полезный, аппетитный. Подойдет для любого случая: и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Он быстро и легко готовится всего из нескольких ингредиентов.  Отлично подходит, чтобы разнообразить свое меню на кето-диете.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
305,6 кКал 6,8 г 30,2 г 2,5 г

 

Для приготовления понадобятся:

  • филе или печень курицы (самые жирные части) — 300 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • листья салата Айсберг — 2 пучка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • домашний кето-майонез — 2-3 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — для жарки;
  • соль, перец, чеснок (сушеный порошок, или кусочек свежего зубчика) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы режут на тонкие пластинки. Затем, помешивая, обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле в течение 5-7 минут, добавляют специи по вкусу (соль, перец, чеснок).
  2. Куриную печень или филе отваривают до готовности, режут на небольшие кусочки или кубики.
  3. Листья салата Айсберг мелко режут и выкладывают в миску, заправляют майонезом и все тщательно размешивают.
  4. Добавляют к салату кусочки курицы, еще раз перемешивают все ингредиенты;
  5. Перекладывают салат на широкую тарелку.
  6. Поверх салата выкладывают слой грибов.
  7. Измельчают грецкие орехи в крошку и посыпают ими грибы.

Салат можно сразу подавать к столу, без предварительного охлаждения. 

Кето-салат из пекинской капусты с козьим сыром

Салат из пекинской капусты с сыром — настоящая находка для всех сторонников полезного питания. Он сытный, низкоуглеводный, богат полезными жирами. Готовится очень легко из небольшого количества доступных продуктов. Послужит идеальным гарниром к многим мясным и рыбным блюдам, или просто в качестве перекуса.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
130 кКал 8,5 г 7,7 г 6,5 г

Необходимые ингредиенты:

  • пекинская капуста — 250 г;
  • сыр любого твердого сорта — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 30-45 г (2-3 столовых ложки);
  • укроп — 10 г (несколько веточек);
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • соль — по вкусу.

Готовят салат следующим образом:

  1. Пекинскую капусту режут мелкой соломкой.
  2. На крупной терке натирают сыр.
  3. Яйца варят вкрутую, затем чистят и нарезают  ломтиками или кубиками.
  4. Чеснок трут н терке или очень мелко режут.
  5. Затем яйца, капусту и сыр перекладывают в салатник.
  6. Добавляют соль по вкусу, чеснок.
  7. Заправляют салат сметаной, тщательно перемешивают.

Блюдо можно подавать к столу.

Кето-салат из яичного омлета с курицей и ветчиной

Салат из яичного омлета с курицей — прекрасный вариант для полезного завтрака в стиле французской кухни. Он подарит заряд сил для отличного начала дня. Также подойдет для перекуса в течение дня и даже для праздничного застолья.

Рецепт содержит только кето-дружественные компоненты.

Важно помнить, что при приготовлении кето-омлета нельзя использовать муку. Он готовится только из разрешенных компонентов. В данном случае — из молока и яиц.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
239,7 кКал 6,5 г 21,0 г 5,3 г

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная в мультиварке куриная грудка — 150-200 г;
  • молоко — 100-150 г (полстакана);
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки (оливковое, подсолнечное или другое — по своему усмотрению);

  • луковица — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 столовых ложки;
  • свежая зелень по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук и т.п.;
  • домашний кето-майонез — 2-3 ложки (для заправки);
  • перец и другие специи (по желанию) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить яйца миксером или просто вилкой, шумовкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко и соль по вкусу.
  3. На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла наливают очень тонким слоем часть молочно-яичной смеси — так, чтобы получился как можно более тонкий блинчик.
  4. Не переворачивая, жарим яичный блинчик до готовности — чтобы на нем не осталось сырых мест.
  5. Таким же образом из оставшейся части молочно-яичной смеси делают еще несколько блинчиков, пока вся смесь не будет израсходована.
  6. Лук режут полукольцами, обдают кипятком, затем кладут с отдельную пластиковую или керамическую посуду и заливают уксусом. Оставляют на 3-5 минут в таком маринаде.

  1. Лук достают из маринада и отжимают от остатков уксуса, откладывают на отдельную тарелку.
  2. Яичные блинчики сворачивают трубочкой и нарезают длинной соломкой.
  3. Куриное мясо разделяют на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко режут.
  5. Нарезанные соломкой яичные блинчики перекладывают в салатник. Туда же добавляют остальные ингредиенты, по желанию добавляют перец и другие специи, заправляют майонезом.
  6. Все тщательно перемешивают.

Салат готов. Можно  сразу приступать к дегустации. 

Кето-салат с печеными кабачками, орехами и творожным сыром

Это очень вкусная, питательная, но в то же время не тяжелая для желудка закуска отлично подойдет для любого случая.

Соответствует всем требованиям кето-диеты.

КБЖУ из расчета на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
286,9 кКал 6,7 г 25, 6 г 7,9 г

Для приготовления потребуются:

  • цуккини или небольшие молодые кабачки с нежной кожицей — 2 шт.;
  • грецкие или кедровые орехи — 50 г;
  • сыр любого твердого сорта — 150 г;
  • сметана или натуральный несладкий йогурт;

  • свежий чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • перечная мята — несколько листочков;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло — для обжарки.

Приготовление:

  1. Кабачки режут мелкими кубиками (кожицу можно снимать или оставить — по своему усмотрению).
  2. Листочки мяты очень мелко режут.
  3. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают нарезанные кабачки, посыпают мятой, все перемешивают и обжаривают на среднем огне 10-15 минут, пока кабачки не станут слегка золотистыми.
  4. Кабачки выкладывают в салатник  на большую тарелку.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.

  1. Ядра грецкого ореха измельчают до мелкой крошки.
  2. Чеснок трут на терке или очень мелко режут.
  3. В отдельной емкости готовят заправку: наливают сметану или натуральный йогурт, затем высыпают ореховую крошку, тертый сыр и чеснок, перец и соль по вкусу, затем все хорошо перемешивают.
  4. Добавляют заправку к кабачкам.

Вкусный салат готов. Перед подачей его не нужно охлаждать, а можно сразу приступать к трапезе.

Как подать салат на новогодний стол

Для подачи на новогодний стол, также как и во всех других случаях важно соблюдать технологию приготовления:

  • Если салат рекомендуется подавать охлажденными, то их следует выставлять на стол не сразу после приготовления, а  подержать в холодильнике от 20 минут до 2 часов в зависимости от рецепта.
  • Салаты, заправленные домашним майонезом, молочными продуктами, йогуртом желательно подавать в тот же день и обязательно хранить только в холодильнике. Такие салаты не следует начинать готовить за несколько дней — они не рассчитаны на столь длительное хранение. Максимальный срок хранения салатов, заправленных домашним майонезом, не более 2-3 суток.
  • При хранении или при охлаждении в холодильнике салат накрывают крышкой и не ставят рядом с продуктами с сильным запахом (например, рыбой).

Чтобы создать новогоднюю атмосферу, салаты перед подачей можно украсить. Например, сверху блюдо можно посыпать крошкой из яичного желтка, зеленью. Также можно сделать необычное украшение, в соответствии с тематикой праздника: выровнять верхнюю часть салата и оформить в виде циферблата часов. Или выложить салат на большом блюде в виде фигурки снеговика и т.п.

Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Также можно посмотреть в Интернете фото интересных идей.

Из чего приготовить кето-заправку для салата

Заправка для кето-салата должна быть также только из разрешенных ингредиентов, иначе диета будет нарушена. По этой причине не подходит магазинный майонез. В нем часто присутствуют подсластители, высокоуглеводные добавки, а также консерванты. Причем консерванты присутствуют даже в специальном майонез с пометкой “диетический” или “кето” — без него продукт испортится через несколько дней.

Поэтому для тех популярный рецептов, которые предполагают заправку майонезом (а таких большинство) лучшим решением будет домашний кето-майонез, приготовленный своими руками только из низкоуглеводных компонентов. Он легко готовится за 15-20 минут.

Также на кето в качестве заправок разрешены:

  • сметана;
  • несладкий натуральный йогурт;
  • сырный соус;
  • лимонный соус;
  • сливочный соус;
  • сливочное масло;
  • все виды растительных масел — от подсолнечного, оливкового до кокосового;

  • чесночный соус;
  • кето-бешамель;
  • песто;
  • гуакамоле и соус из авокадо;
  • горчица;
  • соль, перец, пряные травы;
  • любые другие соусы, которые не содержат запрещенных продуктов.

Желательно, чтобы соусы были приготовлены своими руками, не содержали консервантов.

Сладкие заправки, в составе которых есть фрукты либо сахар, на кето однозначно запрещены. Также запрещены сладкие разновидности соевого соуса. Разрешено только небольшое количество несладкого. Но на строгой кето-диете от него лучше отказаться совсем. Также в очень ограниченном количестве разрешены любимые многими томатные соусы и кетчупы.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото