Салаты — важная составляющая диетического рациона. При кетогенном питании они также приветствуются, но при условии, что приготовлены из дружественных кето низкоуглеводных продуктов и с использованием разрешенных заправок. По соотношению КБЖУ блюда должны вписываться в требования диеты.
Под запретом сладкие фруктовые салаты, салаты с сахаром и другими высокоуглеводными компонентами. Обязательно из рецептов нужно исключить такой ингредиент, как картофель или заменить его низкоуглеводным аналогами. Зато рекомендуются салаты, которые отвечают следующим критериям:
- Приготовленные из кето-френдли овощей, зелени.
- С добавлением компонентов, богатых растительными или животными жирами — рыбы, куриного или крабового мяса, грибов, авокадо. Салаты с такими компонентами очень питательные и вкусные.
- В качестве заправок используют все виды растительных масел, домашний-кето-майонез, т.к. эти продукты богаты полезными жирами. А вот магазинный майонез под запретом из-за высокуглеводных добавок и консервантов.
- Разрешены специи и пряности.
Большинство всеми любимых повседневных и праздничных рецептов соответствуют этим критериям, их можно на кето-диете. В некоторых нужно лишь убрать или заменить 1-2 ингредиента (например, картофель), чтобы сделать рецепт кето-френдли. Замена не ухудшает вкус салата, а часто наоборот — существенно улучшает и придает более яркие и новые нотки привычному блюду.
Также диетологами разработаны интересные кето-салаты из полезных продуктов. Они позволят дополнить рацион новыми вкусами и обязательно понравятся всем членам семьи и гостям.
Вкусный кето-салат с тунцом и авокадо
Тунец считается одной из самых полезных рыб в мире. Его мясо очень богато жирными кислотами, а за великолепный вкус называется “морской телятиной”. Оно прекрасно сочетается со слегка сладковатым, нежно-ореховым вкусом мякоти авокадо, которое также богато полезными веществами, витаминами и является одним из самых кето-дружественных продуктов.
Приправленный терпким лимонным соусом (или соком), а также растительным маслом, такой салат почти не содержит углеводов и придется по душе даже самым требовательным гурманам.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
281,2 кКал | 6 г | 23,2 г | 12,7 г |
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- консервированный тунец – 150 — 200 г;
- кинза (можно заменить на укроп) — 15-20 г;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец и другие приправы — по вкусу (обычно – по четверти или половине чайной ложки, по 2-3 г).
Последовательность шагов следующая:
- Авокадо и огурец нарезают кубиками.
- Порезанные огурец и авокадо кладут в салатник.
- Затем туда же кладут кусочки тунца и кинзу.
- Сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют растительное (оливковое или подсолнечное) масло.
- Добавляют соль, перец по вкусу.
- Все хорошо перемешивают.
Приготовление салата занимает всего 10 мин. времени.
Простой кето-салат с курицей, грибами и майонезом
Это один из самых удачных слоеных салатов. Его ингредиенты не смешиваются, а располагаются последовательными слоями друг над другом. Каждый слой пропитывается соусом. Продукты подобраны так, чтобы дополнять друг друга.
Он отлично подойдет для праздничного стола на Новый год, юбилей и любой другой праздник. При этом готовится быстро и просто, поэтому подготовка к торжеству не потребует много усилий.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
142,8 кКал | 9,8 г | 10,4 г | 2,4 г |
Для салата не требуются экзотические ингредиенты. Все, что нужно, можно найти на полках любого магазина:
- бедро курицы — 3 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;;
- сыр Маасдам — 150 г;
- луковица среднего размера — 1 шт.;
- домашний кето-майонез — по вкусу;
- соль по вкусу;
- сливочное или растительное масло — для жарки.
Перед сборкой салата нужно подготовить все продукты:
- Отварить или обжарить куриные бедра.
- Отварить куриные яйца.
- Грибы нарезать на пластинки.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца очень мелко порезать или раскрошить (можно натереть на терке).
- Лук порезать полукольцами и обжарить в масле до золотисто-прозрачного цвета (около 5 мин.).
- Когда лук обжарился, поверх него кладут нарезанные шампиньоны и обжаривают все в течение 10-12 мин., изредка помешивая.
- Куриное мясо отделить от костей, нарезать кубиками и слегка посолить.
Когда все готово, приступают к формированию слоев. Их порядок следующий (снизу вверх):
- Куриное мясо.
- Майонез.
- Измельченные яйца.
- Майонез.
- Обжаренные грибы с луком.
- Майонез.
Греческий овощной кето-салат с фетой
Многие греческие рецепты салатов отлично подходят для кето-меню и входят в здоровый рацион, ведь в них низкоуглеводные овощи, витаминная зелень, богатые белками и жирами сыры. Обязательно стоит попробовать салат с традиционным греческим сыром Фета. В нем до 30-60% жира и почти нет углеводов (всего 4%). Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
292,8 кКал | 3,2 г | 29,6 г | 3,1 г |
Для приготовления потребуются доступные ингредиенты:
- сыр Фета — 200 г;
- перец болгарский — 3 шт. (в идеале разных цветов, чтобы салат смотрелся празднично, разноцветно);
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелень салата — 80 г;
- оливковое масло — 50 г;
- лимонный сок — 10 г;
- соль, перец, специи и зелень — по вкусу (обычно 1-2 щепотки, в зависимости от того, насколько острый или пряный вы любите вкус).
Готовится салат очень просто:
- Огурцы и перцы (не забыв предварительно помыть) разрезают, удаляют сердцевину с семенами. Оставшуюся плотную часть нарезают кубиками.
- Дно неглубокого салата застилают салатными листьями.
- На листья выкладывают нарезанные овощи.
- Готовят заправку: в оливковое масло добавляют сок лимона, соль и специи.
- К овощам в салатнике добавляют ¾ заправки, перемешивают овощи.
- Сыр Фета нарезают кубиками и кладут поверх овощей.
- Сбрызгивают салат сверху оставшейся частью заправки.
- Также при желании сверху салат можно украсить любой зеленью, например, тимьяном или кинзой.
Кето крабовый салат
Салат из краба стал традиционным праздничным угощением в нашей стране, особенно для новогоднего стола. Кето-диета не повод отказываться от любимого блюда. Но из классического варианта нужно убрать запрещенные ингредиенты — кукурузу и рис. Зато в кето салат добавляют сыр. Получается очень вкусно. А готовится блюдо также быстро и легко, как и классический вариант.
КБЖУ из расчета на 100 г (для варианта крабовыми палочками):
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
220,7 кКал | 7,4 г | 18,4 г | 6,3 г |
Лучше использовать для готовки натуральное крабовое мясо — оно более полезное, более насыщенно ценными жирами, содержит меньше углеводов. Но подойдут и обычные крабовые палочки. Содержание углеводов в них тоже небольшое — около 10%.
Список ингредиентов:
- натуральное крабовое мясо или крабовые палочки – 350 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 30 г;
- огурец свежий — 70 г;
- сыр твердого сорта — 80 г;
- домашний кето-майонез — 90 г (должен быть предварительно приготовлен).
Алгоритм приготовления:
- Крабовое мясо нарезают небольшими кубиками.
- Вареные яйца мелко нарезают или измельчают.
- Огурец и лук режут мелкой соломкой или тоже кубиками.
- С помощью терки трут сыр.
- Все компоненты кладут в глубокую емкость подходящего размера: миску или салатник.
- Добавляют кето-майонез.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Кето-салат “Цезарь” с куриной грудкой и перепелиными яйцами
Главным компонентом классического салата “Цезарь” являются гренки — мучной продукт, запрещенный на кето-диете. Вместо них на нестрогой диете можно использовать приготовленные самостоятельно кето-гренки. Они содержат меньше углеводов, чем обычный хлеб, но все же не являются низкоуглеводным продуктом.
Для строгой кето-диеты их все же стоит исключить и попробовать приготовить особый вариант любимого салата без углеводов. Он получается очень питательным и хорошо утоляет чувство голода. Безуглеводный “Цезарь” подойдет не только для перекуса, но для полноценной трапезы.
Идеален как для повседневного, так и для праздничного меню.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
438 кКал | 14,9 г | 42 г | 0 г |
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 350 г;
- салат ромэн — 200 г;
- бекон — 75 г;
- оливковое масло — 15 г (1 столовая ложка);
- сыр пармезан — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- домашний кето-майонез — 125 г;
- филе анчоусов — 30 г;
- дижонская горчица — 15 г (1 столовая ложка);
- сыр пармезан — 15 г;
- половинка лимона;
- соль, перец — по вкусу;
- при желании — 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Готовят заправку: смешивают все необходимые для нее ингредиенты с помощью блендера, затем ставят на 1-1,5 ч в холодильник.
- Курицу посыпают приправами (солью и перцем), сбрызгивают оливковым маслом и помещают в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
- Затем курицу запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 175 градусов.
- Бекон поджаривают на сковородке до образования хрустящей корочки.
- Нарезают салат ромен и кладут его на дно салатника.
- Сверху выкладывают запеченные кусочки курицы и кусочки обжаренного бекона.
- Сверху посыпают все натертым пармезаном.
Кето-салат с печенью трески, огурцом и зеленым луком
Печень трески — уникальный продукт, который на 99,8% состоит из полезных жиров, витаминов и в составе которого совсем нет углеводов. Он идеален для кето-диеты, способствует наступлению кетоза. Именно из печени трески добывают полезный “рыбий жир”, употребление которого повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и благотворно сказывается на состоянии всего организма.
Этот продукт может быть главным компонентом очень вкусного и питательного салата. Для этого нужно добавить в салат правильные ингредиенты в нужных пропорциях.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
225 кКал | 4,4 г | 24,1 г | 4,9 г |
Ингредиенты:
- печень трески — 200 г;
- огурец — 100 г;
- кето-майонез — 40 г (нужно предварительно приготовить)
- репчатый лук — 35 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- свежая зелень — при желании (для украшения);
- соль и специи по вкусу.
Для кето-салатов предпочтительно выбирать обычный репчатый лук, не красный салатный, т.к. в обычном содержится меньше углеводов. Разница всего в несколько процентов, но иногда она тоже может иметь значение.
Готовить полезный салат из печени трески очень просто:
- Отваривают вкрутую яйца, затем их чистят и режут кубиками.
- Огурец нарезают кубиками.
- Лук режут полукольцами или кубиками.
- Из печени трески сливают лишнее масло, разминают ее вилкой и делят на небольшие кусочки.
- Свежую зелень мелко режут.
- Все подготовленные компоненты (яйца, лук, печень трески, огурец, зелень) выкладывают в салатник.
- Добавляют соль и специи по вкусу.
- Заправляют майонезом.
Кето-салат с кальмарами и зеленым яблоком
Это легкая, нежная слоеная закуска, которая подойдет абсолютно для любого случая — и для праздничного меню, и для повседневного питания.
Салат “зарядит“ витаминами и энергией, а его вкус подарит положительные эмоции даже самым искушенным гурманам.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
364,9 кКал | 11,2 г | 30,9 г | 9,99 г |
Для приготовления понадобятся:
- очищенный кальмар – 2 шт. (желательно – большие);
- яблоко (зеленое, кислое) – 1 шт.;
- орехи грецкие – 60 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- сыр любого твердого сорта – 150 г;
- зелень укропа или петрушки – 1-2 пучка;
- лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
- соль;
- оливковое масло или домашний майонез – по вкусу, для заправки.
Для салата важно использовать именно зеленое яблоко кислых сортов, т.к. оно содержит меньше сахара, чем сладких сортов. Сладкие яблоки на кето диете запрещены.
Алгоритм приготовления:
- Кальмара отваривают в течение 2-3 минут в слегка подсоленой воде.
- Затем вынимают кальмаров из воды и режут их на тонкие кольца, сбрызгивают лимонным соком.
- Сыр трут на крупной терке.
- Зелень мелко режут.
- В течение нескольких минут обжаривают на разогретой сухой сковороде измельченные грецкие орехи до появления легкой золотистой корочки.
- Ту же процедуру повторяют для кедровых орехов.
- Мелко нарезают яблоко (тереть не нужно, иначе получится много сока), слегка сбрызгивают лимонным соком.
Затем салат укладывают слоями на широкой тарелке в следующем порядке (снизу вверх):
- Кальмары.
- Зелень.
- Яблоко.
- Орехи.
- Сыр.
Кето-салат с рыбными консервами, сыром и яйцом
Это отличный вариант на каждый день. Он быстро готовится из продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
186,8 кКал | 8,2 г | 16, 1 г | 2,3 г |
Для приготовления потребуется:
- тунец консервированный – 180 г (1 баночка);
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- домашний кето -майонез – 30 г (2 столовые ложки);
- укроп – 15-20 г (1 небольшой пучок).
Инструкция по приготовлению:
- Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать мелкими кубиками.
- Огурец режут некрупными кубиками.
- Укроп мелко нарезают.
- Кусочки тунца кладут в салатник и разминают вилкой.
- Затем в салатник с тунцом добавляют предыдущие ингредиенты: яйца, огурец и укроп.
- Заправляют салат майонезом и тщательно перемешивают.
Легкий кето-салат из белокочанной капусты
Белокочанная капуста — полезный низкоуглеводный овощ, Если добавить к ней морковь, зелень и специи, получится полезный кето дружественный витаминный салат. Он прекрасно подойдет, чтобы восполнить осенне-зимний дефицит витаминов, а в летнюю жару подойдет для легкого перекуса.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
259 кКал | 0,8 г | 26,3 г | 3,8 г |
Ингредиенты:
- белокачанная капуста — 100 г;
- морковь — 50 г;
- соль — 1 небольшая щепотка (или на кончике чайной ложки);
- лимонный сок — 15 г (1 столовая ложка), можно заменить 1 маленькой щепоткой лимонной кислоты;
- растительное масло.
Процесс приготовления включает лишь несколько простых шагов:
- Капусту нарезают мелкой соломкой.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Кладут капусту и морковь в миску или салатник, перемешивают.
- Сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют соль.
- Заправляют растительным маслом и еще раз тщательно размешивают.
Кето-салат с копченой курицей и красной фасолью
Фасоль, как и все бобовые, богата углеводами и не подходит для строгой кето-диеты. При нестрогой диете в очень небольшом количестве ее можно включить в рацион, особенно при повышенных физических и умственных нагрузках. Дело в том, что красная фасоль очень богата растительным белком и поможет организму получить дополнительные питательные и строительные вещества для своих клеток и тканей.
Стоит помнить, что содержание углеводов в ней доходит но 23%, поэтому очень важно контролировать дневную норму и есть салат с фасолью не каждый день.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
124,8 кКал | 7,3 г | 4,8 г | 12,9 г |
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 300 г;
- копченая курица — 450 г;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- домашний кето-майонез — 30 – 40 гр.;
- луковица — 2 шт.;
- кипяченая вода — 100 мл.;
- уксус (9%) — 3 ст. л;
- кето дружественный подсластитель — 1 ч. л. (по желанию, не обязательно);
- соль — 2 ч. л.;
- молотый черный перец, зелень — по вкусу.
Готовят блюдо следующим образом:
- Делают маринад. Для этого смешивают воду, уксус, соль и подсластитель.
- Лук режут полукольцами, дают настояться в маринаде в течение 20 мин.
- Небольшими кусочкам нарезают копченую курицу.
- Из перца удаляют серединку с семенами и нарезают его небольшими кубиками.
- Мелко нарезают зелень.
- Из фасоли сливают жидкость.
- Все ингредиенты кладут в большую миску или салатник и перемешивают.
- Добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
- Заправляют салат майонезом и тщательно размешивают.
Сытный кето-салат с говядиной и солеными огурцами
Министерский — так называли этот салат в советские времена. Он подавался в элитных столовых, а у рядовых граждан занимал почетное место на праздничном столе. Его ценили за отменный вкус и полезные свойства. При этом в нем нет никаких экзотических продуктов — все нужное найдется под рукой.
Этот салат можно смело готовить блюдо по классическому рецепту и подавать его на стол в праздники и в будни.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
213 кКал | 9,6 г | 13,3 г | 12,0 г |
Для приготовления понадобятся:
- отварная говядина или телятина (мясо должно быть мягким) – 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 100 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- домашний кето-майонез – 50 г;
- подсолнечное масло — 15 г. (1 столовая ложка);
- соль – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Предварительно отваренное мясо разделяют на волокна и складывают в салатник.
- В отдельной небольшой емкости смешивают яйцо и соль, взбивают.
- В разогретую сковороду наливают небольшое количество масла, затем – половину яичной смеси и жарят тонкую яичницу-блин.
- Блинчик жарят в течение нескольких минут до готовности.
- То же самое повторяют со второй частью яичной смеси.
- Получившиеся блинчики сворачивают в трубочку и режут соломкой.
- Получившиеся полоски из яичных блинчиков добавляют в салатник к мясу
- Маринованные огурцы режут соломкой.
- Лук режут полукольцами, обжаривают несколько минут, не доводя до полной готовности – чтобы он был слегка хрустящим.
- Лук и огурцы выкладывают в салатник к мясу и яичным полоскам.
- Добавляют соль, перец, майонез.
- Все тщательно размешивают.
Кето-салат с красной рыбой под шубой из свеклы
Семга под шубой — великолепный слоеный салат, который займет достойное место на праздничном столе. Для кето-диеты его готовят не по классическому, а по немного модифицированному рецепту: вместо картофеля используется авокадо. От этого закуска только выигрывает. Можно также добавить слой сыра.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
152,8 кКал | 11,2 г | 9,6 г | 4,8 г |
Ингредиенты для салата:
- филе семги — 250 – 350 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- авокадо средних размеров — 2 шт.;
- свекла — 150 г (1 небольшая свекла);
- морковь — 200 г (1 очень большая или 2 маленькие);
- сыр твердого сорта — 150 г;
- жирная сметана, домашний кето-майонез — по вкусу (обычно нужно неск. столовых ложек);
- свежая зелень — для украшения, несколько веточек (по желанию).
Процесс приготовления очень простой:
- Отварить морковь и свеклу, сварить вкрутую яйца.
- У вареных яиц отделить желток и белок, измельчить.
- Рыбу порезать крупными кубиками.
- Авокадо также порезать кубиками.
- Морковь, свеклу, сыр натереть на терке (каждый компонент отдельно, в отдельной емкости).
- Для заправки смешать сметану и кето-майонез, можно добавить немного свежей зелени.
После этого послойно формируют салат (снизу вверх):
- Яичный белок.
- Авокадо.
- Красная рыба.
- Морковь.
- Желток.
- Сыр.
- Морковь.
- Свекла.
Каждый слой смазывают заправкой. Салат сразу можно подавать на стол.
Низкоуглеводный салат “Лесная поляна” с опятами
Лесная поляна — слоеный салат с необычным оформлением, который украсит праздничный стол и понравится детям и взрослым. Кетогенная диета — не повод лишать себя этого угощения. Из классического рецепта исключают только картофель. Все остальные компоненты — низкоуглеводные, богатые полезными жирами.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
113,5 кКал | 10,7 г | 5,2 г | 6,0 г |
Для приготовления понадобятся:
- филе курицы — 500 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- маринованные грибы (можно опята, шампиньоны и любые другие);
- домашний кето-майонез – 300 г;
- луковица —1 шт.;
- свежий укроп — 4 пучка;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Куриное филе отварить до полной готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
- Куриные яйца нужно сварить вкрутую, затем режут соломкой или натирают на крупной терке (желток и белок не разделяют).
- Лук несколько минут обжаривают на сковородке, но так, чтобы он оставался слегка хрустящим (или можно замочить в кипятке на 5-10 минут).
- Мелко нарезают зелень.
Теперь остается только последовательно выложить слои салата. Их порядок (снизу вверх):
- Курица — сверху смазать майонезом.
- Яйца – сверху смазать майонезом.
- Лук – сверху смазать майонезом.
- Укроп раскладывают так, чтобы она напоминала растущую на поле траву.
- Грибы выкладывают ножкой вниз в зелень, чтобы они “росли” на полянке.
Кето-Мимоза
Кето-Мимоза в отличие от классического рецепта не содержит высокоуглеводные рис и картофель, но получается не менее вкусным. Готовится также просто и легко, как и привычный вариант. Подойдет для праздничного стола или просто, чтобы порадовать себя, близких и разнообразить ежедневное меню.
Для приготовления понадобятся:
- рыбные консервы (лучше горбуша в масле) — 150-200 г;
- морковь — 150 г;
- сыр любого твердого сорта — 80 г;
- жирное сливочное масло — 50 г;
- луковица — половина целой;
- куриные яйца — 5 шт.;
- домашний кето-майонез — 3-4 столовых ложки.
Процесс приготовления очень простой:
- Яйца отварить вкрутую, затем отделить желтки от белков.
- Морковь отварить до готовности.
- Белки, морковь, сыр натереть на крупной терке (каждый ингредиент отдельно, в своей емкости).
- Из горбуши слить лишнее масло, размять ее вилкой и разделить на небольшие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Холодное сливочное масло порезать очень мелкой соломкой.
- Желтки измельчить в крошку.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
185,4 кКал | 8,7 г | 15, 5 г | 2,8 г |
Выложить салат послойно (снизу вверх):
- Белок.
- Рыба.
- Лук.
- Сливочное масло.
- Сыр.
- Морковь.
Каждый слой можно приправить по вкусу солью, перцем, и обязательно промазать сверху кето-майонезом.
После сборки салат густо промазывают майонезом, посыпают крошкой яичного желтка, а затем на 20-30 минут помещают на холод (в холодильник). После этого его можно подавать к столу.
Праздничный кето-салат с морепродуктами
Если хочется подать к праздничному столу что-то кроме привычных закусок, то обязательно стоит обратить внимание на полезный салат из морепродуктов. Он питательный, богат полезными веществами и не нарушает требований кето-диеты.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
165,8 кКал | 6,7 г | 10,1 г | 12,9 г |
Ингредиенты:
- мидии — 100 г;
- кальмары — 100 г;
- креветки — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- помидоры черри — 50-60 г;
- листья салата — 150-200 г;
- веточка кинзы — 1 шт.;
- листья мяты — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- сок лимона или лайма — 2 столовых ложки;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- перец чили — небольшой кусочек;
- кокосовый аминос или рыбный соус — 1-1,5 столовых ложки;
- кето-подсластитель (эритрит и т.п.) — 1 чайная ложка (по желанию);
- оливковое масло — 1 чайная ложка (по желанию).
Процесс приготовления:
- Готовят заправку. Для этого в отдельной емкости смешивают все ее компоненты.
- В салатник или на большую тарелку выкладывают слой из салатных листьев.
- Морепродукты (мидии, кальмары, креветки) помещают в одну кастрюлю, заливают примерно 4 стаканами воды и варят до кипения, затем еще 2 минуты.
- Затем сливают воду из кастрюли, морепродукты остужают и выкладывают в салатник на салатные листья.
- Помидоры режут пополам, очень мелко режут мяту, затем данные компоненты добавляют в салатник к морепродуктам.
- Добавляют заправку, соль, перец.
- Мелко режут кинзу и посыпают салат сверху.
Кето салат-боул с креветками и яйцом
Его можно купить в популярных торговых сетях. Но самый полезный тот, который приготовлен дома своими руками.
Сделать это очень просто с помощью нашей инструкции.
Салат-боул с креветками и яйцом набирает популярность у сторонников полезного питания.
Он хорошо подходит и для кето-диеты.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
55,8 кКал | 5,9 г | 1,9 г | 3,9 г |
Для приготовления потребуются:
- мидии — 300 г;
- креветки — 250 г;
- морковь по-корейски (можно приготовить самостоятельно из моркови и специй);
- краснокочанная капуста — 180 г;
- помидоры черри — 200 г;
- огурцы небольшого размера — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Мидии отварить к кипящей воде в течение 5 минут, затем очистить от раковины (мидии без раковины можно просто обжарить).
- В отдельной кастрюле отварить креветки в течение 2 минут в кипящей воде.
- Яйца сварить вкрутую, порезать на половинки.
- Помидоры тоже порезать пополам.
- Огурцы режут на тонкие пластинки.
- Лук режут полукольцами.
- Капусты режут тонкой соломкой.
Кето-Оливье на Новый год
Оливье — салат, без которого сложно представить себе Новый год. Не стоит лишать себя и близких этого угощения.
Но на кето-диете потребуется заменить некоторые продукты и готовить салат по специальной технологии.
Кето-салат с селедкой и красным луком
Сельдь — нежная на вкус, жирная рыба, богатая полезными веществами. Она хорошо подходит для диетического кето-питания. Очень вкусными получаются салаты с кусочками селедочного филе и овощами. Отличный вариант — салат с селедкой и красным луком. Он великолепно подойдет для Нового года и любых других праздников, а также для того, чтобы разнообразить повседневное меню.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
211,3 кКал | 2,6 г | 20,7 г | 3,7 г |
Необходимые ингредиенты:
- 1 свежая сельдь среднего размера или уже готовое филе;
- готовая салатная смесь — 200 г;
- авокадо — 2 шт.;
- красный или обычный репчатый лук — по вкусу;
- свежие огурцы — 1-2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло, соль, перец — по вкусу (для заправки);
- сок лимона — 1 чайная ложка (по желанию).
Готовится блюдо таким образом:
- Из авокадо удаляют косточки и нарезают мякоть небольшими кубиками.
- Лук нарезают полукольцами.
- Огурцы режут кубиками.
- Сельдь режут на небольшие кусочки.
- Кубики авокадо, огурцов, кусочки сельди и лука перекладывают в один салатник и смешивают.
- Добавляют к ингредиентам салатную смесь.
- По желанию можно сбрызнуть салат соком лимона.
- Затем блюдо солят и перчат по вкусу и заправляют оливковым или подсолнечным маслом.
Кето-салат с айсбергом и куриной печенью
Салат с курицей, грибами и айсбергом очень полезный, аппетитный. Подойдет для любого случая: и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Он быстро и легко готовится всего из нескольких ингредиентов. Отлично подходит, чтобы разнообразить свое меню на кето-диете.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
305,6 кКал | 6,8 г | 30,2 г | 2,5 г |
Для приготовления понадобятся:
- филе или печень курицы (самые жирные части) — 300 г;
- шампиньоны — 400 г;
- листья салата Айсберг — 2 пучка;
- грецкие орехи — 50 г;
- домашний кето-майонез — 2-3 столовых ложки;
- оливковое или подсолнечное масло — для жарки;
- соль, перец, чеснок (сушеный порошок, или кусочек свежего зубчика) — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы режут на тонкие пластинки. Затем, помешивая, обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле в течение 5-7 минут, добавляют специи по вкусу (соль, перец, чеснок).
- Куриную печень или филе отваривают до готовности, режут на небольшие кусочки или кубики.
- Листья салата Айсберг мелко режут и выкладывают в миску, заправляют майонезом и все тщательно размешивают.
- Добавляют к салату кусочки курицы, еще раз перемешивают все ингредиенты;
- Перекладывают салат на широкую тарелку.
- Поверх салата выкладывают слой грибов.
- Измельчают грецкие орехи в крошку и посыпают ими грибы.
Кето-салат из пекинской капусты с козьим сыром
Салат из пекинской капусты с сыром — настоящая находка для всех сторонников полезного питания. Он сытный, низкоуглеводный, богат полезными жирами. Готовится очень легко из небольшого количества доступных продуктов. Послужит идеальным гарниром к многим мясным и рыбным блюдам, или просто в качестве перекуса.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
130 кКал | 8,5 г | 7,7 г | 6,5 г |
Необходимые ингредиенты:
- пекинская капуста — 250 г;
- сыр любого твердого сорта — 50 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана — 30-45 г (2-3 столовых ложки);
- укроп — 10 г (несколько веточек);
- чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- соль — по вкусу.
Готовят салат следующим образом:
- Пекинскую капусту режут мелкой соломкой.
- На крупной терке натирают сыр.
- Яйца варят вкрутую, затем чистят и нарезают ломтиками или кубиками.
- Чеснок трут н терке или очень мелко режут.
- Затем яйца, капусту и сыр перекладывают в салатник.
- Добавляют соль по вкусу, чеснок.
- Заправляют салат сметаной, тщательно перемешивают.
Кето-салат из яичного омлета с курицей и ветчиной
Салат из яичного омлета с курицей — прекрасный вариант для полезного завтрака в стиле французской кухни. Он подарит заряд сил для отличного начала дня. Также подойдет для перекуса в течение дня и даже для праздничного застолья.
Рецепт содержит только кето-дружественные компоненты.
Важно помнить, что при приготовлении кето-омлета нельзя использовать муку. Он готовится только из разрешенных компонентов. В данном случае — из молока и яиц.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
239,7 кКал | 6,5 г | 21,0 г | 5,3 г |
Ингредиенты:
- отварная или запеченная в мультиварке куриная грудка — 150-200 г;
- молоко — 100-150 г (полстакана);
- яйца — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки (оливковое, подсолнечное или другое — по своему усмотрению);
- луковица — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 столовых ложки;
- свежая зелень по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук и т.п.;
- домашний кето-майонез — 2-3 ложки (для заправки);
- перец и другие специи (по желанию) — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо взбить яйца миксером или просто вилкой, шумовкой.
- Добавляем в яичную массу молоко и соль по вкусу.
- На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла наливают очень тонким слоем часть молочно-яичной смеси — так, чтобы получился как можно более тонкий блинчик.
- Не переворачивая, жарим яичный блинчик до готовности — чтобы на нем не осталось сырых мест.
- Таким же образом из оставшейся части молочно-яичной смеси делают еще несколько блинчиков, пока вся смесь не будет израсходована.
- Лук режут полукольцами, обдают кипятком, затем кладут с отдельную пластиковую или керамическую посуду и заливают уксусом. Оставляют на 3-5 минут в таком маринаде.
- Лук достают из маринада и отжимают от остатков уксуса, откладывают на отдельную тарелку.
- Яичные блинчики сворачивают трубочкой и нарезают длинной соломкой.
- Куриное мясо разделяют на небольшие кусочки.
- Зелень мелко режут.
- Нарезанные соломкой яичные блинчики перекладывают в салатник. Туда же добавляют остальные ингредиенты, по желанию добавляют перец и другие специи, заправляют майонезом.
- Все тщательно перемешивают.
Кето-салат с печеными кабачками, орехами и творожным сыром
Это очень вкусная, питательная, но в то же время не тяжелая для желудка закуска отлично подойдет для любого случая.
КБЖУ из расчета на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
286,9 кКал | 6,7 г | 25, 6 г | 7,9 г |
Для приготовления потребуются:
- цуккини или небольшие молодые кабачки с нежной кожицей — 2 шт.;
- грецкие или кедровые орехи — 50 г;
- сыр любого твердого сорта — 150 г;
- сметана или натуральный несладкий йогурт;
- свежий чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
- перечная мята — несколько листочков;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло — для обжарки.
Приготовление:
- Кабачки режут мелкими кубиками (кожицу можно снимать или оставить — по своему усмотрению).
- Листочки мяты очень мелко режут.
- На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают нарезанные кабачки, посыпают мятой, все перемешивают и обжаривают на среднем огне 10-15 минут, пока кабачки не станут слегка золотистыми.
- Кабачки выкладывают в салатник на большую тарелку.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Ядра грецкого ореха измельчают до мелкой крошки.
- Чеснок трут на терке или очень мелко режут.
- В отдельной емкости готовят заправку: наливают сметану или натуральный йогурт, затем высыпают ореховую крошку, тертый сыр и чеснок, перец и соль по вкусу, затем все хорошо перемешивают.
- Добавляют заправку к кабачкам.
Как подать салат на новогодний стол
Для подачи на новогодний стол, также как и во всех других случаях важно соблюдать технологию приготовления:
- Если салат рекомендуется подавать охлажденными, то их следует выставлять на стол не сразу после приготовления, а подержать в холодильнике от 20 минут до 2 часов в зависимости от рецепта.
- Салаты, заправленные домашним майонезом, молочными продуктами, йогуртом желательно подавать в тот же день и обязательно хранить только в холодильнике. Такие салаты не следует начинать готовить за несколько дней — они не рассчитаны на столь длительное хранение. Максимальный срок хранения салатов, заправленных домашним майонезом, не более 2-3 суток.
- При хранении или при охлаждении в холодильнике салат накрывают крышкой и не ставят рядом с продуктами с сильным запахом (например, рыбой).
Чтобы создать новогоднюю атмосферу, салаты перед подачей можно украсить. Например, сверху блюдо можно посыпать крошкой из яичного желтка, зеленью. Также можно сделать необычное украшение, в соответствии с тематикой праздника: выровнять верхнюю часть салата и оформить в виде циферблата часов. Или выложить салат на большом блюде в виде фигурки снеговика и т.п.
Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Также можно посмотреть в Интернете фото интересных идей.
Из чего приготовить кето-заправку для салата
Заправка для кето-салата должна быть также только из разрешенных ингредиентов, иначе диета будет нарушена. По этой причине не подходит магазинный майонез. В нем часто присутствуют подсластители, высокоуглеводные добавки, а также консерванты. Причем консерванты присутствуют даже в специальном майонез с пометкой “диетический” или “кето” — без него продукт испортится через несколько дней.
Поэтому для тех популярный рецептов, которые предполагают заправку майонезом (а таких большинство) лучшим решением будет домашний кето-майонез, приготовленный своими руками только из низкоуглеводных компонентов. Он легко готовится за 15-20 минут.
Также на кето в качестве заправок разрешены:
- сметана;
- несладкий натуральный йогурт;
- сырный соус;
- лимонный соус;
- сливочный соус;
- сливочное масло;
- все виды растительных масел — от подсолнечного, оливкового до кокосового;
- чесночный соус;
- кето-бешамель;
- песто;
- гуакамоле и соус из авокадо;
- горчица;
- соль, перец, пряные травы;
- любые другие соусы, которые не содержат запрещенных продуктов.
Желательно, чтобы соусы были приготовлены своими руками, не содержали консервантов.
Сладкие заправки, в составе которых есть фрукты либо сахар, на кето однозначно запрещены. Также запрещены сладкие разновидности соевого соуса. Разрешено только небольшое количество несладкого. Но на строгой кето-диете от него лучше отказаться совсем. Также в очень ограниченном количестве разрешены любимые многими томатные соусы и кетчупы.