На здоровом питании тоже можно любимые лакомства, в том числе пирожное картошка. Если правильно его приготовить, оно будет низкоуглеводным и вполне впишется в кето-рацион.
Особенности приготовления пирожного “Картошка” для кето-диеты
ПП-пирожное картошка готовится из кето печенья или подходящего шоколадного бисквита. В него добавляется кето сгущенка. Не обязательно добавлять крепкие напитки в тесто: их можно заменить подходящими низкокалорийными сиропами или ароматизаторами. Один из основных продуктов в картошке – шоколад без сахара.
Его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Также не обойтись без какао порошка, но в его составе должен отсутствовать сахар.
Кето-пирожное картошка: лучшие пошаговые рецепты
Разнообразие рецептов этого лакомства приятно удивляет даже в категории “ПП”. Зачастую за 5 минут можно приготовить кето-пирожное, но перед подачей оно должно настояться в холодильнике.
Классическая кето-картошка из миндальной муки и какао-порошка
Картошка, приготовленная по этому рецепту, обладает ярко выраженным вкусом.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
230 | 6 | 20.4 | 6.7 |
Ингредиенты:
- миндальная мука – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- горький шоколад – 20 г;
- эритрит – 1-2 ст. л.;
- сливочное, кокосовое масло – по 10 г;
- сливочный сыр – 50 г.
Этапы приготовления:
- Взбиваем сливочное масло с сыром. Добавляем половину какао-порошка и растопленный шоколад.
- Миндальную муку обжариваем на сухой сковородке. Добавляем к масляной массе и перемешиваем.
- Формируем пирожные в виде картошки, обваливаем во второй половине какао-порошка. Хранить в холодильнике.
Простая картошка из кето-печенья и кето-сгущенки без выпечки
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
204.1 | 7.12 | 18.6 | 4.63 |
Такое пирожное готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- кето печенье – 250 г;
- кето сгущенка – 400 г;
- какао порошок – 40 г;
- ароматизатор ром, ванилин, эритрит – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельчаем печенье. Добавляем сгущенку, эритрит и ванилин. Смешиваем.
- Ставим тесто в холодильник на 10-20 минут.
- Высыпаем в миску какао-порошок, эритрит.
- Отщипываем кусочки теста, скатываем шарики.
- Обваливаем в какао-порошке.
Вкус пирожного во многом зависит от того, какое печенье берете. Наиболее подходящее – бисквитное со вкусом топленого молока.
Картошка из нежного шоколадного кето-бисквита без сахара
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
119,21 | 4.16 | 10.25 | 2.37 |
Лакомство получается почти без углеводов, что кардинально отличает его от классического пирожного.
Ингредиенты для бисквита:
- какао-порошок – 40 г;
- яйца – 5 шт.;
- эритрит – 50 г.
Для пирожных:
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- какао-порошок – 10 г;
- эритрит – 40 г;
- грецкие орехи – 20 г.
Этапы приготовления:
- Готовим бисквит: Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в крепкую пену с 25 г эритрита. Желтки взбиваем с остальной частью эритрита, пока масса не станет белой.
- Всыпаем просеянное какао в желтковую массу, перемешиваем до однородности.
- Взбитые белки осторожно вмешиваем в желтковую массу. Выкладываем на противень. Выпекаем при 180 градусах 12 минут. Остывший бисквит измельчаем до состояния крошки.
- Грецкие орехи обжариваем, измельчаем.
- Сливки увариваем на сильном огне с эритритом, сливочным маслом, ванилином. Готовим до желаемой густоты.
- Смешиваем бисквитную крошку, измельченные орешки, кето сгущенку. Оставляем массу на 5-10 минут.
- Формируем пирожные, обваливаем в какао.
- Ставим в холодильник для стабилизации на пару часов.
Низкоуглеводное кето-пирожное “Картошка” из кокосовой муки с кэробом
Кэроб – натуральный порошковый состав, который получают из высушенных плодов рожкового дерева. Это отличный заменитель шоколада.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
233.78 | 4.63 | 19.34 | 11.26 |
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- кокосовое масло – 1 ст. л.;
- миндальная, кокосовая мука – по 20 г;
- какао-порошок без сахара – 10 г;
- кэроб – 20 г;
- творожный сыр – 50 г;
- растопленный шоколад без сахара – 20 г.
Кокосовое масло разрешено на диете, но только в ограниченном количестве из-за его калорийности. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом.
Этапы приготовления:
- Венчиком перемешиваем сливочное масло с кэробом.
- Добавляем кокосовое масло, какао-порошок, творожный сыр, растопленный шоколад, миндальную и кокосовую муку. Перемешиваем.
- Формируем шарики небольших размеров. Обваливаем их в какао-порошке или кокосовой стружке.
- Убираем в холодильник.
ПП кето-десерт “Картошка” из творога без муки
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
99.08 | 5.06 | 2.11 | 15.92 |
Безглютеновое пирожное картошка из творога напоминает вкус детства. Готовится с добавлением измельченных овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- творог 2% жирности – 200 г;
- яблочное пюре – 1 стакан;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- растворимый кофе – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
В составе овсяных хлопьев есть большое количество грубых пищевых волокон, поэтому пирожное на их основе способствует длительному насыщению.
Этапы приготовления:
- Обжариваем овсяные хлопья на сухой сковородке. Добавляем корицу. Все подсушиваем пару минут, постоянно помешивая.
- Измельчаем поджаренные хлопья в блендере.
- Смешиваем творог, растворимый кофе, пюре из яблок до однородности. Хороший вариант – взбить в блендере.
- Добавляем к массе измельченные овсяные хлопья и небольшое количество какао. Перемешиваем.
- Лепим пирожные. Обваливаем в какао.
- Ставим картошку в холодильник. Через несколько часов будет готово.
Вкусная кето-картошка из льняной муки
Вариант максимально приближен к классическому рецепту.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца – 4 шт.;
- льняная мука – 10 г;
- сухое обезжиренное молоко – 60 г;
- вода – 100 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- сахарозаменитель – 6 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для крема:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сахарозаменитель – 8 г;
- щепотка ванилина.
Добавки:
- протеин – 30 г;
- льняная мука – 10 г;
- какао – 10 г;
- щепотка соли.
«Льняная мука положительно влияет на ЖКТ, иммунитет и способствует профилактике онкологических заболеваний», – рассказал гепатолог-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваем до пышной пены.
- Смешиваем все сухие продукты и добавляем к яйцами. Тщательно перемешиваем.
- Переливаем тесто в огнеупорную форму и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Теперь накрываем форму фольгой и выпекаем еще 15 минут.
- Достаем бисквит из огнеупорной формы и измельчаем до состояния крошки. Самый лучший вариант – воспользоваться блендером.
- Готовим крем. Смешиваем венчиком в сотейнике с толстым дном яйца, молоко, сахарозаменитель, ванилин. Варим на слабом огне до легкого загустения, постоянно помешивая.
- Готовый крем охлаждаем.
- Смешиваем крошку бисквита, крем, протеин, льняную муку, какао, соль.
- Ставим массу в холодильник на полчаса.
- Разделяем массу на кусочки по 50 г. Обваливаем в какао, придаем форму картошки.
- Ставим в морозилку на 30 минут, а затем храним в холодильнике.
Калории | 154 |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 8 г |
Частые вопросы
Первый похожий рецепт был опубликован в книге «Словарь поваренный» автора Василия Левшина еще в 1796 году. Лакомство выпекалось. В СССР в начале XX нашли способ утилизации отходов бисквита после приготовления тортов. Классический рецепт можно найти в книге «Библиотека повара», которая издавалась во второй половине 1950-х годов.
Классическая картошка, приготовленная по ГОСТ-стандартам, должна быть светлой. Во многих случаях пирожное обваливают в какао-порошке, поэтому верхний слой становится темным.
Лучший вариант – использовать сиропы или ароматизаторы с подходящим вкусом и ароматом.
Есть разные рецепты приготовления кето-сгущенки. Самый простой вариант готовится из кокосового молока и эритрита. Изначально в кокосовое молоко добавляют заменитель сахара и перемешивают, доводят до кипения. Варят 40 минут – 1 час до загустения, регулярно перемешивая. Готовое сгущенное молоко после того, как оно остывает, взбивают миксером до однородности.
Самый простой вариант – воспользоваться миксером или измельчителем. Также можно положить печенье или бисквит в пакет, застегнуть зип-застежку или завязать, а затем пройтись несколько раз скалкой. Можно раскрошить и руками.
Вес пирожного составляет от 50 до 80 г.
В статье были использованы фото: jennysmile83, edimdoma, olya_pins, freefoodtips, alwaysalejandra, momswhothink_official, valyastasteofhm, coconutlimeblog, lovefooddotcom, retetepentruoviata.r, skripkina.7, Jamilacuisine, zirauz.