Кето-диета предполагает разнообразное питание. И в нем нашлось место даже пельменям с низким содержанием углеводов. Начинка для них очень разнообразна и питательна. К тому же к ним можно подобрать различные соусы.
Можно ли есть пельмени на кето-диете
Это блюдо придется готовить в домашних условиях самостоятельно, выбирая низкоуглеводные продукты. Для кето-диеты не подойдут различные рецепты из диетического питания, в которых используется крахмал или сухое молоко. В них содержание углеводов получится слишком большим.
Кето-пельмени: что это, особенности блюда
Кето-пельмени представляют собой блюдо, состоящее из низкоуглеводного теста и мясной или сырной начинки. Они идеально подойдут тем, кто не употребляет глютен. К тому же такие пельмени являются более здоровой альтернативой обычным пельменям, при этом сильно не отличаются от них по вкусовым характеристикам.
Из какой муки и как правильно делать тесто для пельменей на кето-диете
Для теста в кетогенной диете следует использовать льняную, кокосовую, миндальную или другие виды муки с низким содержанием углеводов. Чтобы основа пельменей по своей структуре получалась более хорошей, можно использовать смесь сразу из двух или более видов муки.
Также придется добавлять дополнительные ингредиенты. Например, в муке миндальной нет глютена и для того, чтобы пельменная основа стала эластичной, понадобится ксантановая камедь. Еще одна распространенная добавка в кето-блюдах — псиллиум. С ним тесто получается более мягким и пластичным, с ним проще работать.
Что можно добавлять в начинку
Внутрь кето-пельменей можно класть любые виды мяса, включая свинину, курицу, говядину, или индейку. Если хочется снизить калорийность блюда, то лучше отдать предпочтение нежирному фаршу. Также в качестве начинки можно использовать различные виды сыра, например, моцареллу. Если есть желание, то можно поэкспериментировать и внутрь пельменей положить овощи, не противоречащие кето-диете.
Главное в процессе приготовления пельменей не забывать подсчитывать кбжу.
Как лепить пельмени
Кето-пельмени лепятся также, как и с обычной пшеничной муки. Сперва надо замесить низкоуглеводное тесто, а затем раскатать его и вырезать кружочки или квадратики в зависимости от желаемой формы пельменей. На кусочек теста надо положить немного начинки и хорошо слепить все края.
Способы приготовления и правила хранения продукта
Кето-пельмени можно отварить традиционным способом в подсоленной воде. Также их можно приготовить на сковороде, жаря в растительном масле. Обычно, пельмени приходится обжаривать с каждой стороны по 8-10 минут. Этого достаточно, чтобы и тесто, и начинка стали полностью готовыми.
Кето-пельмени можно готовить на один раз покушать, а также для длительного хранения. Их можно раскладывать на доску и отправлять на заморозку. При этом перед приготовлением на сковороде, рекомендуется их подержать некоторое время при комнатной температуре или поместить на пару минут в микроволновку. Это надо, чтобы пельмени немного оттаяли. Так, запеченные они получатся еще вкуснее.
При наличии пароварки, можно приготовить кето-пельмени на пару. Так они получатся еще более нежными, чем вареные.
Кроме того, для готовки пельменей можно использовать микроволновку. Без воды на приготовление пельменей уйдет 20-30 минут.
Кето-пельмени: рецепты
Есть большое количество вариантов данного блюда для тех, кто выбирает кетогенное питание. Кето-пельмени по факту представляют собой мясной обед. Рецепты отличаются друг от друга по составу: видом муки и начинкой. Большинство вариантов теста для них делаются на воде. Каждый может найти в этом пельменном разнообразии, варианты подходящие ему по вкусу.
Вкусные кето-пельмени из льняной муки и псиллиума
Конечно, у муки льняной имеется небольшой недостаток в малом содержании жиров. Это не совсем соответствует диете с низким процентом углеводом. Однако для таких пельменей в качестве начинки можно использовать свиной фарш. Также хорошо подавать к такому блюду жирные соусы.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 160 мл;
- мука льняная — 400 г;
- псиллиум — 40 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- разрыхлитель — 3 ч. л.
Для начинки:
- свинина — 250 г;
- филе куриное — 250 г;
- соль и специи — по собственному вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
157,1 | 18,88 | 7,4 | 3,9 |
Этапы приготовления:
- Яйца взбить вилкой и добавить к ним воду.
- Льняную муку смешать с псиллиумом.
- Соединить сухую смесь с жидкостью. Если тесто получается сухим, то добавить еще воды.
- Замесить не очень сухое тесто.
- Положить его на полку в холодильник.
- Для начинки сделать свиной и куриный фарш, используя мясорубку.
- Добавить к ним соль и специи.
- Тесто выложить из холодильника, раскатать как можно более тонко. Выложить на него мясной фарш со специями и сформировать пельмени.
- Отварить в воде солью или поджарить их на сковороде с растительным маслом.
Классические кето-пельмени из кокосовой муки с беконом
Аромат начинки и вкус лучше раскроются, если блюдо готовить в духовке. Использовать только кокосовую муку для теста на пельмени не рекомендуется. Лучше всего взять сразу два вида низкоуглеводной муки.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
363,5 | 19,9 | 26,6 | 11,2 |
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 8 ч. л.;
- мука кокосовая — 120 г;
- мука миндальная — 360 г;
- камедь ксантановая — 45 г;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 4 ч. л.;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
- соль — по собственному вкусу.
Для начинки:
- бекон — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Два вида муки смешать, добавить к ним ксантановую камедь и разрыхлитель для теста, соль. Все компоненты тщательно перемешать.
- К яйцам добавить лимонный сок и взбить.
- Взбитые яйца перемешать с получившейся сухой смесью.
- Добавляя понемногу воды, замесить тесто. И поставить его на пол часа на полку в холодильник.
- Бекон нарезать маленькими кусочками.
- Разогреть сковороду и на ней обжарить бекон на растительном масле.
- В начинку добавить соль и специи по желанию.
- Тесто вытащить из холодильника и налепить пельмени. В качестве начинки класть внутрь обжаренный бекон.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
- Пергаментом застелить лист для выпекания и выложить на него блюдо.
- Готовить в духовке примерно 20 минут.
Безглютеновые пельмени из горохового протеина
Пельмени получаются очень вкусными и интересными. При этом они готовятся очень быстро и богаты белками.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
512,4 | 98,8 | 20,6 | 2 |
Ингредиенты:
Для теста:
- гороховый протеин — 100 г; (2 углеводов)
- ксантановая камедь — 13 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу
Для начинки:
- говядина — 250 г;
- свинина — 250 г;
- соль и специи — по собственному вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать ксантановую камедь, гороховый протеин и соль.
- Добавить к ним яйца и замесить тесто. Если оно получается слишком тугим, то добавить немного воды или 1 яйцо.
- Из говядины и свинины сделать фарш, используя мясорубку. Добавить к нему соль и специи, основываясь на личные предпочтения.
- Раскатать тесто, поделить его на равные части, выложить на них начинку и сформировать пельмени.
- Отварить в подсоленной воде до готовности.
«Пельмени из горохового протеина отлично подходят тем, кто желает свети к минимуму потребления углеводов. В 100 г такого продукта содержится всего 0,8 г углеводов», – пояснил диетолог Станислав Гулеватый.
Жареные кето-пельмени из миндальной муки с моцареллой
Вкусные и сочные, но такие не похожие на обычные пельмени. Особенно их оценят любители сыра. Ведь у пельменей ярко-выраженный сырный вкус, который им придает моцарелла.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
323,9 | 20,1 | 24 | 6,9 |
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 40 мл;
- мука миндальная — 360;
- мука кокосовая — 120 г;
- камедь ксантановая — 45 г;
- разрыхлитель — 30 г;
- лимонный сок — 4 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- моцарелла — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Миндальную муку соединить с кокосовой. Добавить к смеси камедь, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбить с добавлением сока лимона.
- Соединить сухую смесь со взбитыми яйцами.
- Добавляя понемногу воду, замесить тесто и убрать его в холодильник на пол часа.
- Моцареллу натереть на терке и соединить с яйцами, солью и специями. Тщательно перемешать начинку и тоже поставить в холодильник на 30 минут.
- Достать из холодильника все необходимое для пельменей.
- Раскатать тонко тесто и поделить его на небольшие равные части, можно в виде кружочков. На каждый из них выложить начинку и слепить пельмени.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить пельмени с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Домашние низкоуглеводные пельмени из цельнозерновой муки с говядиной
Очень полезное и питательное блюдо, которое понравится приверженцам кето-диеты. Для начинки желательно предпочесть нежирную говядину.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 190 мл;
- цельнозерновая мука — 420 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мясо говядины (бедро) — 580 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соли и специи по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
197 | 12 | 14 | 18 |
Этапы приготовления:
- Муку смешать с солью.
- Сделать в муке углубление и туда разбить яйцо и влить масло. Все тщательно перемешать.
- Воду довести до кипящего состояния и сразу влить в муку с яйцом. Замесить однородную и эластичную основу для пельменей.
- Завернуть его в пленку и оставить на 30-40 минут.
- Перемолоть при помощи мясорубки говядину и лук. Добавить в получившийся фарш соль и специи, перемешать. При желании начинку можно завернуть в пакет и отбить. Так она получится более сочной.
- Тесто разделить на части и раскатать. Вырезать из него кружочки, разложить на них начинку и сформировать пельмени.
- Варить блюдо в подсоленной кипящей воде до готовности.
Настоящие низкоуглеводные пельмени из рисовой муки с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 150 мл;
- мука рисовая — 375 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 5 г.
Для начинки:
- индейка — 300 г.;
- лук репчатый — 80 г;
- соль и перец — по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
203 | 9,9 | 6,2 | 29,44 |
Этапы приготовления:
- Сначала надо просеять рисовую муку и сделать в ней небольшое углубление.
- Смешать муку с солью.
- В получившуюся смесь добавить куриное яйцо.
- Постепенно добавляя воду замесить тесто. Лучше всего делать это руками. Оно должно получиться эластичным.
- Для начинки промыть мясо индейки и почистить лук. Перемолоть их в мясорубке и смешать с солью и специями.
- Тесто раскатать до тонкого и разделить его на части. Предпочтение можно отдать кружочкам или квадратикам, по желанию.
- На каждый кружок выложить небольшой шарик из начинки и слепить пельмени.
- Довести воду до кипения, посолить и варить в ней пельмени в течении 15-20 минут.
Ароматные кето-пельмени из отрубей с фаршем
Блюдо получается сочным с приятным тестом. Такие кето-пельмени не развариваются, а содержание углеводов в них очень низкое.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 250 мл;
- отруби рисовые — 15 г;
- мука кокосовая — 50 г;
- мука миндальная — 50 г;
- псиллиум — 45 г;
- камедь ксантановая — 2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- свинина или говядина — 350 г;
- соль и специи – по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
235,7 | 7,38 | 6,2 | 9,4 |
Этапы приготовления:
- Оба вида муки просеять.
- Соединить все сухие ингредиенты и тщательно их перемешать.
- Воду довести до кипения и влить в сухую смесь
- Добавить яйца и замесить тесто. Затем руками вымешивать на протяжении 15 минут.
- Убрать тесто в холодильник, чтобы оно отдохнуло на протяжении часа.
- Мясо при помощи мясорубки превратить в фарш. Добавить в него соль со специями и тщательно перемешать.
- Тесто достать из холодильника и раскатать тонким пластом, нарезать на равные части. На каждую из них выложить начинку и сформировать пельмени.
- Варить блюдо до готовности в кипящей воде с добавлением соли.
Сочные пельмени из кокосовой и миндальной муки с индейкой
Имеют очень нежный вкус, который можно дополнить различными соусами. Тесто будет сильно похоже на обычное даже по структуре, но без пшеничной муки.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 7 ч. л.;
- мука миндальная — 200 г;
- мука кокосовая — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблочный уксус — 4 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- индюшиное филе — 300 г;
- лук репчатый — 80 г;
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Оба вида муки просеять, чтобы тесто получилось более однородным.
- Все сухие ингредиенты соединить и перемешать.
- Яйца взбить, добавив яблочный уксус.
- Получившуюся сухую смесь соединить со взбитыми яйцами, используя миксер. Замесить эластичное тесто.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
271 | 13 | 20 | 14 |
- Филе помыть и порезать небольшими кусками, а лук почистить. Сделать из индейки и лука фарш при помощи мясорубки.
- Из теста сделать тонкий пласт при помощи скалки и поделить его на равные части в виде кружочков или квадратиков.
- На каждый кружочек выложить начинку и слепить пельмени.
- Воду довести до кипения, добавить соль и отваривать в ней блюдо до готовности. Результаты блюда можно увидеть на фото.
«Не следует злоупотреблять пельменями, тесто которых имеет в своем составе кокосовую муку. Ведь в ней содержится довольно большое количество углеводов. Особенно это важно для тех, кто сидит на строгом кето», – порекомендовала диетолог Мария Эммерих.
Частые вопросы
Да, если он сделан из мяса или сыра.
В среднем в день не рекомендуется есть более 10 штук. Количество может зависеть от муки, из которой сделано тесто. Например, кокосовая мука содержит немало углеводов и пельменей из нее не стоит есть больше 5 штук.
Со сметаной, сливками, на основе сливочного масла и другими, не противоречащими кето-диете.
Миндальная и льняная, так как она содержит минимальное количество углеводов.
Из отрубей лучше отдать предпочтение рисовым с низким содержанием углеводов.