Приверженцы кето-диеты должны постоянно при выборе продуктов подсчитывать содержащиеся в них белки, жиры и углеводы. Ведь они должны соответствовать определенным значениям. Поэтому обеды на работу придется готовить самостоятельно в домашних условиях, тщательно выбирая для них продукты.
Особенности обеда на кето-питании
Кето питание довольно щадящее, чем и нравится многим людям. Оно включает в себя большое количество продуктов. Из них можно приготовить разнообразные вкусные блюда с интересным вкусом. Среди множества рецептов каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.
Что можно есть на обед на кетогенной диете
Продукты, которые содержат в себе много жиров и белков. При этом в них должно быть малое количество углеводов. В кето-меню можно включать различное мясо, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, овощи и некоторые виды молочных продуктов.
Большинство вариантов блюд основываются на говядине, свинине, индейке, курице. Мясо позволяет быстро насытится и долго не ощущать голод. Также белков и жиров много в лососе, тунце, кальмарах и креветках. Яйца и зеленые овощи обогатят обед витаминами и минералами.
Из молочных продуктов предпочтение следует отдать сметане, творогу, различным сырам. Их использование легко придаст блюдам еще более приятный вкус. Полезно включать в рацион малину, ежевику, клубнику, чернику, авокадо. Среди специй и трав предпочтение стоит отдать куркуме, базилику, кориандру, орегано, розмарину.
Какие продукты нельзя есть на кето-обеде
По правилам кетогенной диеты в день следует потреблять не более 20-50 грамм углеводов. Поэтому стоит исключить из меню всю выпечку, хлеб, злаки и крупы. Также придется отказаться от бананов, ананасов, винограда и привычных сладостей в виде пирожных, мороженого и конфет. В этих продуктах большое количество быстро усваивающихся углеводов. В итоге может быть нарушен в организме баланс макронутриентов.
Обычную пшеничную муку необходимо заменить миндальной, льняной или кокосовой мукой.
При кето-питании обязательно надо исключить из рациона все виды сахара, мед, джемы, сиропы. Не подойдут и различные зерновые, крахмальные овощи, нут, фасоль, тофу, соевое молоко. Сладкие виды сыров, молоко, йогурты с сахаром, паста также не подойдут для приготовления кето-блюд. Из меню придется еще убрать пиво, ликеры, сладкие вина и коктейли.
Правильный кето-обед: вкусные и быстрые рецепты
Самое простое обеденное меню на кето-диете может включать в себя жареное мясо или кусочек курицы, зеленый салат и кусочек сыра. Такой прием будет сытным и поддержит кетоз. При приготовлении блюд стоит выбирать простые продукты с правильным соотношением углеводов, жиров и белков. Рецептов вкусных и здоровых кето-обедов и ужинов огромное множество. В статье представлен сборник самых интересных из них.
Куриный суп-пюре с кабачками и цветной капустой
В супе содержится достаточно много белков и жиров, а углеводов почти нет. Найти все необходимое на вкусный и полезный суп, включая овощи очень просто.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
196 | 26 | 10 | 6 |
Ингредиенты:
- бедра куриные — 450 г;
- цветная капуста — 130 г;
- кабачок — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- масло авокадо — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья тимьяна сухие — 0,5 ч. л.;
- паприка молотая — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый, соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стебли цветной капусты отделить и убрать в холодильник на другое блюдо.
- Соцветия измельчить при помощи блендера до мелких кусочков.
- Куриные бедра промыть под проточной водой. Затем сложить их в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, поперчить и посолить по собственному вкусу. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около часа.
- Получившийся бульон процедить.
- Мясо очистить от костей и кожицы, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Лук, кабачок и сельдерей нарезать не сильно крупно.
- Разогреть масло авокадо в кастрюле. Сделать средний огонь и готовить в нем лук с сельдереем, солью и перцем примерно 5 минут. Они должны стать мягкими.
- Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю вместе с тимьяном, паприкой. Все готовить минуту — две.
- Бульон довести до кипения и всыпать в него кусочки мяса, цветную капусту и овощную смесь с пряностями и специями.
- Убавить огонь и готовить суп, пока капуста и кабачок не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
- В самом конце добавить соль, перец и тщательно перемешать. Подавать суп лучше горячим.
«Суп можно хранить в холодильнике, но тогда цветную капусту при готовке не используют. Ее добавляют в блюдо, а затем его греют на медленном огне примерно 10 минут до готовности соцветий», – пояснила диетолог Наталья Томшина.
Рыбный кето-суп с брокколи на быструю руку
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
44 | 5 | 3 | 2 |
Ингредиенты:
- красная рыба — 300 г;
- брокколи — 150-200 г;
- тыква — 200 г;
- цукини — 80 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки 10% — 400 мл;
- чили сухой — 2 г;
- соль и черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из рыбы и 3 литров воды сделать бульон. В процессе стоит сразу его посолить. Пенку, которая образовывается при закипании, снять шумовкой.
- Из готового бульона достать рыбу. Когда она остынет, снять с нее мясо. Бульон процедить.
- Все овощи нарезать кубиками.
- Бульон довести до кипения и добавить в него сначала лук с морковью. Варить с момента закипания примерно 5 минут.
- Далее добавить тыкву и проварить еще 5-6 минут. Потом также поступить с кабачком, а затем и с брокколи.
- Добавить мясо рыбы, довести до кипения и влить сливки.
- Всыпать черный перец и чили. Довести суп до кипения и снять с огня.
- Дать настояться блюду примерно пол часа и можно обедать.
Простой кето-суп с говяжьими фрикадельками
Сытное, вкусное и бюджетное блюдо оптимально подходит для кето диеты. При желании компоненты можно убирать или менять некоторые из них.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- кабачок — 200 г;
- бульон из говядины — 1 500 г;
- лук репчатый — 75 г;
- яйцо куриное — 50 г;
- топленое масло — 30 г;
- петрушка — 5 г;
- перец черный и соль — по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
51 | 3,3 | 3,6 | 1,3 |
Этапы приготовления:
- Лук репчатый измельчить и обжарить на сковороде с добавлением топленого масла.
- Цветную капусту нарезать небольшими кусочками, а кабачок — брусочками.
- Небольшое количество лука натереть на терке и добавить в фарш. Смешать их с яйцом и сделать фрикадельки.
- В кастрюлю налить бульон и дать ему закипеть. Добавить в него фрикадельки с цветной капустой.
- После закипания, проварить 10 минут, добавить кабачок и мелко нарезанную петрушку.
- Проварить суп пару минут и выключить.
- Дать блюду настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.
Суп с кокосовым молоком, кальмаром и креветками
Красочное блюдо с очень приятным нежным вкусом станет отличным разнообразием для тех, кто сидит на кето-диете.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
100,06 | 9,8 | 5,73 | 4,07 |
Ингредиенты:
- бульон рыбный — 1,5 литра;
- грибы вешенки — 200 г;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- креветки — 200 г;
- кальмар — 150 г;
- мидии — 150 г;
- помидоры — 200 г;
- лук — 50 г;
- имбирь свежий — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лайм — 30 г;
- масло кокосовое — 16 г;
- соус соевый — 30 мл;
- цедра лайма, кинза, чили, черный перец, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Морепродукты очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Мидии промыть холодной водой.
- Имбирь, чеснок и чили нарезать, чтобы получились пластинки.
- Лук репчатый измельчить полукольцами.
- Грибы и помидоры промыть и нарезать в виде кубиков.
- На сковороде с добавлением кокосового масла обжарить помидоры, грибы и лук.
- Соединить получившуюся смесь с имбирем, цедрой лайма, соевым соусом и кокосовым молоком.
- Через пару минут добавить чили.
- В кипящий рыбный бульон выложить морепродукты и проварить 3 минуты.
- В суп добавить грибы с томатами, луком и специями, а затем варить примерно 5 минут на маленьком огне.
- В конце влить сок лайма, посолить, поперчить и притрусить измельченной кинзой.
Овощной салат с авокадо, сыром и яйцом без мяса
Кето блюдо станет отличным решением для обеда на работе. Сделать салат более вкусным поможет подача его на листьях капусты или шпината. Пикантности блюду придает острый соус, но при желании его можно заменить другим.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- авокадо — половина плода;
- сыр — 100 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соус чили — 1 ч. л.;
- чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. л.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соль и черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать яйца с сыром и добавить майонез, сок лимона, зеленый лук и специи.
- Авокадо нарезать ломтиками и соединить с салатом.
- Заправить острым соусом и салат готов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
271 | 10,5 | 23,6 | 2,13 |
Салат с пекинской капустой, беконом и майонезом
Сытное и быстрое блюдо отлично подойдет для обеда. Низкоуглеводный салат прост в приготовлении и доступен всем приверженцам кето-меню.
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 180 г;
- бекон — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы — 300 г;
- майонез домашний — 250 г;
- лук зеленый — пол пучка;
- морская соль — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 0,5 ч. л.;
- укроп с петрушкой — по вкусу;
- орешки — по желанию.
Этапы приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, затем очистить и измельчить.
- Бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Пекинскую капусту и огурцы нашинковать небольшими кусками.
- Всю зелень, включая лук, измельчить как можно мельче.
- Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль и перец, заправить майонезом.
- Перед подачей приправить салат орешками.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
241,2 | 8,47 | 21.86 | 2,1 |
Теплый кето-салат с ростбифом и огурцом
Для насыщенных рабочих дней такое блюдо очень актуально. Питательный салат отлично подойдет для обеда дома. Однако надо быть готовым к тому, что на приготовление понадобится немало времени.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- огурцы — 150 г;
- помидоры — 300 г;
- листья салата — 200 г;
- редис — 60 г;
- масло оливковое — 60 мл;
- кедровые орешки — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик — 1 веточка;
- соль и перец — по вкусу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
133,02 | 8,87 | 10,17 | 1,61 |
Этапы приготовления:
- Говядину натереть специями и оставить на пол часа при комнатной температуре.
- На хорошо разогретую сковороду выложить мясо и обжарить с каждой стороны по пару минут.
- Затем выпекать его в духовке при 200 градусах около 20-25 минут.
- Достать мясо и завернуть в фольгу. Духовку выключить и поставить в нее говядину, чтобы не остыла.
- Редис с огурцом нарезать соломкой, можно потоньше.
- Листья салата вымыть, нарвать на кусочки, смазать оливковым маслом и выложить на блюдо.
- Томаты нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Добавить к ним чеснок и базилик, а потом все немного потомить.
- Мясо вынуть из духовки и нарезать ломтиками.
- Соединить его с овощами и обжаренными помидорами.
- Выложить блюдо на листья салата, посолить, поперчить и посыпать кедровыми орешками.
- Сразу подавать теплый салат на стол.
Стейк с горчичным соусом и гратен из цукини
Такой кетообед станет незаменимым для особого случая. Приготовить его можно за короткое время, но в итоге получится настоящая феерия вкуса.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
558 | 69,5 | 52 | 5,6 |
Ингредиенты для стейка:
- стейк — 1 кг;
- розмарин — 1 веточка;
- тимьян — 4 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- петрушка — 0,5 пучка;
- базилик — 0,5 пучка;
- маринованная мята — 0,5 пучка;
- винный уксус красный — 60 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- корнишоны — 50 г;
- каперсы — 50 г;
- горчица дижонская — 2 ч. л.
Ингредиенты для гратена:
- цукини — 4 шт.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — 1 стакан;
- сыр пармезан — 90 г;
- острый белый сыр чеддер — 250 г;
- морская соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех тертый — на кончике чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Оливковое масло соединить с измельченными чесноком, розмарином, тимьяном, солью и перцем.
- Натереть получившейся смесью мясо.
- На сковороде для гриля обжаривать стейк с каждой из сторон по 4 минуты на сильном огне.
- Накрыть мясо фольгой и дать ему постоять 5 минут.
- Все компоненты для соуса измельчить в блендере и взбивать пока не получится грубая паста.
- Для гратена репчатый лук нарезать полукольцами.
- Чеснок измельчить.
- Цукини нарезать кружочками.
- Нагреть сковороду и пассеровать в паре ложек сливочного масла лук с чесноком примерно 5 минут.
- Туда же выложить цукини, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Обжаривать около 5-7 минут.
- Для соуса натереть весь сыр на терке.
- Соединить пармезан, сливки, сливочное масло и нагреть в микроволновой печи, чтобы всё размягчилось.
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- В форму выложить часть цукини, посыпать их частью чеддера. Сверху выложить еще слой цукини, залить соусом и сверху притрусить оставшимся чеддером.
- Выпекать в духовке примерно 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Фаршированные перцы или кабачки
Простой рецепт позволит украсить обеденный стол. Использование красных и желтых перцев сделает вкус блюда еще ярче и красивее.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 400 г;
- кабачок — 1 шт.;
- перцы — 7 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- топленое масло — 0,5 ст. л.;
- сметана жирная — 1 ст. л.;
- томатный соус — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачок натереть на мелкой терке и хорошо отжать сок.
- Соединить его с фаршем, яйцом, солью и перцем.
- Перцы вымыть и очистить для фаршировки.
- Начинить фаршем с кабачком.
- Выложить перцы в кастрюлю и залить соусом. Желательно добавить немного воды.
- Тушить блюдо на маленьком огне примерно 30 минут.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
185,8 | 8,3 | 14,7 | 4.6 |
«К перцам можно подать любой соус, который сочетается с мясными блюдами. Отлично подчеркнут вкус такого обеда гуакамоле, чесночный или сырный соус, сметана, майонез. Если калории слишком важны, то стоит учесть, что перцы сами по себе сочные и очень питательные. Любые дополнения к нему могут сильно повысить калорийность блюда», – кето-эксперт Алина Тимошенко.
Рубленые куриные котлеты и оладьи из кабачка
Сочный обед готовится просто и довольно быстро. При этом оладьи отлично подойдут в качестве гарнира и помогут разнообразить кето-меню.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
423 | 33 | 29,4 | 5,5 |
Ингредиенты для котлет:
- мясо с куриных бедер — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — пол луковицы;
- сметана 30% – 60 мл;
- масло кокосовое — 2 ст. л.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу.
Ингредиенты для оладий:
- кабачки — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- миндальная мука — 2 ст. л.;
- псиллиум — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук репчатый порезать кубиками, а зелень измельчить.
- Из половины куриного мяса сделать фарш, а вторую половину порезать кусочками.
- Зелень измельчить достаточно мелко.
- Фарш смешиваем с мясными кусочками, луком, зеленью и яйцом. Добавляем туда еще специи, соль и сметану.
- Все тщательно перемешиваем и слегка отбиваем готовый фарш на протяжении 5 минут, чтобы он стал более вязким.
- На сковороде с добавлением кокосового масла обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Кабачки натереть на терке и отжать сок.
- Яйца взбить.
- Соединить кабачки с яичной смесью, миндальной мукой, псиллиумом, солью и перцем.
- Все хорошо перемешать
- На разогретую сковороду с добавлением масла выливать оладьи и жарить по несколько минут с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Оба блюда лучше подавать к столу сразу после приготовления.
«Псиллиум оладьям задает необходимую консистенцию. Его следует использовать во всех рецептах, где нет глютена, чтобы у теста была форма. Он делает выпечку более похожей на пшеничную», – отметила диетолог Дарья Плинева.
Пюре из цветной капусты и отбивная под сырно-сливочным соусом
На кето-диете блюдо станет отличной заменой привычному пюре из картофеля. Сырно-сливочный соус сделает вкус мяса еще более приятным и красивым. Такой сытный обед с фото надолго зарядит энергией.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
523,3 | 31,8 | 37,9 | 9,9 |
Ингредиенты для пюре:
- цветная капуста — 500 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тимьян — 1 веточка;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты для отбивной:
- отбивные из свиной — 450 г;
- лук репчатый — 140 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- сливочное масло — 57 г;
- бульон говяжий — 360 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки жирные — 60 мл;
- тимьян — 2 веточки;
- моцарелла — 56 г;
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и варить 10 минут в кипящей воде с добавлением соли. А затем достать из воды.
- Чеснок измельчить и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла на протяжении 2 минут.
- Цветную капусту и обжаренный чеснок соединить с тимьяном, перцем и солью. При помощи блендера сделать из них однородную пюреобразную массу.
- Свинину обсушить и приправить солью и специями с двух сторон.
- На сковороде с добавлением оливкового масла обжаривать отбивные с каждой стороны до золотистого цвета.
- Лук репчатый тонко нарезать и карамелизовать его в глубокой сковороде в сливочном масле.
- В него добавить бульон, измельченный чеснок и специи. Тушить это все на большом огне до загустения соуса.
- В соус окунуть отбивные и тушить на огне примерно 10 минут.
- Сверху посыпать сыром и готовить на маленьком огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Подавать блюда лучше горячими, украсив их веточками тимьяна.
Примеры меню быстрых и здоровых кето-обедов на работу на 3 дня
Простые блюда, как правило, быстро готовятся и включают в себя достаточно простые ингредиенты. При соблюдении кето диеты проще всего составлять меню заранее на несколько дней. Ниже представлены вкусные и интересные рецепты, по которым можно приготовить себе отличный обед на работу.
Хрустящий бекон с сыром
Блюдо станет идеальным перекусом в середине рабочего дня. Приготовить его довольно быстро. Подавать такой обед можно как холодным, так и горячим.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
382 | 18 | 35 | 2 |
Ингредиенты:
- бекон — 4 ломтика;
- сыр чеддер — 230 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливки жирные — 250 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бекон обжарить на сковороде до хрустящего состояния.
- Сыр натереть на терку.
- В форму для запекания выложить слой бекона, а сверху — сыр.
- В миске яйца взбить со сливками, посолить и поперчить.
- Сверху бекон с сыром залить яичной смесью.
- В духовке разогретой до 180 градусов выпекать примерно 35 минут.
Салат с курицей
Блюдо отлично подойдет для начинающих приверженцев кето, кто любит мясо сочетать с овощами. Сытный обед достаточно калорийный и при этом в нем соблюдено соотношение кбжу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
378 | 18 | 19 | 4 |
Ингредиенты:
- куриные бедра — 100 г;
- листья салата — 113 г;
- помидор маленький — 1 шт.;
- сыр чеддер — 56 г;
- бекон — 2 кусочка;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- петрушка свежая — несколько веточек
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бекон тоненько нарезать и обжарить до хрустящего состояния.
- Салат разложить на большом блюде.
- Сыр натереть, а яйцо сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Помидор порезать кусочками.
- На него выложить курицу, бекон, помидор, яйцо и сыр.
- Сверху приправить солью и специями и мелко нарезанной петрушкой.
Быстрый кето-салат с брокколи и цветной капустой
Больше всего понравится тем, кто любит много овощей с легким привкусом бекона и сыра. Особый привкус салату придают несколько видов капусты и орехи.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
490 | 19 | 42 | 4 |
Ингредиенты:
- брокколи — 220 г;
- цветная капуста — 220 г;
- сыр чеддер — 26 г;
- бекон — 3 кусочка.
- зеленый лук — пару стеблей;
- миндаль или грецкие орехи — 1 ст. л.;
- соус Ранч — 0,5 стакана;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сыр чеддер натереть на крупной терке.
- Бекон обжарить до хрустящего состояния и коричневого цвета.
- Орехи и зелень измельчить.
- Брокколи и цветную капусту нарезать небольшими кусочками.
- К ним добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Частые вопросы
Хрустящий бекон с сыром, блинчики со сливочным сыром, омлет с беконом. С ними хорошо сочетается чай или кофе с жирными сливками.
Для придания оладьям или другим блюдам определенной консистенции.
Есть надо, когда чувствуется голод и не ограничивать себя.
От 2 до 6 месяцев. Под наблюдением врача соблюдать диеты можно до 24 месяцев.
Примерное количество жиров — 165 г, белков — 75 г, углеводов — 40 г.