Классический кето-майонез с яйцом и горчицей

Классический низкоуглеводный кето-майонез готовится также, как и обычный, из тех же базовых компонентов, но без вредных добавок.

  1. Основа – это растительное масло, куриные яйца и горчица.
  2. Для эмульгирования (соединения) основных ингредиентов, часть из которых жирорастворимые, часть – водорастворимые, необходима пищевая кислота.
  3. Лучше всего подходит свежий сок лимона или лайма. Но можно использовать уксус, порошок лимонной кислоты или другие пищевые кислоты.
  4. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять чуть больше или чуть меньше компонента, но полностью кислоту исключать нельзя. Без нее получится растекающаяся масса с комочками, а не вкусный и однородный по консистенции майонез.
  5. А вот подсластители для диетического соуса лучше вообще не использовать, хотя при желании все же допускается небольшое количество кето-дружественного заменителя сахара.

Для базового рецепта требуется всего 5 простых компонентов:

  • растительное масло (подсолнечное или любое другое – оливковое, МСТ) – 200 мл
  • 2 яйца (можно взять только желтки)
  • лимонный сок (или  9%-ый уксус) – 15 мл (1 столовая ложка)
  • порошок горчицы – 15 г (1 столовая ложка)
  • соль – 2-3 г (½ чайной ложки) или по вкусу

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
671 ккал 2,9 г 72,7 г 1,4 г

Для взбивания и смешивания ингредиентов лучше всего использовать погружной миксер или блендер.

Процесс приготовления:

классический кето майонез
  1. В неметаллической миске или кастрюле взбивают яйца.
  2. Сбрызгивают лимонным соком (или добавляют уксус).
  3. Добавляют горчицу, тщательно смешивают компоненты.
  4. Очень тонкой равномерной струйкой вливают масло, при этом смесь нужно аккуратно и непрерывно размешивать (если сразу резко вылить масло, компоненты хуже эмульгируются, смесь может получиться неоднородной).
  5. Добавляют соль по вкусу, также можно добавить немного подсластителя, специй, свежей зелени.
  6. Размешивают еще в течение 2-3 минут, чтобы смесь стала однородной и приобрела светлый цвет.

Майонез полностью готов. Весь процесс его создания занимает всего около 7-10 минут.

Какой майонез разрешен на кето-питании

Кетогенная (жировая) диета – тип питания, предполагающий преобладание жиров (70-90% от дневного калоража) и минимальное количество углеводов (не более 20-50 г в сутки в чистом виде или не более 5-10%). Рекомендована для похудения, при диабете и некоторых заболеваниях нервной системы.

Натуральный майонез прекрасно подходит для такого меню, поскольку его основу составляют продукты, богатые полезными жирами и содержащими совсем немного углеводов – яйцо и растительные (подсолнечное, оливковое, кокосовое, МСТ и т.п.) или животные масла.

  • Данный соус не нарушает кетоз, обладает высокой пищевой ценностью, сытный и хорошо помогает разнообразить диетическое меню. Поэтому его можно смело включать в кето рацион. Однако это касается только чистого майонеза – без загустителей и ароматизаторов, консервантов, подсластителей и других добавок, запрещенных на жировом питании.

  • Качественные классические рецепты на основе яиц и натуральных ингредиентов подходят для употребления во время “яичного поста” на кето. Майонез может использоваться как заправка салатов из кето-дружественных овощей и других разрешенных блюд, а также как основа различных низкоуглеводных соусов – например, таратар, чили, чесночный и т.д.

Каких ингредиентов не должно быть в составе кето-майонеза

Майонез для кето-меню не должен содержать такие добавки как:

  • сахар, высокоуглеводные подсластители – это добавки, которые строго запрещены на жировой диете, повышают сахар в крови, препятствуют кетозу
  • бюджетные заменители продуктов (яичный порошок вместо яиц, дешевые некачественные масла, молочный порошок) – практически не содержат полезных на диете веществ, но часто содержат вредные компоненты, быстрые углеводы и в целом не соответствуют здоровому питанию, ухудшают вкус

  • загустители и консерванты – не рекомендованы на кетогенной диете и не подходят для здорового питания, могут вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения
  • усилители вкуса (глутамат натрия и др.) – вызывают повышенное чувство голода, что может привести к перееданию и нарушению диеты (“срыву”), а в больших дозах вызывает синдром “китайского ресторана” (повышение давления, головокружение, нервное возбуждение)

На полках магазинов сложно найти майонез, который полностью свободен от этих компонентов.

Даже, если на этикетке в рекламных целях соус обозначается как натуральный или кето, в его составе все равно обычно есть консерванты, вкусовые добавки (упоминаются мелким шрифтом). И это закономерно – ведь полностью свободный от добавок майонез хранится не более 5 суток.

Поэтому, если хочется максимально придерживаться здорового питания и рекомендаций диеты, то лучший майонез – тот, который приготовлен дома, своими руками из свежих, тщательно отобранных кето фрэндли ингредиентов.

 
Как часто и в каком количестве допускается употребление майонеза на кето-рационе

Если майонез из кето-дружественных продуктов, то его можно употреблять без особых ограничений – главное, чтобы не были превышены дневные нормы калорий и соотношения жиров и углеводов. Однако если стоит цель похудеть, то диетологи все же не рекомендуют увлекаться майонезом. Его лучше употреблять в умеренных количествах и раз в несколько дней.

При диабете и других заболеваниях рекомендации даются индивидуально, поэтому можно или нет домашний майонез и в каком количестве – лучше уточнить у своего врача.

Правильный выбор и подготовка продуктов для домашнего майонеза

Продукты для диетического домашнего майонеза должны выбираться по следующим критериям:

быть свежими, без вредных добавок - лучше всего использовать фермерские продукты (от некачественных дешевых масел с вредными примесями тоже следует отказаться)
содержать максимальное количество полезных жиров, витаминов и минимум быстрых углеводов
быть гипоаллергенными и не содержать компонентов, вызывающих индивидуальную пищевую непереносимость
желательно не использовать продукты, которые подвергались заморозке

Кроме того, продукты нужно тщательно подготовить:

  • Все ингредиенты перед готовкой должны быть комнатной температуры. Если продукт достали из холодильника, он должен полежать в теплом помещении 15-20 минут, чтобы согреться.
  • Зелень (если используется) тщательно моют теплой водой.

Если рецепт предполагает использование пищевых кислот, то используют только неметаллическую (например, пластиковую, керамическую) посуду – иначе металлическая будет разрушаться воздействием кислоты, и частицы металла попадут в пищу.

При соблюдении всех условий домашний майонез получится очень полезным и станет приятным дополнением диеты. А примеры лучших рецептов с пошаговым разбором и подсчетом калорийности и бжу вы узнаете из данной статьи. Они готовятся из доступных продуктов и очень быстро – заправка будет на столе за 10 минут.

Необычный майонез из авокадо

Авокадо, богатое полезными жирами и маслами, является отличной основой для кето соусов. Особенно вкусным будет необычный майонез из этого плода. Он очень нежный, с приятным оттенком, похожим на сливочный. При этом продукт не содержит настоящей лактозы.

Готовится без яиц и каких-либо животных продуктов. Поэтому подойдет не только для жирового, но и любого диетического меню, в том числе веганского.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
323,8 ккал 9,3 г 25,2 г 13,5 г

Для приготовления потребуются:

  • авокадо – 1 шт
  • оливковое масло – 30-45 мл (2-3 столовых ложки)
  • лимон – ½ часть (для сока)
  • горчица в виде порошка – 2-4 г ( ½  чайной ложки)
  • чеснок (1 зубчик), а также другие приправы – по желанию
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Готовится соус меньше, чем за 10 минут. Для этого нужно:

  1. Очищают авокадо от кожуры и нарезают кубиками
  1. Как можно мельче нарезают чеснок
  2. В неметаллическую емкость кладут авокадо и чеснок, измельчают с помощью блендера до однородной консистенции
  3. Добавляют горчицу, соль, специи и выжатый из лимона сок
  4. Медленно добавляют масло, продолжая размешивать соус
  5. Взбивать все до однородной консистенции

Соус готов.

Самый вкусный майонез из фермерских перепелиных яиц

Майонез на перепелиных яйцах – вкуснее и намного  полезнее обычного. Это настоящая находка для тех, кто страдает аллергией на куриные яйца, а также для всех сторонников здорового питания. Готовится соус просто и быстро.

Понадобятся следующие продукты:

  • перепелиные яйца – 6 шт
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое и и.п.) – 150 мл
  • горчица (порошок) – 5 г (1 чайная ложка)
  • половинка лимона для сока (или неразбавленный лимонный сок – 25 мл)
  • соль – 2-3 г (½ чайной ложки)
  • смесь молотых перцев – 2-3 г (½ чайной ложки) – по желанию
  • кето дружественный заменитель сахара –  2-3 г (½ чайной ложки) – по желанию

Технология приготовления соответствует классическому майонезу:

  1. взбивают яйца
  2. сбрызгивают лимонным соком
  3. добавляют горчицу, соль и специи, смешивают блендером
  4. медленно вливают масло, помешивая соус до однородной светло-желтоватой консистенции

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
338,5 ккал 12,7 г 31,3 г 2,3 г

Кето-майонез из оливкового масла без сахара

Среди растительных масел оливковое – одно из самых полезных. Оно отлично подходит для приготовления кето майонеза. Чтобы соус лучше соответствовал требованиям диеты, его лучше готовить без добавления подсластителей.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
421,7 ккал 5,8 г 42,9 г 3,7 г

Для приготовления потребуется всего несколько простых ингредиентов:

  • желтки куриных яиц – 3 шт.
  • оливковое масло – 100-120 мл
  • соль – 2-3 г (½ чайной ложки)
  • сок лимона – 2-3 г (½ чайной ложки)

Процесс приготовления:

  1. отделяют желтки и взбивают  взбивают на водяной бане для лучшей консистенции (но можно просто взбить в блендере или ложкой)
  2. добавляют остальные ингредиенты
  3. тщательно взбивают до однородной светлой консистенции

С натуральным йогуртом без яиц

Кето-майонез с натуральным йогуртом без яиц – это соус с более нежным и изысканным вкусом, чем у классического майонеза. При этом более полезный и гипоаллергенный (подойдет тем, у кого аллергия на куриные яйца).

В составе минимум быстрых углеводов, и только полезные жиры, поэтому заправка хорошо усваивается, не мешает похудению и оказывает благотворное влияние на ЖКТ. Стоит попробовать этот майонез хотя бы раз, чтобы полюбить его на всю жизнь.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
289, ккал 3,4 г 28,3 г 3,3 г

Для приготовления понадобятся:

  • натуральный йогурт (3,5 – 3,7% жирности)- 70 г
  • оливковое масло – 30 г (2 столовых ложки)
  • горчица (порошок) – 10 г (2 чайных ложки)
  • свежевыжатый сок лимона – 10 мл (2 чайных ложки)

Приготовление занимает несколько минут:

  1. к оливковому маслу добавляют порошок горчицы и смешивают блендером до однородной консистенции
  2. продолжая перемешивать, медленно добавляют йогурт
  3. добавляют сок лимона

Нежный соус готов.

Безуглеводный майонез на кокосовом масле

Пищевое кокосовое масло – одно из самых богатых насыщенными жирами. Как и оливковое, оно обладает ценными кулинарными свойствами, очень полезно для кето-рациона. Сочетание этих масел в одном блюде позволяет объединить их полезные свойства и приготовить на их основе замечательный безуглеводный майонез.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
509,8 ккал 10,9 г 48,0 г 7,7 г

 

 

Для приготовления понадобятся:

  • оливковое масло – 100 г
  • кокосовое масло – 100 г
  • яичный желток – 2 шт.
  • лимонный сок – 15 г (1 столовая ложка)
  • горчичный порошок – 5 г (1 чайная ложка)
  • соль, черный молотый перец – по 1-2 щепотки

Приготовление:

  1. Взбивают яичные желтки
  2. Добавляют горчицу, соль, перец, сбрызгивают лимонным соком (1 чайная ложка) и перемешивают до однородной консистенции
  3. очень медленно добавляют оливковое и кокосовое масла, постоянно помешивая состав
  4. добавляют оставшийся лимонный сок и взбивают до состояния однородной, густой массы

Если майонез покажется слишком густым и насыщенным, его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды (должна быть комнатной температуры).

Густой майонез из орехов кешью с прованскими травами

Это нестандартный рецепт фантастически вкусного соуса, который не содержит классических компонентов майонеза (яиц, масел) и готовится полностью из растительных компонентов.

Можно спорить, правильно ли называть его майонезом или нет, но попробовать нужно обязательно. Он поможет придать новые нотки привычным блюдам, сделать их вкус более ярким.

Содержит богатые жирами, питательные орехи кешью и ароматные прованские травы. Подходит как для кето, так и для веганского питания, сочетается практически со всеми типами блюд.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
256,5 ккал 8,1 г 18,6 г 14,4 г

Для приготовления нужны:

  • орехи кешью – 50 г
  • свежевыжатый сок лимона – 5 мл (1 чайная ложка)
  • прованские травы (сухая смесь) – 5 г (1 чайная ложка)
  • кипяченая вода – 50 мл
  • соль и перец – по вкусу (оптимально по 1-2 щепотки)

Орехи кешью нужно перед приготовлением замочить в воде и подержать в таком виде в холодильнике 8-12 часов. Затем выливают воду и дают полежать 10-20 минут при комнатной температуре.

Далее процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. орехи измельчают до однородной массы блендером
  2. добавляют 50 мл воды, сбрызгивают соком лимона
  3. добавляют остальные компоненты
  4. размешивают соус блендером до однородной консистенции

Майонез на сливочном масле с яичным желтком без добавления подсластителей

Масло – важнейший компонент классического майонеза. От его выбора зависит вкус и польза соуса. И оно не обязательно должно быть растительным, для кето диеты можно использовать более богатое жирами сливочное масло.

Чтобы придать домашнему майонезу более насыщенный вкус, рекомендуется готовить его не на целых яйцах, а на яичных желтках. Такая заправка популярна в национальных кухнях многих европейских стран и получила название “голландский соус”.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
265,7 ккал 5,8 г 25,7 г 3,7 г

Ингредиенты на 1 порцию:

  • желток куриного яйца – 1-2 шт
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 50-80 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 15 мл (1 столовая ложка)
  • соль -1-2 щепотки, по вкусу

Приготовление:

  1. Желтки взбивают на водяной бане (предпочтительный способ) или только механическим способом (блендером)
  2. К желткам добавляют лимонный сок и соль
  3. В отдельной емкости растапливают сливочное масло до жидкого состояния на водяной бане или на конфорке
  4. Тонкой струйкой вливают растопленное масло, не переставая размешивать соус
  5. Взбивают до однородной консистенции

Натуральный майонез на масле МСТ с дижонской горчицей

Дижонская горчица менее острая, поэтому ее стоит предпочесть, если хочется сделать майонез более нежным.
В итоге соус получится ароматным, вкусным, отлично подойдет для заправки салатов и овощных тортов.
А для диетического кето питания традиционные растительные масла в рецепте заправки лучше заменить на масло МСТ, более богатое насыщенными жирными кислотами.
А приготовить его можно за считанные минуты в домашних условиях.

КБЖУ (на 100 г готового продукта):

калорийность белки жиры углеводы
313,5 ккал 5,2 г 30,9 г 3,6 г

Понадобятся:

  • масло МСТ – 100 мл
  • перепелиные яйца – 4 шт.
  • дижонская горчица – 10 г (2 чайных ложки)
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл (1 чайная ложка)
  • соль – 1-2 г (¼ чайной ложки или 1 щепотка)

Пошаговое приготовление:

  • Взбивают яйца
  • Добавить дижонскую горчицу, соль и перец
  • Добавляют масло, затем медленно – заливают масло

Взбивают еще 1-2 минуты до однородной консистенции, поднимая и опуская ножку блендера.

Сроки годности и правила хранения домашнего кето-майонеза

Домашний кето-майонез – это продукт, который готовится без сильных консервантов из скоропортящихся продуктов.

Действие пищевых кислот (лимонная. уксус) и горчицы как натуральных консервантов очень слабое. Потому соус обладает очень ограниченным сроком годности и требователен к правилам хранения.

Вот основные рекомендации:

  • готовый майонез хранится только в холодильнике не более 5 суток (хранить при комнатной температуре его нельзя, подвергать замораживанию – тоже).
  • оптимальная температура хранения – от +3 до +5 градусов (при невысокой влажности)
  • сроки годности заправленных майонезом блюд еще меньше: с классическим майонезом  (с яйцами или молочными продуктами) – не более 5 часов, а если майонез содержит только растительные компоненты и масла – не более 24 часов в холодильнике
  • посуда для хранения соуса не должна быть металлической – только стеклянной, керамической, пластиковой
  • емкость с майонезом нужно обязательно закрывать крышкой и желательно не ставить рядом с продуктами с сильным запахом (рыбные, мясные блюда и т.п.), поскольку соус очень хорошо впитывает посторонние запахи

Частые вопросы

Можно ли есть магазинный майонез на кето-диете?

На кето-диете магазинный майонез не рекомендован, т.к. он содержит искусственные добавки, консерванты, сахар. 

Чем отличается магазинный майонез от домашнего?

Магазинный майонез от домашнего отличается присутствием добавок, не соответствующих требованиям здорового питания и кето-диете. При этом основные ингредиенты - одинаковые.

Какое масло лучше для кето майонеза?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Подойдет любое жирное кето дружественное масло без вредных добавок. Причем можно использовать не только растительное, но и сливочное масло. Можно выбрать, то какое больше по вкусу - сливочное, кокосовое, МСТ, масло авокадо, виноградной косточки и т.д. Хотя для классических рецептур обычно выбирают традиционные масла - подсолнечное или оливковое. 

Отличается ли майонез на куриных и на перепелиных яйцах?

Майонез на перепелиных яйцах несколько нежнее, но в целом отношении вкуса отличия не очень значительные. Поэтому куриные и перепелиные яйца могут рассматриваться как взаимозаменяемые ингредиенты в рецептах. Но по содержанию полезных веществ перепелиные яйца существенно выигрывают. Кроме того, они более гипоаллергенны (подходят даже в случае аллергии на куриные яйца). 

Страдает ли вкус кето майонеза при отсутствии сахара и подсластителей?

Хотя сахар добавляют в некоторые марки магазинного майонеза,он выполняет роль усилителя вкуса. Но при этом не является обязательным компонентом. И при его исключении майонез не потеряет вкусовых качеств. Если хочется сделать вкус более ярким - можно использовать любые кето дружественные приправы. В этом случае майонез получится даже вкуснее магазинного. И намного полезнее.