На кето диете можно есть даже лаваш, но только если он не приготовлен из обычной пшеничной муки. Состав играет основную роль так как диета имеет свои ограничения и далеко не все продукты разрешены.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Можно ли есть лаваш на кето-диете

Несмотря на то, что обычный хлеб исключен при кетогенной диете, можно или нет лаваш, решать только вам. Основное условие, чтобы он был приготовлен из разрешенных низкоуглеводных продуктов. Нельзя использовать для блюда пшеничную муку, крахмал, а также вредные жиры. А вот добавлять различные специи можно и даже нужно.

Какой лаваш можно на кето

 

На полках магазинов предлагаются специальные продукты. Однако такое блюдо как лаваш, лучше испечь самостоятельно. Так точно будешь уверен, что в составе низкоуглеводная мука и нет запрещенных продуктов. К тому же это позволит добавить при приготовлении любимые ингредиенты и сделать вкус еще приятнее.

Рецепты кето-лаваша

Несмотря на ограничения при кетогенном питании, для готовки можно выбирать различные ингредиенты. В итоге можно побаловать себя очень вкусными блюдами с лавашом и совершенно без пшеничной муки.

Простой кето-лаваш из миндальной муки

Приготовить блюдо по этому рецепту получится даже у тех, кто готовит впервые. При этом лепешки получатся абсолютно без глютена.

Калории Белки Жиры Углеводы
270,8 13,1 23,3 6

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • миндальная мука — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сперва надо муку соединить с разрыхлителем.
  2. Взбить яйца вилкой, добавив к ним соль.
  3. Соединить яичную смесь с сухой.
  4. В получившуюся массу добавить воду и тщательно перемешать.
  5. Замесить тесто и раскатать из него тонкие лепешки.
  6. Предварительно разогреть сковороду, предпочтительнее чугунную.
  7. Каждую сторону лепешки обжарить до полной готовности.

Тонкий кето-лаваш для шаурмы

Рецепт подойдет, если захочется на кето-диете полакомиться сочной шаурмой.

Калории Белки Жиры Углеводы
325,4 16 26,3 6,3

Ингредиенты:

  • мука миндальная — 150 г;
  • псиллиум — 25 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • вода — 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку миндальную необходимо смешать с псиллиумом.
  2. Белки отделить от желтков и добавить их в сухую смесь.
  3. Налить в массу воду и тщательно перемешать.
  4. Сформировать тесто и поделить его на 4 части.

  1. Каждую из них тоненько раскатать, используя для этого пергамент.
  2. Сковороду разогреть и добавить на нее немного масла.
  3. Каждый лист лаваша следует обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки. Примерно по минуте с каждой стороны.

Яйца следует предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Полезный кето-лаваш из кокосовой муки

Такая выпечка — современный и альтернативный вариант основы для пиццы, роллов, салатов. Также ее можно употреблять с соусами как самостоятельное блюдо.

Калории Белки Жиры Углеводы
163 5 9 15

 

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • мука из кокоса — 1 стакан;
  • псиллиум — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Псиллиум залить горячей водой и оставить на время от 5 до 10 минут для набухания.
  2. Затем соединить его с мукой и дать постоять 15 минут.
  3. Оливковое масло соединить с массой, замешивая тесто.
  4. Используя листы пергамента сделать как можно более тонкий лаваш.
  5. Предварительно разогреть блинную сковороду.
  6. Снять верхний лист пергамента и выпекать прямо на нижнем, переложив на сковороду.

Готовить лаваш из кокосовой муки необходимо на среднем огне. Так он получится очень гибким.

Кето-лаваш из льняной муки

Блюдо станет идеальным завтраком. На его основе можно приготовить полезную шаурму или питательные и диетические бутерброды.

Калории Белки Жиры Углеводы
272,29 15,44 21,65 3,38

Ингредиенты:

  • вода — 1ст.л;
  • мука льняная — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбить со столовой ложкой воды.
  2. Льняную муку смешать с яичной смесью.
  3. К ним добавить разрыхлитель, растительное масло и соль.
  4. Смешать все компоненты и замесить из них тесто.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, выложить массу и равномерно разложить ее по дну.
  6. Выпекать лаваш в духовке, разогретой до 180 градусов, 10 минут.

«Готовить лаваш из муки льняной будет быстрее в микроволновой печи. Растительное масло можно заменить кокосовым, чтобы придать блюду дополнительный вкус. Также в качестве дополнения можно использовать чесночный порошок или копченую паприку», –  пояснила диетолог Наталья Томшина.

Домашний кето-лаваш из псиллиума

Очень простой рецепт позволяет получить оптимальную основу под бутерброды с любыми ингредиентами, не перечащим основам кетогенного питания.

Такой лаваш получается полностью безуглеводным.

Ингредиенты:

  • псиллиум — 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 10 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
172,50 14,69 7,83 0

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты надо смешать до получения однородной массы. Лучше всего делать это вилкой.
  2. Сковороду разогреть сперва на большом огне, а потом сделать его немного меньше среднего.
  3. Смазать сковороду растительным маслом.
  4. Выпекать лаваш с двух сторон под крышкой. Когда одна сторона лепешки будет полностью готова и подрумянится, только после этого переворачивать.

Для бутербродов лаваш из псиллиума стоит остудить. Чтобы придать блюду более приятный вкус в него можно добавить немного кокосовой муки.

Вкусный кето сырный лаваш

Этот вариант понравится тем, кто любит минимум углеводов и максимум сыра. Такой лаваш получается очень мягким и приятным по своей структуре.

Калории Белки Жиры Углеводы
417,9 22,4 35,5 2,3

 

Ингредиенты:

  • моцарелла(или другой твердый сыр) — 60 г;
  • творожный сыр — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука миндальная — 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Сначала надо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 180 градусов.
  2. Твердый сыр измельчить при помощи терки .
  3. Добавить к нему творожный и тщательно перемешать.
  4. Сырную массу поставить в микроволновку на несколько минут, а затем дать слегка остыть.
  5. Еще раз перемешать сырную массу.

  1. В миске взбить яйцо.
  2. Добавить к нему муку и перемешать.
  3. Соединить яичную массу с сырной и замесить тесто.
  4. Противень застелить пергаментом и на него выложить будущий лаваш.
  5. Выпекать на протяжении 20 минут.

Тесто распределять по противню лучше всего при помощи лопатки, а не раскатывать скалкой на специальном коврике.

Низкоуглеводный лаваш из отрубей на сковороде

Подойдет тем, кто хочет сделать лепешку с минимумом калорий. При похудении такое блюдо станет лучшим помощником.

Калории Белки Жиры Углеводы
140,6 10,5 6 2,6

Ингредиенты:

  • отруби (можно выбрать какие нравятся) — 8 ст. л.;
  • псиллиум — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отруби смешать с псиллиумом, солью и специями.
  2. Постепенно добавлять в сухую смесь воду и перемешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Сковороду разогреть.
  4. Накладывать лопаточкой на нее тесто и выпекать до готовности с двух сторон. Определить это легко по золотистому цвету.

При желании можно использовать не один вид отрубей, а несколько. Также можно заменить псиллиум льняной мукой.

Бездрожжевой кето-лаваш из семян подсолнечника

Готовится очень быстро и на него потребуется минимум ингредиентов.

Такой лаваш всегда получается и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 40 г;
  • твердый сыр — 80 г.

Калории Белки Жиры Углеводы
509 25,1 43,8 3,5

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку для прогревания.
  2. На плиту заранее поставить водяную баню.
  3. Семена подсолнечника измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или мельницу для специй.
  4. Сыр натереть на терке.

  1. Соединить все ингредиенты и поставить на водяную баню до полного расплавления сыра. Должна получится однородная масса.
  2. Ее необходимо немного остудить, а затем раскатать на пергаменте как можно тоньше.
  3. В тесте сделать отверстия вилкой.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 10 минут.

«Лаваш из семян подсолнечника можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить в него любимые специи и травы. Делать это необходимо на этапе, когда сыр растапливается на водяной бане», – рассказал диетолог Мишель Шапиро.

Мексиканский кето-лаваш Тортилья

Идеально подойдет для тех, кто соскучился за хлебными изделиями, но продолжает придерживаться кетогенной диеты.

На основе такого лаваша можно легко приготовить настоящий мексиканский ужин под названием фахитос.

Калории Белки Жиры Углеводы
113,4 2,8 9,4 4,7

Ингредиенты:

  • мука кокосовая — 4 ст. л.;
  • мука миндальная — 12 ст. л.;
  • ксантановая камедь — 1 ч. л. с горкой;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • соль, сухой чеснок и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Воду подогреть, чтобы была горячей.
  3. Добавить в смесь белок и лимонный сок, а затем перемешать.
  4. Постепенно влить в массу воду.
  5. Замесить однородное тесто и скатать его в шар.
  6. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять примерно 15 минут. Это надо, чтобы ксантановая камедь активизировалась и лепешки стали очень гибкими.

  1. После того как тесто слегка остынет, его можно разделить на 3-4 части (в зависимости от размера сковороды).
  2. Каждую из них раскатать при помощи пергамента или полиэтилена в тонкие листы (менее 1 мм).
  3. Сковороду разогреть до горячего состояния.
  4. Каждую лепешку жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Миндальная и кокосовая мука могут отличаться по помолу, поэтому необходимо смотреть на консистенцию теста, а не только на граммы.

Чем заменить лаваш на кето-диете

Если не хочется печь низкоуглеводный хлеб из измельченных семян или ореховой муки, то можно посмотреть альтернативные варианты. Вместо лаваша и других хлебобулочных изделий можно кушать шампиньоны, богатые белками. Они станут отличной основой для мини-бутербродов. Они хорошо сочетаются и с основными блюдами и с растительными маслами, и с ореховыми пастами.

 

Удобно заворачивать овощи в бекон, который калориен и в своем составе содержит преимущественно жиры. Отличным аналогом лавашу станут листовые овощи, например, салат, белокочанная или пекинская капуста.

Интересным вариантом также станут нарезанные тонкими и длинными ломтиками баклажаны или кабачки.

Вместо лаваша можно испечь традиционные блины. Есть огромное множество кето-рецептов данного блюда. Еще один самый простой способ заменить лаваш — воспользоваться сыром. Он отлично подойдет для приготовления тако. Конечно, придется попрактиковаться, чтобы получилась нужная форма.

Частые вопросы

Можно ли армянский лаваш на кето-диете? 

  Если он приготовлен по традиционному рецепту, то нет. В составе блюда имеется пшеничная мука, которая запрещена при кето-питании.

Почему пшеничная мука под запретом при кето-диете?

В ней содержится большое количество углеводов, что противоречит кетогенному питанию.

Как сделать, чтобы лаваш не рвался, когда его начиняют?

Класть поменьше начинки или делать лепешку большого диаметра.

Можно ли хранить кето-лаваш?

Можно, но лучше выбирать быстрые рецепты, которые готовятся за минуты. Так блюда с ним получатся вкуснее.

Что можно сделать из кето-лаваша кроме шаурмы?

Бутерброды, чипсы, роллы, а также подавать вместо хлеба к салатам и супам.

Какую муку лучше всего выбрать для кето-лаваша?

Миндальную, льняную и кокосовую. Последнюю лучше использовать в небольших количествах, так как она содержит в себе немало углеводов. Также можно, но стоит ограничить кунжутную муку.

Зачем добавляют псиллиум в кето-лаваш?

Данное вещество заменяет клейковину в блюдах, где используется мука без глютена.