Особенности приготовления куриных маффинов для кето-питания
Ингредиенты для кето-маффинов отличаются от традиционной выпечки, а принцип создания практически идентичен.
Кето-продукт содержит много белка, жиров, но минимум углеводов. Поэтому исключаются все виды зерновой муки, используется миндальная, кокосовая, льняная.
Можно вообще обойтись без нее. В качестве добавок нельзя брать овощи, содержащие крахмал.
Куриные маффины: лучшие кето-рецепты
Благодаря разнообразию разрешенных на кето компонентов, можно делать множество оригинальных маффинов. Курица – основной продукт, но не единственный. Поэтому варианты выпечки есть на любой вкус.
Классические кексы с курицей и сыром в духовке
Идеально подходят для сытного завтрака, кексы получаются питательными, нежными, чувство голода долго не появится. Хорошо хранятся в холодильнике, можно замораживать.
Вам понадобятся:
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – по 1 ч. л;
- луковый порошок – ⅓ ч. л;
- грудка – 120 г;
- твердый сыр – 80 г.
Порядок действий:
- Яйца соединяют с солью, перцем порошком лука, взбивают и отставляют в сторону.
- Формы смазывают маслом.
- Курицу режут мелко, кладут в формы.
- Натирают сыр, распределяют на мясе.
- Смесь с яйцами вливают сверху. Начинки не должно быть видно.
- Выпекают при 180 С от 20 минут.
Калории | 163 |
Белки | 15,1 г |
Жиры | 10,4 г |
Углеводы | 1,3 г |
Вкусные маффины с курицей и грибами
Грибы с куриным мясом сочетаются безупречно в любых блюдах. Для аппетитных кексов подойдут любые съедобные виды, например, шампиньоны.
Ингредиенты:
- грудка – 310 г;
- грибы – 190 г4
- яйца – 3 шт;
- лук – ½ шт;
- миндальная мука – 3 ст. л;
- оливковое масло – 40-50 г;
- приправы, соль по вкусу;
- кефир – 100 мл.
Калории | 165 |
Белки | 13 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 2,1 г |
Процесс приготовления:
- Грибы нарезают пластинками, лук шинкуют и обжаривают вместе на масле.
- Грудку отваривают, измельчают блендером.
- Курицу с грибами перемешивают.
- Добавляют яйца, подсаливают, вводят специи по вкусу.
- Всыпают муку, вымешивают тесто.
- Формы смазывают, кладут в них массу.
- Выпекают при 180 С полчаса.
Простые маффины из куриного фарша
Фарш готовят из любых частей курицы, можно приобрести готовый. Блюдо получается сытным, эстетичным, подойдет в качестве праздничной закуски со сметанным соусом и зеленью.
Компоненты:
- фарш – 310 г;
- помидоры – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- специи, соль – по вкусу;
- масло опционно.
Пошаговый алгоритм:
- Фарш подсаливают, приправляют специями.
- Формы смазывают, на дно кладут мясо. Его нужно распределить по дну и стенкам.
- Яйца, сметану, соль взбивают, вливают в формочки.
- Выпекают при 200 С 35 минут.
Калории | 125 |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 0,9 г |
ПП кексики из куриной грудки без муки
Закусочные кексы без глютена понравятся не только поклонникам кето-диеты, но и правильного питания в целом. Специи можно добавлять, убирать по желанию и вкусу.
Вам понадобятся:
- филе – 310 г;
- цветная капуста – 290 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 6 шт;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп, соль, перец – по вкусу;
- луковый порошок – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- молоко нежирное – 50 г.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
117 ккал | 12 г | 6 г | 1,9 г |
Как приготовить:
- Курицу готовят на пару или отваривают. Затем на масле слегка обжаривают разделенные волокна.
- Капусту варят не до полной готовности, делят на соцветия.
- Капусту, курицу прорабатывают блендером вместе.
- Вводят тертый сыр, перемешивают.
- Яйца соединяют с молоком, вводят все специи, соль, хорошо взбивают.
- Добавляют измельченный чеснок и рубленую зелень.
- Обе массы соединяют, аккуратно перемешивают.
- Раскладывают в смазанные формы.
- Выпекают 20 минут при 200 С.
Кето маффины из курицы и кабачка в силиконовых формочках в духовке
Кабачки органично впишутся в большинство диет, в них мало калорий, много полезных витаминов и микроэлементов. В комбинации с грудкой эти овощи составляют безупречный тандем.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 320 г;
- кабачок – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- яйца – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сулугуни – 45 г;
- соль, приправы по вкусу;
- масло опционно.
Инструкция:
- Мясо измельчают, кабачки натирают, отжимают сок, соединяют с курицей, перемешивают.
- Натирают сыр, помидоры мелко режут, вводят к мясной массе.
- Все перемешивают, добавляют сметану, яйца.
- Приправляют специями и солью.
- Раскладывают в смазанные формочки.
- Выпекают при 200 С 25-35 минут.
Калории | 53 |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 3 г |
Быстрые закусочные кето-кексы с курицей на кефире
Легкое тесто на основе кефира совмещается с разными начинками, в том числе с курицей. Добавление сыра сделает выпечку особенно вкусной и сочной.
Вам понадобятся:
- кефир – 100 мл;
- сыр – 90 г;
- отварное филе – 250 г;
- миндальная мука – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- перец, соль, сухой чеснок – по вкусу;
- растительное масло опционно.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяют с кефиром, подсаливют, хорошо перемешивают.
- Мясо измельчают.
- Сыр натирают мелко.
- В яичную смесь вводят курочку и сыр, приправляют специями.
- Последней вмешивают муку.
- Массу кладут в смазанные формочки.
- Выпекают при 200 С 30 минут.
Курицу не обязательно отваривать, можно ее запечь в духовке со специями или без.
Калории | 195 |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2,1 г |
Полезные куриные кето-маффины из сырого филе с брокколи
Отличное решение для перекуса или полноценного блюда. В комбинации с брокколи блюдо получается полезным, нежным, питательным.
Вам понадобятся:
- вареная курица – 280 г;
- брокколи – 260 г;
- миндальная мука – 2 ст. л;
- сыр – 110 г;
- яйца – 4 шт;
- укроп, соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.
Калории | 127 |
Белки | 17 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 2 г |
Алгоритм приготовления:
- Курицу измельчают, брокколи варят или жарят на масле.
- Капусту перерабатывают в блендере, сыр натирают.
- Чеснок измельчают любым удобным способом.
- Укроп мелко режут.
- Яйца, муку, соль соединяют вместе.
- Вводят к смеси мясо, капусту, чеснок, укроп.
- Все хорошо вымешивают.
- Формы смазывают, в них отправляют полученную массу.
- Готовят при 200 С 25-35 минут.
- Подают с рубленной зеленью и сметанным соусом.
Кето-кексики с куриным мясом, яйцом и творожным сыром
Указанного количество продуктов хватит на 6 маффинов стандартного размера. Творожный сыр можно заменить фетой, другими видами, добавлять разрешенные овощи.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 210 г;
- творожный сыр – 130 г;
- яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 60 г;
- зелень, соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Мясо отваривают или запекают, мелко режут.
- Прорабатывают кусочки блендером, не превращая в пюре.
- Яйца соединяют с мясом, вводят измельченную зелень, соль, перец, приправы для курицы.
- Все тщательно вымешивают, вводят разрыхлитель.
- Отправляют массу в смазанные формочки.
- Сыр натирают, посыпают заготовки.
- Выпекают в духовом шкафу при 180 С пока не зарумянятся – около получаса.
Калории | 195 |
Белки | 23 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3,1 г |
Диетические кето-маффины с начинкой из куриной печени
Куриная печень очень нежный продукт, готовится быстро, имеет прекрасную консистенцию для маффинов. Блюдо разнообразит меню и не отнимет много времени. Подавать можно с овощным или другим гарниром, разрешенным на кето.
Вам понадобятся:
- куриная печень – 450 г;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- ореховая мука – 4 ст. л;
- соевый соус без сахара – 2 ст. л;
- специи по вкусу;
- масло опционно.
Процесс приготовления:
- Куриную печень очищают от пленок. Прорабатывают в мясорубке вместе с луковицей.
- К массе вводят яйца, всыпают муку, приправы. На этом этапе добавляют соус.
- Все хорошо перемешивают, оставляют на 10-15 минут.
- Формы смазывают, выливают в них тесто.
- Выпекают в духовом шкафу при 200 С 30 минут.
“В курином продукте больше железа, чем в говяжьем. В печени огромное количество витаминов: А, С, группы В, каротина. В составе фосфор, магний, кальций, цинк, калий. Витаминов В2 и В12, например, в 100 граммах печени больше суточной дозы”, – считают эксперты Роскачества.
Калории | 156 |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Куриные кексы с творогом и шпинатом
Творог хорошо себя показывает не только в сладкой выпечке и десертах. Мясные закусочные кексы только выиграют от такой добавки. Оптимально брать продукт с 9% жирностью.
Вам понадобятся:
- филе курицы – 320 г;
- творог – 180 г;
- лук – ½ шт;
- миндальная мука – 4 ст. л;
- укроп, соль, специи по вкусу;
- томатная паста без сахара – 1 ст. л;
- масло – 20 г.
Инструкция пошагово:
- Из мяса и лука делают фарш.
- Вводят творог, хорошо перемешивают.
- Добавляют приправы, соль, пасту.
- Всыпают муку, добиваются однородности.
- Последней вводят измельченную зелень.
- Формочки заполняют полученной массой, предварительно смазав их маслом.
- Выпекают при 220 С 25-30 минут.
Калории | 182 |
Белки | 19 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 3 г |
Низкоуглеводные маффины с курицей, сыром, тыквой и свежей зеленью в микроволновке
Для приготовления кето-кексов не обязательно пользоваться духовым шкафом. Если есть СВЧ, сделать маффины получится довольно быстро и просто.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 320 г;
- мякоть тыквы (можно заменить кабачком) – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зуб;
- яйца – 1 шт;
- сыр – 60 г;
- миндальная мука – 2 ст. л;
- соль, зелень по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Из филе делают фарш с добавлением чеснока.
- К мясу добавляют измельченную тыкву.
- Вводят яйцо, тертый сыр, подсаливают.
- Всыпают муку, измельченную зелень.
- В смазанные силиконовые формочки раскладывают массу.
- Готовят в СВЧ при 700 Вт около 7 минут. Если мощность выше, время выпекания сокращают.
Тыква не содержит жиров, необходимых на кето, но в ней минимум углеводов. Поэтому использование в выпечке вполне оправдано.
Калории | 191 |
Белки | 17 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2,8 г |
Нежные кето-маффины из мяса птицы на сметане с укропом в мультиварке
Еще один удобный способ приготовить вкусные сочные и полезные кето-кексы – использовать мультиварку. Этот вариант подойдет в том числе для детского питания.
Компоненты:
- куриное филе – 2 шт;
- яйца – 3 шт;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 130 г;
- кокосовая мука – 3 ст. л;
- топленое масло, соль – по вкусу;
- вода для мультиварки – 2 л;
- укроп – 20 г.
Калории | 170 |
Белки | 20 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 4 г |
Как приготовить:
- Филе перерабатывают в фарш, добавляют тертый сыр.
- К мясной массе вводят яйца, муку, соль, сметану.
- Все тщательно вымешивают, добавляют измельченный укроп.
- Тесто раскладывают в формочки.
- В чашу мультиварки вливают воду, ставят емкость для пароварки.
- В нее устанавливают формы.
- Выбирают 20-минутный паровой режим.
Сытные кексики с курицей, фетой и беконом
Оригинальный рецепт, в котором к куриной основе добавляются ароматный бекон и сочная фета.
Вам понадобятся:
- яйца – 6 шт;
- жирные сливки – ¼ ст.;
- сыр фета- 150 г;
- миндальная мука – 70 г;
- бекон – 200 г;
- соль, перец разрыхлитель – по ½ ч. л;
- масло опционно.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
201 ккал | 22 г | 13 г | 3,5 г |
Алгоритм приготовления:
- Духовой шкаф разогревают на максимальном режиме.
- Бекон режут небольшими кусочками.
- Яйца, сливки соединяют с мукой.
- Добавляют разрыхлитель, подсаливают, перчат.
- Все тщательно взбивают.
- К смеси добавляют сыр, бекон, добиваются однородности.
- Формочки смазывают, заполняют тестом.
- Выпекают 20 минут.
Сочные кето-маффины с куриным фаршем, моцареллой и базиликом
Сытная мясная основа в сочетании с яркостью базилика и свежестью моцареллы представляют собой оригинальные сочные кексы. Специи можно добавлять другие – по своему вкусу.
Вам понадобятся:
- фарш из курицы – 400 г;
- базилик – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зуб;
- паприка, тмин – по ½ ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- черный перец, зеленый лук по вкусу;
- моцарелла – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.
Калории | 230 |
Белки | 20 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 1,1 г |
Приготовление:
- Фарш, все специи, соль соединяют, перемешивают.
- Добавляют яйца, измельченный чеснок, размешивают.
- Моцареллу, лук измельчают, вмешивают к общей массе.
- Раскладывают массу по формам.
- Выпекают при 200 С 25 минут.
Ароматные кето-кексы с курицей, овощами и прованскими травами
Вам понадобятся:
- вареное куриное мясо – 210 г;
- болгарский перец – ½ шт;
- томаты – 1 шт;
- лук – ½ шт;
- чеснок – 2 зуб;
- яйца – 3-4 шт;
- сметана – 4 ст. л;
- сыр – 110 г;
- миндальная мука – 4 ст. л;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Инструкция:
- Овощи, курицу мелко нарезают, соединяют.
- Вводят тертый сыр, измельченный чеснок.
- Добавляют сметану, яйца, соль, травы.
- Последней всыпают муку, вымешивают.
- В смазанные формы отправляют тесто, выпекают при 200 С 30 минут.
Калории | 138 |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 3 г |
Частые вопросы
Фактически это разные названия одного блюда. Принципы приготовления у кексов и маффинов одинаковые, с продуктами допускаются эксперименты.
Это блюд считается самостоятельным, его можно подавать без гарнира. При желании маффины подают пюре из цветной капусты, стручковой фасолью, овощным рагу, жареными грибами, овощами-гриль.
Идеально подходит сметанный, томатный, сырный соус, кето-майонез. Также можно сделать паштет из авокадо для подачи.
В статье были использованы фото: thebestketorecipes, savaskitchen, food-network-recipes, dearcrissy, drizzlemeskinny, dinnermom, lowcarb8403, bloglovin, ezpzmealz, thrivingnest, mommywonders, picklebums, Rita1652, Eatwell101, chefcarolb, woodenskillet; spatelgek, jayeetacha, egglandsbest, lecker_magazin, IskanDetia28, theflavorvortex.