Кето-кухня — специально разработанные рецепты, используемые при переходе на кето-диету. Предполагает минимальное содержание углеводов в блюдах, высокое потребление жиров и среднее — белков. Такой рацион помогает организму снизить вес, выводя лишнюю воду и улучшая метаболизм.
Сидя на кетогенной диете, можно самостоятельно готовить различные блюда в домашних условиях.
Этот принцип питания предполагает возможность употребления мясных блюд, которые запрещены на некоторых других видах диет.
Вы обязательно должны попробовать кето-питание (даже если не планировали похудение), ведь оно не только полезное, но и очень питательное, а также вкусное.
Ниже собрано несколько рецептов с фото кето-котлет из куриного мяса, которые пошагово объясняют принцип приготовления вкусных и низкоуглеводных блюд.
Все представленные ниже блюда содержат один важный ингредиент — куриное мясо. В нём низкое содержание углеводов, что подходит для кетогенной диеты.
Особенности мяса заключаются в том, что оно может быть одновременно и полезным, и вредным. Обработанные мясные изделия — сосиски, колбасы, консервы и прочее — содержат много углеводов, а поэтому такие продукты стоит избегать.
Аппетитные кето-рубленные котлеты из грудки курицы с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- сыр моцарелла — 50 гр.;
- миндальная мука — 30 гр.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Из куриного филе, прокрученного на мясорубке, получаем массу в подставленной под агрегат заранее глубокой тарелке.
- Добавляем в получившуюся массу соль, яйцо, которое предварительно можно немного взбить, и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Смешиваем ингредиенты. Добавляем сыр, яйцо, миндальную муку, соль и перец в миску с фаршем, перемешиваем.
- Наливаем немного оливкового масла на сковороду и нагреваем её при среднем огне.
- Можно взять одну или две столовые ложки и формировать с помощью них котлеты. После выкладываем то, что получилось, на сковородку и обжариваем сначала с одной стороны, а затем — с другой.
- Выкладываем несколько котлет на тарелку. Можно украсить зеленью и добавить сметаны. Блюдо готово.
Название | Вес, гр. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Рецепт 1 | 751 | 1213,5 | 126,8 | 72,5 | 14,2 |
Нежные кето-котлеты из фарша курицы с псиллиумом в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- луковица;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- миндальная мука — 30 грамм;
- псиллиум — 0,5 столовой ложки;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Помещаем куриное филе в мясорубку, рядом ставим миску, куда попадёт результат. Перекручиваем до состояния фарша. Добавляем в миску яйца, нарезанный лук и псиллиум. Перемешиваем. Добавляем миндальную муку, соль и перец и опять перемешиваем. Фарш готов.
- С помощью столовой ложки формируем котлеты из фарша и выкладываем их на противень, с выложенным на дне пергаментом, чтобы продукт не прилипал к нему. Помещаем всё в духовку.
- Через 20 минут запекания на 190 градусах открываем дверцу, вливаем в противень фильтрованную воду около 125 мл. Запекаем 20-25 минут.
- Несколько котлет выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Низкокалорийные котлеты готовы.
Название | Вес, гр. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Рецепт 2 | 851 | 1141,9 | 119,2 | 63,9 | 15,2 |
ПП кето-котлеты из куриного фарша с капустой брокколи, приготовленные на пару
Ингредиенты:
- куриное бедро — 0,5 кг;
- луковица;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- миндальная мука — 30 гр.;
- брокколи — 180 гр.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Берём куриные бедра. Отделяем кости от мяса, которое впоследствии измельчаем в мясорубке. В миску к мясу добавляем яйца, муку, нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем. Фарш готов.
- Разделённые соцветия брокколи помещаем в кастрюлю с водой. Варим около 5 минут, когда станут мягче — достаём. Измельчаем в блендере или измельчаем до вязкой массы вилкой.
- Соединяем фарш и брокколи в миске. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Начинаем лепить котлеты с помощью ложек. Выкладываем всё, когда будет видно кипение, на сковороду с фильтрованной водой, предварительно в неё нужно засыпать соль. Жидкость должна достигать 0,5 см высоты стенок посуды. Накрываем крышкой, оставляя просвет для выхода пара. В течение десяти минут готовим на среднем огне. Затем переворачиваем. Добавляем чистую воду и прибавляем немного огонь. Вынимаем. Теперь можно подавать их отдельно, добавив зелень и сметану, или с гарниром.
Название | Вес, гр. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Рецепт 3 | 1018 | 1236 | 124,1 | 73,9 | 16,7 |
Сочные кето-куриные котлеты с салом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- луковица;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- миндальная мука — 30 гр.;
- сало свиное сырое — 100 гр.;
- оливковое масло, соль;
- чёрный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Куриное филе вместе с салом пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйца, измельчённый лук, муку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Мокрыми руками лепим котлеты и выкладываем их на сковороду, в которую налито масло около 1 чайной ложки, в зависимости от размеров посуды.
- Обжариваем котлеты, переворачивая их через 5-8 минут при появлении золотистого оттенка.
- Получаем несколько сытных и сочных котлет, которые кладём на тарелку и украшаем их зеленью.
Название | Вес, гр. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Рецепт 4 | 946 | 1997,4 | 121 | 160,1 | 14,8 |
Вкусные кето-котлетки из куриного фарша с кабачком и шпинатом в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- луковица;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- миндальная мука — 50 гр.;
- кабачок — 1 штука;
- шпинат;
- сыр — 20 гр.;
- сметана — 3 столовые ложки;
- зелень петрушки — 38 гр.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Обжариваем на оливковом масле на сковороде нарезанную луковицу до золотистого оттенка. Натираем кабачок на крупной тёрке, солим, перчим, тушим около 10-15 минут. Добавляем измельчённый шпинат и сметану.
- Куриное филе пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем яйца, муку — 30 гр., соль, перец и измельчённый лук. Перемешиваем.
- Смешиваем муку — 20 гр., зелень, соль, перец и сыр. Получаем полезную панировку.
- Помещаем обе получившиеся массы в одну ёмкость, перемешиваем. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливая их в панировке. Загружаем в мультиварку и готовим, включив режим «Жарка» или «Выпечка» и влив оливковое масло. Переворачиваем котлеты на другую сторону через 15 минут. Получаем вкусные и хрустящие котлеты в панировке за 30 минут готовки в мультиварке.
Можно подавать котлеты с капустным листом, выложив на тарелке. Добавьте сметану. Блюдо готово.
Название | Вес, гр. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Рецепт 5 | 1213 | 1362,9 | 137,2 | 69,6 | 38,3 |
Частые вопросы
В кето-котлеты можно добавить многие продукты, содержание углеводов которых низкое. Например, белокочанную капусту, сыр, цуккини, шпинат, натёртый авокадо и прочие.
Добавляем кето-муку: миндальную, льняную и кунжутную. Они будут держать структуру фарша.
Куриные кето-котлеты подаются с зеленью, сметаной, овощами, содержащими низкое количество углеводов: брокколи, белокочанная и цветная капуста, помидоры черри, авокадо, тыквенное пюре, сельдерей и листья шпината.
Во-первых, вы должны понимать, что вам это действительно нравится. Во-вторых, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем пытаться перейти на тую диету. В-третьих, никто не запрещает вам готовить по рецептам кетогенной кухни и без полноценного перехода на эту систему.
Для начала вы можете готовить различные салаты из низкоуглеводных овощей. Они прекрасно подойдут в качестве завтрака. В обед — мясные изделия собственного приготовления.
В статье использованы фото: Simpyhomecooked, KimspiredDIY, ibreatheimhungr, uwworsp, Smakosze, latweprzepisy.