Мега-жирный сливочный вкус понравится многим приверженцам кето-диеты. Их нисколько не остановит высокая калорийность сырного хачапури, ведь при правильном приготовлении в нем минимум углеводов. Оригинального вкуса блюду можно придать, используя разные виды сыра.
Можно ли есть хачапури на кето-диете
Кетогенная диета включает в себя большое количество блюд, несмотря на сильное ограничение по продуктам. Даже у такого грузинского блюда, как хачапури нашлось немало кето-аналогов. Даже большое количество масла и сыра не могут испортить диетические варианты хачапури. Основное отличие в тесте, которое для кето-блюда делаются из низкоуглеводной муки или вообще без нее.
Особенности приготовления блюда
Хачапури может выглядеть как лепешка, пирожок или ватрушка. Это блюдо родом из Грузии и представляет собой тонкое тесто с нежной начинкой из сыра или мяса. Удивительно, что очень просто адаптировать рецепт обычного хачапури к кето-питанию.
Для этого достаточно делать его без дрожжей и обычной пшеничной муки. При этом можно пробовать разнообразные начинки. Способы приготовления кето-хачапури также могут быть различными: в духовке, на сковороде, в микроволновке.
Некоторые рецепты получили свое название по району, откуда он пошел. К примеру, мегрельские, гурийские или по-имеретински. Все они отличаются формой, начинкой, ее расположением внутри или сверху.
Из чего делать тесто для хачапури на кето-питании
Идеальной основой для кето-хачапури является миндальная мука. Также для них подойдет льняная. А вот кокосовую в чистом виде не рекомендуется использовать, так как она содержит в себе немало углеводов. Лучше всего смешивать ее с одним или двумя видами низкоуглеводной муки.
В состав теста также часто входят различные сыры (сулугуни, моцарелла, и другие твердые сорта) и творог. Яйца также часто встречаются в кето-рецептах хачапури. Для эластичного и упругого теста можно использовать такой ингредиент, как псиллиум. Некоторые рецепты могут включать в себя сметану или кефир.
Рецепты кето-хачапури
Очень разнообразны и отличаются по вариантам теста, по начинке и по способу приготовления. Кето-диета очень приветствует жирное блюдо, богатое белками, но без злаковой муки. Однако не стоит им злоупотреблять, так как оно весьма калорийно. При приготовлении кето-хачапури важно следить за ингредиентами, чтобы в них не было слишком много углеводов.
Ленивый хачапури со сметаной на сковороде
Идеально подойдет тем, кто любит лакомиться новыми блюдами, но при этом не хочет тратить на готовку слишком много времени. Для теста лучше всего отдать предпочтение миндальной муке. И тогда точно ленивые кето-хачапури понравятся.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
246,6 | 7,2 | 22,9 | 2,3 |
Ингредиенты:
- мука миндальная — 45 г;
- псиллиум — 15 г;
- сыр сулугуни — 150 г;
- сметана — 100 г;
- растительное масло — 15 мл.
Этапы приготовления:
- Яйца взбить вместе со сметаной.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Соединить яично-сметанную смесь с сыром.
- Добавить к ней миндальную муку и псиллиум.
- Все тщательно перемешать и оставить постоять примерно 15 минут. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
- На предварительно разогретую сковороду налить растительное масло.
- Налить на нее небольшое количество теста. Удобнее всего делать это половником.
- Готовить с каждой стороны по пару минут. Переворачивать хачапури удобнее всего широкой лопаткой.
Кето-хачапури из творога с яйцом в духовке
Нежное тесто очень похоже по вкусу на традиционное хачапури лодочкой с сыром и яйцом. Приготовить такое блюдо совершенно не сложно в домашних условиях.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
232,7 | 16,3 | 12,7 | 3,4 |
Ингредиенты:
Для теста:
- творог не зернистый — 170 г;
- мука кокосовая — 40 г;
- белок яйца — 1шт.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- сыр сулугуни — 50 г
- творог — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Белок аккуратно отделить от желтка.
- Творог перетереть с белком.
- Муку соединить с солью и яично-творожной смесью.
- Хорошо вымесить тесто руками.
- Сделать из него лодочку, чтобы у нее получились бортики.
- Смазать внутри основу под хачапури желтком.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов.
- Выпекать в ней лодочку примерно 10 минут.
- Для начинки натереть сулугуни на крупной терке.
- Творог соединить с натертым сыром.
- Из духовки вытащить лодочку и наполнить сырно-творожной начинкой.
- Снова поставить запекаться на 10 минут.
- Опять достать хачапури и немного подвинуть вилкой сыр. В самый центр лодочки вылить яйцо.
- Поставить ее в духовку на 3 минуты.
Диетический кето-хачапури без муки
Данное блюдо станет отличным завтраком выходного дня, который не слишком калориен и содержит мало углеводов. При желании его можно дополнить любимой зеленью и он получится как с фото.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
172,4 | 19,2 | 8,4 | 7,8 |
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- мягкий творог или рикотта — 250 г;
- твердый сыр — 200 г;
- моцарелла — 50 г;
- псиллиум — 80 г;
- помидоры черри — 3 шт;
- соль — по собственному вкусу
Этапы приготовления:
- Яйца куриные соединить с псиллиумом и хорошо перемешать.
- Твердый сыр натереть и соединить с творогом или мягким сыром.
- Соединить сыр с яичной смесью.
- Тесто вымесить руками и поделить на несколько частей.
- Сделать из него лодочки.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов.
- Лодочки поставить в духовку и выпекать 15 минут.
- Моцареллу натереть на терке.
- Достать хачапури и посыпать его сверху сыром, выложить помидоры и вбить яичный желток.
- Поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Кето хачапури-лодочки по-аджарски
Отличается нежным тестом, в основе которого творог. С приготовлением такого хачапури придется повозиться, но насыщенный сырный вкус готового блюда того стоит. Идеально подойдет для горячего завтрака, обеда или ужина.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
213,3 | 15,8 | 15,7 | 1,7 |
Ингредиенты:
- творог 9% – 100 г;
- сметана 20% — 50 г;
- швейцарский сыр или другой твердый желтый — 80 г;
- псиллиум — 12 г;
- яйцо — 3 шт.
Этапы приготовления:
- На мелкой терке натереть 50 г твердого сыра.
- Соединить его, творог, псиллиум, сметану и 1 яйцо.
- Все ингредиенты взбить при помощи миксера или блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Оставить ее на 25 минут для набухания.
- Сделать из теста одну большую или две маленькие лодочки с бортиками.
- Духовку предварительно нагреть.
- Выпекать в ней лодочку примерно 20 минут. Готовность стоит проверять при помощи зубочистки.
- Достать из духовки выпечку и внутрь положить 30 г сыра и разбить одно или пару яиц.
- Выпекать в духовке еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Быстрый кето-хачапури с сыром моцарелла
Отлично подойдет для приятного ужина. Особенно хорошо подавать такое хачапури с сухим красным вином. Так оно станет еще более грузинским.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
330,8 | 18,5 | 29,35 | 5,3 |
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 230 мл;
- мука миндальная — 200 г;
- псиллиум — 50 г;
- яйцо — 4 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Для начинки:
- сыр моцарелла — 200 г;
- яйцо — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Муку смешиваем с псиллиумом, солью и специями.
- В сухой смеси делаем углубление и добавляем в него белки.
- Все тщательно перемешиваем.
- Воду доводим до кипения и постепенно вливаем в остальную смесь.
- Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось плотным и слегка липким.
- Получившуюся массу надо разделить на две части и раскатать между слоями пергамента в прямоугольники.
- Сложить из них лодочки с небольшими бортиками.
- Сыр руками поломать на кусочки и смешать с яйцом.
- Духовку заранее нагреть до температуры в 200 градусов.
- Поставить в нее лодочки и запекать около 15 минут.
- Как только они окрасятся в золотистый цвет сразу достать.
- В середине каждой лодочки сделать углубление и насыпать в него сыр и снова отправить в духовку на несколько минут. Если есть желание, то можно перед тем как поставить в духовку, вылить в центр хачапури еще и желток.
Настоящий кето-хачапури по-мегрельски
Известный грузинский рецепт, в котором особое внимание уделяется большому количеству масла и тяжелым ингредиентам. Однако в кето-рецепте осталось все самое вкусное и полезное. Подавать хачапури по-мегрельски необходимо горячими.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
291 | 14,4 | 24,5 | 4,39 |
Ингредиенты:
- миндальная мука — 40 г;
- мацони — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- творог 2% – 100 г;
- сулугуни — 40 г;
- масло растительное — 40 мл;
- соль — 3 г;
- черный перец — 5 г;
- прованские травы — 5 г;
- кинза — пару веточек.
Этапы приготовления:
- Яйцо взбить с добавлением соли.
- Творог перетереть через мелкое сито.
- На крупной терке натереть сулугуни.
- Миндальную муку просеять.
- Взбитое яйцо соединить с мацони, сыром, творогом и мукой. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Кинзу вымыть, обсушить, обобрать листья со стеблей и измельчить.
- Добавить зелень, перец и прованские травы в тесто, перемешать.
- Сковороду желательно с антипригарным покрытием разогреть и смазать кисточкой тонким слоем растительного масла.
- Тесто понемногу выливать на сковороду половником. Жарить хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон. Готовность можно определить по золотистой корочке.
Классический кето-хачапури из кокосовой муки
Готовое блюдо подают в теплом виде. Очень вкусно получается, если растопить сливочное масло и полить им лепешки сверху. Также отличным дополнением к хачапури из кокосовой муки станут измельченные укроп с чесноком.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
248,56 | 8,97 | 21,38 | 4,98 |
Ингредиенты:
- мука кокосовая — 35 г;
- псиллиум — 15 г;
- сыр творожный — 17 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растопленное — 30 мл;
- разрыхлитель — 3 г;
- немного воды
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Муку, псиллиум, два вида сыра, разрыхлитель соединить.
- Добавить к ним яйцо, растопленное масло, соль, зелень и специи.
- Все тщательно перемешать при помощи лопатки.
- Дать тесту постоять примерно 10 минут.
- Тесто должно получится довольно вязким и быть похожим на пластилин.
- Его надо разделить на несколько частей и сформировать из них лепешки.
- Сковороду заранее нагреть и смазать маслом.
- Каждую лепешку выпекать с двух сторон на среднем огне до готовности.
Кето-хачапури из миндальной муки с куриным филе
Изысканный вкус, когда к сырному великолепию добавляется еще и мясо, понравится многим. От этого жирного блюда просто невозможно оторваться. Но надо взять себя в руки и вовремя остановиться, ведь хачапури с куриным филе очень калорийный. Подается он обильно политым растопленным сливочным маслом.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
235,5 | 20,7 | 16,5 | 2,4 |
Ингредиенты:
- моцарелла — 200 г;
- сыр творожный — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука миндальная — 150 г;
- куриное филе — 300 г;
- сыр адыгейский — 200 г;
- сливочное масло — 36 г;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моцареллу натереть на терке и соединить с творожным сыром.
- Поставить на пару минут в микроволновку, чтобы твердый сыр расплавился.
- В сырную массу добавить миндальную муку, перемешать и еще на минуту поставить в микроволновку.
- Из куриного филе сделать фарш и добавить его в получившуюся массу.
- Яйцо взбить с солью и добавить к тесту, вымешивая.
- Разделить получившуюся массу на несколько частей, придав им форму шариков.
- Обернуть каждый из них пленкой и убрать в морозилку на 15 минут.
- Достать тесто и каждый шарик раскатать в большой круг. Проще всего это сделать при помощи пергамента и скалки.
- По центру лепешки выложить адыгейский сыр и слегка завернуть ее края.
- Тесто смазать яичным желтком и посыпать тертым сыром. При желании можно подсолить.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
- Выпекать хачапури до зарумянивания примерно 20 минут.
- Растопить сливочное масло и обильно полить им горячее блюдо.
Низкоуглеводный кето-хачапури с кабачком в микроволновке
Идеально подойдет для тех, кто не представляет своего рациона без овощей. Блюдо очень удобно для завтрака, так как готовится очень быстро и просто.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
106,8 | 7,5 | 8,8 | 4 |
Ингредиенты:
Для теста:
- кабачок — 450 г;
- сыр — 100 г;
- мука миндальная — 20 г;
- мука кокосовая — 20 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- соль и перец — по вкусу.
Для начинки:
- сыр любой, который плавится — 50 г;
- желтки — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Кабачки вымыть и натереть на крупной терке. Добавить к ним соль и отжать сок.
- Натереть на терке сыр. Соединить его с двумя видами муки, разрыхлителем, солью, перцем и натертым кабачком.
- Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто.
- Сформировать лодочку с углублением и поставить ее в микроволновку на 20 минут.
- Достать хачапури и в углубление выложить желтки, а сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить в микроволновку еще на несколько минут.
Ароматный кето-хачапури на льняной муке с зеленью
Блюдо получается очень сливочным с приятным сырным вкусом. Главное не экономить и класть как можно больше зелени.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
286 | 19,9 | 21,4 | 3,2 |
Ингредиенты:
- мука льняная — 35 г;
- сыр твердый — 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана 25% – 7 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Нарезать зелень и смешать с натертым сыром.
- В получившуюся смесь добавить льняную муку.
- Добавить в нее еще сметану и растопленное сливочное масло, а затем тщательно перемешать.
- Вбить в тесто яйцо и хорошо еще раз перемешать.
- Сформировать лепешку, которую можно выпекать в духовке, на сковороде с маслом или в микроволновке
Вкусный кето-хачапури с псиллиумом
Полезное блюдо без глютена оптимально подавать порезанным на куски. Вкус у такого хачапури получается очень нежным с приятным творожным привкусом.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
192,4 | 12,9 | 14,7 | 2,1 |
Ингредиенты:
- псиллиум — 30 г;
- творог — 100 г;
- сыр — 50 г;
- кефир — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 15 г;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Творог соединить с кефиром и яйцом.
- Получившуюся массу взбить блендером до однородного состояния.
- На терке натереть сыр и добавить в смесь.
- Всыпать в нее псиллиум и тщательно перемешать.
- Сковороду предварительно разогреть и смазать растительным маслом.
- Разровнять тесто по сковороде.
- Жарить под крышкой с каждой стороны по 5 минут.
Кето-хачапури с сулугуни
По вкусу получается одним из лучших. Сулугуни идеально подходит к тесту на основе творога. Особенно приятно такое блюдо кушать еще горячим.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
102,5 | 14,23 | 11,5 | 1,92 |
Ингредиенты:
- творог 5% — 70 г;
- сыр творожный — 20 г;
- сулугуни — 30 г;
- псиллиум — 15 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Духовку поставить разогреваться до 195 градусов.
- В емкости соединить творог, творожный сыр, яйцо и псиллиум.
- Все тщательно перемешать и дать постоять 15 минут.
- Переложить тесто в форму и сверху посыпать тертым сулугуни.
- Под желток сделать небольшое углубление.
- Выпекать хачапури в духовке на протяжении 20 минут до золотистого цвета.
- Достать из духовки, желток влить в углубление и выпекать еще 2-3 минуты.
Популярные вопросы
Любые твердые, творожные и мягкие сыры, которые легко плавятся. Чаще всего используется моцарелла и сулугуни.
Данный продукт не сильно подходит для кето меню, но в небольших количествах он допускается в некоторых блюдах, включая хачапури.
В духовке, в микроволновке, на сковороде.
Она имеет сладковатый вкус, который иногда сложно перебить в блюде сырами.
Блюдо очень калорийное и сытное, поэтому не стоит съедать больше 3 кусочков.
Мясо, предпочтительнее всего курица или яйцо.
- Энфельдт А. "Революция в еде! LCHF. Диета без голода", 2020
- Colbert D. "Beyond Keto: Burn Fat, Heal Your Gut, and Reverse Disease With a Mediterranean-Keto Lifestyle", 2022
- Клебанов С., Виноградова А., Виноградова И. "Меньше углеводов – больше жиров! Полное руководство по кето/LCHF с рецептами", 2022
- Dr. Gundry S. "Unlocking the Keto Code: The Revolutionary New Science of Keto That Offers More Benefits Without Deprivation", 2022